نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
مصنف کے الفاظ سے معاشرے میں فکر انگیز بحث کا آغاز‏ ‏ ہونا چاہیے، ان سے غیر ضروری تنازعات جنم نہیں لینے چاہئیں: نائب صدر جمہوریہ
اظہار رائے کی آزادی کا ‏استعمال کرتے ہوئے لسانی شائستگی اور آداب کا خیال رکھیں: جناب وینکیا نائیڈو‏
‏اظہار رائے کی آزادی کو ذمہ داری سے استعمال کریں، کسی کے عقیدے یا جذبات کو ٹھیس نہ پہنچائیں: نائب صدر جمہوریہ
مصنفین اور مفکرین ملک کا فکری سرمایہ ہیں: نائب صدر‏‏جمہوریہ‏
‏تمام بھارتی زبانیں قومی زبان ہیں: نائب صدر‏
نائب صدر نے بھارتی زبانوں کے درمیان مکالمے کی اپیل کی، یونیورسٹیوں سے نصاب میں دیگر بھارتی‏‏زبانوں میں کاموں‏‏ کے ترجمے کو شامل کرنے پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ نے قومی ذرائع ابلاغ سے تمام بھارتی زبانوں اور ان کے ادب کو جگہ دینے کی اپیل کی
نائب صدر نے جناب وشوناتھ پرساد تیواری کو ان کی سوانح عمری "استی اور بھَوَتی" کے لیے 33 واں مورتی دیوی سمان پیش کیا‏
18 DEC 2021 6:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 دسمبر 2021: ‏
‏نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج آزادی اظہار کو ذمہ داری سے استعمال کرنے اور دوسروں کے عقیدے یا جذبات کو ٹھیس نہ پہنچانے کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب نائیڈو نے فرد کے عوامی اظہار میں الفاظ کی شائستگی کا خیال رکھنے پر زور دیا اور کہا کہ مصنفین اور مفکرین سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ معاشرے میں فکر انگیز بحث کا آغاز کریں گے نہ کہ تنازعات کو جنم دیں گے۔‏
‏نائب صدر جمہوریہ نے درج بالا باتیں آج نئی دہلی کے ساہتیہ اکیڈمی آڈیٹوریم میں بھارتیہ گیان پیٹھ کے زیر اہتمام 33 ویں مورتی دیوی ایوارڈ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہیں۔ ہندی کے ممتاز مصنف جناب وشوناتھ پرساد تیواری کو ان کے شاندار کام "استی اور بھَوَتی" کے لیے اس سال کے مورتی دیوی سمان سے نوازا گیا۔‏
‏اس موقع پر جناب نائیڈو نے مصنفین اور مفکرین کو قوم کا فکری سرمایہ قرار دیا جو اسے اپنے تخلیقی خیالات اور ادب سے ثروت مند کرتے ہیں۔ انھوں نے 'لفظ' اور 'زبان' کو انسانی تاریخ کی اہم ترین ایجادات قرار دیتے ہوئے کہا کہ ادب ایک معاشرے کی فکری روایت کا زندہ وسیلہ ہے۔ "ایک معاشرہ جتنا زیادہ مہذب ہوگا، اس کی زبان بھی اتنی ہی بہتر ہوگی۔ انھوں نے مزید کہا کہ معاشرے کو جتنا بیدار کیا جائے گا، اس کا ادب اتنا ہی وسیع تر ہوگا۔‏
‏ملک کے بھرپور لسانی تنوع کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اسے بھارت کی قومی طاقت قرار دیا جس نے ہمارے ثقافتی اتحاد کی تشکیل کی ہے۔ انھوں نے بھارتی زبانوں کے درمیان مکالمے میں اضافے کی خوہاش کیاور مشورہ دیا کہ ہر فرد کو دیگر بھارتی زبانوں کے کچھ الفاظ، محاورے اور جملے سیکھنے چاہئیں۔ انھوں نے اسے ملک کے لسانی اور جذباتی اتحاد کے لیے ایک اہم مشق قرار دیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہر بھارتی زبان 'قومی زبان' ہے، نائب صدر جمہوریہ نے قومی ذرائع ابلاغ پر زور دیا کہ وہ تمام بھارتی زبانوں اور ان کے ادب کو مناسب جگہ دیں۔‏
‏بھارت کی شاندار ثقافت اور اقدار اور اخلاقیات کے احترام کی روایت پر زور دیتے ہوئے جناب نائیڈو نے مصنفین کو ملک میں ثقافتی نشاۃ ثانیہ کے ذریعے ان خوبیوں کو بحال کرنے کی تلقین کی۔ دھرم کا مطلب بیان کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ دھرم مذہب نہیں بلکہ یہ ہم سب پر عائد کردہ فریضہ ہوتا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اگر کوئی اپنے فرائض تندہی سے انجام دے رہا ہے تو وہ حقیقی معنوں میں محب وطن ہے۔‏
‏بھارتی زبانوں میں ادب کے ترجمے اور فروغ کے لیے ساہتیہ اکیڈمی جیسے اداروں کی کوششوں کو سراہتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ اس سمت میں مزید کوششوں کی ضرورت ہے اور اس کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیوں سے مکمل فائدہ اٹھایا جانا چاہیے۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ دیگر بھارتی زبانوں سے ترجمہ شدہ ادبی کاموں کو ہمارے یونیورسٹی کے نصاب میں شامل کیا جانا چاہیے۔‏
‏اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ یونیورسٹی کی تحقیق سے معاشرے کو بڑے پیمانے پر فائدہ ہونا چاہیے، نائب صدر جمہوریہ نے تحقیقی مقالوں کو کتابی شکل میں شائع کرنے پر زور دیا۔ گذشتہ چند برسوں کے دوران کئی شہروں میں منعقد ہونے والے ادبی میلوں یا لٹ فیسٹ کا ذکر کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ ان لٹ فیسٹ نے نوجوان مصنفین کو اپنی تخلیقات سماج اور میڈیا کے سامنے پیش کرنے کا پلیٹ فارم مہیا کیا ہے۔‏
‏اس تقریب کے دوران بھارتیہ گیان پیٹھ کے صدر جسٹس وجندر جین، بھارتیہ گیان پیٹھ کے منیجنگ ٹرسٹی جناب ساہو اکھلیش جین اور دیگر معززین موجود تھے۔‏

Vice President's Secretariat
A writer's words should initiate intellectual discourse in society, not trigger unnecessary controversies: Vice President
Observe linguistic decency, verbal etiquette while exercising freedom of expression: Shri Venkaiah Naidu
Use freedom of expression responsibly, not to hurt anyone's faith or sentiments: Vice President
Authors and thinkers are the nation’s intellectual capital: Vice President
All Indian languages are National Language: Vice President
Vice President calls for dialogue between Indian languages, asks universities to include translation of works in other Indian languages in curriculum
Vice President urges national media to give space to all Indian languages and their literature
Vice President presents 33rd Moortidevi Samman to Shri Vishwanath Prasad Tiwari for his autobiography "Asti Aur Bhavati"
18 DEC 2021 6:42PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu today emphasized the need to use one's freedom of expression responsibly and not to hurt the faith or sentiments of others. Shri Naidu called for observing decency of words in one's public utterances and said that writers and thinkers are expected to create intellectual discourse in the society, and not trigger controversies.
The Vice President made these remarks while addressing the 33rd Moortidevi Award Ceremony organised by Bhartiya Jnanpith at Sahitya Akademi Auditorium in New Delhi today. Eminent Hindi author, Shri Vishwanath Prasad Tiwari was presented this year's Moortidevi Awards for his outstanding work, "Asti Aur Bhavati".
On this occasion, Shri Naidu characterised the writers and thinkers as the intellectual capital of the nation who enrich it with their creative ideas and literature. Describing the ‘word’ and ‘language’ as the most important inventions of human history, he said that literature is the living carrier of the thought-tradition of a society. "The more cultured a society, the more refined would be its language. The more awakened the society, the more extensive its literature would be," he added.
Praising the country's rich linguistic diversity, the Vice President termed it India's national strength which forged our cultural unity. He wanted increased dialogue between Indian languages and suggested that everyone must learn some words, idioms and greetings in other Indian languages. He described it as an important exercise for the linguistic and emotional unity of the country. Stressing that every Indian language is 'National Language', the Vice President urged the national media to give adequate space to all Indian languages and their literature.
Recalling India's glorious culture and respect for values and ethics, Shri Naidu exhorted the writers to revive these virtues through a cultural renaissance in the country. Describing the meaning of Dharma, the Vice President said that Dharma is not religion, rather it is the duty cast upon us all. "If one is performing his or her duties diligently, he or she is the patriot in true sense," he added.
Appreciating the efforts of institutions like Sahitya Akademi for translating and promoting literature in Indian languages, Shri Naidu said that more efforts are needed in this direction and latest technologies should be fully leveraged for this. He also said that literary works translated from other Indian languages should be included in our university curriculum.
Emphasizing that university research must benefit the society at large, the Vice President called for publishing the research theses in book form. Referring to the literary festivals or Lit fests organized in several cities over the past few years, Shri Naidu said that these Lit fests have given a platform to the young writers to present their creations to the society and media.
Justice Vijender Jain, President, Bharatiya Jnanpith, Shri Sahu Akhilesh Jain, Managing Trustee, Bharatiya Jnanpith and others were present during the event.