زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت نے فصل کی حفاظت کے لیے کیڑے مار ادویات کے استعمال اور فصل اور مٹی کے لیے غذائی اجزا کے چھڑکاؤ کے لیے ڈرون کے استعمال کے لیے معیاری عملی ضوابط (ایس او پی) جاری کیا
جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ ڈرون ٹیکنالوجی زراعت کے لیے مفید ہے اور کسانوں کو فائدہ پہنچائے گی
21 DEC 2021 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 دسمبر 2021۔
ڈرون ٹیکنالوجی کا اختیار کرنا وقت کی ضرورت ہے اور کسانوں کو فائدہ پہنچائے گی۔ زراعت میں ڈرون کے استعمال کے لیے معیاری عملی ضوابط (ایس او پی ایس) کے اجرا کے دوران یہ بیان دیتے ہوئے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ وزیراعظم نریندرمودی کے زیر قیادت 2014 سے تمام پالیسیوں کا مقصد 2022 تک کسانوں کی آمدنی کو دوگنی کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسان پروڈیوسر تنظیم (ایف پی او ایس) اور زراعتی بینادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف) کی تشکیل چھوٹے کسانوں کی زندگیوں میں انقلاب لائے گی۔ وزیر موصوف نے اطلاع دی کہ ملک کی مختلف ریاستوں میں ٹڈیوں کے حملوں کو روکنے کے لیے پہلی بار ڈرونوں کا استعمال کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ زراعت کے شعبے کی کارکردگی اور پیداواری کو بڑھانے کے لیے پائیدار حل مہیا کرانے کی غرض سے حکومت زراعت کے میدان میں نئی ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے مسلسل کوشش کررہی ہے۔
کیڑے مار ادویات کے استعمال کے لیے ڈرون کے استعمال سے متعلق معیاری عملی ضابطے ایس او پی اہم پہلوؤں مثلا قانونی دفعات، اڑانے کی اجازت، فاصلے کی پابندی، وزن کی درجہ بندی، زیادہ بھیڑ والے علاقوں میں پابندی، ڈرون کا رجسٹریشن، حفاظت کی انشورنس، پائلیٹنگ کی تصدیق، آپریشن پلان، ایئر فلائٹ زون، موسمی حالات وغیرہ کا احاطہ کرتے ہیں۔ اسی طرح اڑان سے پہلے، اڑان کے بعد اور اڑان کے دوران کے ضابطوں اور ایمرجنسی لینڈنگ کا احاطہ کرتے ہیں۔
زراعت میں ڈرون ٹیکنالوجی کے منفرد فوائد کے مدنظر زراعت اور کسانوں کے بہبود کی وزارت کے (محکمہ زراعت و کسان بہبود) نے اسی شعبے کے تمام فریقوں سے مشاورت کے بعد کیڑے مار ادویات اور غذائی اجزا کے استعمال کے لیے ڈرون کے استعمال کے بارے میں معیاری عملی ضابطے (ایس او پی ایس) لے کر آیا ہے، جو ڈرونوں فعال اور محفوظ کارروائیوں کے لیے ہدایات مہیا کراتے ہیں۔ انمینڈ ایریل وہیکلز (یو اے وی ایس) جسے عام طور پر ڈرون کے نام سے جانا جاتا ہے، ہندوستانی زراعت میں انقلابی تبدیلیوں اور ملک کی فوڈ سیکورٹی کو یقینی بنانے کی عظیم صلاحیت رکھتا ہے۔
ملک میں لوگوں اور کمپنیوں کے لیے اب ڈرون کی ملکیت اور چلانے کو نمایاں طور پر آسان بنانے کے لیے قومی ڈرون پالیسی کو مشتہر کیا گیا ہے اور ڈرون قواعد 2021 بنائے گئے ہیں۔ اجازت کے لیے مطلوبہ فیس کو معمولی حد تک کم بھی کردیا گیا ہے۔
ڈرون بہت سی خصوصیات سے لیس ہوتے ہیں، جیسے کہ ملٹی اسپکٹرل اور فوٹو کے کیمرے اور زراعت کے شعبے کے کئی میدانوں، مثلا فصلی دباؤ اور پودوں کے نمو کو مانیٹر کرنا، پیداواری کی پیشین گوئی اور ہربیسائڈ، فرٹیلائزر اور پانی سے متعلق پروپ کی ترسیل وغیرہ میں استعمال کیے جاسکتے ہیں۔ ڈرون کا استعمال کسی پودے یا فصل کی صحت کا اندازہ لگانے، گھاس، انفیکشن اور کیڑوں سے متاثرہ علاقے کا اندازہ لگانے کےلیے کیا جاتا ہے۔ اس اندازے کی بنیاد پر ان انفیکشن سے لڑنے کی ضروریات کے عین مطابق کیمیکل مقدار کا استعمال کیا جاسکتا ہے اور اس طرح کسانوں کی مجموعی لاگت میں زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچایا جاسکتا ہے۔ مٹی میں اہم غذائی اجزا کے چھڑکاؤ اور پوڈ اور ان کی بیجوں کو لگانے کے لیے بہت سی اسٹارٹ اپس کے ذریعہ ڈرون پلانٹنگ سسٹم کو بھی ڈیولپ کیا گیا ہے۔اس طرح اس ٹیکنالوجی کے ذریعہ فصلوں کے انتظام اور کارکردگی میں اضافہ ہوتا ہے، ساتھ میں لاگت بھی کم آتی ہے۔
کسان بہت سے مسائل سے نبردآزما ہیں، مثلا مزدوروں کی عدم دستیابی یا زیادہ قیمت، کیمیکل (کھاد، کھیڑے مار ادویات) کے کھیت میں استعمال کے وقت ان کے ساتھ رابطے میں آنے، کیڑوں یا جانوروں وغیرہ کے کاٹنے کی وجہ سے صحت کے مسائل، اس سیاق و سباق میں ڈرون کسانوں کی ان پریشانیوں سے بچنے میں مدد کرسکتے ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ گرین ٹیکنالوجی ہونے کے فوائد الگ سے ہیں۔ زراعت کے میدان میں ڈرون کا استعمال دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے لیے روزگار مہیا کرانے میں بہت سے مواقع فراہم کرسکتا ہے۔
وزارت زراعت کی معیاری عملی ضابطے (ایس او پی ایس) کے اجرا کی تقریب کے دوران زراعت کے سکریٹری جناب سنجے اگروال نے ڈرون ٹیکنالوجی کے فوائد پر ایک خطاب فرمایا۔
دوسرے جنہوں نے اس تقریب کا مشاہدہ کیا۔ وزیر مملکت برائے زراعت جناب کیلاش چودھری اور محترمہ شوبھاکراندلاجے تھیں۔ آئی سی اے آر کے سینئر حکام، ریاستی حکومت کے حکام اور پورے ملک سے کسٹم ہائرنگ مراکز کے مالکان نے اس تقریب کا ویب کاسٹ کے ذریعہ مشاہدہ کیا۔
Click here for detailed SOPs

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister releases Standard Operating Procedure (SOP) for use of Drone in Pesticide Application for Crop Protection and for spraying Soil and Crop Nutrients
Drone Technology is useful for Agriculture and will benefit Farmers: Shri Narendra Singh Tomar
21 DEC 2021 5:48PM by PIB Delhi
The adoption of drone technology is the need of the times and will benefit farmers. Stating this during the release of Standard Operating Procedures (SOPs) for drone application in Agriculture, the Union Minister Shri Narendra Singh Tomar said that under the leadership of Prime Minister Modi all policies since 2014 are aimed at doubling farmer’s income by 2022. He said that the formation of Farmer Producer Organisation (FPOs) and the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) will bring about a revolution in the lives of small farmers. The Minister informed that the drones were used for the first time in warding off the locust attacks in various states of the country. He said that the government is making continuous efforts to infuse new technologies in agriculture so as to provide sustainable solution in context of enhancing the productivity as well as efficiency of the agriculture sector.
The SOP for drone regulation for pesticide application covers important aspects like statutory provisions, flying permissions, area distance restrictions, weight classification, overcrowded areas restriction, drone registration, safety insurance, piloting certification, operation plan, air flight zones, weather conditions, SOPs for pre, post and during operation, emergency handling plan.
Considering the unique advantages of Drone technologies in agriculture, the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, (Department of Agriculture & Farmers Welfare) in consultation with all the stakeholders of this sector, has brought out Standard Operating Procedures (SOPs) for use of drones in pesticide and nutrient application that provides concise instructions for effective and safe operations of drones.
The use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) commonly known as drones have great potential to revolutionize Indian agriculture and ensure country’s food security. The National drone policy has been notified and the Drone Rules 2021 have been made significantly easier for people and companies in the country to now own and operate drones. The requisite fees for permissions have also been reduced to nominal levels.
Drones are well-equipped with many features like multi-spectral and photo cameras and can be used in many areas of agriculture sector such as monitoring crop stress, plant growth, predict yields, deliver props like herbicides, fertilizer and water. Drones can be used for assessing the health of any vegetation or crop, field areas inflicted by weeds, infections and pests and based on this assessment, the exact amounts of chemicals needed to fight these infestations can be applied thereby optimizing the overall cost for the farmer. Drone planting systems have also been developed by many start-ups which allow drones to shoot pods, their seeds and spray vital nutrients into the soil. Thus, this technology increases consistency and efficiency of crop management, besides reducing the cost.
The farmers face many problems like unavailability or high cost of labours, health problems by coming in contact with chemicals (fertilizers, pesticides, etc.) while applying them in the field, bite by insects or animals, etc. In this context, drones can help farmers in avoiding these troubles in conjunction with the benefits of being a green technology. Use of drones in agriculture may also give ample opportunities to provide employment to people in rural areas.
During the release of SOPs event in the Agriculture Ministry, Secretary Agriculture Shri Sanjay Agarwal delivered an address on advantages of drone technologies. Others who witnessed the event were Minister of State for Agriculture Shri Kailash Choudhary and Ms. Shobha Karandlaje. Senior officials of the ICAR, State government officials and owners of the Custom Hiring Centres all across the country witnessed this event through webcast.
Click here for detailed SOPs