قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے وزیر جناب اَرجن مُنڈا نے 23 دسمبر 2021ء کو ٹرائیفیڈ وَن دَھن کرونیکل لانچ کیا
24 DEC 2021 7:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24دسمبر؍2021:
قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے 23 دسمبر 2021ء کو ٹرائیفیڈ کی کئی قابل ذکر پہلوں کا مبارک آغاز کیا، جن میں ایک ٹرائیفیڈ وَن دَھن کرونیکل ہے۔ اِس اہم منصوبے میں وَن دَھن یوجنا اور ٹرائیفیڈ کی سرگرمیوں کو لے کر مکمل وسائل ہیں۔
قومی معیشت میں جنگلوں اور قبائلی اشیاء جمع کرنے والوں کے رول کو تسلیم کرتے ہوئے ٹرائیفیڈ نے ٹرائیفیڈ وَن دَھن کرونیکل میں ملک میں قبائلی صنعتوں کو بڑھاوا دینے کےلئے کئے گئے کاموں کے ساتھ ساتھ وَن دَھن وِکاس یوجنا کے تحت قبائلی کاروباریوں کی حصولیابیوں کا دستاویز تیار کیا ہے۔اِس کرونیکل میں منصوبے کے پیچھے موجود تصور ، جو کام کئے گئے ہیں، کئے جارہے ہیں اور مستقبل میں اِس منصوبے کو چلانے والے اشخاص کے لئے دلکش اور تصویروں سے بھرے طریقوں سے کس طرح کی مدد کی جاسکتی ہے، اس کی تفصیل پیش کی گئی ہے۔
اِس کرونیکل میں ٹرائیفیڈ کی سرگرمیوں کی مکمل تفصیل ملتی ہے،جن سے تقریباً 16لاکھ قبائل کی زندگی پر اثر پڑاہے۔ اِن میں چنندہ جنگلاتی پیداوار کے لئے کم سے کم امدادی قیمت(ایم ایس پی)کی شروعات ، مہیا کی گئی تربیت، وی ڈی وی کے سی میں شروع ہوا قیمتوں کا تعین ، تیار کی گئی نئی مصنوعات، پیکیجنگ اور مارکیٹنگ کے لئے عمل میں لائے گئے نئے طریقے ، اب تک کی حصولیابیاں اور مستقبل کے منصوبوں کے ساتھ ساتھ مستقبل میں پروگراموں کے لئے کام کرنے والے افسران کے تئیں ایک احکام اور اطلاعاتی کتابچے کی شکل میں کام آنے والی باتیں شامل ہیں۔
ٹرائیفیڈ قبائل کو بااختیار بنانے کے لئے کئی قابل ذکر پروگرام نافذ کرتارہا ہے۔پچھلے دو سالوں کے دوران کم از کم امدادی قیمت(ایم ایس پی) کے توسط سے چھوٹی چھوٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی)کی مارکیٹنگ کے لئے نظم اور ایم ایف پی کےلئے قیمت سریز کے فروغ نے قبائلی ایکو سسٹم کو وسیع اندازمیں متاثر کیا ہے۔اِس سے قبائلی معیشت میں کروڑوں روپے آئے ہیں۔قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے 2013ء میں ایم ایف پی اکٹھا کرنے والوں کے لئے سماجی تحفظ کے اقدام کی شکل میں تیار کیا گیا ’کم از کم امدادی قیمت‘(ایم ایس پی)کے توسط سے چھوٹی چھوٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی)کی مارکیٹنگ کے لئے سسٹم اور ایم ایف پی کے لئے قیمت سریز کے فروغ کا مقصد وسائل کی بنیاد پر استحکام کو یقینی بناتے ہوئے قبائلی جمع کرنے والوں، پرائمری پروسیسنگ، ذخیرہ اندوزی، ٹرانسپورٹ وغیرہ کے لئے مناسب قیمت کو یقینی بنانے کے لئے ایک ڈھانچہ قائم کرنا ہے۔اس منصوبے کے تحت ریاستی حکومتوں نے خرید شروع کردی ہے۔ قبائلی اکٹھا کرنے والوں کو زیادہ آمدنی مہیا کرنے کےلئے تقریباً تمام ایم ایف پی اشیاء کی کم از کم امدادی قیمت کو 2020ء میں ترمیم کیا گیا ہے۔ موجودہ وقت میں ایم ایف پی اسکیم کے لئے ایم ایس پی کے تحت 87 ایم ایف پی آتےہیں۔
اِسی اسکیم کی ایک اِکائی وَن دَھن آدیواسی اسٹارٹ اَپ قبائلی اشیاء جمع کرنے والوں ، جنگل میں رہنے والوں اور گھر میں رہنےوالے قبائلی کاریگروں کے لئے روزگار پیدا کرنے کے ذریعے کے طورپر اُبھرا ہے۔دو سال سے بھی کم عرصے میں ٹرائیفیڈ کے ذریعے 52,976وَن دَھن اپنی مدد آپ کرنے والے گروپوں (وی ڈی ایس ایچ جی)کو 300 جنگلوں میں رہنےو الوں کے 3110وَن دَھن کسان کیندر سموہوں (وی ڈی وی کے سی)میں شامل کیا گیا ہے۔ ریٹیل مارکیٹنگ کے تحت اب تک کل 144 ٹرائبس انڈیا آؤٹلیٹس کھولے جاچکے ہیں۔ اِس کے علاوہ وَن دَھن ایس ایچ جی کے مستفدین کے ذریعے خریدی جارہی مختلف جنگلاتی پیداوار کی قیمتوں کے تعین کے لئے جگدل پور اور رائے گڑھ (مہاراشٹر) میں دو ٹرائی فوڈ منصوبوں کو جلد ہی شروع کیا جارہاہے۔ ٹرائیفیڈ نے مختلف وزارتوں اورمحکموں کے مختلف منصوبوں کے تال میل کے توسط سے اپنے کاموں کو وسیع کرنے کا سلسلہ جاری رکھا ہے اور مشن موڈ میں مختلف قبائلی ترقیاتی پروگرام چلائے گئے ہیں۔
ٹرائیفیڈ کی اہم سرگرمیوں میں حساسیت ، روزی روٹی میں اضافے کے لئے ادارے کی تعمیر اور قبائلی فرقے کی کاروباری ترقی کے ذریعے قبائلیوں میں صلاحیت سازی کی تعمیر شامل ہے۔
اِس سلسلے میں ٹرائیفیڈ ، قبائلی فرقوں کی ہنرمندی اور تربیت سے متعلق کئی پروگرام چلا رہا ہے، تاکہ مستقل طورپر اُن کی اقتصادی سرگرمیوں کو موؤثر انداز سے چلانے اور قومی و بین الاقوامی بازاروں میں تیار شدہ مصنوعات کی مارکیٹنگ کے مواقع کی کھوج اور مواقع پیدا کرنے میں اُن کی مدد کی جاسکے۔
آتم نر بھربھارت کی تعمیر کو لے کر وزیر اعظم کے ذریعے لوکل کے لئے ووکل بننے پر زور دیئے جانے کے ساتھ ساتھ ٹرائیفیڈ قبائل کو بااختیار بنانے کی سمت میں کام کرنے والی نوڈل ایجنسی کے طورپر مسلسل نئی پہل شروع کرتاہے، جس سے قبائلی افراد کی آمدنی اور روزی روٹی میں بہتری لانے میں مدد ملتی ہے۔ساتھ ہی اُن کی زندگی اور روایتوں کا تحفظ بھی کیا جاتاہے۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED Vandhan Chronicle launched by Shri Arjun Munda, Minister for Tribal Affairs on December 23, 2021
24 DEC 2021 7:20PM by PIB Delhi
Among the several noteworthy initiatives of TRIFED that were launched by Shri Arjun Munda, Minister for Tribal Affairs on December 23, 2021 was the TRIFED VanDhan Chronicle, an in-depth resource on the Van Dhan Yojana and TRIFED’s activities in this important scheme.
Giving due acknowledgement to the role that the forests and the tribal gatherers play in the national economy, TRIFED has documented the work done for the promotion of tribal enterprises in the country as well as the achievements of tribal entrepreneurs under the Van Dhan Vikas Yojana in the the TRIFED Van Dhan chronicle. This Chronicle captures the underlying idea behind the scheme, details of what has been done, what is being done and the way forward which can be of assistance to the persons administering the scheme in future in an attractive and pictorial manner.
The chronicle gives an in-depth illustration of the activities undertaken by TRIFED which has impacted the life of almost 16 lakh tribals; including the introduction of Minimum Support Price (MSP) for select forest produces, the training imparted, value addition that began in VDVKCs, new product lines developed, new ideas for packaging and marketing implemented, achievements so far and future plans and can also serve as an instruction and information manual for officers working for the programs in future.
TRIFED has been implementing several noteworthy programmes for the empowerment of the tribals. Over the past two years, The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ has impacted the tribal ecosystem in a major way. It has injected crores of rupees into the tribal economy. The objective of “Mechanism for marketing of Minor Forest Produce(MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” which was formulated by the Ministry of Tribal Affairs as a measure of social safety for MFP gatherers in 2013, is to establish a framework for ensuring fair prices for the tribal gatherers, primary processing, storage, transportation etc. while ensuring the sustainability of the resource base. Under this scheme, State governments have also started undertaking procurement. The minimum support prices for almost all MFP items have been revised in 2020 to provide enhanced incomes in the hands of the tribal gatherers. Presently 87 MFPs are covered under MSP for MFP Scheme.
The Van Dhan tribal start-ups, a component of the same scheme, has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans. In less than two years, 52,976 Van Dhan Self Help Groups (VDSHGs), subsumed into 3110 Van Dhan Vikas Kendra Clusters (VDVKCs) of 300 forest dwellers each, have been sanctioned by TRIFED. Under Retail Marketing, a total number of 144 Tribes India Outlets have been opened till date. Besides, two TRIFOOD Projects at Jagdalpur and Raigarh (Maharashtra) are being shortly commissioned for undertaking value-addition of various forest products being procured by beneficiaries of Van Dhan SHGs. TRIFED has continued to expand its operations through convergence of various schemes of different Ministries and Departments and launch the various tribal development programs in Mission Mode.
One of the major activities of TRIFED has been in the capacity building of the tribal people through sensitization, institution building for livelihood enhancements and enterprise development of Tribal
communities. In this regard, TRIFED has been carrying out several programmes related to skill development and training the tribal communities, to assist them in effectively carrying out their economic activities and in exploring and creating opportunities to market the developed products in national and international markets on a sustainable basis.
With the emphasis of the PM on Vocal for local and building a self-reliant India, TRIFED, as the nodal agency working towards tribal empowerment, continues to launch and start new initiatives that helps in improving the income and livelihood of the tribal people, while preserving their way of life and traditions.