خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا – پی ایم ایم وی وائی کے اثرات کے بارے میں مطالعہ
17 DEC 2021 3:22PM by PIB Delhi
حال ہی میں جاری کئے گئےخاندان کی صحت سے متعلق قومی سروے (21-2019) کے مطابق، ملک میں 15 سے 49سال تک کی عمر کی 57.0 فیصد خواتین کے بارے میں اندازہ ہے کہ وہ قلت دم یعنی خون کی کمی کی شکار ہیں۔ بہار سمیت ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے قلت دم کے عام معاملوں کی تفصیلات ضمیمہ -1 میں پیش ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، قومی صحت مشن کے تحت تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ‘‘ انیمیا مُکت بھارت اسٹریٹجی’’ نافذ کر رہی ہے۔
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا پی ایم ایم وی وائی کے آغاز کے بعد سے اور 22 نومبر 2021 تک، اس یوجنا کے تحت درج شدہ مستفیدین کی تعداد اور زچگی سے متعلق عمل کے لئے ادا کی گئی کُل رقم کی سال کے لحاظ سے اور ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ -2 میں پیش کی گئی ہیں۔
پی ایم ایم وی وائی پر کامیابی سے عمل درآمد کے مقصد سے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ اور قومی و علاقائی سطح کی ورک شاپس کے ذریعہ اکثرو بیشتر اس اسکیم کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے نفاذ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درپیش ہونے والی کارروائی جاتی مشکلات کے بارے میں جب بھی اطلاع ملتی ہے، انہیں باہمی اور تکنیکی طور پر تبادلۂ خیال کر کے حل کیا جاتا ہے۔
وزارت اس اسکیم کے مؤثر نفاذ اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مابین صحت مند مقابلہ آرائی پیدا کرنے کی غرض سے ہر سال ‘‘ ماترو وندنا سپتاہ’’ بھی مناتی ہے۔ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے، ‘‘پربھات پھیریاں’’ نکڑ ناٹک، اخباروں میں اشتہارات، ریڈیو پرمختصر نغموں یا گیتوں کو نشر کرکے، سیلفی مہم، گھر گھر جا کر مہم چلانا، عوامی سطحوں پر برادری پروگراموں وغیرہ جیسی مختلف النوع سرگرمیاں بھی انجام دیتے ہیں۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے۔
ضمیمہ - 1
خاندانی صحت سے متعلق قومی سروے-5 (21-2019 )کے مطابق ریاستوں اور مرکز کےزیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے قلت دم کے معاملے
نمبر شمار
ریاست
15 سے 49 سال تک کی عمر کی خواتین جو خون کمی کا شکار ہیں
1
انڈمان نکو بار جزائر
57.5
2
آندھرا پردیش
58.8
3
اروناچل پردیش
40.3
4
آسام
65.9
5
بہار
63.5
6
چنڈی گڑھ
60.3
7
چھتیس گڑھ
60.8
8
دادر ونگر حویلی اور دمن و دیو
62.5
9
دلی
49.9
10
گوا
39.0
11
گجرات
65.0
12
ہریانہ
60.4
13
ہماچل پردیش
53.0
14
جموں و کشمیر
65.9
15
جھارکھنڈ
65.3
16
کرناٹک
47.8
17
کیرالہ
36.3
18
لکش دیپ
25.8
19
لداخ
92.8
20
مدھیہ پردیش
54.7
21
مہاراشٹر
54.2
22
منی پور
29.4
23
میگھالیہ
53.8
24
میزورم
34.8
25
ناگالینڈ
28.9
26
اڈیشہ
64.3
27
پڈوچیری
55.1
28
پنجاب
58.7
29
راجستھان
54.4
30
سکم
42.1
31
تمل ناڈو
53.4
32
تلنگانہ
57.6
33
تریپورہ
67.2
34
اترپردیش
50.4
35
اتراکھنڈ
42.6
36
مغربی بنگال
71.4
ضمیمہ -2
اندراج شدہ مجموعی مستفیدین کی تفصیلات اور پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کے تحت، اس کے آغاز کے بعد سے 22؍ نومبر 2021 تک ، زچگی کے فوائد کی ادائیگی کے لئے فراہم کردہ مجموعی رقم کی ریاست وار اور مرکزی کے زیرانتظام علاقوں وارتفصیلات
نمبر شمار
ریاست ؍ یوٹی
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
22-2021
22 نومبر 2021 تک
اندراج شدہ مستفیدین کی تعداد
*فراہم کردہ مجموعی رقم
(روپیہ لاکھ میں)
اندراج شدہ مستفیدین کی تعداد
*فراہم کردہ مجموعی رقم
(روپیہ لاکھ میں)
اندراج شدہ مستفیدین کی تعداد
*فراہم کردہ مجموعی رقم
روپیہ لاکھ میں
اندراج شدہ مستفیدین کی تعداد
*فراہم کردہ مجموعی رقم
(روپیہ لاکھ میں
اندراج شدہ مستفیدین کی تعداد
*فراہم کردہ مجموعی رقم
(روپیہ لاکھ میں)
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
2,112
37.24
1,501
85.12
949
72.95
1,353
71.00
825
29.74
2
آندھر پردیش
2,97,735
4,149
3,64,434
17,580
2,60,501
16,730.00
2,26,803
7,917.00
1,10,157
838.96
3
اروناچل پردیش
836
0.94
6,681
205.98
7,180
330.44
7,261
296.00
2,134
95.54
4
آسام
26,684
104.15
1,42,228
3,727.00
3,31,055
16,317.00
1,83,266
7,014.00
1,10,553
4,947.70
5
بہار
1,32,241
570.62
2,43,948
6,230.00
9,19,776
33,506.00
11,15,837
48,286.00
2,16,611
7,443.95
6
چنڈی گڑھ
4,680
106.49
6,984
298.89
5,323
276.25
5,100
230.00
3,437
131.59
7
چھتیس گڑھ
94,279
664.60
1,45,626
4,912.00
1,42,674
7,796.00
1,23,512
5,452.00
71,511
2,888.83
8
دادر اور نگر حویلی
1,474
8.35
2,752
100.11
2,194
128.09
2,033
84.00
1,703
2.24
9
دمن اور دیو
276
0.12
2,189
56.08
1,216
65.07
1,052
37.00
10
دلی
35,755
407.89
61,312
2,529.00
67,904
3,625.00
85,885
2,545.00
51,170
1,818.35
11
گوا
3,341
62.76
5,890
273.59
3,987
195.65
4,260
188.00
2,246
60.21
12
گجرات
1,44,217
2,480.00
2,50,460
12,683.00
3,10,604
15,015.00
88,439
4,711.00
22,350
63.21
13
ہریانہ
91,961
1,271
1,78,187
8,218.00
1,23,711
7,084.00
1,20,811
3,376.00
78,461
3,083.33
14
ہماچل پردیش
41,955
442.26
52,759
2,686.00
40,947
2,539.00
41,496
1,978.00
26,579
898.03
15
جموں و کشمیر
33,860
110.92
56,448
2,595.00
58,141
2,915.00
65,658
1,949.00
35,223
1,761.27
16
جھارکھنڈ
1,07,362
700.86
1,40,134
5,705.00
1,99,561
9,258.00
1,64,238
5,723.00
56,535
1,674.55
17
کرناٹک
1,32,572
2,070.00
3,59,141
13,230.00
3,28,319
18,303.00
5,05,328
15,675.00
249,731
6,871.83
18
کیرالہ
1,18,642
1,597.00
1,74,793
7,598.00
1,69,172
9,210.00
1,81,657
6,600.00
1,02,387
4,233.06
19
لداخ
0
0.00
0
0.00
0
0.00
1,010
38.00
292
23.22
20
لکش دیپ
245
0.00
299
12.44
284
7.54
387
17.00
220
5.77
21
مدھیہ پردیش
4,32,885
3,178.00
6,73,241
33,011.00
5,41,280
29,897.00
5,90,450
29,058.00
3,26,880
13,830.16
22
مہاراشٹر
238,807
3,886.00
5,52,107
22,033.00
8,14,059
38,185.00
5,68,728
26,391.00
4,01,623
16,790.03
23
منی پور
4,603
65.64
7,557
274.40
22,728
1,061.00
14,958
664.00
5,108
235.66
24
میگھالیہ
2
0.00
3,878
118.26
15,908
639.79
9,589
350.00
5,732
285.41
25
میزورم
3,762
8.00
10,096
443.51
4,183
328.62
5,515
248.00
3,950
177.61
26
ناگالینڈ
162
0.00
3,219
101.44
15,307
707.60
6,371
267.00
2,332
119.20
27
اڈیشہ
7
0.01
0
0.23
0
0.00
0
0.00
0
0.00
28
پڈوچیری
2,218
13.67
7,836
315.59
6,444
376.36
5,202
184.00
3,413
167.09
29
پنجاب
68,291
786.33
1,17,288
5,977.00
98,653
5,006.00
1,05,742
4,134.00
52,317
480.20
30
راجستھان
1,23,884
672.79
6,33,603
21,176.00
2,94,657
15,808.00
2,98,756
13,773.00
1,95,186
6,151.75
31
سکم
1,758
4.79
3,585
154.81
2,121
151.72
2,626
84.00
1,749
21.07
32
تمل ناڈو
0
0.00
2,33,983
4,178.00
4,21,108
14,396.00
4,13,221
12,388.00
2,06,040
4,215.91
33
تلنگانہ
150
0.00
3
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
34
تریپورہ
7,278
11.70
22,108
577.30
26,773
1,501.00
20,612
730.00
8,723
187.09
35
اترپردیش
3,11,109
4,442.00
11,85,214
41,419.00
12,57,801
57,619.00
11,12,588
44,422.00
5,98,544
20,316.88
36
اتراکھنڈ
27,838
416.51
49,519
1,935.00
47,817
2,486.00
58,249
2,707.00
35,300
1,424.61
37
مغربی بنگال
77,028
144.43
3,61,008
12,615.00
5,31,282
20,192.00
2,97,287
0.33
48,085
0.00

Ministry of Women and Child Development
STUDY ON IMPACT OF PMMVY
17 DEC 2021 3:22PM by PIB Delhi
As per recently released National Family Health Survey-V (2019-21) data, 57.0 percent women in the age group of 15-49 years are estimated to be anaemic in the country. The details on State/UT-wise, including Bihar, prevalence of anaemia are placed at Annexure-I. The Ministry of Health & Family Welfare under the National Health Mission is implementing ‘Anaemia Mukt Bharat Strategy’ in all 36 States/UTs.
The Year-wise and State/ UT-wise details of number of beneficiaries enrolled and total amount disbursed for maternity benefit under the Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) since inception and till 22.11.2021 is at Annexure-II.
The PMMVY is reviewed periodically through Video Conferences with States/UTs and through National and Regional level workshops for its successful implementation. The operational difficulties faced by the States/UTs in implementation of the scheme, as and when reported, are addressed through mutual/ technical discussions. The Ministry also celebrates ‘Matru Vandana Saptah’ every year to intensify implementation of the scheme and create a healthy competition amongst States/ UTs. States/ UTs undertake various IEC and Behaviour Change Communication (BCC) activities such as, prabhat pheri, nukkad natak, newspaper advertisement, airing radio jingles, selfie campaign, door to door campaign, community programmes at field functionary levels etc.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
****
BY
Annexure-I
State/UT-wise prevalence of Anaemia as per National Family Health Survey-5 (2019-21)
Sl. No.
State
All women age 15-49 years who are anaemic (%)
1
Andaman & Nicobar Islands
57.5
2
Andhra Pradesh
58.8
3
Arunachal Pradesh
40.3
4
Assam
65.9
5
Bihar
63.5
6
Chandigarh
60.3
7
Chhattisgarh
60.8
8
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
62.5
9
Delhi
49.9
10
Goa
39.0
11
Gujarat
65.0
12
Haryana
60.4
13
Himachal Pradesh
53.0
14
Jammu & Kashmir
65.9
15
Jharkhand
65.3
16
Karnataka
47.8
17
Kerala
36.3
18
Lakshadweep
25.8
19
Ladakh
92.8
20
Madhya Pradesh
54.7
21
Maharashtra
54.2
22
Manipur
29.4
23
Meghalaya
53.8
24
Mizoram
34.8
25
Nagaland
28.9
26
Odisha
64.3
27
Puducherry
55.1
28
Punjab
58.7
29
Rajasthan
54.4
30
Sikkim
42.1
31
Tamil Nadu
53.4
32
Telangana
57.6
33
Tripura
67.2
34
Uttar Pradesh
50.4
35
Uttarakhand
42.6
36
West Bengal
71.4
Annexure-II
Year-wise and State/UT-wise details of number of beneficiaries enrolled and total amount disbursed for payment of maternity benefits under Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) since inception and till 22.11.2021
Sl. No.
State/UT
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22 (as on 22.11.2021)
No. of Beneficiaries enrolled
Total amount Disbursed*
(₹ in Lakhs)
No. of Beneficiaries enrolled
Total amount Disbursed*
(₹ in Lakhs)
No. of Beneficiaries enrolled
Total amount Disbursed*
(₹ in Lakhs)
No. of Beneficiaries enrolled
Total amount Disbursed*
(₹ in Lakhs)
No. of Beneficiaries enrolled
Total amount Disbursed*
(₹ in Lakhs)
1
Andaman And Nicobar Islands
2,112
37.24
1,501
85.12
949
72.95
1,353
71.00
825
29.74
2
Andhra Pradesh
2,97,735
4,149
3,64,434
17,580
2,60,501
16,730.00
2,26,803
7,917.00
1,10,157
838.96
3
Arunachal Pradesh
836
0.94
6,681
205.98
7,180
330.44
7,261
296.00
2,134
95.54
4
Assam
26,684
104.15
1,42,228
3,727.00
3,31,055
16,317.00
1,83,266
7,014.00
1,10,553
4,947.70
5
Bihar
1,32,241
570.62
2,43,948
6,230.00
9,19,776
33,506.00
11,15,837
48,286.00
2,16,611
7,443.95
6
Chandigarh
4,680
106.49
6,984
298.89
5,323
276.25
5,100
230.00
3,437
131.59
7
Chhattisgarh
94,279
664.60
1,45,626
4,912.00
1,42,674
7,796.00
1,23,512
5,452.00
71,511
2,888.83
8
Dadra And Nagar Haveli
1,474
8.35
2,752
100.11
2,194
128.09
2,033
84.00
1,703
2.24
9
Daman And Diu
276
0.12
2,189
56.08
1,216
65.07
1,052
37.00
10
Delhi
35,755
407.89
61,312
2,529.00
67,904
3,625.00
85,885
2,545.00
51,170
1,818.35
11
Goa
3,341
62.76
5,890
273.59
3,987
195.65
4,260
188.00
2,246
60.21
12
Gujarat
1,44,217
2,480.00
2,50,460
12,683.00
3,10,604
15,015.00
88,439
4,711.00
22,350
63.21
13
Haryana
91,961
1,271
1,78,187
8,218.00
1,23,711
7,084.00
1,20,811
3,376.00
78,461
3,083.33
14
Himachal Pradesh
41,955
442.26
52,759
2,686.00
40,947
2,539.00
41,496
1,978.00
26,579
898.03
15
Jammu And Kashmir
33,860
110.92
56,448
2,595.00
58,141
2,915.00
65,658
1,949.00
35,223
1,761.27
16
Jharkhand
1,07,362
700.86
1,40,134
5,705.00
1,99,561
9,258.00
1,64,238
5,723.00
56,535
1,674.55
17
Karnataka
1,32,572
2,070.00
3,59,141
13,230.00
3,28,319
18,303.00
5,05,328
15,675.00
249,731
6,871.83
18
Kerala
1,18,642
1,597.00
1,74,793
7,598.00
1,69,172
9,210.00
1,81,657
6,600.00
1,02,387
4,233.06
19
Ladakh
0
0.00
0
0.00
0
0.00
1,010
38.00
292
23.22
20
Lakshadweep
245
0.00
299
12.44
284
7.54
387
17.00
220
5.77
21
Madhya Pradesh
4,32,885
3,178.00
6,73,241
33,011.00
5,41,280
29,897.00
5,90,450
29,058.00
3,26,880
13,830.16
22
Maharashtra
238,807
3,886.00
5,52,107
22,033.00
8,14,059
38,185.00
5,68,728
26,391.00
4,01,623
16,790.03
23
Manipur
4,603
65.64
7,557
274.40
22,728
1,061.00
14,958
664.00
5,108
235.66
24
Meghalaya
2
0.00
3,878
118.26
15,908
639.79
9,589
350.00
5,732
285.41
25
Mizoram
3,762
8.00
10,096
443.51
4,183
328.62
5,515
248.00
3,950
177.61
26
Nagaland
162
0.00
3,219
101.44
15,307
707.60
6,371
267.00
2,332
119.20
27
Odisha
7
0.01
0
0.23
0
0.00
0
0.00
0
0.00
28
Puducherry
2,218
13.67
7,836
315.59
6,444
376.36
5,202
184.00
3,413
167.09
29
Punjab
68,291
786.33
1,17,288
5,977.00
98,653
5,006.00
1,05,742
4,134.00
52,317
480.20
30
Rajasthan
1,23,884
672.79
6,33,603
21,176.00
2,94,657
15,808.00
2,98,756
13,773.00
1,95,186
6,151.75
31
Sikkim
1,758
4.79
3,585
154.81
2,121
151.72
2,626
84.00
1,749
21.07
32
Tamil Nadu
0
0.00
2,33,983
4,178.00
4,21,108
14,396.00
4,13,221
12,388.00
2,06,040
4,215.91
33
Telangana
150
0.00
3
0.00
0
0.00
0
0.00
0
0.00
34
Tripura
7,278
11.70
22,108
577.30
26,773
1,501.00
20,612
730.00
8,723
187.09
35
Uttar Pradesh
3,11,109
4,442.00
11,85,214
41,419.00
12,57,801
57,619.00
11,12,588
44,422.00
5,98,544
20,316.88
36
Uttarakhand
27,838
416.51
49,519
1,935.00
47,817
2,486.00
58,249
2,707.00
35,300
1,424.61
37
West Bengal
77,028
144.43
3,61,008
12,615.00
5,31,282
20,192.00
2,97,287
0.33
48,085
0.00