سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہوں پر الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشن
22 DEC 2021 2:49PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 دسمبر/ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے ذریعے الیکٹرک موٹر گاڑیوں کو اپنانے اور متبادل ایندھن کے استعمال کے مقصد سے پچھلے دو سال کے دوران کئے گئے اقدامات مندرجہ ذیل ہیں :
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 2 اگست ، 2021 ء کو جی ایس آر 525 ( ای ) کے ذریعے رجسٹریشن سرٹیفکیٹ اور نئے رجسٹریشن کے لئے بیٹری سے چلنے والی موٹر گاڑیوں کو فیس کی ادائیگی سے مستثنیٰ کر دیا ہے ۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے بغیر بیٹری والی الیکٹرک موٹر گاڑیوں ( ای وی ) کی فروخت اور رجسٹریشن سے متعلق تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 12 اگست ، 2020 ء کو ایڈوائزری جاری کی ہے ۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے ایم 85 ( میتھا نول 85 ) اور ڈی – میتھائل ایتھر ( ڈی ایم ای یا ڈی 100 ) گاڑیوں ، ہائیڈروجن کے ایندھن والے سیل کی گاڑیوں ، ہائیڈروجن سی این جی ، ایتھانول 12 ، ایتھانول 15 اور ایتھانول 20 کے معیارات سے متعلق مختلف ضابطے / ریگولیشن اور ایتھانول اور اس کی گیسولین میں آمیزش کے تحفظ کے لئے روڈمیپ نوٹیفائی کیا ہے ۔
الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشن وے سائیڈ ایمنٹیز ( ڈبلیو ایس اے ) تیار کرنے والوں کے ذریعے فراہم کی جائیں گے ، جنہیں نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے ٹھیکہ دیا جا رہا ہے ۔ این ایچ اے آئی پہلے ہی ، اس طرح کی 39 سہولیات کو منظوری دے چکی ہے اور اس طرح کی 103 تجاویز بولی لگانے کے مرحلے میں ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ڈبلیو ایس اے کے اضافی مقامات کو بھی اتھارٹی کے ذریعے نیلامی کے لئے پیش کیا جائےگا ۔ جن کو پہلے ہی ٹھیکہ دیا جا چکا ہے ، اُن کا کام مالی سال 23-2022 ء کے آخر تک مکمل ہونے کی امید ہے ۔
بھاری صنعتوں کی وزارت نے سرکاری تنظیموں / سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں ( پی ایس یو ) ( ریاستی / مرکزی ) / سرکاری ڈسکوم / تیل کے سیکٹر کی سرکاری کمپنیوں اور اسی طرح کی دیگر سرکاری / پرائیویٹ کمپنیوں کو عوامی الیکٹرک گاڑیوں کی چارجنگ کا بنیادی ڈھانچہ ایکسپریس وے اور قومی شاہراہوں پر فیم انڈیا اسکیم کے دوسرے مرحلے کے تحت تجاویز طلب کی ہیں ، جس میں ای ای ایس ایل اور کنورجنس انرجی سروسز لمیٹیڈ کو 16 قومی شاہراہوں / ایکسپریس وے پر ای وی چارجنگ اسٹیشن قائم کرنے کا کام سونپا گیا ہے ۔
مذکورہ تجویز میں ای ای ایس ایل کو سہولت دینے کی خاطر این ایچ اے آئی نے ای ای ایس ایل کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں ۔ اس مفاہمت نامے کے مطابق این ایچ اے آئی ٹول پلازا کے قریب ای وی اسٹیشنوں کے لئے اور عمارت کے لئے زمین فراہم کرے گا ۔ یہ زمین ای ای ایس ایل کو مفت فراہم کی جائے گی ، جس کی مدت کا فیصلہ این ایچ اے آئی کرے گا ۔
اس کے علاوہ ، بجلی کی وزارت نے 14 دسمبر ، 2018 ء کو جاری ایک میمورنڈم کے ذریعے الیکٹرک گاڑیوں کا چارجنگ بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے سے متعلق رہنما خطوط شایع کئے ہیں ۔ ان رہنما خطوط پر یکم اکتوبر ، 2019 ء کو نظر ثانی کی گئی ۔ یہ رہنما خطوط دو چارجنگ پوائنٹ کے درمیان فاصلے اور چارجنگ بنیادی ڈھانچے میں الیکٹرک گاڑیوں کی آمد و رفت سے متعلق ضابطے مقرر کرتے ہیں ۔
مذکورہ معلومات ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Ev Charging Stations Along National Highways
22 DEC 2021 2:49PM by PIB Delhi
The steps taken by the Ministry of Road Transport & Highways for the adoption of electric vehicles and the use of alternative fuels in the last two years are as under:
The Ministry of Road Transport and Highways vide GSR 525(E) dated 2nd August, 2021 has exempted battery operated vehicles from the payment of fees for the purpose of issue or renewal of registration certificate and assignment of new registration mark.
The Ministry of Road Transport and Highways has issued an advisory dated 12th August, 2020 to all States and UTs regarding sale and registration of Electric Vehicles without batteries.
The Ministry of Road Transport and Highways has notified various rules/regulations relating to the mass emission standards of M85 (Methanol 85) and Di-Methyl Ether (DME or D100) Vehicles, Hydrogen fuel cell vehicles, Hydrogen CNG, Ethanol 12, Ethanol 15 and Ethanol 20 and safety roadmap for ethanol and its blend with gasoline.
Electric vehicle Charging Stations are to be provided by the developer as part of the Wayside Amenities (WSAs) being awarded by the National Highways Authority of India (NHAI). NHAI has already awarded 39 such facilities and the proposals for 103 such sites are at bidding stage. Further, additional WSA sites, as and when identified by the Authority, would also be put up for bidding. The works which have been already awarded are expected to be completed by the end of FY 2022-23.
Ministry of Heavy Industries (MHI) had invited proposals from Government Organizations/Public Sector Undertakings (PSU) (State/Central)/ Government DISCOMs/ Oil Public Sector Undertakings and similar other Public/Private entities to build and operate Public Electric Vehicle charging infrastructure on Expressways and National Highways under FAME India Scheme Phase-II, wherein the consortium of Energy Efficiency Services Limited (EESL) and Convergence Energy Services Ltd (subsidiary of EESL) has been awarded the work for setting up of EV charging stations along 16 NH/Expressways.
In order to facilitate EESL in the above prospect, NHAI has signed an MOU with EESL. As per this MoU, NHAI shall provide space/land near the toll plazas and its buildings for installation of Electric Vehicle Charging Stations, based on revenue sharing model. The space/land for the same shall be provided to EESL at no cost basis for a duration, as decided by NHAI. This would not only assist in promoting clean/green energy and conserving the environment but could also be a source of revenue for NHAI.
Further, the Ministry of Power, vide memorandum dated 14th December, 2018, has published guidelines and standards for the charging infrastructure of electric vehicles, which are available on [www.powermin.nic.in]. These guidelines have been revised on 01.10.2019. These guidelines stipulate the requirements regarding density/distance between two charging points and specify the priorities for rolling out of electric vehicle public charging infrastructure.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha.