کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیر تجارت جناب پیوش گوئل نے متحدہ عرب امارات میں بھارت کے لیے بازار تک رسائی کو بڑھانے کے لیے بھارتی برآمد کاروں اور کاروباریوں سے بات چیت کی
اس کا مقصد بھارت کو متحدہ عرب امارات کا اعلی تجارتی شراکت دار بنانا ہے: وزیر تجارت پیوش گوئل
متحدہ عرب امارات نے بھارت میں سرمایہ کاری اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے 100 بلین امریکی ڈالر کا وعدہ کیا ہے: پیوش گوئل
بھارت کے لیے عالمی منڈی میں موقع سے فائدہ اٹھانے کا صحیح وقت ہے: ڈی پی ورلڈ گروپ کے چیئرمین اور سی ای او
‘‘متحدہ عرب امارات میں تھوڑا سا بھارت، بھارت میں تھوڑا سا متحدہ عرب امارات’’: وزیر تجارت پیوش گوئل نے بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان بڑھتے ہوئے رشتوں کا حوالہ دیا
اہم انڈین ایکسپورٹ پروموشن کونسلز اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز نے مذاکرات میں حصہ لیا
18 DEC 2021 4:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی:18 دسمبر،2021۔تجارت اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ممبئی میں بھارتی صنعت کے کپتانوں اور ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں کے سربراہوں کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی، جس میں متحدہ عرب امارات کی جانب سے پیش کردہ کاروباری پلیٹ فارمز اور انفراسٹرکچر کا فائدہ اٹھاتے ہوئے بھارتی کاروباروں کے لیے عالمی سطح پر اپنی رسائی اور توسیع کے کچھ مواقع پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ایک سرکردہ اسمارٹ لاجسٹکس فراہم کنندہ ڈی پی ورلڈ، جس کی مکمل ملکیت متحدہ عرب امارات کی حکومت کے پاس ہے، نے مارکیٹ میں توسیع کے مواقع پیش کیے جو یہ بھارتی کاروباروں اور برآمد کنندگان کو پیش کرتا ہے۔ یہ فرم انڈیا مارٹ ٹریڈرز مارکیٹ قائم کر رہی ہے، جو ہندوستانی کاروبار کے لیے ایک وقف مارکیٹ ہے جو تاجروں اور صنعت کاروں کو متحدہ عرب امارات کی مقامی مارکیٹ اور علاقائی مارکیٹ کے ساتھ تجارت کرنے کے قابل بنائے گی۔
دبئی کے جیبل علی فری زون (جفزا) کی طرف سے پیش کردہ پوٹینشیل، جو دنیا کے معروف فری ٹریڈ زونز میں سے ایک ہے، کو بھی ہندوستانی صنعت کے سامنے پیش کیا گیا۔
ڈی پی ورلڈ اور یو اے ای کی حکومت کے ذریعہ پیش کردہ فوری مواقع کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ‘‘ہم ہندوستان کے لیے 10 بلین امریکی ڈالر کا موقع بننے اور عالمی سطح پر برانڈ انڈیا کو ظاہر کرنے کے لیے اس کی تلاش میں ہیں’’۔
صنعت کے نمائندوں نے اس اقدام کا خیرمقدم کیا اور اس کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے اپنے خیالات اور تجاویز پیش کیں۔
جناب گوئل نے مزید کہا کہ ہمارا مقصد متحدہ عرب امارات کا نمبر 1 تجارتی پارٹنر بننا ہے۔ وزیر نے کہا، ‘‘متحدہ عرب امارات خلیج تعاون کونسل اور پورے افریقہ کا گیٹ وے ہے’’۔
وزیر نے گروپ کے چیئرمین اور سی ای او، ڈی پی ورلڈ، سلطان احمد بن سلیم کا ہندوستانی کاروباروں کے لیے کم لاگت مالیات کی فراہمی جیسے حل کے ساتھ آنے کا خیرمقدم کیا۔
جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور ولی عہد شیخ محمد بن زید النہیان کی طرف سے بنائے گئے خیر سگالی ہمیں بڑے عزائم رکھنے میں مدد کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے ہندوستانی برآمدات کو نہ صرف یو اے ای بلکہ یو اے ای کو اسپرنگ بورڈ کے طور پر استعمال کرتے ہوئے جی سی سی اور افریقہ اور دیگر جگہوں کی دیگر منڈیوں میں برآمدات کو بڑھانے کے لیے ایک روڈ میپ بنانے کے لیے تبادلہ خیال میں حصہ لینے کے لیے برآمد کاروں کا شکریہ ادا کیا۔
مرکزی وزیر نے انتہائی سازگار نتائج کا اشتراک کیا جن کی بھارت-یو اے ای کے آزاد تجارتی معاہدے سے توقع کی جا سکتی ہے، جو بات چیت اور حتمی شکل دینے کے اعلی درجے کے مراحل میں ہے۔‘‘کئی شعبوں میں بہت ساری اچھی خبریں آرہی ہیں، کیونکہ ہم متحدہ عرب امارات کے ساتھ ایف ٹی اے کو حتمی شکل دے رہے ہیں’’۔
وزیر موصوف نے بھارت-یو اے ای دوستی کی عکاسی کرنے والی تین مثالیں شیئر کیں۔‘‘پہلی بارمتحدہ عرب امارات نے ہندوستان کو مندر بنانے کے لیے زمین الاٹ کی۔ یہ قابل ذکر ہے کیونکہ متحدہ عرب امارات اپنے قیام کا 50 واں سال منا رہا ہے اور ہندوستان اپنی آزادی کا 75 واں سال منا رہا ہے۔ دوم، متحدہ عرب امارات نے ہندوستان میں سرمایہ کاری اور بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے 100 بلین امریکی ڈالر کا وعدہ کیا ہے۔ اور تیسرا،یو اے ای-بھارت ای ٹی اے، ہندوستان کا سب سے تیز ترین گفت و شنید والا ایف ٹی اے اور دو ملکوں کے درمیان اب تک کا سب سے تیز گفت و شنید والا جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) ہوگا، جو ہندوستان کو زیادہ سے زیادہ موقع بھی فراہم کرتا ہے’’۔
برآمد کاروں اور صنعت سے خطاب کرتے ہوئے گروپ کے چیئرمین اور سی ای او ڈی پی ورلڈ، سلطان احمد بن سلیم نے متحدہ عرب امارات کی مارکیٹ اور ہندوستانی مصنوعات کے لیے وہاں دستیاب مواقع کے بارے میں بات کی۔ ‘‘جیبل علی اکنامک زون میں سینکڑوں گودام ہیں جو کسی بھی تاجر کے لیے موزوں ہیں جو مارکیٹ کو دیکھنا اور محسوس کرنا چاہتے ہیں۔ ہندوستان کے لیے عالمی منڈی میں اس موقع سے فائدہ اٹھانے کا صحیح وقت ہے۔ ہر جگہ ایک بہت بڑی کمی ہے جسے ہندوستان بھر سکتا ہے’’۔
ڈی پی ورلڈ کے آفیشل، جناب عبداللہ الہاشمی نے انڈسٹری کے سامنے جڑواں پروجیکٹس انڈیا مارٹ ٹریڈرز مارکیٹ اور جیبل علی فری زون کی طرف سے پیش کردہ صلاحیت کو پیش کیا۔ ‘‘ہم ہندوستان میں تیار کردہ مصنوعات کی حمایت کرنا چاہتے ہیں، تاکہ انہیں دنیا میں برآمد کرنے کے قابل بنایا جا سکے’’۔
بات چیت کے دوران ایف آئی ای او کے سابق صدر شرد کمار صراف نےکہا کہ انڈیا مارٹ ٹریڈرز مارکیٹ کھولنے کا ایف آئی ای او کافیصلہ بروقت اور بہت اہم ہے۔
نریش بھسین، ریجنل چیئرمین، کونسل آف لیدر ایکسپورٹس نے کہا کہ ٹچ اینڈ فیل کے علاوہ، رفتار سے مارکیٹ ایک اہم پہلو ہے جسے صارفین دیکھ رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ متحدہ عرب امارات میں سرمایہ کی قیمت سستی ہے اور دبئی میں انڈیا مارٹ ٹریڈرز مارکیٹ کا قیام چمڑے کی صنعت کے لیے بہت پرکشش ہو گا۔
امیت سردا، ممبر، ریٹیلرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (آر اے آئی) نے کہا کہ ڈی پی ورلڈ کی طرف سے انڈیا مارٹ سہولت کا قیام ہندوستان کے میڈ ان انڈیا اور میڈ فار دی ورلڈ کے اہداف کو آگے بڑھائے گا۔ ‘‘جیسا کہ ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کاروبار کو آگے بڑھاتے ہیں، ہمیں انہیں انڈیا مارٹ تک رسائی فراہم کرنے کے بارے میں بھی بات کرنے کی ضرورت ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ مارٹ میں گودام کی سہولت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ پیکیجنگ کی سہولت بھی ہونی چاہیے۔
بی تھیاگاراجن، چیئرمین، سی آئی آئی ویسٹرن ریجن اور منیجنگ ڈائریکٹر، بلیو اسٹار لمیٹڈ نے کہا: ‘‘ہندوستان-متحدہ عرب امارات دوطرفہ تعلقات نے پچھلے کچھ سالوں میں زبردست ترقی کی ہے اور اسٹریٹیجک پارٹنرشپ کے لیے ایک فریم ورک کی تشکیل کا باعث بنا ہے۔ آج کی بات چیت ان مواقع اور تعلقات کی ایک مثال ہے جو مضبوط دوطرفہ تعلقات کے نتیجے میں ابھر سکتے ہیں۔
دی پلاسٹک ایکسپورٹ پروموشن کونسل، انجینئرنگ ایکسپورٹ پروموشن کونسل انڈیا، جیم اینڈ جیولری ایکسپورٹ پروموشن کونسل، ٹی بورڈ انڈیا، دی کاٹن ٹیکسٹائل ایکسپورٹ پروموشن کونسل، اسپائسز بورڈ، ریٹیلرز ایسوسی ایشن آف انڈیا، اپیرل ایکسپورٹ پروموشن کونسل، دی کلاتھنگ مینوفیکچررز ایسوسی ایشن آف انڈیا کے نمائندے اور دیگر اس موقع پرموجود تھے۔ ذاتی طور پر موجود افراد کے علاوہ 100 سے زائد کمپنیاں ورچوئل طور پر کانفرنس میں شامل ہوئیں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14488

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce Minister Shri Piyush Goyal interacts with Indian exporters and businesses to Enhance Market Access for India in UAE
The goal is to make India the top trading partner of UAE: Commerce Minister Piyush Goyal
UAE has committed $100 Billion for investment and infrastructure creation in India: Piyush Goyal
The time is right for India to seize the opportunity in the world market: Group Chairman & CEO DP World
"A little bit of India in UAE, a little bit of UAE in India”: Commerce Minister Piyush Goyal refers to growing bonds between the India and UAE
Major Indian Export Promotion Councils and Industry Stakeholders participate in the deliberations
18 DEC 2021 4:58PM by PIB Mumbai
Mumbai, December 18, 2021
The Union Minister for Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles Shri Piyush Goyal chaired an interaction with the captains of Indian industry and heads of Export Promotion Councils in Mumbai today, to discuss certain opportunities for Indian businesses to expand their global footprint by leveraging the business platforms and infrastructure offered by UAE.
DP World, a leading smart logistics provider owned fully by the Government of UAE, presented the market expansion opportunities it offers to Indian businesses and exporters. The firm is setting up India Mart Traders Market, a dedicated market for Indian businesses which would enable traders and manufacturers to trade with the UAE local market and regional market.
The potential offered by Dubai’s Jebel Ali Free Zone (Jafza), one of the world’s leading free trade zones, was also presented to the Indian industry.
Speaking about the immediate UAE opportunity presented by DP World and the Government of UAE, Shri Goyal said “We are looking for this to become a $10 billion opportunity for India and to also showcase Brand India on the global stage.”
Industry representatives welcomed the initiative and offered their ideas and suggestions to leverage its potential.
Shri Goyal added that our goal is to become the No. 1 Trading Partner of UAE. The Minister said, “UAE is a gateway to Gulf Cooperation Council and all of Africa".
The Minister welcomed Group Chairman & CEO, DP World, Sultan Ahmed Bin Sulayem for coming up with solutions such as provision of low-cost finance for Indian businesses.
Shri Goyal said that the goodwill built by Prime Minister Shri Narendra Modi and Crown Prince H.H. Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan are helping us have bigger ambitions.
The Minister thanked the exporters for participating in the deliberations to create a roadmap for expanding Indian exports not only to UAE but also using UAE as a springboard, to expand exports to GCC and other markets in Africa and elsewhere.
The Union Minister shared the highly favourable outcomes which can be expected from the India-UAE Free Trade Agreement, which is in the advanced stages of negotiation and finalization. “There is a lot of good news coming up, across several sectors, as we negotiate and finalize the FTA with the UAE.”
The Minister shared three examples reflecting India-UAE friendship. “For the first time ever, UAE allotted land for India to set up a temple. This is remarkable as UAE is celebrating 50th year of its formation and India is celebrating its 75th year of Independence. Secondly, UAE has committed $100 Billion for investment and infrastructure creation in India. And thirdly, the UAE-India FTA will be India’s fastest-negotiated FTA and the fastest-negotiated Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) ever between two nations, which also gives the maximum opportunity to India.”
Addressing the exporters and industry, Group Chairman & CEO DP World, Sultan Ahmed Bin Sulayem, spoke about the UAE market and the opportunities available there for Indian products. “The Jebel Ali Economic Zone has hundreds of warehouses suitable for any trader who would like to see and feel the market. The time is right for India to seize the opportunity in the world market. There is a huge shortage everywhere, which India can fill.”
DP World official, Mr. Abdulla Al Hashmi presented to the industry the potential offered by the twin projects India Mart Traders Market and Jebel Ali Free Zone. “We want to support Made in India products, to enable them to be exported to the world."
During the discussions, Sharad Kumar Saraf, Immediate Past President opined that FIEO decision to open India Mart Traders Market is timely and very important.
Naresh Bhasin, Regional Chairman, Council of Leather Exports stated that besides touch-and-feel, speed-to-market is an important aspect which customers are looking at. Capital cost is cheaper in the UAE and setting up India Mart Traders Market in Dubai will be very attractive for the leather industry, he added.
Amit Sarda, Member, Retailers Association of India (RAI) stated that the setting up of India Mart facility by DP World will further India’s goals of Made in India and Made for the World. “As MSMEs and start-ups drive up business, we need to talk about providing access to India Mart to them as well.” He said that in addition to providing warehousing facility, the Mart should also have a packaging facility.
B. Thiagarajan, Chairman, CII Western Region and Managing Director, Blue Star Ltd. said: “India-UAE bilateral relationship has led to tremendous growth in the past few years and led to creation of a framework for strategic partnerships. The interaction today is an example of the opportunities and relations that may emerge as a result of the strong bilateral relationship.”
Representatives of The Plastic Export Promotion Council, Engineering Export Promotion Council India, Gem and Jewellery Export Promotion Council, Tea Board India, The Cotton Textile Export Promotion Council, Spices Board, Retailers Association of India, Apparel Export Promotion Council, The Clothing Manufacturers Association of India and others were present on the occasion. Apart from those present in person, more than 100 companies joined the conference virtually.