زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کو تربیت
21 DEC 2021 5:10PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہےکہ ملک میں غیر ارتکازی اور کسان دوست توسیعی نظام کو فروغ دینے کے لیے مرکزی طور پر سپانسر شدہ اسکیم ‘ریاست کے توسیعی پروگراموں کے لئے توسیعی اصلاحات کو سپورٹ’ جو اے ٹی ایم اے اسکیم کے نام سے مشہور ہے، 2005 سے نافذ العمل ہے۔ فی الحال، 28 ریاستوں اور 5 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 691 اضلاع اس اسکیم کے تحت آتے ہیں۔ اسکیم کے تحت امدادی گرانٹ ریاستی حکومتوں کو جاری کی جاتی ہے جس کا مقصد مختلف توسیعی سرگرمیوں یعنی کسانوں کی تربیت، مظاہرے، نمائش کے دورے، کسان میلہ، کسانوں کے گروپوں کو متحرک کرنا اور فارم اسکولوں کا اہتمام کرنا وغیرہ کے ذریعے کسانوں کو زراعت کے مختلف موضوعاتی علاقوں میں جدید زرعی ٹیکنالوجیز اور اچھے زرعی طریقوں سے آراستہ کرانے کے لیے ریاستی حکومت کی کوششوں میں مدد کرنا ہے۔
ہنر کی تربیت (کم سے کم 200 گھنٹے کا دورانیہ) : زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے ہنر کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ گزٹ نوٹیفکیشن کے بعد دیہی نوجوانوں اور کسانوں کو تربیت دینے کے لیے ہنر کی تربیت (کم سے کم 200 گھنٹے) کا کام جولائی 2015 میں شروع کر دیا ہے۔ یہ کورسز قومی تربیتی اداروں، ریاستی سطح کے تربیتی ادارے (ایس اے ایم ای ٹی آئیز) ، کرشی وگیان کیندروں اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعے کرائے جاتے ہیں۔ ہنر کی تربیت، زراعت اور اس سے منسلک علاقوں میں ایگریکلچر سکل کونسل آف انڈیا(اے ایس سی آئی) کے تیار کردہ کوالیفیکیشن پیک پر نیشنل اسکل کوالیفیکیشن فریم ورک پرعمل درآمد کرتے ہوئے منعقد کی جاتی ہے۔ ہنر مندی کی تربیت کے اہم شعبوں میں مشروم کی پیداوار، شہد کی مکھیوں کی پرورش، مائیکرو اریگیشن، زراعت کے آلات کی دیکھ بھال اور مرمت، نرسری کا انتظام، نامیاتی کاشتکار، جراثیمی کھاد کی پیداوار، مویشی پروری، ڈیری، پولٹری، ماہی گیری وغیرہ شامل ہیں۔
دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی کی تربیت،پروگرام (ایس ٹی آر وائی) : جوسب مشن آن ایگریکلچر ایکسٹینشن’ (ایس ایم اے ای) کا حصہ ہے۔ ملک میں 2016-2015 سے نافذ العمل ہے۔ دیہی نوجوانوں اور کسانوں کو زراعت اور اس سے منسلک علاقوں میں مخصوص پیشہ ورانہ شعبوں پر 7 دن کی قلیل مدتی مہارت کی تربیت (15 ٹرینی فی بیچ) سرکاری اور نجی/غیر سرکاری تربیتی اداروں بشمول کرشی وگیان کیندرز اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعے دی جاتی ہے۔ یہ فنڈز نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن منیجمنٹ (ایم اے این اے جی ای)، حیدرآباد کو جاری کیے گئے ہیں جوایس ٹی آر وائی عنصر کا نفاذ کرنے والی ایجنسی ہے۔
کرشی وگیان کیندرز ( کے وی کے ایس): حکومت نے ملک میں 727 کرشی وگیان کیندرز (کے وی کے ایس) قائم کیے ہیں ۔ جن کی ذمہ داری میں ٹیکنالوجی کی جانچ پڑتال اور اس کے استعمال کا مظاہرہ اور صلاحیت سازی شامل ہیں۔ اپنی لازمی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، کے وی کے ایس کسانوں کے لئے ، جن میں دیہی نوجوانوں کے ساتھ خواتین بھی شامل ہیں، ان کی معلومات میں اضافے اور زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں ہنر مندی میں بہتری لانے کے لئے تربیتی پروگرام منعقد کرتی ہے۔
اے ٹی ایم اے اسکیم کے رہنما خطوط اس بات کا التزام کرتے ہیں کہ ریاستیں اور دیگر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں خواتین کسانوں اور خواتین توسیعی کام کرنے والوں پر 30 فیصد خرچ کریں۔
پچھلے پانچ سالوں یعنی 2017-2016 سے 2021-2020 کے دوران، توسیعی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ ایم اے این اے جی ای کو 2795.68 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے اور اے ٹی ایم اےاسکیم کے تحت مختلف توسیعی سرگرمیوں کے ذریعے کل 2,10,59,707 کسانوں کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔ ان استفادہ کرنے والے کسانوں میں 53,11,274 کی تعداد میں کسان خواتین بھی شامل ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Training to Farmers
21 DEC 2021 5:10PM by PIB Delhi
A Centrally Sponsored Scheme ‘Support to State Extension Programs for Extension Reforms’ popularly known as ATMA Scheme is under implementation since 2005 for promoting decentralized and farmer-friendly extension system in the country. Presently, 691 districts of 28 states & 5 UTs are covered under the scheme. Under the scheme Grants-in-Aid is released to the State Governments with an objective to support State Government’s efforts to make available the latest agricultural technologies and good agricultural practices in different thematic areas of agriculture and allied areas to farmers through different extension activities viz; Farmers Training, Demonstrations, Exposure Visits, Kisan Mela, Mobilization of Farmers Groups and organizing Farm Schools etc.
Skill Training (min. 200 hrs. duration): The Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare has operationalized skill training (min 200 hrs.) to impart training to rural youth and farmers after the Gazette Notification issued by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship in July, 2015. These courses are conducted through National Training Institutes, State Level Training Institutes (SAMETIs), Krishi Vigyan Kendras and State Agricultural Universities. The skill trainings are conducted on the Qualification Packs developed by Agriculture Skill Council of India (ASCI) in agriculture & allied areas in compliance with the National Skill Qualification Framework. The major areas of skill trainings include mushroom production, bee-keeping, micro-irrigation, maintenance and repair of farm equipments, nursery management, organic grower, vermi-compost production, animal husbandry, dairying, poultry, fishery etc.
The 'Skill Training of Rural Youth' (STRY) of 'Sub Mission on Agriculture Extension' (SMAE) is under implementation in the country since 2015-16. The short term skill training of 7 days (15 trainees per batch) is imparted to rural youth and farmers on specific vocational areas in agriculture and allied areas through public and private/Non Governmental training institutes including Krishi Vigyan Kendras and State Agricultural Universities. The funds are released to National Institutes of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad being an implementing agency of STRY component.
Krishi Vigyan Kendras (KVKs): The Government has set up 727 Krishi Vigyan Kendras (KVKs) in the Country with mandate of technology assessment and demonstration for its application and capacity development. As part of its mandated activities, the KVKs organize training programmes for farmers including rural youth and women farmers for their knowledge and skill up gradation in agriculture and allied sectors.
The Guidelines of ATMA Scheme provide that States and other Implementing Agencies to incur 30% expenditure on Women Farmers and Women Extension Functionaries.
During last five years i.e. 2016-17 to 2020-21, an amount of Rs.2795.68 crore was released to the States/UTs/MANAGE to carry out extension activities and total 2,10,59,707 farmers have been benefitted through different extension activities under the ATMA Scheme, out of which 53,11,274 Women Farmers have been benefitted.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.