प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात में मा उमिया धाम विकास परियोजना की आधारशिला रखने के अवसर पर प्रधानमंत्री का संबोधन
13 DEC 2021 4:07PM by PIB Delhi
नमस्ते,
आप सब कैसे हैं?
मुझे व्यक्तिगत रूप से वहां आना था। अगर मैं व्यक्तिगत रूप से आ पाता, तो आप सभी से मिलना हो सकता था। हालांकि, समय की कमी की वजह से और तकनीक का उपयोग करके आज इस शुभ कार्यक्रम में भाग लेकर मैं स्वयं को बहुत भाग्यशाली मानता हूं। मेरे विचार से इस कार्य का महत्व बहुआयामी है-बृहद सेवा मंदिर परियोजना, जिसे सभी के प्रयास से पूरा किया जा रहा है।
मैंने लालकिले की प्राचीर से कहा था, “सबका प्रयास”। मा उमिया सेवा संकुल से जुड़कर मा उमिया धाम के विकास कार्य के लिए सभी को एक साथ आना चाहिए। सभी को धार्मिक उद्देश्य, आध्यात्मिक उद्देश्य और उससे भी अधिक समाज- सेवा के उद्देश्य से एक नया लक्ष्य निर्धारित करना चाहिए और यही असली रास्ता है। हमारे यहां कहा जाता रहा है कि “नर करनी करे तो नारायण हो जाए” (मनुष्य अपने कर्म से देवत्व को प्राप्त कर सकता है)। हमारे यहां यह भी कहा जाता रहा है कि “जन सेवा एज जग सेवा” (लोगों की सेवा करना दुनिया की सेवा करने के समान है)। हम वैसे लोग हैं जो हर जीवित प्राणी में प्रभु को देखते हैं। और इसलिए युवा पीढ़ी, भावी पीढ़ी को तैयार करने के उद्देश्य से यहां जो योजना बनाई गई है, और वो भी समाज के सहयोग से, वह बेहद ही सराहनीय होने के साथ– साथ एक स्वागतयोग्य कदम है। मुझे बताया गया कि आप लोगों ने 51 करोड़ बार “मा उमिया शरणम मामा” (मा उमिया को स्वयं का समर्पण) के मंत्र का जाप और लिखने का अभियान शुरू किया। यह अपने–आप में ऊर्जा का स्रोत है। आपने स्वयं को मा उमिया को समर्पित कर जनता की सेवा का रास्ता चुना है। आज, इस काम के साथ-साथ सेवा के कई बड़े कार्य शुरू किए जा रहे हैं। मा उमिया धाम विकास परियोजना, जोकि सेवा का एक व्यापक अभियान है, आने वाली पीढ़ियों के लिए बेहद उपयोगी साबित होगी। इसलिए, आप सभी बधाई के पात्र हैं।
लेकिन अब जबकि आप युवाओं को इतने अवसर प्रदान कर रहे हैं और उनके लिए इतनी सुविधाओं की व्यवस्था कर रहे हैं, तो मैं एक बात कहना चाहूंगा कि ऐसा हो पाने का कारण यह है कि वर्तमान समय ने कौशल विकास के महत्व को साबित कर दिया है। आपको अपने संगठन के प्रत्येक पहलू के साथ कौशल विकास को अवश्य जोड़ना चाहिए। आपने इसके बारे में अवश्य सोचा होगा। हालांकि, कौशल के महत्व को बढ़ाना समय की मांग है। हमारे पुराने जमाने में, परिवार के भीतर ऐसी संरचना होती थी कि कौशल को विरासत के रूप में अगली पीढ़ी को हस्तांतरित किया जा सके। अब सामाजिक ताना-बाना काफी बदल गया है। इसलिए हमें इस काम के लिए एक आवश्यक तंत्र स्थापित करके इसे पूरा करना होगा। और अब जबकि देश "आज़ादी का अमृत महोत्सव" मना रहा है; और जब तक मुझे गुजरात में आप सबकी सेवा करने का मौका मिला; और अब जबकि आप सभी ने मुझे देश की सेवा करने का मौका दिया है, तो मैं आपको यहां से जाने से पहले अपनी इस बात की याद दिलाऊंगा कि "आजादी का अमृत महोत्सव" के दौरान भी हमें एक दृढ़ संकल्प करना होगा कि एक समाज के रूप में हम इस देश और समाज के निर्माण में क्या योगदान देंगे। यह सही है कि जब भी मैं आपके पास आया हूं, हमने बहुत सी बातों पर चर्चा की है। मैंने कई मुद्दों पर आपका सहयोग और साथ मांगा है और आप सबने वह दिया भी है।
मुझे ठीक से याद है कि जब मैं “बेटी बचाओ” का अभियान चला रहा था, तो मैं एक बार ऊंझा आया था और मैंने आप सभी के साथ बहुत सी बातें साझा की थीं। मैंने यह भी बताया था कि ऊंझा, जो मा उमिया धाम का स्थान है और जहां हमने बालिका जन्म दर में भारी गिरावट देखी थी, हमारे लिए एक कलंक साबित हो सकती है। उस समय, मैंने आप सभी से एक वचन लिया था कि हमें इस स्थिति को सुधारने की आवश्यकता है। आज, मैं आप सभी को उस चुनौती को स्वीकार करने के लिए धन्यवाद देता हूं, जिसके परिणामस्वरूप धीरे-धीरे और क्रमिक रूप से ऐसी स्थिति बन गई है जहां लड़कियों की संख्या लगभग लड़कों के बराबर हो गई है। आपने भी समाज में इस बदलाव की जरूरत महसूस की होगी और आपने इसे अच्छी तरह किया।
इसी तरह, मुझे ठीक से याद है कि जब हमने “सुजलाम सुफलाम” योजना के तहत नर्मदा नदी के पानी की आपूर्ति शुरू की थी, तो मैंने उत्तरी गुजरात और सौराष्ट्र क्षेत्र के किसानों के साथ-साथ मा उमिया के भक्तों से एक विशेष अनुरोध किया था कि यहां पानी भले ही पहुंच गया है, लेकिन हमें इस पानी के महत्व को समझना चाहिए। बाकी लोगों के लिए "जल एज जीवन छे" (जल ही जीवन है) एक आम नारा हो सकता है, लेकिन हम सभी जानते हैं कि पानी के बिना हम कैसे संघर्ष कर रहे थे। बारिश में देरी के कारण कई दिन या यहां तक कि एक पूरा साल बर्बाद होने का दर्द भी हम जानते हैं। इसलिए हमने पानी बचाने का संकल्प लिया। मैंने उत्तरी गुजरात में ड्रिप सिंचाई प्रणाली को अपनाने पर जोर दिया, जिसका आप सभी ने स्वागत किया और स्वीकार किया। कई इलाकों में ड्रिप सिंचाई प्रणाली लागू की गई जिसके परिणामस्वरूप पानी की बचत के साथ-साथ फसल भी अच्छी हुई।
ठीक ऐसे ही, हमने अपनी मातृभूमि से जुड़ी अपनी चिंताओं के बारे में चर्चा की। गुजरात मृदा स्वास्थ्य कार्ड की प्रणाली स्थापित करने वाला पहला राज्य था। इस प्रणाली का पालन अब पूरे देश में किया जा रहा है। यह प्रणाली हमारी उस मातृभूमि के स्वास्थ्य की जांच से जुड़ी थी, जो सभी जीवों के लिए जीवन का स्रोत है। हम मृदा स्वास्थ्य कार्ड प्रणाली के माध्यम से मिट्टी के स्वास्थ्य की जांच करते थे जिससे मिट्टी के दोषों, उसकी बीमारियों एवं आवश्यकताओं के बारे में पता चलता था। ये सब बातें हमने कीं। हालांकि अधिक उपज का लालच, त्वरित परिणाम की चाहत, यह सब मानव स्वभाव का एक हिस्सा है और इसलिए, हमने मातृभूमि के स्वास्थ्य की चिंता किए बिना विभिन्न प्रकार के रसायनों, उर्वरकों और दवाओं का उपयोग करना शुरू कर दिया। आज मैं आपके पास एक अनुरोध लेकर आया हूं। जब हमने मा उमिया की सेवा करने का संकल्प लिया है, तो हम इस मातृभूमि को नहीं भूल सकते और मा उमिया के बच्चों को मातृभूमि को भूलने का कोई अधिकार नहीं है। ये दोनों हमारे लिए बराबर हैं। मातृभूमि हमारा जीवन है और मा उमिया हमारी आध्यात्मिक मार्गदर्शक हैं और इसलिए, मैं आप सभी से आग्रह करता हूं कि हमें मा उमिया की उपस्थिति में समय रहते उत्तर गुजरात के इलाके में जैविक खेती को अपनाने का संकल्प लेना चाहिए। जैविक खेती को जीरो बजट खेती भी कहा जा सकता है। हम में से कई लोग यही सोचेंगे कि मोदीजी को खेती की समझ नहीं है, फिर भी वो सलाह देते रहते हैं। ठीक है, यदि आपको मेरा अनुरोध उपयुक्त नहीं लगता है, तो मैं एक विकल्प सुझाऊंगा कि अगर आपके पास दो एकड़ की कृषि भूमि है, तो कम से कम एक एकड़ में जैविक खेती करने का प्रयास करें और शेष एक एकड़ में पहले की तरह सामान्य खेती करें। एक साल और भी यही कोशिश करें। अगर आपको यह फायदेमंद लगे, तो आप पूरे दो एकड़ में जैविक खेती को अपना सकते हैं। यह लागत में कमी लाएगा और हमारी मातृभूमि का कायाकल्प करते हुए हमारी मिट्टी के लिए नए जीवन रक्त का संचार करेगा। मेरा यह दृढ़ विश्वास है कि ऐसा करके आप आने वाली कई पीढ़ियों के लिए एक महान कार्य कर रहे होंगे। ये सारी बातें वैज्ञानिक रूप से सिद्ध हो चुकी हैं। मुझे 16 दिसंबर को अमूल डेयरी द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में एक सभा को संबोधित करना है। मैं उस सभा में जैविक खेती के बारे में विस्तार से चर्चा करूंगा। मैं आप सभी से एक बार फिर आग्रह करता हूं कि जैविक खेती के बारे में जानें, इसे अपनायें और मा उमिया की कृपा से इसे आगे बढ़ायें और हमारी एकमात्र चिंता “सबका प्रयास” है। “सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास” और अब “सबका प्रयास”।
इसी तरह, आपने अनुभव किया होगा कि विशेष रूप से बनासकांठा में फसल के पैटर्न में भी बदलाव देखा गया है। कई नई कृषि उपजों को अपनाया गया है। कच्छ जिले को देखें। कच्छ को पानी मिला और वहां ड्रिप सिंचाई प्रणाली को अपनाना शुरू हो गया। आज कच्छ के फलों को विदेशों में निर्यात किया जा रहा है। हम भी यह कर सकते हैं। हमें इस पर विचार करना चाहिए। इसलिए मैं फिर से जोर देकर कहता हूं कि आज जब आप सभी मा उमिया की सेवा में इतने सारे कार्य शुरू कर रहे हैं; और यह एक सच्चाई है कि हम बैकुंठ के लिए मा उमिया की पूजा करते हैं; हालांकि, आपने सेवा को मा उमिया की भक्ति से जोड़ा है; इसलिए, बैकुंठ के लिए विचारशील होने के साथ-साथ आप इस दुनिया के बारे में भी चिंतित रहे हैं। मेरा यह दृढ़ विश्वास है कि मा उमिया के आशीर्वाद से और वर्तमान पीढ़ी को सक्षम बनाने के साथ-साथ उनके जीवन को समृद्ध बनाने के लिए आज जो नए प्रयास और योजनाएं शुरू की जा रही हैं, उनका निश्चित रूप से गुजरात के साथ-साथ देश के विकास में भी उल्लेखनीय योगदान होगा।
आज जब देश "आज़ादी का अमृत महोत्सव" के साथ-साथ मा उमिया के मंदिर का निर्माण का उत्सव मना रहा है, हम सभी को बहुत सारे नए संकल्पों के साथ आगे बढ़ना चाहिए।
एक बार फिर से आप सभी को बहुत-बहुत बधाई। जब भी हम लोगों को व्यक्तिगत रूप से मिलने का अवसर मिलेगा, तो हम इस कार्य की प्रगति के बारे में चर्चा करेंगे। नमस्कार।
जय उमिया मा
डिस्क्लेमर: यह भाषण का अनुवाद है। यह भाषण मूल रूप से गुजराती में दिया गया था।

Prime Minister's Office
English Rendering of the Prime Minister’s speech at the foundation stone laying of Maa Umiya Dham Development Project in Gujarat
13 DEC 2021 4:07PM by PIB Delhi
Namaste,
How is everyone?
I was supposed to visit Personally. If I would have been able to come personally, I could have met all of you. However, due to shortage of time, and by using the technology, today, I am very fortunate to participate in this auspicious program. In my view, this task is having multi-faceted importance - Bruhad Seva Mandir Project, which is being done by the efforts of all.
I said from the ramparts of The Red Fort, “SABKA PRAYAAS” (Efforts of everyone). All must come together for the development work of Maa Umiya Dham by getting connected with the Maa Umiya Seva Sankul, should set a new goal for religious purpose, spiritual purpose and more than that, with the purpose of social service. And this is the real path. It is being said at our place that “NAR KARNI KARE TO NARAYAN HO JAYE” (Human can achieve the divinity by the Karma). It is also being said at our Place that “JAN SEVA EJ JAG SEVA” (Serving the People is as good as Serving the World). We are the People who see the Lord in every living creature. And hence, the planning which is made here in order to prepare the younger generation, future generation, and that too with the cooperation of the Society, is very much commendable as well as a welcome move. I was told that you initiated a campaign to chant and write the Mantra of “MAA UMIYA SHARANAM MAMA” (Surrendering one’s self to Maa Umiya) for 51 Crore times. That itself becomes a spring of energy. And you have chosen the path of service of the public at large by surrendering yourself to Maa Umiya. And today, many of the enormous tasks of service are being commenced herewith. Maa Umiya Dham Development Project, which is a vast campaign of service, is going to be extremely useful for the upcoming generations. And hence, each one of you deserve a compliment.
But when you are providing so many opportunities to the youth and have been setting up so many Facilities for them, I would like to say one thing and the reason being, the current times have proven the importance of the Skill Development. You must associate the Skill Development with each and every aspect of your Organization. You must have thought about it. However, the need of the hour is to increase the importance of the skills. In our older times, the family set up used to have the structure so as to pass on the skill as a legacy to the next generation. Now the social fabric has changed a lot. So we will have to do this by setting up mechanism required for the same. And when the country is celebrating “AZADI KA AMRIT MAHOTSAV”; and till the time I got the chance to serve you all at Gujarat; and when now you all have given me an opportunity to serve the nation, I shall remind you my words that even during the “AZADI KA AMRIT MAHOTSAV”, we must make a firm resolution that as a society what we shall contribute towards building the country and the society, before leaving this place. It is a fact that whenever I have come to you, we have discussed a lot of things. I have sought your cooperation and companionship over so many matters. And you all have given the same.
I correctly remember that when I was running the Campaign of “BETI BACHAO” (Save the Girl Child), I came to Unjha once and I had shared so many things with all of you. I also briefed that Unjha, which is the seat of Maa Umiya Dham and where we had witnessed the steep fall in the female birth rate can be a stigma for us. At that same time, I asked a promise from you all that we need to improve this situation. Today, I am here to thank you all for accepting that challenge which slowly and gradually resulting in a situation where number of Girl Child has almost become equivalent to the Boys. You must also have felt the need of bring this change in the society. And you did it well.
Likewise, I correctly remember that when we commenced the water supply of the Narmada River under “SUJALAM SUFALAM” Scheme, I made a special request to the farmers of North Gujarat and Saurashtra Region as well as the devotees of Maa Umiya that although the water has reached, we must realize the importance of this water. For the rest of the people, “JAL EJ JEEVAN CHHE” (Water is Life) might just be another slogan. But we all knew that how we have been struggling without water. We knew the pain of wasting the days or even a year due to delayed rainfalls. Hence, we resolved to save the water. I insisted to adopt the Drip Irrigation system in the North Gujarat which was welcomed and accepted by you all. Drip Irrigation System had implemented in so many areas and which resulted in saving the water as well as good crops.
In the same way, we discussed our concern about our Mother Land. Gujarat was the first to establish the system of Soil Health Card which is now being followed in the entire nation. That was about checking the health of our Mother Land which is the source of life for all living beings. And we used to check the health of soil through the Soil Health Card System which revealed the defects, illnesses, necessities of the soil. We did all these things. However, the greed for produce, seeking quick results is all a part of human nature. And so, we started using different kinds of chemicals, fertilizers and medicines without worrying about the health of the Mother Land. Today I have come to you with a request. When we have resolved to serve Maa Umiya, we cannot forget this Mother Land. And the children of Maa Umiya have no right to forget the Mother Land. Both of them are equivalent for us. Mother Land is our life and Maa Umiya is our Spiritual Guide. And hence, I insist to all of you that we should make a timely resolution in the presence of Maa Umiya to switch to the organic farming in the North Gujarat region. Organic farming can also be termed as Zero Budget Farming. Many of us will think that Modiji does not understand the farming, still he keeps on advising. Alright, if you do not find my request as a suitable, I would suggest an alternate that if you have a farm land of 2 Acres, try doing the organic farming at least in 1 acre and for the rest of 1 acre, do it as usual. Try the same for another year. In case if you find it beneficial, then you can switch to Organic Farming for entire 2 acres. This will save the cost and shall result in a rejuvenation of our Mother Land having new life blood for our soil. You shall be doing a great work for many of the upcoming generations, I firmly believe. All of these things have been proven scientifically. I am supposed to address a gathering at a program organized by Amul Dairy on 16th December. I shall be discussing about the Organic Farming in detail over there. I again request you all to understand what the organic farming is, accept as well as adopt it and carry it forward with the blessings of Maa Umiya. And our only concern is “SABKA PRAYAAS”. “SABKA SAATH, SABKA VIKAAS, SABKA VISHWAAS” and now, “SABKA PRAYAAS”.
Similarly, you must have observed that particularly Banaskantha has witnessed a change in the crop patterns, too. Many new agricultural produce have been adopted. Look at the Kutch district. Kutch received the water and started adopting Drip Irrigation System. Today the fruits of Kutch are being exported to the foreign countries. We can do this, too. We must give a thought to it. Hence, I again insist that when today you all are commencing so many tasks in the service of Maa Umiya; and it is a fact that we worship Maa Umiya for heavenly realm; however, you have associated the service with the devotion to Maa Umiya; hence, alongside being considerate for the heavenly realm, you have been concerned about this world, too. I firmly believe that with the blessings of Maa Umiya and in order to make the current generation capable as well as to enrich their life, the new efforts and schemes that are being initiated today will surely have a notable contribution towards the development of Gujarat as well as the Nation.
At the time when the Nation is celebrating “AZADI KA AMRIT MAHOTSAV” as well as construction of the Temple of Maa Umiya, we all must proceed together with a lots of new resolutions.
Once again, many many congratulations to each & every one of you. Whenever we get a chance to meet personally, we shall discuss about the progress of the work. See you all.
JAY UMIYAA MAA.
Disclaimer: This is free rendering of the speech. Original Speech was delivered in Gujarati