کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی حکومت نے تلنگانہ سمیت پورے ملک کے کسانوں کی فلاح وبہبود کو اولین ترجیح دی ہے
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران تلنگانہ سے دھان اور چاول کی خریداری میں تین گنا اضافہ اور ایم ایس پی میں ڈیڑھ گنا اضافہ ہوا ہے، جس سے کسانوں کو ہونے والے فوائد میں پانچ سے چھ گنا اضافہ ہوا ہے
اکتوبر 2021 میں ریاستی حکومت نے ایک تحریری وعدہ کیا تھا کہ وہ مستقبل میں ایف سی آئی کو بہت زیادہ اُبلےہوئے چاول کی سپلائی بند کردیگی
تلنگانہ گزشتہ برس کے ربیع سیزن میں پیدا کیے گئے 27 لاکھ ٹن چاول فراہم کرنے میں ناکام رہی
21 DEC 2021 3:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی:21 دسمبر،2021۔تجارت اورصنعت،صارفین کے اُمور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم نیز ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران تلنگانہ سے دھان اور چاول کی خریداری میں تین گنا اضافہ ہوا ہے جبکہ کم از کم امدادی قیمت ایم ایس پی میں بھی خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے، اس طرح ریاست کے کسانوں کو ہونے والے فوائد میں بھی چار سے پانچ گنا اضافہ ہوا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ریاستی حکومت گزشتہ سال ربیع سیز میں تلنگانہ کے کسانوں کے ذریعے پیدا کیے گئے چاول اور دھان کی متفقہ مقدار فراہم کرنے میں ناکام رہی ہے۔ اب تک ریاست کو تقریباً 27 لاکھ ٹن ایف سی آئی گوداموں کو اب بھی فراہم کرنا ہے۔ ان اشیاء میں تقریباً 14 لاکھ ٹن بہت زیادہ اُبلے ہوئے چاول اور 13 لاکھ ٹن کچے چاول شامل ہیں۔جناب گوئل نے کہا کہ مرکز نے تلنگانہ کے کسانوں کے تئیں ایک خصوصی خیرسگالی کے طور پر گزشتہ برس ربیع کے سیزن میں پیدا کیے گئے اضافی 20 لاکھ ٹن اُبلے ہوئے چاول کی خریداری پر اتفاق کیا، حالانکہ ملک کو اس اضافی مقدار کی ضرورت تھی۔ انہوں نے کہا کہ مرکز نے بار بار ریاستی حکومت کو چاول کی فراہمی کیلئے مقررہ وقت میں وسعت دی۔
اُبلے ہوئے چاول کے معاملے پر جناب گوئل نے کہا کہ ایف سی آئی کے پاس چار سال کی مانگ کو پورا کرنے کیلئے کافی ذخیرہ ہے اور ریاست کے ساتھ مفاہمت نامہ (ایم او یو) واضح طور پر کہتا ہے کہ مرکزی پول کیلئے ایف سی آئی کی چاول کی خریداری ملک کے باقی حصوں میں مانگ پر منحصر ہوگی۔ اس کے مطابق تلنگانہ حکومت نے 4 اکتوبر 2021 کو لکھے گئے ایک معاملے میں یہ عہد کیا تھا کہ ریاست مستقبل میں فوڈکارپوریشن آف انڈیا کو اُبلے ہوئے چاول فراہم نہیں کریگی۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ کچے چاول کی خریداری میں کوئی مسئلہ نہیں ہے اور ایف سی آئی نے ریاست سے خریداری میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے تلنگانہ سمیت پورے ملک کے کسانوں کی فلاح وبہبود کو اولین ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تلنگانہ حکومت کو چاہیے کہ وہ معاہدے کے مطابق تلنگانہ میں گزشتہ برس ربیع کے سیزن میں پیدا کیے گئے چاول کی متفقہ مقدار جلد فراہم کرے اور اسے ریاست کے کسانوں کو گمراہ نہیں کرنا چاہیے۔
ریک کی دستیابی اور ذخیرہ کرنے کی جگہ کے بارے میں سوالوں کا جواب دیتے ہوئے جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ایسا کوئی مسئلہ نہیں ہے اور ریاست کو نازیبا الزامات لگانے کی بجائے اناج کی متفقہ مقدار فراہم کرنی چاہیے۔
جناب گوئل نے زور دیکر کہا کہ حکومت ہند ہمیشہ تلنگانہ کے کسانوں اور تلنگانہ کے لوگوں کے ساتھ ہیں اور وہ ہمیشہ ان کی فلاح وبہبود کیلئے اقدامات کریگی۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14605

Ministry of Commerce & Industry
Central Government has given top priority to the welfare of farmers all over the country, including Telangana
Procurement of paddy and rice from Telangana has increased threefold and MSP has increased 1.5 times in the past five years, increasing the benefits to farmers by 5-6 times
In October 2021, State Government had given a written undertaking that it will stop supplying parboiled rice to FCI in future
Telangana has failed to deliver 27 lakh tonnes of rice grown in last year’s Rabi season
21 DEC 2021 3:25PM by PIB Delhi
The Hon’ble Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal, today said that procurement of paddy and rice from Telangana has increased threefold in the past five years, while the Minimum Support Price has also increased significantly, increasing the benefit to the state’s farmers by four to five times.
The Minister said the State Government has failed to deliver the agreed quantity of rice and paddy grown by Telangana’s farmers in last year’s Rabi season. So far, the State is yet to deliver to FCI godowns about 27 lakh tonnes. The shortfall includes about 14 lakh tonnes of parboiled rice and 13 lakh tonnes of raw rice. Shri Goyal said the Centre had agreed to procure an additional 20 lakh tonnes of parboiled rice grown in last year’s Rabi season as a special gesture towards the farmers of Telangana although the country did require this additional quantity. He said the Centre had repeatedly given extensions to the State Government for the delivery of rice.
On the issue of Parboiled rice, Shri Goyal said that FCI had enough stocks to meet demand for four years and the MoU with the State clearly says that FCI’s purchase of rice for the central pool will depend on the demand in the rest of the country. Accordingly, the Telangana Government had given a written commitment in a letter dated Oct 4, 2021 that the State will not deliver parboiled rice to the Food Corporation of India in future.
The Minister further said that there was no issue in the purchase of raw rice and FCI had significantly increased purchases from the State. He said that the Central Government has given top priority to the welfare of farmers all over the country, including Telangana. He said the Telangana Government should quickly supply the agreed quantity of rice grown in last year’s Rabi season in Telangana as per the agreement, and it should not mislead the farmers in the state.
Responding to queries about availability of rakes and storage space, Shri Goyal emphasised that there was no such problem at all and the State must supply the agreed quantity of grain instead of making wild allegations.
Government of India is always with the farmers of Telangana and people of Telangana and, it will always take steps for their welfare, Shri Goyal emphasised.