وزارت خزانہ
احمد آباد میں ڈائریکٹوریٹ جنرل آف جی ایس ٹی انٹلی جنس ( ڈی جی جی آئی ) کے عہدیداروں نے مقامی سینٹرل جی ایس ٹی کے عہدیداروں کی مدد سے کانپور میں تلاشی کی کارروائیاں انجام دیں
24 DEC 2021 4:40PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 دسمبر/ خصوصی خفیہ اطلاع ملنے پر ، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف جی ایس ٹی انٹیلی جنس ( ڈی جی جی آئی )، احمد آباد کے عہدیداروں نے 22 دسمبر ، 2021 ء کو کانپور میں مقامی مرکزی جی ایس ٹی عہدیداروں کے ساتھ مل کر ایک تلاشی کی کارروائی انجام دی ۔ یہ تلاشی کی کارروائیاں شکھر برانڈ پان مسالحہ اور تمباکو مصنوعات تیار کرنے والے میسرز ترو مورتی فریگرینس پرائیویٹ لمیٹیڈ ، کانپور اور اشیاء کی نقل و حمل میں شامل میسرز گنپتی روڈ کیریئرز، ٹرانسپورٹ نگر، کانپور کے آفس کے دفاتراور گوداموں میں انجام دی گئیں ۔
معلومات سے پتہ چلتا ہے کہ مینو فیکچرر نے قابل نفاذ ٹیکس کی ادائیگی کے بغیر بڑی مقدار میں اشیاء کی سپلائی کی ہے ۔ ٹرانسپورٹر نے مبینہ طور پر غیر موجود فرموں کے نام پر متعدد انوائس تیار کرکے ، جو پورے ایک ٹرک سامان کے لئے 50000 روپئے سے کم تھی ، استعمال کیا ہے تاکہ اشیاء کی نقل و حمل کے لئے ای وے بلوں کی تیاری سے بچا جا سکے ۔ یہ ٹرانسپورٹر ، اس طرح کی بڑی مقدار میں سپلائی کی فروخت سے حاصل ہونے والی رقم نقد وصول کرتا تھا اور اسے اپنا کمیشن کاٹ کر مینو فیکچر کرنے والی کمپنی کو ادا کرتا تھا ۔
عہدیداروں نے ابتدائی طور پر فیکٹری کے احاطے کے باہر ، اِ س طرح کے چار ٹرکوں کو کامیابی سے ضبط کیا ہے ، جنہیں ای وے بل اور انوائس کے بغیر فیکٹری سے باہر بھیجا جا رہا تھا ۔ اس سے خفیہ اطلاعات کی تصدیق ہو تی ہے ۔
فیکٹری کے احاطے میں فزیکل طور پر اسٹاک لینے کے دوران، خام مال اور تیار مصنوعات کی مقدار میں کافی فرق پایا گیا کیونکہ تیار شدہ مصنوعات کو غیر قانونی طور پر باہر لے جایا گیا تھا۔ کمپنی کے مجاز دستخط کنندہ نے قبول کیا ہے کہ سامان جی ایس ٹی کے بغیر بھیجا گیا ہے ۔
جی ایس ٹی کی ادائیگی کے بغیر سامان کی نقل و حمل کے لئے استعمال ہونے والی 200 سے زیادہ جعلی رسیدیں ٹرانسپورٹر میسرز گنپتی روڈ کیریئر س کے احاطے میں پائی گئیں۔ ٹرانسپورٹر نے یہ بھی اعتراف کیا کہ جعلی رسیدوں کے تحت سامان ای وے بل کے بغیر بھیجا گیا اور فروخت سے حاصل ہونے والی نقد رقم حاصل کی جاتی ہے اور مینوفیکچرر کے حوالے کی جاتی ہے۔ ٹرانسپورٹر کے قبضے سے 1.01 کروڑ روپئے کی نقد رقم بھی ضبط کی گئی۔
خفیہ اطلاعات کی بنیاد پر 143 ، آنند پوری ، کانپور میں واقع میسرز اوڈو چیم انڈسٹریز ، قنوج ، یو پی کے ساجھیداروں کی رہائش گاہ پر بھی ، جو مذکورہ کمپنی کو پرفیومری کمپاؤنڈ سپلائی کر رہے تھے ، تلاشی کی کارروائی انجام دی گئی ۔ شبہ تھا کہ فروخت سے حاصل ہونے والی نقد رقم ، اِس احاطے میں چھپائی جاتی ہے ۔
تلاشی کی کارروائی کے دوران ، رہائش گاہ سے بڑی مقدار میں نقد رقم حاصل ہوئی ہے ، جو کاغذ میں لپیٹ کر رکھی گئی تھی ۔ نقد رقم کی گنتی کا کام اسٹیٹ بینک آف انڈیا، کانپور کے عہدیداروں کی مدد سے شروع کیا گیا ہے ، جو 24 دسمبر ، 2021 ء کی شام تک جاری رہنے کا امکان ہے ۔ امید ہے کہ یہ نقد رقم 150 کروڑ روپئے سے زیادہ ہو گی ۔
ایجنسی نے مزید تحقیقات مکمل ہونے تک یہ نقد رقم سی جی ایس ٹی ایکٹ کے دفعہ 67 کے تحت ضبط کرنے کی تجویز رکھی ہے ۔
اب تک ٹیکس واجبات کے طور پر 3.09 کروڑ روپئے کی رقم ضبط کی گئی ہے ۔ مزید تحقیقات کی جا رہی ہے ، جس کے بعد ضروری اقدامات کئے جائیں گے ۔

Ministry of Finance
Officers Of Directorate General Of GST Intelligence (DGGI), Ahmedabad With The Support Of Officers Of Local Central GST Initiated Search Operations In Kanpur
24 DEC 2021 4:40PM by PIB Ahmedabad
On specific intelligence, officers of Directorate General of GST Intelligence (DGGI), Ahmedabad with the support of officers of local Central GST initiated search operations in Kanpur on 22.12.2021. The search operations covered the factory premises of M/s Trimurti Fragrance Pvt Ltd, Kanpur, manufacturers of Shikhar brand Pan Masala and Tobacco products and the office/godowns of M/s Ganpati Road Carriers, Transport Nagar, Kanpur, involved in transportation of goods.
The information indicated clandestine supply of goods by the manufacturer without payment of applicable tax. The transporter reportedly used to generate multiple invoices in the name of non-existent firms, all below Rs 50,000/- for one full truck load, to avoid generation of E-way Bills while moving the goods. The transporter was also collecting the sale proceeds of such clandestine supply in cash and handing it over to the manufacturer, after deducting his commission.
The officers initially were able to successfully intercept and seize 4 such trucks outside the factory premises, cleared from the factory without invoices and E-way Bills, which confirmed the contents of intelligence.
In the factory premises, during physical stock taking, shortage of raw materials and finished products was noticed as the finished products had been cleared clandestinely. The authorised signatory of the company has admitted to have cleared the goods without GST.
In the premises of the transporter, M/s Ganpati Road Carriers, more than 200 fake invoices used in the past for transportation of goods without payment of GST have been recovered. The transporter has also admitted that goods were being transported without e-way bills under the cover of fake invoices and also the sale proceeds was being collected in cash, to be handed over to the manufacturer. An amount of Rs 1.01 crores in cash has been seized from the possession of transporter.
Based on the intelligence inputs, the residential premises of partners of M/s Odochem Industries, Kannauj, UP, located at 143, Anandpuri, Kanpur, who were supplying perfumery compound, mostly in cash, to the said company was also searched. It was suspected that the sale proceeds in cash were secreted in the premises.
During the search proceedings at the residential premises, huge amount of cash, wrapped in paper, has been found. The process of counting of cash has been initiated with the help of officials of State Bank of India, Kanpur, which may continue till 24.12.2021, evening. The total amount of cash is expected to be in excess of Rs 150 crores.
The agency proposes to seize the cash under the provisions of section 67 of CGST Act, pending further investigations.
An amount of Rs 3.09 crores has been recovered so far towards tax dues. Necessary follow up action in the ongoing investigation of sensitive nature is being organised.