شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
نیتی آیوگ نے ​​شمال مشرقی خطے کے لیے ضلعی ایس ڈی جی اشاریہ اور ڈیش بورڈ 2021-22 جاری کیا
شمال مشرقی خطے کی زرعی مارکیٹنگ کارپوریشن لمیٹڈ کا احیا
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے ذریعے چلائی جا رہی روزی روٹی اسکیموں کا جائزہ لینے کے لیے مشاورتی کمیٹی کا اجلاس
'آئل پام مشن
شمال مشرقی خطے میں پسماندہ بلاکوں اور دیہاتوں کی توجہ مرکوز ترقی
شلانگ میں 'شمال مشرقی خطے کی ترقی میں شمال مشرقی کونسل کے بدلتے ہوئے کردار' پر ورکشاپ کا انعقاد
کوویڈ سے متعلق بنیادی ڈھانچہ
شمال مشرقی خطے میں منصوبوں کی نگرانی اور جیو ٹیگنگ
این ای سی بی ڈی سی میں بانس کا انٹیگریٹڈ ٹریٹمنٹ پلانٹ
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے تحت این ای ڈی ایف آئی کے ذریعے آتم نربھر ہست شلپ کار اسکیم
منزل شمال مشرق اور آزادی کا امرت مہوتسو
29 DEC 2021 6:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 دسمبر 2021:
سیاحت و ثقافت نیز شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی کے زیر نگرانی نیز جناب بی ایل ورما کی ہمہ وقت خدمات کی بدولت جو خطے کی ترقی کے لہء عہد بستہ ہیں عزت مآب وزیر اعظم نریندرمودی نے شمال مشرقی خطے کو دولت کی دیوی 'اشٹ لکشمی' قرار دیا ہے۔
دونوں وزرا نے اپنے مختصر دور میں اب تک اہم وزارتوں جیسے داخلہ، خزانہ، ریلوے، شہری ہوا بازی، تعلیم، زراعت، ٹیلی مواصلات، ہائیڈرو پاور، صحت اور قومی شاہراہ مقتدرہ کے اپنے ہم منصبوں کے ساتھ جاری منصوبوں میں تیزی لانے کے لیے کئی دور کی بات چیت کی ہے۔ اس کے علاوہ اس خطے میں مثالی تبدیلی لانے اور یہاں کے لوگوں کے لیے روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کے لیے نئے منصوبوں / اسکیموں پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ شمال مشرقی ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بھی بات چیت کے کئی دور ہوئے جو ریاستوں میں نافذ کیے گئے منصوبوں کے سلسلے میں تھے۔ یہ کوششیں شمال مشرقی ریاستوں کے حوالے سے مرکز کے مثبت رویے کی عکاسی کرتی ہیں اور اس کے بہت اچھے نتائج بھی برآمد ہوئے ہیں جن کی تفصیلات ذیل میں دی جاتی ہیں:
داخلہ: بارڈر ایریا روڈ ڈویلپمنٹ – 10 فیصد جی بی ایس کے تحت تیز رفتار ترقی۔
ریلوے - شمال مشرق میں 122 سرنگوں پر کام جاری، 27 مکمل۔
ٹیلی کام - شمال مشرق میں موبائل فون کنکٹیویٹی کے لیے 6000 دیہاتوں کی شناخت کی گئی۔ 5000 سے زائد دیہاتوں کے لیے ٹینڈرنگ کی کارروائی مکمل۔ باقی دیہاتوں میں ٹینڈرنگ کا عمل جاری ہے۔
شہری ہوا بازی - اڑان کے تحت شمال مشرق کے لیے مختصر پروازوں کا آغاز اور اڑان کے تحت کچھ نئے فضائی راستوں پر غور۔
سیاحت- سیاحت سکریٹری نے شمال مشرق میں فلموں کی شوٹنگ کے امکانات کی جستجو کے لیے فلم انڈسٹری، ممبئی سے بات چیت کی۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی مشاورت سے شمال مشرق میں 100 سیر و سیاحت کے مقامات کی ترقی۔
صحت - آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، گوہاٹی پر کام جاری ہے۔
آئل پام - شمال مشرق کے لیے 12,000 کروڑ روپے میں سے 6000 کروڑ روپے کی فراہمی۔
مرکزی وزراء کا شمال مشرق کا دورہ – تواتر میں اضافہ ہوا ہے۔
اس کے نتیجے میں وزارت اور اس کی تنظیموں کے کام کاج میں نمایاں تبدیلی آئی ہے جس کی عکاسی ان کی کام یابیوں سے واضح طور پر ہوتی ہے، جن کا ذکر ذیل میں کیا جاتا ہے:
شمال مشرقی خطے کا ضلعی ایس ڈی جی اشاریہ اور ڈیش بورڈ 2021-22: شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی یو این ڈی پی کو تکنیکی معاونت نیتی آیوگ کے اشتراک سے ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا قدم ہے جس میں شمال مشرقی خطے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ یہ اشاریہ آٹھ شمال مشرقی ریاستوں میں اضلاع کے کام کاج کا جائزہ لیتا ہے۔ یہ پہلا موقع ہے جب ملک میں ضلع وار اشاریہ تیار کیا جا رہا ہے۔ ایس ڈی جی اشاریے کو فلاحی سرگرمیوں، تعلیم، صحت کی دیکھ بھال کی ترقی کی منصوبہ بندی کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ چیئرمین نے روزی روٹی کے مواقع پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے جس سے نہ صرف خاندانی آمدنی میں اضافہ ہو بلکہ معیار زندگی بھی بلند ہو۔
کمیٹی کا اجلاس: شمال مشرقی خطے کے ترقی کے وزیر کے زیر صدارت ہوا جس میں وزارت کی جانب سے نافذ کیے جانے والے روزی روٹی کے منصوبوں کا جائزہ لیا گیا۔ کمیٹی کے ارکان جناب عبدالخالق، جناب رام پریت منڈل، جناب سی لالروسانگا اور محترمہ ریباتی تریپورہ مذکورہ میٹنگ میں شریک تھے۔ بھارت سرکار شمال مشرق کے لوگوں کے معیار زندگی میں اضافہ کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ مزید برآں وہ خطے میں رابطے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ساتھ ساتھ تمام وزارتوں /محکموں کی اجتماعی کوششوں کے ذریعے خطے کی بنیادی ترقی کے لیے عہد بستہ ہے۔
آئل پام مشن: قومی خوردنی تیل مشن - آئل پام (این ایم ای او – او پی) ایک نئی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس میں شمال مشرقی خطہ اور انڈمان اور نکوبار جزائر پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ شمال مشرق کے تناظر میں بانس کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ خوردنی تیل کے مشن کا مقصد اگلے پانچ برسوں میں پام آئل کی کاشت کو 3.5 لاکھ ہیکٹر سے بڑھا کر 10 لاکھ ہیکٹر تک لے جانا ہے۔ شمال مشرقی خطہ کے لیے 50 فیصد نئی کاشت کاری کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ اسکیم کی تخمینہ لاگت 11,040 کروڑ روپے میں سے تقریباً 6,000 کروڑ روپے کا براہ راست فائدہ شمال مشرقی ریاستوں کے کسانوں کو ہوگا۔
شمال مشرقی علاقائی زرعی مارکیٹنگ کارپوریشن لمیٹڈ (این ای آر اے ایم اے سی) کی بحالی: وزیر اعظم کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے این ای آر اے ایم ایس سی کی بحالی کے لیے 77.45 کروڑ روپے کے پیکیج کی منظوری دی تھی۔ اس بحالی پیکیج سے این ای آر اے ایم سی کو مختلف اختراعی اسکیموں مثلا کاشتکاری کی بہتر سہولیات کی فراہمی، کلسٹروں میں کسانوں کی تربیت، نامیاتی بیج اور کھادوں وغیرہ پر عمل درآمد کرنے میں مدد ملے گی۔ اس سے تقریباً 33,000 افراد کو براہ راست یا بالواسطہ روزی روٹی بھی ملے گا۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی میں شمال مشرقی کونسل (این ای آر) کے بدلتے کردار پر شیلانگ میں ورکشاپ: شمال مشرقی خطے کی ترقی میں شمال مشرقی کونسل کے بدلتے ہوئے کردار (این ای آر)کے عنوان پر ورکشاپ این ای سی، شیلانگ کے کانفرنس آڈیٹوریم میں منعقد ہوئی۔ تقریب کے مہمان خصوصی جناب ایم وینکیا نائیڈو تھے۔
کوویڈ سے متعلق بنیادی ڈھانچہ:
• اروناچل پردیش کے توانگ میں شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی جانب سے فراہم کردہ مالی مدد سے آکسیجن پلانٹ قائم کیا گیا۔
• 10710 فیملی ہیلتھ اینڈ ہائیجین کٹس،10 آکسیجن کنسنٹریٹرز ، 3 ضلعی اسپتالوں کے لیے 3 پورٹیبل ہیلتھ آلات، آکسی میٹر، ڈرگ کٹس اور ریاست ناگالینڈ میں 3 ٹیلی فونک میڈیکل کنسلٹنسی آلات کے ساتھ کوویڈ ریلیف کنٹینر متعینہ مقامات پر بھیجے گئے۔
• شمال مشرقی ریاستوں میں کوویڈ 19 سے نمٹنے کے لیے صحت کی سہولیات کے لیے شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے 2.50 کروڑ روپے کی منظوری دی۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے تحت شمال مشرقی ترقیاتی مالیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ڈی ایف آئی) کی جانب سے خود کفیل دستکاری اسکیم
شمال مشرقی خطے کے چھوٹے کاریگروں کو مالی امداد فراہم کرکے آگے بڑھانے کے لیے این ای ڈی ایف آئی نے آتم نربھر شلپ کار یوجنا کا آغاز کیا۔
شمال مشرقی خطے اور جیو ٹیگنگ میں منصوبوں کی نگرانی:
شمال مشرقی خطے میں جیو ٹیگنگ کے ساتھ پروجیکٹ مانیٹرنگ میکانزم کی ترقی کے ابتدائی مرحلے کو ڈونر/این ای سی کی جانب سے مالی امداد فراہم کی جارہی ہے۔ یہ پورے ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا واقعہ ہے جہاں اسرو کی ترقیاتی منصوبوں کے لیے ڈیٹا کی نقشہ سازی اور اشتراک میں ادارہ جاتی شرکت ہوئی ہے۔
منزل شمال مشرق (ڈِ این ای)اور آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم): شمال مشرقی ریاستوں کے دارالحکومت میں 15.01.2022 سے 22.01.2022 تک اے کے اے ایم اور ڈی این ای کے جشن کے لیے اعلیٰ سطح پر باقاعدہ ابتدائی میٹنگیں منعقد کی جارہی ہیں مائی گوو (مائی گوو) کے پلیٹ فارم سے کوئز مقابلوں اور ویڈیو گرافی اور فوٹو گرافی کے پروگرام پہلے ہی شروع کیے جا چکے ہیں اور عام لوگوں کو ان کی دل چسپی کے مطابق راغب کیا جا رہا ہے۔
وزرات کی ڈیجیٹلائزیشن: ایڈوانسڈ ای آفس ورژن 7.0 کا 100 فیصد نفاذ۔ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ملازمین کو نئے ورژن کو سنبھالنے کی تربیت بھی دی گئی ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر نے ناگالینڈ میں متعدد ترقیاتی کاموں کا افتتاح کیا: وزیر موصوف نے دیما پور میں تربیتی امتحانی مرکز کا سنگ بنیاد رکھا اور ناگالینڈ کے کوہیما میں ریاستی ڈائریکٹوریٹ آف سوئل اینڈ واٹر کنزرویشن میں مٹی کی جانچ لیبارٹری کا بھی افتتاح کیا۔ وزیر موصوف نے ناگالینڈ کے دیما پور کے تھاہیکھو گاؤں میں سویما گاؤں کو ملانے والے این ایچ 29 سے سڑک کو چوڑا کرنے کے منصوبے کا بھی افتتاح کیا۔
شمال مشرق کی ثقافت اور روایت کا تحفظ: بھارت سرکار نے شمال مشرقی خطے کی بھرپور اور متنوع روایات اور ثقافت کے تحفظ اور فروغ کے لیے کولکتہ (وزارت ثقافت کے تحت خود مختار تنظیم) میں کولکتہ کے مشرقی علاقائی ثقافتی مرکز (ای زیڈ سی سی) دیما پور میں ایک مشرقی علاقائی ثقافتی مرکز (ای زیڈ سی سی) قائم کیا ہے۔
شمال مشرقی خطے کے پسماندہ بلاکوں اور دیہات میں مرکوز ترقی: 40 پسماندہ بلاکوں کی نشان دہی کرتے ہوئے 8 شمال مشرقی ریاستوں کے 20 اضلاع میں مرکوز ترقی کے لیے خصوصی متعینہ وقت کے پروگرام شروع کیے گئے ہیں۔ دیہاتیوں کو اچھی زندگی کے لیے مساوی خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کرنے کے لیے 40 دیہاتوں کی بھی نشان دہی کی گئی ہے۔
انڈیا روس دوستی کار ریلی 2021: اس تقریب کا اہتمام روس میں بین الاقوامی دوستی کار ریلی انجمن (آئی ایف سی آر اے) نے 18 سے 20 اپریل 2021 تک کیا تھا۔ اس پروگرام کی سرپرستی ایم ڈی او این آر نے نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت اور وزارت خارجہ کے تعاون سے کی تھی۔
شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس):
01.01-2021 سے شمال مشرقی ریاستوں کے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے اور کوویڈ 19 کے پھیلاؤ سے نمٹنے کے لیے شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 413.63 کروڑ روپے مالیت کے 30 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ 231.19 کروڑ روپے مالیت کے 17 صحت پروجیکٹ بھی شامل ہیں۔
این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی علاقہ وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
میدان کار
پروجیکٹوں کی تعداد
لاگت
(کروڑ روپے میں)
1
رابطہ (کنکٹیویٹی)
2
70.38
2
پانی کی فراہمی
2
83.99
3
تعلیم
9
28.07
4
صحت
17
231.19
جملہ
30
413.63
01.01.2021 سے شمال مشرقی ریاستوں کو مختلف اسکیموں کے تحت وزرات، این ایل سی پی آر ، ریاستی ایچ اے ڈِ پی، ایس آئی ڈی ایف، آسام کے خصوصی پیکیج،(بی ٹی سی، ڈی ایچ اے ٹی سی اور کے اے اے ٹی سی) جیسے شمال مشرقی خصوصی آئی ڈی ایس کے تحت 841.80 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
شمال مشرقی کونسل این ای سی کی اسکیمیں: 2021 (01.01.2021 سے 30.11.2021) کے دوران 289.38 کروڑ روپے کی لاگت کے 70 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی۔ اس دوران 73 پروجیکٹ 1257.68 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل ہوئے۔
نارتھ ایسٹ روڈ ایریا ڈویلپمنٹ اسکیم (این ای آر ایس ڈی ایس): 2021 کے دوران 371.50 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 7 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ تاہم 2021 کے دوران کوئی منصوبہ مکمل نہیں ہوا۔
30 فیصد جزو: جنوری 2020 میں مرکزی کابینہ نے شمال مشرقی ریاستوں اور ابھرتے ہوئے ترجیحی علاقوں میں معاشرے کے محروم/نظر انداز طبقات کی توجہ مرکوز ترقی کے لیے موجودہ "این ای سی اسکیموں " کے تحت 30 فیصد مختص کرنے کا آغاز کیا۔ اسکیم کے تحت نئے پروجیکٹوں کے لیے شمال مشرقی کونسل (این ای سی)کے مختص کردہ 30 فیصد کو منظوری دی گئی۔ چناں چہ، 2021 کے دوران این ای سی اسکیموں کے تحت 57.33 کروڑ روپے مالیت کے 21 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی۔
این ای سی کے کچھ اقدامات کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
• دیہی اقتصادی اور روزی روٹی پروجیکٹ: این ای آر سی آر ایم ایس کے ذریعے نافذ کردہ 3.00 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے پروجیکٹ کا مقصد ریاست منی پور میں ٹیبل فش کی پیداوار کے لیے مچھلی کے تالابوں کی تعمیر، تازہ مٹن/ بکری کے گوشت وغیرہ کے ذریعے بکری پالنے والے یونٹوں اور کسانوں کی معیاری پیداوار کو فروغ دینا ہے۔
• شمال مشرقی خطے میں سیب کی لو چلنگ شجرکاری کو فروغ دینا (2020-21): این ای آر سی آر ایم ایس کی جانب سے 3.07 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے شروع کیے گئے اس پروجیکٹ کا مقصد سیب کے پھلوں جیسے ویلیو ایڈڈ ہارٹی کلچرل فصل کی پیداوار میں اضافہ کرنا، پھلوں کی درآمدات میں کمی اور قدرافزا نقد فصل کے ذریعے کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنا ہے۔ یہ فصلوں کی کاشت میں تبدیل ہونے پر مرکوز ہے۔ یہ پروجیکٹ میگھالیہ اور اروناچل پردیش میں ہے۔
• تامینگلونگ ضلع، منی پور میں آرگینک چائے کی کاشت: این ای آر سی آر ایم ایس کے ذریعے 4.59 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے نافذ کیے جانے والے اس پروجیکٹ کا مقصد روایتی زراعت کو نقد فصل کی کاشت میں تبدیل کرنا ہے۔
• منی پور کے نونی ضلع میں پائیدار کاشت کاری کے لیے مخلوط فصلوں، ماہی گیری اور مویشی پروری کو فروغ دینا: این ای آر سی آر ایم ایس کے ذریعے 50.61 لاکھ روپے کی تخمینہ لاگت سے اس منصوبے کا مقصد فصلوں کی پیداوار میں اضافہ کرنا، مخلوط فصل کو فروغ دینا اور مخلوط کاشت کاری کو آگے بڑھانا ہے۔
• شمال مشرقی خطے میں میگھالیہ میں دیہی آمدنی کو فروغ دینے اور کاروباری ایکو سسٹم کے قیام کے ذریعے پائیدار روزی روٹی کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے ادویاتی اور خوشبودار پودوں (ایم اے پی) پر مبنی روزی روٹی کے مواقع کو فروغ دینا ہے۔ اس کی تخمینہ لاگت 4.85 کروڑ روپے ہے۔ پروجیکٹ کا مقصد بنجر زمینوں پر انحصار کو کم کرنا اور اسے نقد فصلوں کی کاشت میں تبدیل کرنا ہے۔
• شمال مشرقی بھارت میں ماہی گیری اور سورپروری کو فروغ دینا: این ای آر سی آر ایم ایس کی جانب سے 4.90 کروڑ روپے لاگت کے تخمینہ سے اس پروجیکٹ کا مقصد کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے کے لیے سور کے یونٹوں،ٹیبل مچھلی اور سور کے تازہ گوشت کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ پروجیکٹ آسام، اروناچل پردیش، منی پور اور میگھالیہ کی ریاستوں میں ہے۔
• منی پور کے امپھال ایسٹ، امپھال ویسٹ، تھوبل اور بشنو پور اضلاع میں پگری ویلیو چین کاقیام: این ای آر سی آر ایم ایس کے ذریعے 4.72 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے نافذ کیے جانے والے اس پروجیکٹ کا مقصد سور پروری کے لیے چارے کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مویشیوں کی خوراک کی پیداوار اور پیکیجنگ یونٹ قائم کرنا ہے۔
• آسام،منی پور اورمیگھالیہ میں شہد کی مکھی پالنے کا فروغ: این ای آر سی آر ایم ایس کے ذریعے نافذ کیے گئے 4.99 کروڑ روپے لاگت کے اس پروجیکٹ کا مقصد آسام، منی پور اور میگھالیہ میں شہد کی مکھی پالنے والے یونٹ تیار کرنا ہے۔
شمال مشرقی ریاستی سڑک سرمایہ کاری پروگرام (این ای ایس آر پی): اس اسکیم میں شمال مشرقی کی چھ ریاستوں آسام، منی پور، میگھالیہ، میزورم،سکم اور تریپورہ میں دو مرحلوں میں تقریباً 433.225 کلومیٹر شاہراہوں/سڑکوں کی تعمیر کی گنجائش ہے۔ اپ گریڈیشن کا تصور کیا گیا ہے۔ 2021-22 کے دوران اب تک مجموعی طور پر 224.25 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔
بیرونی امداد یافتہ پروجیکٹ (ای اے پی): بیرونی امداد یافتہ پروجیکٹ بنیادی ڈھانچے، صحت، روزی روٹی وغیرہ جیسے شعبوں کی ترقی کے لیے مختلف بیرونی ایجنسیوں سے فنڈز اور تکنیکی مہارت حاصل کرنے کا ایک اہم ذریعہ ہیں جو شمال مشرقی خطے کے لیے ضروری ہے۔ 37,690.16 کروڑ روپے شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے 2021-22 کے دوران شمال مشرقی خطے کے لیے کل 27 پروجیکٹوں کے لیے فراہم کیے ہیں۔
آئی ٹی پہل: شمال مشرقی خطے میں مختلف ترقیاتی اسکیموں کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور نگرانی میں مدد کے لیے وزارت میں انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹکنالوجی کو مضبوط بنایا گیا ہے۔ مزید برآں آئی سی ٹی کو مختلف دیگر وزارتوں نے شمال مشرقی خطے میں نافذ کیے گئے مختلف بڑے منصوبوں کی نگرانی کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ این ای سی، این ای ڈی ایف آئی، این ای آر اے ایم اے سی، این ای ایچ ڈی سی وغیرہ جیسی مختلف تنظیموں کو بھی مدد فراہم کی گئی ہے۔ اب تک کی بڑی کام یابیاں حسب ذیل ہیں:
• وزرات اور شمال مشرقی خطے کے بارے میں مزید معلومات کے ساتھ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کی ویب سائٹ یعنی https://mdoner.gov.in کو ازسرنو تیار کیا گیا ہے
• این ایل سی پی آر (وسائل کا غیر لاپاز لبل سینٹرل پول) اور این ای ایس آئی ڈی ایس (شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی اسکیم) کے لیے کے لیے وقف پروجیکٹ پورٹلوں یعنی https://nesids.mdoner.gov.in اور https://nlcpr.mdoner.gov.in کو اپ گریڈ کیا گیا ہے اور این ایل سی پی آر پروجیکٹ پورٹل میں باقی چھوٹی اسکیموں یعنی این ای ایس آر آئی پی، ایس آئی ڈی ایف، بی ٹی سی (بوڈولینڈ علاقائی کونسل)، کے اے اے ٹی سی (کاربی انگلونگ خود مختار علاقائی کونسل)، ڈی ایچ اے ٹی سی (دیما حسنو خود مختار علاقائی کونسل) وغیرہ کو اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
• شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے وزیر اعظم کی دفتر کی مساعی سے ڈیش بورڈ پورٹل پر مختلف وزارتوں / محکموں کے ذریعے شمال مشرقی خطے میں 50 کروڑ روپے اور اس سے زیادہ لاگت کے بڑے بنیادی ڈھانچے اور سماجی جاری منصوبوں کا نقشہ تیار کیا ہے۔
• این ای سی اسکیموں کا ڈیش بورڈ تیار کیا گیا ہے اور https://data.mdoner.gov.in/
• کوویڈ-19 پروٹوکول پر عمل درآمد کرتے ہوئے اندرونی و بیرونی دونوں مقاصد کے لیے ورچوئل کانفرنس نظام اور ویب روم سیشنز کا بھرپور استعمال کیا گیا ہے۔
سوشل میڈیا پہل: وزارت اور اس کی تنظیموں کی بڑی کام یابیوں کا روزانہ کی بنیاد پر شمال مشرقی خطے کی ترقی کے سوشل میڈیا اکاؤنٹ کے ذریعے تخلیقی پوسٹوں، خبروں اور کہانیوں کے ذریعےاحاطہ کیا جا رہا ہے۔ اس کے نتیجے میں وزارت کےپروگراموں /اسکیموں کی رسائی میں کافی اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
North Eastern Region District SDG Index and Dashboard 2021-22
Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Limited
Consultative Committee meeting to review Livelihood Schemes being run by MDONER
Oil Palm Mission
Focused Development of Backward Blocks and villages in North Eastern Region
Workshop on “The changing role of North Eastern Council in the development of North Eastern Region (NER)” in Shillong
COVID related infrastructure
Monitoring and Geo-Tagging of projects in NE Region
Integrated bamboo treatment Plant in NECBDC
Atmanirbhar Hastshilpkar Scheme by NEDFi under DoNER
Destination North East and Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM)
29 DEC 2021 6:36PM by PIB Delhi
Under the aegis of Union Minister Tourism, Culture and Development of North Eastern Region (DoNER) Shri G. Kishan Reddy and with round the clock support from MoS Shri B. L. Verma, DoNER is committed to serve the North Eastern Region of the country addressed by Prime Minister Shri Narendra Modiji as 'Ashta Lakshmi' the eight forms of the goddess of wealth.
During their small tenure till date, both the Ministers held several rounds of talk with their counterparts from key Central Ministries viz., Home, Finance, Railway, Civil Aviation, Education, Agriculture, Telecommunications, Jalshakti, Health, NHAI, etc. to speed up the ongoing projects and to further discuss new projects/schemes so as to give an overall development and to generate employment opportunities for the people of NER. Rounds of discussion were also held with CMs of the NER States to coordinate with the projects being implemented in the States. These efforts are not only conveying a positive face of Centre towards the NER but also bringing fruitful results, some of which are highlighted below:
• Home-Border area roads development –Fast Development under 10% GBS
• Railways-122 Tunnels work in progress in NER. 27 completed.
• Telecommunication- 6000 Villages identified for cellphone connectivity in NER. Tendering action completed for more than 5000 villages. For balance villages tendering action is in progress.
• Civil Aviation- Small flights under UDAN to NER have been introduced and some new routes under UDAN to be considered.
• Tourism- Secretary, Tourism held meetings with Film Industries, Mumbai to explore the possibility of NER as film shoots. Identification of 100 Viewing points to be developed in NER in consultation with DoNER.
• Health- AIIMS Guwahati work in progress.
• Oil Palm- Out of Rs. 12000 Crores Rs, 6000 crores allocated to NER.
• Visit of Union Ministers to NER- frequency increased.
As a result, there is a considerable transformation in the working of the Ministry and its organizations, which clearly reflects in their achievements as highlighted below:
MDONER in collaboration with NITI Aayog releases North Eastern Region District SDG Index and Dashboard 2021-22: With technical support from UNDP, first of its kind in the country as it focuses on the North Eastern Region. The index measures the performance of the District of the eight NE States. This is the first time, a District wise index is being prepared in the country. This SDG Index will be used as a base for planning of development and welfare activities, education, health care. Chairman stresses upon the need to generate livelihood which will not only help in increasing the family income but will also raise the living standards.
Committee Meeting under the chairmanship of Minister, DoNER to review and discuss Livelihood schemes being implemented by DoNER. MoS Shri B. L. Verma and Members of the Committee, Shri Abdul Khaleque, Ramprit Mandal, C. Lalrosanga and Rebati Tripura were present. Government of India is fully committed to raise the living standard of the people of NER besides strengthening of infrastructure and connectivity in the region as well as other measures for its holistic development through the collective efforts of all the Union Ministries/Departments.
Oil Palm Mission: The National Mission on Edible Oils – Oil Palm (NMEO-OP) as a new centrally sponsored scheme with a special focus on NE Region and A&N islands. MoU for the Bamboo FPO Agreement on Edible Oils – Oil Palm for NE States has been signed. The aim of the Mission on edible oils is to increase the cultivation of oil palm from 3.5 lakh Ha. to 10 lakh Ha. across India in the next five years. 50% of the new cultivation is targeted for NE Region. Out of the estimated cost of the scheme of Rs. 11,040 crores, about Rs. 6,000 crores will directly benefit the farmers of NE States.
Revival of North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Limited (NERAMAC): The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister has approved a revival package of Rs. 77.45 crore for revival of NERAMAC. Revival package will help NERAMAC to implement various innovative plans namely providing better farming facilities, training to farmers in cluster, organic seeds and fertilizers etc and will generate direct or indirect employment for about 33,000 persons.
Workshop on “The changing role of North Eastern Council in the development of North Eastern Region (NER)” in Shillong: A workshop titled “The changing role of North Eastern Council in the development of North Eastern Region (NER)” organized at the Conference Auditorium of NEC, Shillong. The Chief Guest of the event was Vice president Shri M. Venkaiah Naidu.
COVID related infrastructure:
• Oxygen Plant was setup in Tawang, Arunachal Pradesh with financial support provided by MDoNER.
• COVID relief container having 10710 family health and hygiene kit, 10 oxygen concentrators, 3 portable health devices for 3 district hospitals, oxymeters, medicine kit and 3 telephonic medical consultation devices was sent to designated places in the State of Nagaland.
• 250 crore sanctioned by MDoNER for healthcare facilities to fight COVID-19 in NE States.
Atmanirbhar Hastshilpkar Scheme by NEDFi under MDoNER:
With the objective to develop the petty artisans of the NE Region by providing financial assistance NEDFi has introduced Atmanirbhar Hastshilpkar Scheme.
Monitoring and Geo-Tagging of projects in NE Region: Initial stage of development of project monitoring mechanism alongwith its Geo tagging in NE region being funded by DoNER/NEC. This is first of its kind in the whole Country where there is an Institutionalized involvement of ISRO in mapping and sharing of data for development projects.
Destination North East and Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM): Regular preparatory meetings are taking place at the highest level for the celebrations of the AKAM and DNE, which is scheduled from 15.0.1.2022 to 22.01.2022 spread over NER states with some events in the Capital. Awareness programs in the form of Quiz contest and videography and photogrtaphy context have already been started through MyGov platform and are attracting interest from general public.
Digitization of MDoNER: 100% implementation of upgraded e-Office version 7.0. Training to make staff well versed with the new version has also been provided through VC.
Minister of MDoNER inaugurates several developmental works in Nagaland: Minister laid foundation stone for the training cum examination centre at Dimapur and also inaugurated the soil testing laboratory at the State Directorate of Soil and Water Conservation in Kohima, Nagaland. The Minister also inaugurated the construction of widening of a road from NH-29 connecting Sovima village in Thahekhu village in Dimapur, Nagaland.
Protection of Culture and Tradition of North East: The Government of India has set up North East Zone Cultural Centre (NEZCC) at Dimapur an eastern Zonal cultural (EZCC) at Kolkata (Autonomous organization under Ministry of Culture) to protect and promote the rich and diverse traditions and culture of NE Region.
Focused Development of Backward Blocks and villages in North Eastern Region: 40 backward blocks identified in 20 districts across the 8 NE states have been identified for launching a special time-bound programme for focused development. 40 villages have also been identified to start a pilot project for providing services uniformly to the villagers for their decent living.
India Russia Friendship Car Rally 2021: The event organized by International Friendship Car Rally Association (IFCRA) and took place in Russia from 18th to 20th April, 2021. This event is sponsored by MDoNER and supported by Ministry of Youth Affairs & Sports and Ministry of External Affairs.
Integrated bamboo treatment Plant in NECBDC: MoS
DoNER inaugurated the Bamboo Treatment Plant with latest technology in the premises of North East Cane and Bamboo Development Council (NECBDC), Burnihat, Guwahati.
North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS)
Since 01.01.2021, 30 projects worth Rs. 413.63 crore have been sanctioned in various North Eastern States under North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), which include 17 health projects worth Rs. 231.19 crore sanctioned for strengthening health infrastructure of NE States and combating outbreak of COVID-19. The sector-wise details of projects sanctioned since 01.01.2021 under NESIDS are as under:
S.No
Sector
No. of projects
Cost
(Rs. In crore)
1
Connectivity
2
70.38
2
Water Supply
2
83.99
3
Education
9
28.07
4
Health
17
231.19
Total
30
413.63
Since 01.01.2021, funds amounting to Rs. 841.80 crore were released to the NE States under various schemes of MDoNER viz. NESIDS; NLCPR- State; HADP; SIDF; Special Packages of Assam, (BTC; DHATC & KAATC).
North Eastern Council
Schemes of NEC: During 2021 (01.01.2021- 30.11. 2021), 70 projects costing Rs.289.38 crore was sanctioned. During the period, 73 numbers of projects amounting Rs. 1257.68 crore was completed/closed.
North East Road Sector Development Scheme (NERSDS): During 2021, a total number of 7 projects costing Rs.371.50 crore were sanctioned. However no project was completed during the 2021.
30% Component: The Union Cabinet held in January 2020 approved earmarking of 30 percent of North Eastern Council's (NEC's) allocation for new projects under the existing "Schemes of NEC" for focused development of deprived areas; deprived/neglected sections of society and emerging priority sectors in the North Eastern States. Accordingly, during 2021, 21 projects costing Rs.57.33 crore were sanctioned under Schemes of NEC.
Some of the initiatives of NEC are highlighted as under:
• Rural Economic and Livelihood Project: Implemented by NERCRMS with an estimated cost of Rs. 3.00 crores the project is to establish fish pond for quality production of table fish, goat rearing units and doubling farmer’s income through table fish, fresh mutton/goat meat etc. in the State of Manipur.
• Promotion of low chilling apple planation in North Eastern Region of India (2020-21): Implemented by NERCRMS with an estimated cost of Rs. 3.07 crores, the project focuses to transform traditional agriculture into a cash crop farming through high value horticultural crop such as low chilling apple plantation, increase the production of apple fruit, to minimize the import of fruits and To doubling farmer’s income through high value cash crop. The project is located in Meghalaya and Arunachal Pradesh.
• Organic tea cultivation in Tamenglong District, Manipur: Implemented by NERCRMS with an estimated cost of Rs. 4.59 crores the project is to transform traditional agriculture into a cash crop farming.
• Promotion of mixed cropping, fishery and livestock for sustainable farming in Noney district of Manipur: Implemented by NERCRMS with an estimated cost of Rs. 50.61 lakhs the project is to enhance the crop production, to promote and upscale mixed cropping etc.
• Promotion of Medicinal and Aromatic Plants (MAP) based livelihood opportunities in the North Eastern Region to augment rural income and promote resilient livelihood opportunities through the establishment of an entrepreneurial ecosystem, Meghalaya: Implemented by NERCRMS with an estimated cost of Rs. 4.85 crore the project is to reduce dependency on and transform shifting agriculture/ wasteland into a cash crop farming through high value medicinal and aromatic plants.
• Promotion of fishery and piggery fattening in the North East India: Implemented by NERCRMS with an estimated cost of Rs. 4.90 crore the project is to establish piggery fattening units, increase the production of table fish and fresh pork meat, doubling farmer’s income. The project is located in the States of Assam, Arunachal Pradesh, Manipur and Meghalaya.
• Establishment of Piggery Value Chain in Imphal East, Imphal West, Thoubal and Bishnupur districts of Manipur: Implemented by NERCRMS with an estimated cost of Rs. 4.72 crore the project is to establish Animal feeds production and packaging unit to meet the demands of feeds for piggery.
• Apiary Development in Assam, Manipur and Meghalaya: Implemented by NERCRMS with an estimated cost of Rs. 4.99 crore the project is to develop apiary units in Assam, Manipur and Meghalaya.
North Eastern States Roads Investment Programme (NESRIP): The scheme envisaged construction/upgradation of a total of approximately 433.225 km long roads in 6 North Eastern States of Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Sikkim and Tripura in two tranches i.e. Tranche-I and Tranche-II. During the year 2021-22 a total of Rs. 224.25 crore has been released so far.
Externally Aided Projects (EAP): Externally Aided Project is an important window for getting funds and technical expertise from various external agencies for development of sectors like infrastructure, health, livelihood, etc which are essential for NER. During the year 2021-22 a total of 27 projects amounting to Rs. 37690.16 crore have been supported by the Ministry of Development of North Eastern Region for NER region.
IT Initiatives: Information and Communications Technology has been strengthened in the Ministry to assist planning, execution and monitoring of various development schemes in the NE Region. In addition, ICT has been utilised to monitor the various major projects implemented in NER region by various other Ministries. Also supports have been provided to various organizations viz. NEC, NEDFi, NERAMAC, NEHHDC etc viz. major achievements so far are as under:
• MDoNER website viz. https://mdoner.gov.in has been revamped with additional information about the Ministry and NER
• The Dedicated Project portals viz https://nlcpr.mdoner.gov.in for NLCPR (Non Lapsable Central Pool of Resources) and https://nesids.mdoner.gov.in for NESIDS (North East Special Infrastructure Developmental Scheme) have been upgraded and on-boarded the remaining smaller schemes viz. NESRIP , SIDF , BTC (Bodoland Territorial Council), KAATC (Karbi Anglong Autonomous Territorial Council), DHATC (Dima Hasao Autonomous Territorial Council ) etc. in NLCPR project portal.
• MDoNER has mapped large infrastructure and social ongoing projects costing Rs 50 crores and above implemented in NER by various Ministries/ Departments on PMO’s Prayas Dashboard portal.
• The dashboard of NEC schemes has been developed and published at https://data.mdoner.gov.in/
• The VC system and web-room sessions have been intensively used for both internal and external purposes to follow the Covid-19 protocol.
Social Media Initiatives: Major achievement of Ministry and its organizations are being covered on daily basis by way of creatives, news items and stories through Social Media Account of DoNER on daily basis. As a result, there is considerable increase in the reach of the programs/schemes of Ministry.