وزارت دفاع
دفاع کے وزیر مملکت اجے بھٹ نے ڈی آئی بی ای آر، ڈی آر ڈی او، ہلدوانی کا معائنہ کیا
انہوں نے اتراکھنڈ کی پہلی کنٹینر پر مبنی بی ایس ایل- III سہولت کا افتتاح کیا
24 DEC 2021 2:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24؍دسمبر، 2021۔ دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے دفاعی تحقیق وترقی کے ادارے (ڈی آر ڈی او) کے ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف بایو انرجی ریسرچ (ڈی آئی بی ای آر) لیباریٹری، ہلدوانی اور اس کے فیلڈ اسٹیشن پتھورا گڑھ، اتراکھنڈ کا دورہ کیا۔ انہوں نے ڈی آئی بی ای آر کی جانب سے کی جارہی تحقیق اور ترقی کی مختلف کوششوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ صنوبرکے جنگلاتی فضلات سے توانائی پیدا کرنے کے لیے ڈی آئی بی ای آر کی کوششوں کا مقصد دور دراز کے علاقوں میں جگہ کو گرم کرنے اور بجلی پیدا کرنے کے لیے حل تلاش کرنے کی طرف ہے جہاں موسمی حالات کی وجہ سے گرڈ کی سپلائی میں اکثر خلل پڑتا ہے۔ چونکہ صنوبرکے جنگلات کا فضلہ جنگل میں آگ لگنے کے ہزاروں واقعات کا سبب بنتا ہے۔ صنوبر کے جنگلات کے فضلات کو توانائی کی پیداوار کے لیے استعمال کرنا ایک بہترین صورت ہے۔
ڈی آئی بی ای آر کے ذریعے تیار کردہ بایو ڈیزل آئی ایس 15607 کے معیارات کے مطابق ہے۔ اس کا سختی سے تجربہ کیا گیا ہے۔ اسے فوجی گاڑیوں اور جنرل سیٹوں میں پیٹرو ڈیزل میں 20 فیصد کی آمیزش پر موزوں قرار دیا گیا اور اس کے لئے تجویز کی گئی ہے۔ ڈی آئی بی ای آر کی ایک اور مشن موڈ سرگرمی اتراکھنڈ کے دور دراز سرحدی دیہاتوں میں واقع کسانوں کو مقامی اور غیر ملکی سبزیوں کی کاشت کے لیے جدید ٹیکنالوجی منتقل کرنا ہے۔ 4,000 سے زیادہ کسان ڈی آئی بی ای آر کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں اوراس سے فیض اٹھا رہے ہیں۔ یہ باور کیاجاتا ہے کہ اضافہ شدہ آمدنی اور سماجی و اقتصادی حیثیت سرحدوں سے نقل مکانی کو کم کرنے پر طویل مدتی اثرات ڈالتی ہے۔
جناب اجے بھٹ نے ہائیڈروپونکس (مٹی کے بغیر کاشت) کی بہت تعریف کی اور اس ٹیکنالوجی کو ان علاقوں میں پھیلانے کا مشورہ دیا جہاں قابل کاشت زمین کی کمی ہے۔ لیوکوڈرما کے علاج کے لیے ڈی آئی بی ای آرکی تیار کردہ جڑی بوٹیوں کی دوا پہلے ہی تقریباً ایک لاکھ مریض استعمال کر چکے ہیں۔ انہوں نے زور دیا کہ یہ دوا بنی نوع انسان کے فائدے کے لیے بڑی آبادی تک پہنچنی چاہیے۔
ٹشو کلچر کے ذریعہ اوفیوکورڈیسیپس، ایک خطرے سے دوچار اعلیٰ قیمت کی حامل دواؤں کی کھمبی کو اگانے کی ٹیکنالوجی، بڑی آبادی کو غذائی فوائد فراہم کرنے اور معیشت کو بہتر بنانے میں بھی دور رس اثرات رکھتی ہے۔
دفاع کے وزیر مملکت نے ہلدوانی میں کنٹینر پر مبنی بی ایس ایل-III سہولت کا بھی افتتاح کیا۔ یہ اتراکھنڈ کی پہلی کنٹینر پر مبنی بی ایس ایل-III سہولت ہے۔ کنٹینر پر مبنی سہولت ہونے کی وجہ سے اسے پہاڑیوں میں، جہاں بھی جگہ کی کمی ہو، آسانی سے تعینات کیا جا سکتا ہے۔ سہولت کی گنجائش فی شفٹ 96 نمونے ہیں۔ یہ سہولت منفی دباؤ پر کام کرتی ہے اور اس لیے صف اول کے صحت کارکنوں کو اعلیٰ تحفظ فراہم کرتی ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:14767

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt reviews DIBER, DRDO, Haldwani
Inaugurates the first container-based BSL - III facility of Uttarakhand
24 DEC 2021 2:38PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, visited DRDO’s Defence Institute of Bio-Energy Research (DIBER) laboratory, Haldwani and its Field station Pithoragarh, Uttarakhand. He reviewed the progress of various Research & Development efforts by DIBER. The efforts of DIBER to generate energy from Pine Forest waste, are directed towards finding solutions for space heating and electricity generation in remote areas where grid supply is frequently interrupted due to adverse climatic conditions. Since pine forest waste causes thousands of forest fire incidents; utilization of pine forest waste towards energy generation is a win-win situation.
The Biodiesel prepared by DIBER, is matching IS 15607 standards. It has been rigorously tested, found suitable and recommended in Army vehicles and Gen Sets at a blend of 20% in Petro - diesel. Another mission mode activity of DIBER is to transfer advanced technologies for cultivation of native and exotic vegetables to farmers located in remote border villages of Uttarakhand. More than 4,000 farmers are registered with DIBER and are being benefited. The enhanced income and socio-economic status are understood to have long term effects on curtailing migration from borders.
Shri Ajay Bhatt highly appreciated the Hydroponics (soilless cultivation) and suggested to spread this technology in those areas where cultivable land is in scarcity. The herbal medicine produced by DIBER for treating leukoderma has already been used by nearly one lakh patients. He urged that this medicine should reach to the larger population for benefit of mankind.
The technology to grow Ophiocordyceps, an endangered high value medicinal mushroom, by tissue culture, has far-reaching implications in providing nutritional benefits to larger population and also in improving the economy.
The Raksha Rajya Mantri also inaugurated Container-based BSL-III facility at Haldwani. This is the first container-based BSL-III facility of Uttarakhand. Being a container-based facility, it can be easily deployed in hills, wherever there is a space crunch. The capacity of the facility is 96 samples per shift. This facility operates at negative pressure and therefore, offers higher protection to the frontline health workers.