زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے شعبے میں تجدید کاری اورمشینوں کا استعمال
17 DEC 2021 3:18PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کسان کھیتی باڑی کے سلسلے میں جو طور طریقے اختیار کرتے ہیں اور جس ساز وسامان کا استعمال کرتے ہیں وہ بوئی جانے والی فصل، آبپاشی کی سہولیات وغیرہ جیسے جغرافیائی حالات پر منحصر ہیں۔ زراعت اورکسانوں کی بہبود کامحکمہ بہت سے مشنوں / منصوبوں پرعمل درآمد کررہا ہے، جن سے کسانوں کی ان کی کھیتی باڑی کے لئے تجدید کاری اور مشینی نظام کے استعمال کرنے میں مدد ملے گی۔ زراعت میں مشینوں کے استعمال سے متعلق ذیلی مشن کے تحت ، کسٹم ہائرنگ سینٹرس (سی ایچ سیز) /زرعی مشینوں کے ہائی ٹیک مراکز کے لئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں مدد دی جارہی ہے۔ اس منصوبے کے تحت، سال 15-2014 سے 22-2021 تک کے عرصے کے دوران مختلف ریاستوں کو مرکزی فنڈ کے طور پر 4490.82کروڑ روپئے جاری کئے جاچکے ہیں اور الگ الگ کسانوں کو 1352255 مشینیں سبسڈی کے ساتھ دی جاچکی ہیں۔ 15261 سی ایچ سیز، 352 ہائی ٹیک ہبس اور 15750 زرعی مشینری بینک (ایف ایم بیز) قائم کئے جاچکے ہیں۔ باغبانی اور سبزیوں کی کاشت کے لئے، 15-2014 سے 22-2021 تک باغبانی کی مربوط ترقی (ایم آئی ڈی ایچ) منصوبے کے تحت 2767 کروڑ روپئے جاری کئے جاچکے ہیں اور 2.33 لاکھ ہیکٹیئر سے زیادہ آراضی اس کےلئے مختص کی جاچکی ہے۔پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا – ہر قطرے پر زیادہ فصل (پی ایم کے ایس وائی – پی ڈی ایم سی) کے تحت مائیکرو آبپاشی کے ذریعہ ، پانی کے موثر استعمال میں فروغ کے لئے وسائل کے تحفظ کی ٹکنالوجیوں کو فروغ دیا گیا ہے۔ پی ایم کےایس وائی – پی ڈی ایم سی کے تحت 16-2015 سے 22-2021 کے درمیانی مدت کے لئے 15280.38 کروڑ روپئے کی رقم جاری کی گئی ہے اور 59.37 لاکھ ہیکٹیئر زمین میں چھوٹے پیمانے پر آبپاشی کی گئی ہے۔ سوائل ہیلتھ کارڈس کسانوں کو تقسیم کئے گئے ہیں تاکہ کھاد کا جانچ پر مبنی اورمنصفانہ استعمال کیا جا سکے اور سائیکل ون (17-2015) کے درمیان 10.74 کروڑ سوائل ہیلتھ کارڈ جاری کئے گئے ہیں اور 11.97 کروڑ کارڈس سائیکل -2 (19-2017) کے دوران جاری کئے گئے ۔ سال 20-2019 کے دوران ، مثالی دیہی پروگرام کے تحت کسانوں کو 19.64 لاکھ سوائل ہیلتھ کارڈ دیئے گئے ۔ ڈرون کے ذریعہ جراثیم کش دواؤں کا چھڑکاؤ کرکے ٹڈی دل کو کنٹرول کرنے کے مقصد سے کاشتکاری کے مخصوص طریقے استعمال کئے جارہے ہیں۔
زراعت اورکسانوں کی بہبود کے محکمہ نے کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے مختلف موبائل اپلیکیشنز تیار کی ہیں ، جن میں کسان سویدھا موبائل اپلیکیشن سہولیات ،موسم اوربازارکی قیمتوں جیسے اہم پیرامیٹرس کے حوالے سے کسانوں کومعلومات کی فراہمی ،پودوں کا تحفظ،مادخل ڈیلرس ( بیج، جراثیم کش دوائیں، کھاد )، کھیتی کی مشینری ، سوائل ہیلتھ کارڈ، کولڈ اسٹوریج اور گودام،مویشیوں کے علاج کےمرکز اور تشخیصی لیباریٹریاں شامل ہیں۔ ایک مختلف زبانوں پر مشتمل ‘‘فارم’’ (فارم مشینری سالیوشن) موبائل ایپ کی ایک صاف شفاف اورمناسب کرایہ داری کے طریقہ کار کے ذریعہ کسانوں کو سی ایچ سیز سے کرایہ پرمشینیں حاصل کرنےمیں مدد دیتا ہے۔ انڈین کونسل اآف ا یگری کلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) نے اپنے اورریاستی زرعی یونیورسٹیوں اور کرشی وگیان کیندروں کے ذریعہ تیارکردہ بہت سے موبائل ایپ جمع کرکے اپنی ویب سائٹ پر ڈال دیا ہے۔یہ موبائل ایپ فصلوں، باغبانی، مویشیوں کے علاج ، ڈیری، مغربی پروری، ماہی پروری، قدرتی وسائل کا انتظام اور اس سے مربوط موضوعات کااحاطہ کرتے ہیں اورکسانوں کو بہت قیمتی معلومات فراہم کرتے ہیں، جن میں کام کاج کے پیکج، مختلف اشیائے ضرورت کی بازاری قیمتوں، موسم سے متعلق معلومات اور مشاورتی خدمات وغیرہ شامل ہیں ۔
زراعی مشینی نظام سے متعلق ذیلی مشن کے ارتقا کے مطالعہ سے ، جو کہ 19-2018 میں انجام دیا گیا ، پتہ چلتا ہے کہ مشینوں کے استعمال سے کھیت مزدوروں کی قلت جیسے معاملات سے نمٹنے میں بہت مدد ملی ہے اور اس سے زراعتی مشینوں کےآپریٹروں اور سیلس مینوں وغیرہ کی پوسٹوں کے لئے مواقع پیدا کرکے دیہی علاقوں میں روزگار کو بڑھاوا دینے میں بھی بہت مدد ملی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Modernization and Mechanization in Agriculture Sector
17 DEC 2021 3:18PM by PIB Delhi
The practices of cultivation followed by farmers and use of farming equipments depend on various factors such as geographical conditions, crop grown, irrigation facilities etc. The Department of Agriculture and Farmers Welfare is implementing various missions/schemes that promotes and extend supports to the farmers for modernization and mechanization of agriculture. Infrastructure development supports for establishment of Custom Hiring Centres (CHCs)/Hi-tech Hubs of agricultural machines is provided under Sub-Mission on Agricultural Mechanization. Under this scheme, during the period from 2014-15 to 2021-22, the central funds amounting to Rs. 5490.82 Crores have been released to various States and 1352255 number of machines have been distributed on subsidy to individual farmers, 15261 CHCs, 352 Hi-tech Hubs & 15750 Farm Machinery Banks (FMBs) have been established. Under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)Scheme, for protected cultivation of horticulture and vegetable crops, since 2014-15 to 2021-22, an amount of Rs.2767 crore have been released and an area of more than 2.33 lakh hectare has been covered. Resources conservation technologies for water use efficiency enhancement through micro irrigation has been promoted under Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana – Per Drop More Crop (PMKSY-PDMC). Under PMKSY-PDMC, funds of Rs.15280.38 Crore have been released since 2015-16 to 2021-22 and an area of 59.37 lakh hectare was brought under micro irrigation. Soil Heath Cards distribution to farmers for soil test based balanced and judicious use of fertilizers has been undertaken and a total of 10.74 Crores soil health cards have been issued during Cycle-I (2015-17) and 11.97 during cycle –II (2017-19). Under Model Village Programme during 2019-20, 19.64 lakh Soil Heath Cards have been issued to farmers. Precision farming is promoted by use of drones in pesticide spraying for locust control.
The Department of Agriculture & Farmers Welfare has developed various mobile applications for the benefit of farmers such as Kissan Suvidha mobile application facilitates dissemination of information to farmers on the critical parameters viz., Weather; Market Prices; Plant Protection; input Dealers (Seed, Pesticide, Fertilizer) Farm Machinery; Soil Health Card; Cold Storages & Godowns, Veterinary Centres and Diagnostic Laboratories. A multi-lingual ‘FARMS’ (Farm Machinery Solutions) mobile app facilitates hiring and renting of farm machinery from and by the Custom Hiring Centres/owners of the farm machinery through a fair and transparent rental process. The Indian Council of Agriculture Research (ICAR) has also compiled various mobile apps developed by ICAR, State Agricultural Universities and Krishi Vigyan Kendras and uploaded on its website. These mobile apps developed in the areas of crops, horticulture, veterinary, dairy, poultry, fisheries, natural resources management and integrated subjects, offer valuable information to the farmers, including package of practices, market prices of various commodities, weather related information, advisory services, etc.
The impact evaluation study of Sub-Mission on Agricultural Mechanization conducted in 2018-19, indicate that farm mechanization has played a positive role in addressing the issues of shortage of farm labour and helped in increasing employment in rural areas through generation of opportunities for operators, mechanics, salesmen etc. of the agricultural machines.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.