कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास मंत्रालय ने नागालैंड के बेंत और बांस कारीगरों के कौशल विकास के लिए एक परियोजना की शुरुआत की
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) के तहत पूर्व कौशल की मान्यता का उद्देश्य नागालैंड के 4,000 से ज्यादा कारीगरों का पारंपरिक हस्तशिल्प में कौशल विकास करना है
28 DEC 2021 8:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास और उद्यमशीलता एवं इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने नागालैंड के बांस और बेत से जुड़े कलाकारों के लिए आज एक पायलट परियोजना डिजिटल माध्यम से लांच की। यह परियोजना प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) और व्यापत कौशल को मान्यता (आरपीएल) योजना का हिस्सा है।
इस पहल का उद्देश्य स्थानीय बुनकरों और कारीगरों को पारंपरिक हस्तशिल्प में आरपीएल मूल्यांकन और प्रमाणन के माध्यम से अपनी उत्पादकता बढ़ाने के लिए कौशल प्रदान करना है। योजना का लक्ष्य 4,000 से अधिक शिल्पकारों और कारीगरों को कौशल प्रदान करना है।
आरपीएल के तहत कौशल विकास परियोजना से इस क्षेत्र में रहने वाले असंगठित क्षेत्र के कामगारों की कुशलता में सुधार करना है। कारीगरों और बुनकरों को मानकीकृत राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) के साथ जोड़ा जाएगा। यह पहल कारीगरों और बुनकरों को उनकी आजीविका को दीर्धकालीन बनाने और उनके कौशल और तकनीकी ज्ञान को बढ़ाने का अवसर प्रदान करेगा। इसके अतिरिक्त, पायलट परियोजना बेंत और बांस कारीगरों के पारंपरिक और स्थानीय शिल्प को बढ़ावा देने, विपणन कौशल और तकनीक को विकसित करने में भी मदद करेगा ।
यह पहल भारत सरकार के प्रमाणन के माध्यम से अपस्किलिंग ब्रिज मॉड्यूल के जरिए पारंपरिक हस्तशिल्प की गुणवत्ता में बढ़ोतरी करेगी। पहल के तहत, प्रत्येक बैच में 12 दिनों के लिए 12 घंटे ओरिएंटेशन और 60 घंटे ब्रिज मॉड्यूल कार्यक्रम चलाए जाएंगे। इसके अलावा, ब्रिज मॉड्यूल के साथ ओरिएंटेशन प्रोग्राम के बाद, कारीगरों और बुनकरों को रिकॉग्निशन ऑफ प्रायर लर्निंग (आरपीएल) टाइप -1 के साथ प्रमाणित किया जाएगा। कौशल उन्नयन पहल के लिए प्रशिक्षण साझेदार के रुप केन कॉन्सेप्ट और हैंडलूम नागा जुड़ेंगे।
परियोजना की शुरुआत करते हुए श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि शिल्प और कलाकृति की पारंपरिक तकनीकें भारत की समृद्ध विरासत का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं और इन कौशलों को संरक्षित करने की तत्काल आवश्यकता है। उन्होंने आगे कहा कि उत्तर से दक्षिण और पूर्व से पश्चिम तक देश के युवाओं के लिए सही तालमेल बनाना और बुनियादी ढांचे का निर्माण करना हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का विजन है। उनका दृढ़ विश्वास है कि भारत का भविष्य युवाओं के प्रयासों, ऊर्जा और सफलता से परिभाषित होगा। जिसमें दीमापुर में प्रशिक्षित होने वाले 4100 कारीगर भी शामिल हैं। उन्होंने कहा कि यह कोई अकेला आंदोलन नहीं है बल्कि युवाओं को कौशल से सक्षम बनाने के व्यापक नजरिए का हिस्सा है।
श्री चंद्रशेखर ने कहा कि युवाओं को कुशल बनाना हमारे लिए एक महत्वपूर्ण मिशन है और इसलिए आज हम यहां इस परियोजना को शुरू करने के लिए एकत्र हुए हैं। यह परियोजना कारीगरों को प्रशिक्षित और प्रेरित करता है। उन्होंने बताया किया कि नागालैंड की अपनी यात्रा के दौरान, उन्हें इस क्षेत्र की क्षमता और आर्थिक प्रगति में इसकी भूमिका का आभास हुआ। उन्होंने कहा कि इस वजह से कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय को स्थानीय युवाओं की आर्थिक आकांक्षाओं को पूरा करने और उन्हें विकास के पथ पर ले जाने वाली इस परियोजना को लाने के लिए प्रेरित किया।
परियोजना को विभिन्न चरणों में लागू किया जाएगा, जिसमें कारीगरों और बुनकरों का चयन, प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण (टीओटी), और ब्रिज मॉड्यूल के साथ आरपीएल के माध्यम से कारीगरों और बुनकरों का कौशल विकास शामिल है। कारीगरों और बुनकरों का चयन नागालैंड के पारंपरिक शिल्प समूहों से किया जाएगा। चयन उम्मीदवारों के मौजूदा अनुभव के आधार पर किया जाएगा। प्रशिक्षकों का चयन या तो मौजूदा डेटाबेस से किया जाएगा या प्रस्तावित समूहों से मौजूदा कारीगरों और बुनकरों के लिए प्रशिक्षक प्रशिक्षण (टीओटी) कार्यक्रम आयोजित कर किया जाएगा। दस्तकारों और बुनकरों को हस्तनिर्मित उत्पाद बनाने की नवीन और उन्नत तकनीकों में प्रशिक्षित किया जाएगा। प्रशिक्षण के बाद सभी कारीगर और बुनकर अपने-अपने क्लस्टर में स्थापित सूक्ष्म इकाइयों में काम कर सकेंगे। इस दौरान लाभार्थियों को बाहरी क्षेत्र में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा ताकि अंतिम चरण में वे खुद बाजार की जरूरतों के अनुसार प्रबंधन के लिए तैयार कर सकें।
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय की नोडल कार्यान्वयन एजेंसी, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम, हस्तशिल्प और कालीन क्षेत्र कौशल परिषद (एचसीएसएससी) द्वारा समर्थित परियोजना की दिन-प्रतिदिन की प्रगति की निगरानी करेगी। परियोजना का उद्देश्य उद्यमिता विकास, डिजिटल साक्षरता, कार्यस्थल पर संचार कौशल और बिक्री के विकास, और विपणन कौशल विकसित करना है। परियोजना को उद्योग जगत की भागीदारी का भी सहयोग मिलेगा।जो इस परियोजना के सफल कार्यान्वयन और मिल रहे सहयोग के लिए महत्वपूर्ण है। उद्योग जगत 150 प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण, बुनियादी ढांचे तैयार करने, कच्चा माल उपलब्ध कराने और घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में शिल्प को बढ़ावा देने जैसे क्षेत्रों में सहयोग करेगा।
सितंबर 2021 में, श्री राजीव चंद्रशेखर ने नागालैंड एवं जम्मू और कश्मीर का दौरा किया था। अपनी यात्रा के बाद, उन्होंने संबंधित राज्यों में खत्म होते हुए पारंपरिक शिल्प के संरक्षण और पुनरुद्धार के लिए एक परियोजना शुरू करने की आवश्यकता व्यक्त की थी। हस्तशिल्प इन राज्यों में रोजगार का प्रमुख साधन है। यह भी देखा गया कि नागालैंड और जम्मू-कश्मीर में विरासत और पारंपरिक कौशल वाले क्लस्टर को पारंपरिक शिल्प की मांग को पूरा करने के लिए गांवों के कुशल कारीगरों की आवश्यकता होती है। यहां के अलावा जम्मू-कश्मीर में भी मंत्री की यात्रा के दो महीने के भीतर परियोजना की संकल्पना कर उसे लागू कर दिया गया। इस पहल का उद्देश्य सूक्ष्म उद्यमिता को प्रोत्साहित करते हुए उद्योग और बाजार को जोड़ना है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Skill Development launches a project to upskill the cane and bamboo artisans of Nagaland
Recognition of Prior Learning under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) aims to upskill 4,000+ artisans of Nagaland in traditional handicrafts
28 DEC 2021 8:10PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship; and Ministry of Electronics and IT, digitally launched a pilot project today for upskilling the cane and bamboo artisans of Nagaland under Recognition of Prior Learning (RPL), component of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY). The objective of this initiative is to upskill the local weavers and artisans to enhance their productivity through RPL assessment and certification in traditional handicrafts. The project targets to upskill over 4,000 craftsmen and artisans.
The upskilling project under RPL is expected to improve the competencies of the unorganized workforce existing in the geography. The artisans and weavers will be aligned with the standardized National Skills Qualifications Framework (NSQF). It will provide access to existing artisans and weavers to sustain their livelihoods and enhance their skills, and technical knowledge. Additionally, the pilot project will augment the marketing skills and techniques, promoting traditional and local crafts of cane and bamboo artisans. The initiative will add value to the traditional handicrafts through Upskilling Bridge Module through Government of India certification. Under the initiative, each batch shall run for 12 days with 12 hours orientation and 60 hours Bridge Module. Further, after the orientation programme along with the Bridge Module, the artisans and weavers shall be certified with the Recognition of Prior Learning (RPL) Type-1. The training delivery partners for the upskilling initiative are Cane Concept and Handloom Naga.
Launching the initiative, Shri Rajeev Chandrasekhar said that traditional techniques of craft and artwork are a significant part of India’s rich heritage and there is an urgent need to preserve these skills. He further said that it is the vision of our Prime Minister, Shri Narendra Modi to create the right synergies and build infrastructure for the country’s youth, from North to South and from East to West. It is an article of faith for him that the future of India will be defined by the efforts, energy, and success of our youth population including the 4100 artisans who are going to be trained in Dimapur. This is not an isolated movement but a part of a larger vision of enabling youth with skills, he added.
Shri Chandrasekhar stated that skilling the youth is an important mission for us and that is why we have gathered here to launch this event that trains and motivates artisans. He shared that during his visit to Nagaland, he realized of the potential that the region has and its role in economic progression. This prompted the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to come up with this program in a bid to meet the economic aspirations of the local youth and take them on the path of development, he added.
The project will be implemented in different phases including selection of artisans and weavers, Training of Trainers (ToT), and upskilling of artisans and weavers through RPL with Bridge Module. The artisans and weavers will be selected from the traditional crafts clusters of Nagaland. The selection will be made basis the existing experience of these candidates. The trainers will be selected either from the existing database or a Training of Trainer (ToT) programme will be conducted for the existing artisans and weavers from the proposed clusters. The artisans and weavers will be trained in innovative and upgraded techniques of making handmade products. Post training all the artisans and weavers will work in micro units which are set-up in their respective clusters. During this time the beneficiaries will be encouraged to participate actively in external deliberation so that at the final stage, they are able to manage market linkages on their own.
National Skill Development Corporation, the nodal implementation agency for the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, supported by Handicrafts and Carpet Sector Skill Council (HCSSC) will monitor the day-to-day progress of the project. The project aims at achieving learning outcomes including entrepreneurship development, digital literacy, communication skills at workplace and development of sales, and marketing skills. The project will also be backed by industry participation which is vital for the successful implementation of this project and the ongoing support. The industry will be supporting in areas like training of 150 trainers, infrastructure, providing raw material and promotion of crafts in domestic and international markets.
In September 2021, Shri Rajeev Chandrasekhar visited Nagaland and Jammu and Kashmir (J&K). Post his visit, he expressed the need to organise a project for the preservation and revival of dying traditional crafts in the respective regions as the handicraft sector is the major employment generator in these geographies. It was observed that the heritage and traditional skill clusters require skilled artisans from villages to meet the demand for traditional crafts in Nagaland and J&K. In addition, the project in J&K was conceptualized and delivered within two months of minister’s visit, as assured. This initiative aims at industry and market linkages, encouraging micro-entrepreneurship.