وزارت خزانہ
ڈی جی جی آئی احمد آباد نے کانپور میں کی جانے والی تلاشی کارروائیوں میں 177 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم ضبط کی
متعلقہ احاطے میں سرچ آپریشن جاری ہے جس میں 17 کروڑ روپے، 64 کلو سونا اور 600 کلو صندل کی لکڑی کا تیل برآمد ہوا ہے جس کی مالیت 6 کروڑ روپے ہے
27 DEC 2021 7:41PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف جی ایس ٹی انٹیلی جنس (DGGI) کی احمد آباد یونٹ نے 22.12.2021 کو کانپور میں شکھر برانڈ پان مسالہ اور تمباکو مصنوعات بنانے والوں کی فیکٹری کے احاطے میں، ایم/ایس گنپتی روڈ، کیریئرز، ٹرانسپورٹ نگر، کانپور کے دفتر/گودام، اور کانپور اور قنوج میں پرفیومری مرکبات کے سپلائرز ایم/ایس اوڈوکیم انڈسٹریز کے رہائشی/ فیکٹری کے احاطے میں تلاشی کی کاروائیاں شروع کیں۔
ایم/ایس گنپتی روڈ کیریئرز کے ذریعہ چلائے جانے والے 4 ٹرکوں کو روکنے کے بعد، جن میں مذکورہ برانڈ کا پان مسالہ اور تمباکو جی ایس ٹی کی ادائیگی کے بغیر لے جایا جا رہا تھا، افسران نے فیکٹری میں موجود اصل اسٹاک کو کتابوں میں درج اسٹاک کے ساتھ ملایا اور خام مال اور تیار مصنوعات کی کمی کا پتہ چلا۔ اس سے مزید تصدیق ہوئی کہ مینوفیکچرر ٹرانسپورٹر کی مدد سے سامان کو خفیہ طور پر ہٹانے میں ملوث تھا جو مذکورہ سامان کی نقل و حمل کا انتظام کرنے کے لیے جعلی رسیدیں جاری کرتے تھے۔ افسران نے ایسی 200 سے زائد جعلی رسیدیں بھی ضبط کی ہیں۔ پان مسالہ/تمباکو مصنوعات کے شکھر برانڈ کے مینوفیکچررز نے اپنی ٹیکس ذمہ داری کے لیے 3.09 کروڑ روپے کی رقم تسلیم کی ہے اور جمع کرائی ہے۔
تلاشی کی کارروائی جو 22.12.2021 کو 143، انادپوری، کانپور میں واقع ایم/ایس اوڈوکیم انڈسٹریز کے رہائشی احاطے میں شروع کی گئی تھی اس احاطے سے برآمد اور ضبط کی گئی بے حساب نقدی کی کل رقم 177.45 کروڑ روپے ہے۔ سی بی آئی سی حکام کے ذریعہ نقدی کی یہ اب تک کی سب سے بڑی ضبطی ہے۔ احاطے سے ضبط کیے گئے دستاویزات کی جانچ کی جا رہی ہے۔
اس کے علاوہ، ڈی جی جی آئی افسران نے قنوج میں ایم/ایس اوڈوکیم انڈسٹریز کے رہائشی/فیکٹری احاطے کی بھی تلاشی لی جو جاری ہے۔ قنوج میں تلاشی کے دوران، افسران تقریباً 17 کروڑ روپے کی نقد رقم برآمد کرنے میں کامیاب ہوئے، جسے فی الحال ایس بی آئی کے افسران شمار کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ، تقریباً 23 کلو سونا اور پرفیومری کمپاؤنڈز کی تیاری میں استعمال ہونے والا بھاری بے حساب خام مال، جس میں زیر زمین سٹوریج میں چھپایا گیا 600 کلو سے زائد صندل کی لکڑی کا تیل بھی شامل ہے، جس کی مارکیٹ قیمت تقریباً 6 کروڑ روپے ہے۔ قنوج میں تلاشی کی کارروائی شام تک جاری رہنے کا امکان ہے۔
چونکہ اس طرح برآمد ہونے والے سونے پر غیر ملکی نشانات ہیں، اس لیے ضروری تحقیقات کے لیے ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (DRI) کو شامل کیا جا رہا ہے۔
دریں اثنا، اب تک کی تحقیقات کے دوران جمع کیے گئے شواہد کی بنیاد پر، ایم/ایس اوڈوکیم انڈسٹریز، قنوج کے پارٹنر جناب پیوش جین سے ڈی جی جی آئی افسران نے پوچھ گچھ کی۔ ان کا بیان 25/26.12.2021 کو ایکٹ کے سیکشن 70 کے تحت درج کیا گیا جس میں جناب جین نے قبول کیا ہے کہ رہائشی احاطے سے برآمد کی گئی نقدی جی ایس ٹی کی ادائیگی کے بغیر سامان کی فروخت سے متعلق ہے۔ بڑے پیمانے پر جی ایس ٹی کی چوری کی نشاندہی کرنے والے ریکارڈ پر دستیاب بھاری ثبوتوں کے پیش نظر، جناب پیوش جین کو 26.12.2021 کو سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 132 کے تحت تجویز کردہ جرائم کے الزام میں گرفتار کیا گیا اور 27.12.20221 کو مجاز عدالت کے سامنے پیش کیا گیا۔
ٹیکس چوری کا پردہ فاش کرنے کے لیے گزشتہ 5 دنوں میں کی گئی تلاشی کے دوران جمع ہونے والے شواہد کی مکمل چھان بین کی جا رہی ہے۔
پہلے کی گئی تلاشی کاروائی کی پریس ریلیز کا لنک:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1784872

Ministry of Finance
DGGI Ahmedabad seizes more than Rs 177 crore in Kanpur search operations
Search operations in related premises continue with recovery of Rs 17 crore, 64 kg gold and 600 kg sandalwood oil worth Rs 6 crore
27 DEC 2021 7:41PM by PIB Delhi
The Ahmedabad unit of Directorate General of GST Intelligence (DGGI) on 22.12.2021 initiated search operations in Kanpur at the factory premises of manufacturers of Shikhar brand Pan Masala and Tobacco products, the office/Godowns of M/s Ganpati Road Carriers, Transport Nagar, Kanpur, and the residential/factory premises of M/s Odochem Industries, suppliers of perfumery compounds, at Kanpur and Kannauj.
After intercepting 4 trucks operated by M/s Ganpati Road Carriers, carrying pan masala and tobacco of said brand cleared without payment of GST, the officers tallied the actual stock available in the factory with the stock recorded in the books and found shortage of raw materials and finished products. This further corroborated that the manufacturer was indulging in clandestine removal of goods with the help of transporter who used to issue fake invoices to manage the transportation of said goods. The officers have also seized more than 200 such fake invoices. The manufacturers of Shikhar brand of pan masala/tobacco products have admitted and deposited an amount of Rs 3.09 crore towards their tax liability.
The search proceeding which was initiated at the residential premises of the partners of M/s Odochem Industries located at 143, Anadpuri, Kanpur on 22.12.2021 has since been concluded. The total amount of unaccounted cash recovered and seized from this premises is Rs. 177.45 crore. This is the biggest ever seizure of cash by the CBIC officials. The documents seized from the premises are under scrutiny.
Further, the DGGI officers have also searched the residential/factory premises of M/s Odochem Industries at Kannauj which is in progress. During the searches at Kannauj, the officers have been able to recover an amount of about Rs 17 crore in cash, which is presently being counted by the SBI officials. In addition, recovery of approximately 23 kg of gold and huge unaccounted raw materials used in manufacture of perfumery compounds, including more than 600 kg of sandalwood oil hidden in an underground storage, having a market value of about Rs 6 crore, have been made. The search proceeding at Kannauj is likely to continue till evening.
Since the gold so recovered is having foreign markings, Directorate of Revenue Intelligence (DRI) is being roped in for necessary investigations.
Meanwhile, on the basis of evidence collected during investigations so far, Shri Peeyush Jain, Partner of M/s Odochem Industries, Kannauj was interrogated by the DGGI officers. His statement has been recorded on 25/26.12.2021 under section 70 of the Act wherein Shri Jain has accepted that the cash recovered from the residential premises is related to sale of goods without payment of GST. In view of the overwhelming evidences available on record indicating large scale evasion of GST by M/s Odochem Industries, Kannauj, Shri Peeyush Jain has been arrested on 26.12.2021 for commission of offences prescribed under section 132 of the CGST Act and has been produced before the Competent Court on 27.12.20221.
The evidence collected during the searches conducted in last 5 days is being investigated thoroughly to unravel the tax evasion.
The link to press release of the earlier search operation:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1784872