कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री ने फसल की सुरक्षा के लिए कीटनाशक के प्रयोग तथा मिट्टी एवं फसल के पोषक तत्वों के छिड़काव के लिए ड्रोन के इस्तेमाल हेतु मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की
ड्रोन तकनीक कृषि के लिए उपयोगी है और किसानों को लाभान्वित करेगी: श्री नरेंद्र सिंह तोमर
21 DEC 2021 5:48PM by PIB Delhi
ड्रोन तकनीक को अपनाना समय की मांग है और इससे किसानों को फायदा होगा। कृषि में ड्रोनके इस्तेमाल के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी करते हुएकृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में 2014 से सभी नीतियों का उद्देश्य 2022 तक किसान की आय को दोगुना करना है। उन्होंने कहा कि किसान उत्पादकसंगठन (एफपीओ) और कृषि बुनियादी कोष (एआईएफ) के सृजन से छोटे किसानों के जीवन में बदलाव आएगा। श्री तोमर ने कहा कि देश के विभिन्न राज्यों में टिड्डियों के हमलों को रोकने के लिए पहली बार ड्रोन का इस्तेमाल किया गया था। उन्होंने कहा कि सरकार कृषि क्षेत्र में नई तकनीकों को शामिल करने के लिए निरंतर प्रयास कर रही है ताकि कृषि क्षेत्र की उत्पादकता के साथ-साथ दक्षता बढ़ाने के संदर्भ में स्थायी समाधान किया जा सके।
कीटनाशक के इस्तेमाल के लिए ड्रोन विनियमन के लिए एसओपी में वैधानिक प्रावधान, उड़ान की अनुमति, क्षेत्र दूरी संबंधी प्रतिबंध, वजन का वर्गीकरण, भीड़भाड़ वाले क्षेत्रों पर प्रतिबंध, ड्रोन का पंजीकरण, सुरक्षा बीमा, पायलट प्रमाणन, संचालन योजना, हवाई उड़ान क्षेत्र, मौसम की स्थिति, संचालन पूर्व, पश्चात एवं संचालन के दौरान, आपातकालीन हैंडलिंग योजना के लिए एसओपी जैसे महत्वपूर्ण पहलू शामिल हैं।
कृषि में ड्रोन प्रौद्योगिकियों के अनूठे लाभों को ध्यान में रखते हुए, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, (कृषि एवं किसान कल्याण विभाग) ने इस क्षेत्र के सभी हितधारकों के परामर्श से ड्रोन के उपयोग के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) तैयार की है। इसमें कीटनाशक तथा पोषक तत्व के इस्तेमाल में ड्रोन के प्रभावी एवं सुरक्षित संचालन के लिए संक्षिप्त निर्देश शामिलहैं।
आमतौर पर ड्रोन के रूप में जाने जाने वाले मानवरहित हवाई वाहनों (यूएवी) के इस्तेमाल से भारतीय कृषि में क्रांति लाने तथा देश की खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने की काफी संभावनाएं दिखाई पड़ती हैं। राष्ट्रीय ड्रोन नीति को अधिसूचित कर दिया गया है और ड्रोन नियम 2021 को देश में लोगों तथा कंपनियों के लिए अब ड्रोन के स्वामित्व एवं संचालन को काफी आसान बना दिया गया है। अनुमतियों के लिए अपेक्षित शुल्क को भी नाममात्र के स्तर तक घटा दिया गया है।
ड्रोन मल्टी-स्पेक्ट्रल तथा फोटो कैमरों जैसी कई विशेषताओं से सुसज्जित हैं और इसकाइस्तेमाल कृषि के कई क्षेत्रों में किया जा सकता है, जैसे फसल के दबाव की निगरानी, पौधों की वृद्धि, पैदावार की भविष्यवाणी, खरपतवार नाशक, उर्वरक तथा पानी जैसी सामग्रियों का वितरण करना। किसी भी वनस्पति या फसल के स्वास्थ्य का आकलन करने के लिए ड्रोन का उपयोग किया जा सकता है, खरपतवार, संक्रमण तथा कीटों से प्रभावित क्षेत्र और इस आकलन के आधार पर, इन संक्रमणों से लड़ने के लिए आवश्यक रसायनों का सटीक मात्रा में इस्तेमाल किया जा सकता है, जिससे किसान की कुल लागतमें काफी कमी की जा सकती है। कई स्टार्ट-अप्स द्वारा ड्रोन प्लांटिंग सिस्टम भी विकसित किए गए हैं, जो ड्रोन को पॉड्स, उनके बीजों को शूट करने तथा मिट्टी में महत्वपूर्ण पोषक तत्वों को स्प्रे करने की सुविधा देते हैं। इस प्रकार, यह तकनीक लागत को कम करने के अलावा फसल प्रबंधन की निरंतरता और दक्षता को बढ़ाती है।
किसानों को कई समस्याओं का सामना करना पड़ता है, जैसे मजदूरों की अनुपलब्धता याअधिक लागत, रसायनों (उर्वरक, कीटनाशक, आदि) के संपर्क में आने से स्वास्थ्य समस्याएं, उन्हें खेत में लगाते समय, कीड़ों या जानवरों द्वारा काटने आदि। इस संदर्भ में, ड्रोन हरित प्रौद्योगिकी होने के लाभों के साथ इन परेशानियों से बचने में किसानों की मददकर सकते हैं। कृषि में ड्रोन के इस्तेमाल से ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों को रोजगार के पर्याप्त अवसर भी प्राप्त हो सकते हैं।
कृषि मंत्रालय में एसओपी जारी करने के लिए आयोजित कार्यक्रम के दौरान, कृषि सचिव श्री संजय अग्रवाल ने ड्रोन तकनीक के लाभों पर भाषण दिया। इस कार्यक्रम में उपस्थित अन्य लोगों में कृषि राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी और सुश्री शोभा करंदलाजे शामिल थे। आईसीएआर के वरिष्ठ अधिकारी, राज्य सरकार के अधिकारी और पूरे देश में कस्टम हायरिंग सेंटर के संचालक इस कार्यक्रम में वेबकास्ट के माध्यम से शामिल हुए।
विस्तृत एसओपी के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister releases Standard Operating Procedure (SOP) for use of Drone in Pesticide Application for Crop Protection and for spraying Soil and Crop Nutrients
Drone Technology is useful for Agriculture and will benefit Farmers: Shri Narendra Singh Tomar
21 DEC 2021 5:48PM by PIB Delhi
The adoption of drone technology is the need of the times and will benefit farmers. Stating this during the release of Standard Operating Procedures (SOPs) for drone application in Agriculture, the Union Minister Shri Narendra Singh Tomar said that under the leadership of Prime Minister Modi all policies since 2014 are aimed at doubling farmer’s income by 2022. He said that the formation of Farmer Producer Organisation (FPOs) and the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) will bring about a revolution in the lives of small farmers. The Minister informed that the drones were used for the first time in warding off the locust attacks in various states of the country. He said that the government is making continuous efforts to infuse new technologies in agriculture so as to provide sustainable solution in context of enhancing the productivity as well as efficiency of the agriculture sector.
The SOP for drone regulation for pesticide application covers important aspects like statutory provisions, flying permissions, area distance restrictions, weight classification, overcrowded areas restriction, drone registration, safety insurance, piloting certification, operation plan, air flight zones, weather conditions, SOPs for pre, post and during operation, emergency handling plan.
Considering the unique advantages of Drone technologies in agriculture, the Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, (Department of Agriculture & Farmers Welfare) in consultation with all the stakeholders of this sector, has brought out Standard Operating Procedures (SOPs) for use of drones in pesticide and nutrient application that provides concise instructions for effective and safe operations of drones.
The use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) commonly known as drones have great potential to revolutionize Indian agriculture and ensure country’s food security. The National drone policy has been notified and the Drone Rules 2021 have been made significantly easier for people and companies in the country to now own and operate drones. The requisite fees for permissions have also been reduced to nominal levels.
Drones are well-equipped with many features like multi-spectral and photo cameras and can be used in many areas of agriculture sector such as monitoring crop stress, plant growth, predict yields, deliver props like herbicides, fertilizer and water. Drones can be used for assessing the health of any vegetation or crop, field areas inflicted by weeds, infections and pests and based on this assessment, the exact amounts of chemicals needed to fight these infestations can be applied thereby optimizing the overall cost for the farmer. Drone planting systems have also been developed by many start-ups which allow drones to shoot pods, their seeds and spray vital nutrients into the soil. Thus, this technology increases consistency and efficiency of crop management, besides reducing the cost.
The farmers face many problems like unavailability or high cost of labours, health problems by coming in contact with chemicals (fertilizers, pesticides, etc.) while applying them in the field, bite by insects or animals, etc. In this context, drones can help farmers in avoiding these troubles in conjunction with the benefits of being a green technology. Use of drones in agriculture may also give ample opportunities to provide employment to people in rural areas.
During the release of SOPs event in the Agriculture Ministry, Secretary Agriculture Shri Sanjay Agarwal delivered an address on advantages of drone technologies. Others who witnessed the event were Minister of State for Agriculture Shri Kailash Choudhary and Ms. Shobha Karandlaje. Senior officials of the ICAR, State government officials and owners of the Custom Hiring Centres all across the country witnessed this event through webcast.
Click here for detailed SOPs