अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन व श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव और केन्द्रीय विदेश व संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी 23 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली में "हुनर हाट" के 35वें संस्करण का उद्घाटन करेंगें
सरकार ने न केवल देश की कला व शिल्प कौशल की विरासत की रक्षा की है, बल्कि इसने स्वदेशी उत्पादों को नई ऊर्जा और बाजार व अवसर भी प्रदान किए हैं: श्री मुख्तार अब्बास नकवी
22 DEC 2021 5:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन व श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव और केन्द्रीय विदेश व संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी 23 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली स्थित जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में "वोकल फॉर लोकल" के "लोकप्रिय व आदर्श ब्रांड" "हुनर हाट" का उद्घाटन करेंगें।
23 दिसंबर, 2021 से 5 जनवरी, 2022 तक आयोजित हो रहे इस 14-दिवसीय "हुनर हाट" में 30 से अधिक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 700 से अधिक कारीगर और शिल्पकार हिस्सा ले रहे हैं।
इस अवसर पर पूर्व केंद्रीय मंत्री व सांसद डॉ. हर्षवर्धन, सांसद श्री हंस राज हंस, श्री मनोज कुमार तिवारी, श्री रमेश बिधूड़ी और श्री प्रवेश साहिब सिंह मुख्य अतिथि होंगे।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने आज नई दिल्ली में कहा कि "हुनर हाट" "3वी - "विश्वकर्मा विरासत का विकास" का "शक्तिशाली आदर्श मंच" प्रमाणित हुआ है। उन्होंने आगे कहा कि सरकार ने न केवल देश की कला व शिल्प कौशल की विरासत की रक्षा की है, बल्कि इसने स्वदेशी उत्पादों को नई ऊर्जा और बाजार व अवसर भी प्रदान किए हैं।
श्री नकवी ने बताया कि पिछले लगभग 6 वर्षों में “हुनर हाट” के जरिए 7 लाख 50 हजार से अधिक कारीगरों, शिल्पकारों और उनसे जुड़े लोगों को रोजगार व स्वरोजगार के अवसर प्रदान किए गए हैं। इनमें 40 फीसदी से अधिक महिला कारीगर हैं।
"हुनर हाट" के इस 35वें संस्करण में 30 से अधिक राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के उत्कृष्ट और सुंदर स्वदेशी हस्तनिर्मित उत्पाद उपलब्ध होंगे। इनमें असम, आंध्र प्रदेश, बिहार, गुजरात, लद्दाख, जम्मू-कश्मीर, पंजाब, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, झारखंड, नगालैंड, मेघालय, दिल्ली, महाराष्ट्र, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल, मणिपुर, गोवा, पुडुचेरी, छत्तीसगढ़, तेलंगाना, चंडीगढ़ और हरियाणा हैं। वहीं, इस "हुनर हाट" में देश के विभिन्न क्षेत्रों के पारंपरिक व्यंजन भी उपलब्ध हैं।
नई दिल्ली के इस “हुनर हाट” में पंकज उधास, अल्ताफ राजा, दलेर मेहंदी, सुरेश वाडेकर, सुदेश भोंसले, कविता कृष्णमूर्ति, अमित कुमार, मनोज तिवारी, पवन सिंह, भूमि त्रिवेदी, मोहित खन्ना, जसवीर जस्सी, प्रिया मलिक, एहसान कुरैशी और रेखा राज जैसे प्रसिद्ध कलाकार सांस्कृतिक व संगीत कार्यक्रम में अपनी कला का प्रदर्शन करेंगे। इसके अलावा प्रसिद्ध अभिनेता पुनीत इस्सर, गुफी पेंटल व अन्य द्वारा ऐतिहासिक धारावाहिक "महाभारत" का सीधा प्रदर्शन और पारंपरिक सर्कस इसके प्रमुख आकर्षण होंगे।

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav and Union Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi to inaugurate 35th edition of “Hunar Haat” in New Delhi on December 23, 2021.
The Government has not only protected the country’s legacy of art and craftsmanship, it has also provided new energy and market and opportunities to indigenous products: Shri Mukhtar Abbas Naqvi
22 DEC 2021 5:23PM by PIB Delhi
“Hunar Haat”, the “Popular and Perfect Brand” of “Vocal for Local”, will be inaugurated by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav and Union Minister of State for External Affairs and Culture Smt. Meenakshi Lekhi on December 23, 2021 at Jawaharlal Nehru Stadium in New Delhi.
More than 700 artisans, craftsmen from over 30 States / Union Territories are participating in this 14-day “Hunar Haat” being organised from December 23, 2021 to January 5, 2022.
Former Union Minister and MP Dr. Harsh Vardhan, MPs Shri Hans Raj Hans, Shri Manoj Kumar Tiwari, Shri Ramesh Bidhuri and Shri Parvesh Sahib Singh will be the Chief Guests on the occasion.
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said in New Delhi that the “Hunar Haat” has proved a “powerful perfect platform” of “3Vs”- “Vishwakarma Virasat Ka Vikas”. The Government has not only protected the country’s legacy of art and craftsmanship, it has also provided new energy and market and opportunities to indigenous products, he said.
Shri Naqvi said that more than 7 lakh 50 thousand artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and self-employment opportunities through “Hunar Haat” in the last about 6 years. More than 40 per cent of them are women artisans.
Exquisite and elegant indigenous handmade products from more than 30 States and Union Territories including Assam, Andhra Pradesh, Bihar, Gujarat, Ladakh, Jammu-Kashmir, Punjab, Karnataka, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Rajasthan, Jharkhand, Nagaland, Meghalaya, Delhi, Maharashtra, Uttarakhand, West Bengal, Manipur, Goa, Puducherry, Chhattisgarh, Telangana, Chandigarh, Haryana are available in this 35th edition of “Hunar Haat”. Traditional dishes from different regions of the country are also available at this “Hunar Haat”.
Various cultural and musical programmes by renowned artists such as Pankaj Udhaas, Altaf Raja, Daler Mehndi, Suresh Wadekar, Sudesh Bhonsle, Kavita Krishnamurti, Amit Kumar, Manoj Tiwari, Pawan Singh, Bhoomi Trivedi, Mohit Khanna, Jasvir Jassi, Priya Malik, Ahsan Qureshi, Rekha Raj and live performance of historic serial “Mahabharat” by renowned actors Puneet Issar, Gufi Paintal and others; traditional circus are major attraction of the “Hunar Haat” in New Delhi.