اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ، بھارت میں خواتین کی آزادی، وقار، اختیارکاری اور آئینی برابری کو لے کر ’’طالبانی سوچ‘‘کو برداشت نہیں کیا جائے گا
بھارتیوں خصوصاً اکثریتی برادری کی آئینی اور سماجی عہدبستگی نے اس امر کی یقین دہانی کرائی ہے کہ ملک میں اقلیتی برادریوں کے سماجی ۔اقتصادی۔تعلیمی، مذہبی اور دیگر حقوق بالکل محفوظ و سلامت ہیں: جناب نقوی
اقلیتی برادریوں کے لیے دستیاب اقلیتی امور کی وزارت کی اسکیموں کے بارے میں برادریوں کے رہنماؤں کو بیداری پیدا کرنی چاہئے: جناب جان برلا
ملک کے دشمنوں کی شیطانی سازشوں کے باوجود ، چند واقعات کے علاوہ بھارت گذشتہ 8۔7برسوں سے فسادات سے پاک ہے
18 DEC 2021 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 دسمبر 2021:
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ بھارت میں خواتین کی آزادی، وقار، اختیارکاری اور آئینی برابری کو لے کر ’’طالبانی سوچ‘‘ کو برداشت نہیں کیا جائے گا۔ موصوف آج نئی دہلی میں نیشنل کمیشن فار مائناریٹیز، این سی ایم، کے ذریعہ منعقدہ ’’مائناریٹیز ڈے سیلبریشن‘‘ پروگرام سے خطاب کررہے تھے۔
جناب نقوی نے کہا کہ وہ لوگ جنہوں نے طلاق ثلاثہ کی سماجی برائی کو جرم قرار دینے کی مخالفت کی یا مسلم خواتین کے ذریعہ صرف محرم کے ساتھ حج کرنے کی پابندی کو ہٹانے پر سوال کھڑے کیے اور اب خواتین کی شادی کی عمر کے تعلق سے آئینی برابری کو لے کر ہنگامہ کھڑا کر رہے ہیں، یہ لوگ بھارتی آئین کی روح کے ’’پیشہ ور مظاہرین‘‘ ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ حکومت نے ’’وقار کے ساتھ ترقی کے عزم‘‘ کے ذریعہ ’’بہلا کر خوش کرنے‘‘ کی سوچ کو ختم کر دیا ہے۔ بھارتیوں خصوصاً اکثریتی برادری کی آئینی اور سماجی عہدبستگی نے اس امر کی یقین دہانی کرائی ہے کہ ملک میں اقلیتی برادریوں کے سماجی ۔اقتصادی۔تعلیمی، مذہبی اور دیگر حقوق بالکل محفوظ و سلامت ہیں۔
انہوں نے کہا کہ جہاں ایک طرف، دنیا کے تقریباً تمام مذاہب کو ماننےوالے بھارت میں رہتے ہیں؛ وہیں دوسری جانب ملحد افراد کی ایک بڑی تعداد بھی وقار، آئینی برابری اور سماجی حقوق کے ساتھ ملک میں رہتی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گذشتہ سات برسوں کے دوران ’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس‘‘ کی اپنی عہدبستگی کے ساتھ کام کیا ہے، جس نے اقلیتی برادریوں سمیت سماج کے تمام طبقات کی مبنی بر شمولیت ترقی اور غیر معمولی اصلاحات کو یقینی بنایا ہے۔
جناب نقوی نے ملک میں اقلیتی برادریوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے اور ان کے مفادات کے تحفظ میں اقلیتوں کی قومی کمیشن کے ذریعہ ادا کیے گئے کردار کی ستائش کی۔
جناب نقوی نے کہا کہ حکومت نے ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے توسط سے ملک کے ہر ایک کونے سے صناعوں اور کاریگروں کو معتبر پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ ان سے جڑے 7 لاکھ سے زائد صناع حضرات، کاریگر اور دیگر افراد کو ، گذشتہ چھ برسوں کے دوران روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کرائے گئے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ حکومت نے 2014 کے بعد سے ، شناخت کی گئیں چھ اقلیتی برادریوں پارسی، جین، بودھ، سکھ، عیسائی اور مسلم کے تقریباً 5 کروڑ طلبا کو اسکالرشپ فراہم کرائی ہے۔ ان میں سے 50 فیصد مستفیدین طالبات ہیں۔اس کے نتیجے میں اقلیتی برادریوں خصوصاً مسلمان لڑکیوں کے درمیان اسکولی تعلیم چھوڑنے کی شرح میں غیر معمولی تخفیف واقع ہوئی ہے۔ 2014 سے قبل مسلم لڑکیوں میں جہاں اسکول چھوڑنےکی شرح 70 فیصد تھی، وہ اب گھٹ کر 30 فیصد سے بھی کم رہ گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا مقصد آنے والے دنوں میں اس شرح کو صفر تک لانا ہے۔
انہوں نے کہا کہ گذشتہ سات برسوں کے دوران اقلیتی برادریوں کے 12 لاکھ سے زائد افراد کے لیے روزگار اور خودروزگار پیداکرنے کے مواقع فراہم کرائے گئے۔ حکومت نے گذشتہ 7 برسوں کے دوران’’پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم‘‘ (پی ایم جے وی کے ) کے تحت ملک بھر کے پسماندہ علاقوں میں اسکول، کالج، آئی ٹی آئی ادارے، پولی ٹیکنک ادارے، ڈگری کالج، ریائشی اسکول، پینے کے پانی اور بیت الخلاء کی سہولتیں، آنگن واڑی مراکز، ہنرمندی ترقیات مراکز، مشترکہ خدمات مراکز، وغیرہ جیسے 49 ہزار سے زائد بڑے بنیادی ڈھانچہ مراکز قائم کیے۔
جناب نقوی نے مزید کہا کہ اقلیتی برادریوں کو مرکزی حکومت کی مختلف اسکیموں سے زبردست فائدہ حاصل ہوا ہے۔ ’’مدرا یوجنا‘‘، ’’جن دھن یوجنا‘‘، ‘‘آیوشمان بھارت یوجنا‘‘، ’’کسان سمان ندھی‘‘، ’’اُجووَلا یوجنا‘‘، ’’سووَچھ بھارت مشن‘‘، پینے کے پانی اور بجلی سے متعلق اسکیموں کے 22 سے 37 فیصد مستفیدین کا تعلق کمزور اور پسماندہ اقلیتی برادریوں سے ہے۔
اس موقع پر بات چیت کرتے ہوئے، اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جان برلا نے مطلع کیا کہ اقلیتی برادریوں کو تعلیمی قرض اور اقلیتوں کے لیے اسکالرشپ کی مختلف اسکیموں کے بارے میں بیدار ہونا چاہئے اور ان سے فائدہ اٹھانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ سدبھاونا منڈپ، اسکولوں، کالجوں، ہسپتالوں اور کوچنگ مراکز کی تعمیر کے لیے وزارت کے ذریعہ پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم کے تحت مالی امداد فراہم کی جا رہی ہے۔ انہوں نے برادری کے رہنماؤں سے اقلیتی برادریوں کے لیے دستیاب اقلیتی امور کی وزارت کی اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی درخواست کی۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے، این سی ایم کے چیئرمین جناب اقبال سنگھ لال پورا نے کہا کہ چند واقعات کے علاوہ، ملک کے دشمنوں کی شیطانی سازشوں کے باوجود بھارت 8۔7برسوں سے فسادات سے پاک ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ اقلیتوں کے قومی کمیشن کے ذریعہ قومی سطح پر بین عقیدہ تال میل کونسل قائم کرنے کی تجویز پر غور کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے زور دیتے کہا کہ ریاست اور ضلع کی سطح پر بھی ایسی ہی کونسل قائم کرنے پر غور کیا جا سکتا ہے۔بین عقیدہ تحقیق کی بھی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے۔ جناب لال پورا نے کہا کہ دیگر مذاہب کے بنیادی پہلوؤں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے بھی کوششیں کی جا سکتی ہیں تاکہ عوام مختلف برادریوں کے عقائد اور ثقافت کے بارے میں جان سکیں۔ کمیشن مختلف مذاہب کی کلیدی تعلیمات کو یکجا کرنے کے لیے ایک کتاب شائع کرنے کا بھی منصوبہ وضع کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ زمینی سطح پر اقلیتی برادریوں کی فلاح و بہبود کے لیے اقلیتی امورکی وزارت کی اسکیموں کو فروغ دینے کے لیے مذہبی رہنماؤں کی کوششیں ازحد اہمیت کی حامل ہیں۔ جناب لال پورا نے اقلیتی برادریوں تک فعال طور پر رسائی اور انہیں شکایات سے متعلق تمام معاملات کی منصفانہ سنوائی کا یقین دلانے کے لیے این سی ایم کے کردار کی ستائش کی۔ کمیشن کے چیئرمین اور دیگر اراکین اقلیتی برادریوں کی اسکیموں کے نفاذ کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ ان کی شکایات کے ازالے اور کمیشن کے کمپلینٹ مانٹرنگ سسٹم کی موبائل ایپلی کیشن کے لانچ کے بارے میں مطلع کرنے کے لیے مختلف ریاستوں کا دورہ کر رہے ہیں۔
این سی ایم کے نائب چیئرمین جناب عاطف رشید، این سی ایم کے رکن جناب کیسری کے دیبو اور این سی ایم کے سکریٹری جناب ایس کے دیو ورمن نے بھی اس تقریب کو رونق بخشی۔ اس تقریب میں 400 سے زائد رہنماؤں سمیت بھارت کی شناخت شدہ اقلیتی برادریوں کے 400 سے زائد اراکین نے شرکت کی۔

Ministry of Minority Affairs
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said, “Talibani mentality” on women's liberty, dignity, empowerment and constitutional equality will not be tolerated in India.
The Constitutional and social commitment of the Indians, especially the majority community, has ensured that socio-economic-educational, religious and other rights of Minorities are absolutely safe and secure in the country: Shri Naqvi
Community leaders should create awareness about the schemes of Ministry of Minority Affairs available for Minorities: Shri John Barla
Barring few incidents, India has been riot-free in the last 7-8 years despite evil designs of the enemies of the nation: NCM Chairman Shri Iqbal Singh Lalpura.
18 DEC 2021 5:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that the “Talibani mentality” on women's liberty, dignity, empowerment and constitutional equality will not be tolerated in India. He was addressing the “Minorities Day Celebration” programme organised by the National Commission for Minorities, NCM, in New Delhi today.
Shri Naqvi said that those who opposed making the social evil of Triple Talaq a crime or raised question on removal of restriction on Muslim women to perform Haj with Mehram only and now creating commotion on the Constitutional equality regarding age of marriage of women are “Professional Protesters” of essence of the Indian Constitution.
Shri Naqvi said that the Government has demolished “Duping Appeasement” by “Determination to Development with Dignity”. The Constitutional and social commitment of the Indians, especially the majority community, has ensured that socio-economic-educational, religious and other rights of Minorities are absolutely safe and secure in the country.
He said that while on one hand, believers of almost all religions of the world live in India; on the other hand, a large number of atheists also exist in the country with dignity and equal constitutional and social rights.
The Minister said that the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has worked with the commitment to “Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas” during the last 7 years which has ensured significant reforms and inclusive development of all sections of the society including the Minorities.
Shri Naqvi lauded the role played by National Commission for Minorities in safeguarding the interests and ensuring the welfare of minorities in the country.
Shri Naqvi stated that the Government has provided a credible platform to indigenous artisans and craftsmen from every corner of the country through “Hunar Haat”. More than 7 lakh artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities during the last 6 years.
Shri Naqvi said the Government, after 2014, has given scholarships to about 5 crore students from 6 notified Minority communities—Parsis, Jains, Buddhists, Sikhs, Christians and Muslims. About 50 per cent beneficiaries are girl students. It has resulted into significant decline in school dropout rate among the Minorities especially Muslim girls. School dropout rate among Muslim girls which was more than 70 per cent before 2014, has now come down to less than about 30 per cent. Our aim is to make it zero per cent in the coming days, he added.
He said the Government has provided employment and self-employment opportunities to more than 12 lakh Minority communities’ people during the last 7 years. The Government has developed more than 49 thousand major infrastructures such as schools, colleges, ITIs, polytechnics, degree colleges, residential schools, drinking water and toilet facilities, anganwadi centres, skill development centres, common service centres etc in deprived areas across the country under “Pradhan Mantri Jan Vikas Karykram” (PMJVK) during the last 7 years.
Shri Naqvi further said that the Minorities have also been immensely benefitted from various schemes of the Central Government. About 22 to 37 per cent beneficiaries of “Mudra Yojana”, “Jan Dhan Yojana”, “Ayushman Bharat Yojana”, “Kisaan Samman Nidhi”, “Ujjwala Yojana”, “Swacch Bharat Mission”, drinking water and electricity schemes belong to the weaker and backward Minorities.
Speaking on the occasion, Minister of State for Minority Affairs Shri John Barla informed that Minorities should make themselves aware of the various schemes such as educational loans and scholarships for Minorities and avail benefits. He said that assistance for construction of Sadbhawna Mandap, schools, colleges, hospitals and coaching centers are being funded under Prime Minister Jan Vikas Karyakram by the Ministry. He also requested that community leaders should create awareness about the schemes of Ministry of Minority Affairs available for Minorities.
Delivering the keynote address, NCM Chairman, Shri Iqbal Singh Lalpura stated that barring few incidents, India has been riot-free in the last 7-8 years despite evil designs of the enemies of the nation. He informed that an Inter-Faith Coordination Council at the National level is being considered by the National Commission for Minorities and stressed that the same may also be considered at the State and District Level. Inter-faith research should be encouraged. Shri Lalpura said that efforts may be made for increasing awareness about the fundamental aspects of other religions so that people may learn about the beliefs and culture of different communities. The Commission is also planning to publish a book consolidating the key learning of various religions. He added that efforts of religious leaders for propagation of schemes of Ministry of Minority Affairs are extremely crucial for welfare of the minority communities at the grass-root level. Shri Lalpura highlighted the role of the NCM in proactively reaching out to the Minority communities and assuring them of a fair and just hearing in all cases of grievances. Chairman and other members of Commission are undertaking visits to various states for reviewing of the implementation of schemes for Minority communities besides taking up their grievances for resolution and also informed about the launch of mobile app of Complaint Monitoring System of the Commission.
NCM Vice-Chairman Shri Atif Rasheed, NCM Member Shri Kersi K Deboo and NCM Secretary Shri S K Dev Verman also graced the occasion. The event was attended by more than 400 leaders and members of the notified Minority communities of India.