عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکز ی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ حکمرانی میں مربوط اَپروچ اب ایک متبادل نہیں رہا، بلکہ ایک ضرورت ہے
اُنہوں نے یہ بات نئی دہلی میں جموں و کشمیر انتظامی خدمات کے اعلیٰ حکام کے لئے فیلڈ ایڈمنسٹریشن میں دوسرے صلاحیت سازی پروگرام میں اپنے اختتامی خطاب میں کہی
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے افسران سے ایک نئی کام کی تہذیب قائم کرنے پر زور دیا ، جس کا مقصد ہر شہری کےلئے زندگی کو آسان بنانے کے بنیادی مقصد کو حاصل کرنا ہو
24 DEC 2021 5:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24دسمبر؍2021:
مرکزی وزیر مملکت برائے سائنس و ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت برائے ارضی سائنس، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایت، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء(آزادانہ چارج)، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج کہا کہ حکمرانی میں’’مربوط‘‘اَپروچ اب ایک متبادل نہیں رہا، بلکہ ایک ضرورت ہے۔
نئی دہلی میں جموں و کشمیر انتظامی خدمات کے اعلیٰ افسران کے لئے فیلڈ ایڈمنسٹریشن میں دوسرے صلاحیت سازی پروگرام کو خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ نئے آئینی نظم کے وجود میں آنے اور مرکز کے زیر انتظام ریاست کی تعمیر کے بعد جموں و کشمیر میں متعدد ایسی انتظامی اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں، جو پہلے نہیں تھیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مود ی کے ذریعے جموں وکشمیر کو جس طرح کا تحفظ اور حمایت کی پیشکش کی جارہی ہے، وہ یہاں کے انتظامی حکام اور سول کارکنان کے لئے ایک نئی کام کی تہذیب قائم کرنے کا موقع ہے، جس کا مقصد ایز آف لیونگ کے بنیادی مقصد کو حاصل کرنا ہو۔ ہرشہری کو’’زیادہ سے زیادہ حکمرانی ، کم سے کم حکومت‘‘کے اُصول کے توسط سے اِس کام کو ممکن بنایا جاسکتاہے۔ اُنہوں نے مزید کہا کہ جن افسران نے اب تربیت حاصل کرلی ہے، اُنہیں نئے اُصول اور روایتوں کے ساتھ خود کو بااختیار بنانا چاہئے۔ دوسرے مرکز افسران کے عین مطابق ماحول مہیا کرے گا، جو انتظامی سسٹم کو لوگوں کے تئیں کام کرنے کے لئے متحرک کرے گا اور یہ یقینی بنائے گا کہ شکایات کا فوری اور بہتر انداز سے نمٹارا کیا جائے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے افسران کو مقامی طور پر دستیاب وسائل اور اہلیت کی بنیاد پر زراعت ، مویشی پروری، سائنس اور ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں اسٹارٹ اَپ کلچرکو بڑھاوا دینے میں بنیادی رول ادا کرنے کو کہا۔یہ لیونڈر جیسے پودوں کی کاشت کو فروغ دینے کےلئے ایک کامیاب اروما مشن کی مثال دیتےہوئے وزیر موصوف نے بایوٹیکنالوجی محکمے کے توسط سے ہر طرح کی مدد فراہم کرنے کی پیشکش کی۔اُنہوں نے کہا کہ خاص طور سے نئی صنعتی پالیسی 30-2021ءکے تناظر میں غیر –آئی ٹی اسٹارٹ اَپ کے توسط سے مختلف شعبوں میں روزگار پیدا کرنے کا ایک بڑا اِمکان ہے، جو نئے مرکز کے زیر انتظام ریاست کا چہرا بدلنے والی ہے۔
وزیر موصوف نے اِس بات پر افسوس کا اظہار کیا کہ کئی سالوں تک سول سروس کے افسران کے کیڈر جائزے کو جموں و کشمیر کی اُس وقت کی ریاستی سرکارکے ذریعے اُن اسباب کی وجہ سے ملتوی یا التوا میں ڈال دیا گیا تھا، جن اسباب کو وہ بہتر طورپر جانتے تھے۔اُنہوں نے کہا کہ اب جبکہ جموں وکشمیر ایک مرکز کی زیر انتظام ریاست ہے اور براہ راست مرکز کو رپورٹ کررہی ہے، عملے اور تربیت کے محکمے (ڈی او پی ٹی)نے کیڈر جائزے میں تیزی لانے کے لئے کوششیں شروع کردی ہیں۔ اِس سے وقت پر ترقی کے ساتھ ساتھ آئی اےایس جیسی آل انڈیا سروسز میں مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے افسران کو وقت پر شامل کرنےمیں بھی مدد ملے گی۔
ڈی اے آراینڈ پی جی، بھارت سرکار اور جموں و کشمیر سرکار ، این سی جی جی نے جموں و کشمیر انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ، پبلک ایڈمنسٹریشن اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (جے اینڈ ایکس آئی ایم پی اے آر ڈی)کے ساتھ جموں و کشمیر ایڈمنسٹریٹیو سروس کے افسران سمیت 2000اعلیٰ افسران کو عوامی پالیسی اور بہتر حکمرانی پر تربیت دینے کےلئے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے ہیں۔ مفاہمتی عرضداشت کا مقصد جموں و کشمیر کے افسران کے لئے حکمرانی سے متعلق صلاحیت سازی کے پروگراموں اور عمل میں اعلیٰ کارکردگی کو بڑھاوا دینے کے لئے خصوصی پہلوں کے توسط سے اکیڈمک اور معلوماتی بات چیت کو قائم کرنا ، بہتر ربط بنائے رکھنا اور اسے فروغ دینا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے جموں و کشمیر انتظامی خدمات کے اعلیٰ افسران کےلئے اس دو ہفتے کے صلاحیت سازی پروگرام کا کامیابی سے انعقاد کرنے کےلئے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی)کا شکریہ ادا کیا، جوکہ عملے اور تربیت کی مرکزی وزارت کے تحت کام کرتی ہے۔
بات چیت کے دوران افسران نے بتایا کہ جس طرح سے پروگرام منعقد کیا جاتا ہے، اُس سے وہ بہت خوش اور پُرجوش ہیں۔اُنہوں نے کہا کہ اُن کے 25سال کے کیریئر میں پہلی بار ایسا ہوا ہے کہ انہیں جموں و کشمیر سے باہر تربیت دی جارہی ہے۔اُنہوں نے اس طرح کی حوصلہ مند پہل کرنے اور ترقی و کیڈر جائزے کے اپنے طویل مدت سے التوا میں پڑے ایشوز میں تیزی لانے کےلئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا۔
ڈی اے آر پی جی کے سیکریٹری جناب سنجے سنگھ، ڈی اے آرپی جی کے اسپیشل سیکریٹری جناب وی سرینواس اور وزارت کے دیگر اعلیٰ افسران اِس پروگرام میں شامل ہوئے۔ 1999 سے 2002 کے جے کے اے ایس کے 29افسران نے ، جنہوں ن تربیت حاصل کی ، ڈی اے آر پی جی سے خصوصی یادگاری نشان وصول کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, integrated approach in governance is no longer an option, but a necessity
Delivers the valedictory address to the 2nd Capacity Building Program in Field Administration for the senior officials of Jammu and Kashmir Administrative Service in New Delhi
Dr Jitendra Singh urges officers to establish a new work culture aimed at obtaining the ultimate objective of Ease of Living for every citizen
24 DEC 2021 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that "integrated" approach in governance is no longer an option, but a necessity.
Delivering the valedictory address to the 2nd Capacity Building Program in Field Administration for the senior officials of Jammu and Kashmir Administrative Service in New Delhi, Dr Jitendra Singh said after the new constitutional arrangement came into existence and following the creation of Union Territory, several governance reforms have been introduced in Jammu & Kashmir, which was not so earlier.
The Minister said, with the kind of patronage and support being offered by Prime Minister Narendrą Modi to Jammu & Kashmir, this is an opportunity for administrators and civil servants there to establish a new work culture aimed at obtaining the ultimate objective of Ease of Living for every citizen through the mantra of “Maximum Governance Minimum Government”. He said, the officers who have now undergone training must empower themselves with new ethos and practices and the Center will provide an officer friendly environment that will propel the administrative system to work for the people and ensure that grievances are handled in a prompt and efficient manner.
Dr Jitendra Singh asked the officers to take a lead in promoting Start-Up culture in the areas like Agriculture, Animal Husbandry, Science and Technology based on locally available resources and talent pool. Giving the example of a successful Aroma Mission for boosting cultivation of plants like lavender, the Minister offered all support through the Department of Bio-technology. He said, there is a huge possibility of job generation in various sectors through non-IT Start-ups especially in the light of new Industrial Policy 2021-30, which is going to change the face of the new UT.
The Minister regretted that for several years, the Cadre Review of the Civil Services officers was deferred or delayed by the then State Government of Jammu & Kashmir for reasons best known to them. However, he said, now that Jammu & Kashmir is a Union Territory and directly reporting to the Centre, Department of Personnel & Training (DoPT) has initiated the exercise to expeditiously conduct Cadre Review. This will also help in timely promotions as well as timely induction of UT officers into All India Services like the IAS.
DAR&PG, Government of India and Government of Jammu &Kashmir, NCGG has signed an MoU with J&K Institute of Management, Public Administration & Rural Development (J&XIMPARD) to train 2000 Senior officers including Jammu & Kashmir Administrative Service Officers on Public Policy & Good Governance. The objective of the MoU is to establish, maintain and enhance academic and intellectual interaction through specific initiatives with a view to promote excellence in Capacity Building Programmes and Practices relating to Good Governance for the officers of Government of Jammu and Kashmir.
Dr. Jitendra Singh thanked the National Centre for Good Governance (NCGG) under the Union Ministry of Personnel NCGG for successful conduct of this Two-Week Capacity Building Programme for the senior officers of Jammu & Kashmir Administrative Service.
During the interaction, the officers conveyed that they were delighted and very enthusiastic in a way the program is conducted. They stated that this was for the first time in 25years of their career that they are being exposed to training outside Jammu and Kashmir. They thanked the Prime Minister for steering such bold initiatives and also expediting their long pending issues of promotion and cadre review.
Sanjay Singh, Secretary, DARPG, Shri V. Srinivas, Special Secretary, DARPG and senior officials of the Ministry joined the event. 29 officers of JKAS from 1999 to 2002 who underwent training received special mentions from DARPG.