রেলমন্ত্রক
দূরপাল্লার ট্রেনে মহিলা যাত্রীদের জন্য বাসস্থান নির্ধারণ এবং ভারতীয় রেলে মহিলা যাত্রীদের জন্য নিরাপত্তা ও নিরাপত্তা ব্যবস্থা
17 DEC 2021 4:30PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ঃ ১৭ ডিসেম্বর, ২০২১
ভারতীয় রেলওয়ে মহিলা যাত্রীদের জন্য নিম্নলিখিত আসন সংরক্ষনের ব্যবস্থা করেছে:
বয়স নির্বিশেষে একা ভ্রমণ করা কিংবা গ্রুপে থাকা সমস্ত মহিলা যাত্রীদের জন্য দূরপাল্লার মেল/এক্সপ্রেস ট্রেনের স্লিপার ক্লাসে ছয়টি বার্থের একটি রিজার্ভেশন কোটা এবং গরীব রথ/রাজধানী/দুরন্ত/সম্পূর্ণ শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত এক্সপ্রেস ট্রেনের 3AC ক্লাসে ছয়টি বার্থের একটি রিজার্ভেশন কোটা নির্ধারণ করা হয়েছে । প্রবীণ নাগরিক, ৪৫ বছর বা তার বেশি বয়সী মহিলা যাত্রী এবং গর্ভবতী মহিলাদের জন্য স্লিপার ক্লাসে প্রতি কোচে ছয় থেকে সাতটি নিচের বার্থের সম্মিলিত রিজার্ভেশন কোটা, শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত থ্রি-টিয়ার (3AC) প্রতিটি কোচে চার থেকে পাঁচটি নিচের বার্থ এবং শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত টু-টিয়ার (2AC) ক্লাসে প্রতি কোচে তিন থেকে চারটি নিচের বার্থ ( ট্রেনে সেই শ্রেণীর কোচের সংখ্যার উপর নির্ভর করে) নির্ধারণ করা হয়েছে।
‘পুলিশ' এবং 'পাবলিক অর্ডার' হল ভারতের সংবিধানের সপ্তম তফসিলের অধীনে রাজ্যের বিষয় এবং বিভিন্ন আইন প্রয়োগকারী সংস্থা যেমন সরকারি রেলওয়ে পুলিশ (জিআরপি) ও জেলা পুলিশের মাধ্যমে রাজ্য সরকারগুলি রেলওয়েতে অপরাধ প্রতিরোধ, শনাক্তকরণ, নিবন্ধন এবং তদন্ত ও আইন-শৃঙ্খলা বজায় রাখার জন্য দায়ী। তাছাড়া, রেলওয়ে প্রোটেকশন ফোর্স (আরপিএফ) রেলের নির্দিষ্ট যাত্রী পরিসরের নিরাপত্তা, যাত্রীদের আরও ভাল নিরাপত্তা প্রদান এবং সংশ্লিষ্ট বিষয়গুলির জন্য জিআরপি/জেলা পুলিশের প্রচেষ্টার পরিপূরক হিসেবে রয়েছে।
তাছাড়া, ট্রেনে এবং স্টেশনগুলিতে মহিলা সহ সমস্ত যাত্রীদের নিরাপত্তার জন্য জিআরপি -র সঙ্গে সমন্বয় সাধন করে রেলওয়ে নিম্নলিখিত পদক্ষেপগুলিও নিচ্ছে: -
২০২০ সালের ১৭ অক্টোবর থেকে আরপিএফ সারা দেশে ট্রেনে ভ্রমণকারী মহিলা যাত্রীদের সম্পূর্ণ যাত্রাপথের জন্য বর্ধিত নিরাপত্তা, অর্থাৎ মূল স্টেশন থেকে গন্তব্য স্টেশন পর্যন্ত বর্ধিত সুরক্ষা সুনিশ্চিত করার উদ্দেশ্যে একটি প্যান-ইন্ডিয়া উদ্যোগ "মেরি সহেলি" চালু করেছে। মূল উদ্দেশ্য হল মহিলা যাত্রীদের নিরাপত্তা, বিশেষ করে যারা একা ভ্রমণ করেন তাঁদের মনে নিরাপত্তার অনুভূতি জাগিয়ে তোলা। সেজন্য মহিলা অফিসার এবং কর্মীদের একটি দল গঠন করা হয়েছে, যারা ভালভাবে প্রশিক্ষিত এবং যাঁদের মুখ্য উদ্দেশ্য সম্পর্কে ব্রিফ করা হয়েছে।
ঝুঁকিপূর্ণ এবং চিহ্নিত রুট/সেকশনে, প্রতিদিন বিভিন্ন রাজ্যের সরকারি রেলওয়ে পুলিশের পাশাপাশি আরপিএফ-ও ট্রেনগুলিকে এসকর্ট করছে।
তাছাড়া, কোনও কারণে বিপদে পড়া যাত্রীদের নিরাপত্তা সংক্রান্ত সহায়তার জন্য ভারতীয় রেলে ২৪X৭ রেলওয়ে হেল্প লাইন নম্বর ১৩৯ চালু রয়েছে।
বিভিন্ন সামাজিক মাধ্যম প্ল্যাটফর্ম যেমন, টুইটার, ফেসবুক ইত্যাদির মাধ্যমে রেল যাত্রীদের নিরাপত্তা বাড়াতে এবং তাঁদের নিরাপত্তার উদ্বেগ দূর করতে মহিলা সহ যাত্রীদের সঙ্গে নিয়মিত যোগাযোগ রাখে।
রেলে চুরি, ছিনতাই, মাদক ইত্যাদির বিরুদ্ধে সতর্কতা অবলম্বন করার জন্য যাত্রীদের সচেতন ও প্রশিক্ষিত করতে স্টেশন ও চলমান ট্রেনের পাবলিক অ্যাড্রেস সিস্টেমের মাধ্যমে ঘন ঘন ঘোষণা করা হয়।
মেট্রোপলিটন শহরগুলিতে চলমান লেডিস স্পেশাল ট্রেনগুলিতে মহিলা আরপিএফ কর্মীরা নিয়মিত এসকর্ট করছেন। অন্যান্য ট্রেনগুলিতে যাত্রাপথে এবং থামার স্টেশনগুলিতে, ট্রেনের এসকর্টিং দলগুলিকে মহিলা কোচের দিকে এবং অন্যান্য কোচে একা ভ্রমণকারী মহিলা যাত্রীদের দিকে অতিরিক্ত নজরদারি রাখার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
মহিলাদের জন্য সংরক্ষিত বগিগুলিতে পুরুষ যাত্রীদের প্রবেশ রুখতে নিয়মিত নজরদারি এবং সুপরিকল্পিত অভিযান চালানো হয়।
যাত্রীদের নিরাপত্তা বাড়াতে ৪৯৩৪টি কোচ এবং ৮৩৮টি রেলস্টেশনে ইতিমধ্যেই সিসিটিভি ক্যামেরা লাগানো হয়েছে।
রেলওয়ের নিরাপত্তা ব্যবস্থার নিয়মিত পর্যবেক্ষণ ও পর্যালোচনার জন্য সংশ্লিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পুলিশ মহাপরিচালক/কমিশনারের সভাপতিত্বে সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য রেলের রাজ্য স্তরের নিরাপত্তা কমিটি (এসএলএসসিআর) গঠন করা হয়েছে।
কলকাতা মেট্রোর সমস্ত নতুন তৈরি বৈদ্যুতিক মাল্টিপল ইউনিট (ইএমইউ) এবং শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত রেকের মহিলা কম্পার্টমেন্ট/কোচগুলিতে ইমার্জেন্সি টক ব্যাক সিস্টেম এবং ক্লোজড-সার্কিট টেলিভিশন নজরদারি ক্যামেরা লাগানো হয়েছে। কিছু জোনাল রেলওয়েতে ইএমইউ রেকগুলিতে মহিলা কোচগুলিতে ফ্ল্যাশার লাইটও দেওয়া হয়েছে।
১৭ ডিসেম্বর, ২০২১ তারিখে রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে রেল, যোগাযোগ এবং ইলেকট্রনিক ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব এই তথ্য দিয়েছেন।

Ministry of Railways
Earmarking of Accommodation for Women Passengers in Long Distance Trains & Safety & Security Measures for Women Passengers in Indian Railways
17 DEC 2021 4:30PM by PIB Delhi
Indian Railways have earmarked following accommodation for female passengers:
1. A reservation quota of six berths in sleeper class in long distance Mail/Express trains and a reservation quota of six berths in 3AC class of Garib Rath/Rajdhani/Duronto/fully air- conditioned Express trains have been earmarked for female passengers irrespective of their age travelling alone or in a group of female passengers.
2. A combined reservation quota of six to seven lower berths per coach in Sleeper class, four to five lower berths per coach each in Air Conditioned 3 tier (3AC) and three to four lower berths per coach in Air Conditioned 2 tier (2AC) classes (depending on the number of coaches of that class in the train) has been earmarked for senior citizens, female passengers 45 years of age and above and pregnant women.
Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and, as such, State Governments are responsible for prevention, detection, registration and investigation of crime and maintaining law and order etc. on Railways through their law enforcement agencies viz. Government Railway Police (GRP)/District Police. However, Railway Protection Force (RPF) supplements the efforts of GRP/District Police to provide better protection and security of passenger area and passengers and for matters connected therewith.
Further, the following steps are also being taken by the Railways in coordination with GRP for safety and security of passengers including women passengers in trains and at stations: -
1. A Pan-India initiative “Meri Saheli” was launched by RPF on 17.10.2020 with the objective to provide enhanced safety and security to lady passengers travelling by trains for their entire journey i.e. from the originating station to destination station. The focus is to provide the security to lady passengers especially those travelling alone and to instill a sense of security in them. Teams of lady officers and staff have been formed who are well trained and briefed about the objective.
2. On vulnerable and identified routes/sections, trains are escorted by Railway Protection Force in addition to trains escorted by Government Railway Police of different States, daily.
3. Railway Help Line number 139 is operational (24x7) over Indian Railways for security related assistance to passengers in distress.
4. Through various social media platforms viz. twitter, facebook etc., Railways are in regular touch with passengers including women to enhance security of passengers and to address their security concern.
5. Frequent announcements are made through Public Address System to educate passengers to take precautions against theft, snatching, drugging etc.
6. Ladies Special trains running in Metropolitan cities are being escorted by lady RPF personnel. In other trains, where escorts are provided, the train escorting parties have been briefed to keep extra vigil on the lady passengers travelling alone, ladies coaches en-route and at halting stations.
7. Drives are conducted against entry of male passengers into the compartments reserved for ladies.
8. CCTV cameras have been provided in 4934 coaches and 838 Railway stations for enhancing security of passengers.
9. State Level Security Committee of Railways(SLSCR) have been constituted for all States/Union Territories under the Chairmanship of respective Director General of Police/Commissioner of States/Union Territories for regular monitoring and review of security arrangements of the Railways.
10. Emergency Talk Back System and Closed-Circuit Television Surveillance Cameras have been provided in ladies compartments/coaches of all newly manufactured Electrical Multiple Unit (EMU) and Air-conditioned rakes of Kolkata Metro. Flasher lights have also been provided in ladies coaches in EMU rakes in some zonal Railways.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.