صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بچوں کے صنفی تناسب سے متعلق تازہ ترین جانکاری
17 DEC 2021 2:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17 دسمبر،2021۔صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ قومی خاندانی صحت سروے (21-2019)کے پانچویں دور کے مطابق ملک کے لئے آبادی کا صنفی تناسب کا تخمینہ (1000 مردوں پر خواتین) 1020لگایا گیا تھا۔
قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس)-5کی ریاستی رپورٹوں میں دستیاب بچوں کے صنفی تناسب سے متعلق اعداد وشمار ضمیمہ -1 میں دیے گئے ہیں۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی)اسکیم کا مقصد بچوں کے گھٹتے ہوئے صنفی تناسب (سی ایس آر) اور زندگی کے چکر کےتسلسل میں لڑکیوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے متعلقہ مسائل کو حل کرنا ہے۔ اس اسکیم کے بنیادی مقاصد میں صنفی تعصب پر مبنی صنفی انتخاب کے ذریعے حمل کو ضائع کرنے کو روکنا، بچوں کی بقا اور تحفظ کو یقینی بنانا نیز بچوں کی تعلیم اور شراکت داری کو یقینی بنانا ہے۔ اسکیم کے کلیدی عناصر میں ملک گیر میڈیا اور وکالتی مہم اور کچھ اضلاع میں کثیرشعبہ جاتی اقدامات شامل ہیں۔ اسکیم کی پیش رفت کیلئے درمیانی ہدف یعنی ولادت کے وقت صنفی تناسب ایک مونیٹرنگ پیرامیٹر کے طور پر مقرر کیا گیا ہے۔
این ایف ایچ ایس-5 اور این ایف ایچ ایس-4 کے مطابق پیدائش کے وقت ریاست وار صنفی تناسب ضمیمہ II میں دیا گیاہے۔
ضمیمہ۔I
صفرتا 6 برس کی عمر کی آبادی کیلئےصنفی تناسب (1000 مرد پر خواتین)، این ایف ایچ ایس-5، 21-2019
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
بچوں کاصنفی تناسب
(عمر6-0 سال)
آندھرا پردیش
925
آسام
970
بہار
916
گوا
774
گجرات
937
ہماچل پردیش
882
کرناٹک
953
کیرالا
967
مہاراشٹرا
920
منی پور
955
میگھالیہ
982
میزورم
1007
ناگالینڈ
949
سکم
962
تلنگانہ
917
تریپورہ
972
مغربی بنگال
992
جموں وکشمیر
946
نوٹ: بچوں کے صنفی تناسب سے متعلق اعداد وشمارصرف 18 ریاستوں کی ریاستی رپورٹ میں دستیاب ہیں، جس کااحاطہ ان ایف ایچ ایس-5 کے پہلے مرحلے میں کیا گیا تھا۔ مرکزکے زیر انتظام علاقوں کیلئے ایسی کوئی رپورٹ دستیاب نہیں ہے ۔ اسی طرح این ایف ایچ ایس-5 کے دوسرے مرحلے میں شامل ریاستوں کے لئے ایسی ہی رپورٹ ابھی شائع ہونی ہے۔
ماخذ: http://rchiips.org/nfhs/index.shtml
ضمیمہ-II
گزشتہ پانچ برسوں میں بھارت اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پیداہوئے بچوں کے لئے پیدائش کے وقت صنفی تناسب، این ایف ایچ ایس-4 اور این ایف ایچ ایس-5
نمبر شمار
ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران پیدائش کے وقت بچوں کا صنفی تناسب (1000 مردوں پر خواتین)
این ایف ایچ ایس-4 (2015-16)
این ایف ایچ ایس- 5 (2019-21)
1
بھارت
919
929
2
انڈمان ونکوبار جزائر
859
914
3
آندھرا پردیش
914
934
4
اروناچل پردیش
926
979
5
آسام
929
964
6
بہار
934
908
7
چنڈی گڑھ
981
838
8
چھتیس گڑھ
977
960
9
ڈی این ایچ و ڈی ڈی
983
817
10
گوا
966
838
11
گجرات
906
955
12
ہریانہ
836
893
13
ہماچل پردیش
937
875
14
جموں وکشمیر
923
976
15
جھارکھنڈ
919
899
16
کرناٹک
910
978
17
کیرالا
1047
951
18
لداخ
823
1125
19
لکشدیپ
905
1051
20
مدھیہ پردیش
927
956
21
مہاراشٹرا
924
913
22
منی پور
962
967
23
میگھالیہ
1009
989
24
میزورم
949
969
25
ناگالینڈ
953
945
26
این سی ٹی دہلی
812
923
27
اڈیشہ
932
894
28
پڈوچیری
843
959
29
پنجاب
860
904
30
راجستھان
887
891
31
سکم
809
969
32
تملناڈو
954
878
33
تلنگانہ
872
894
34
تریپورہ
969
1028
35
اترپردیش
903
941
36
اتراکھنڈ
888
984
37
مغربی بنگال
960
973
ماخذ http://rchiips.org/nfhs/index.shtml
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14440

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Child Sex Ratio
17 DEC 2021 2:28PM by PIB Delhi
As per the fifth round of the National Family Health Survey (2019-21), the sex ratio of the population (females per 1000 males) for the country was estimated as 1020.
The data on child sex ratio, as available in the State reports of NFHS-5 is placed at Annexure-I.
BetiBachaoBetiPadhao (BBBP) Scheme aims to address decliningChild Sex Ratio (CSR) and related issues of empowerment of girls and women over alife cycle continuum. The primary objectives of the scheme are to prevent genderbiased sex selective elimination, to ensure survival and protection of the girl child and toensure education and participation of the girl child. The key elements of the schemeinclude nation-wide media and advocacy campaign and multi-sectoral interventions in some districts. Intermediary target i.e., Sex Ratio at Birth has been set as a monitoring parameter for the progress of the scheme.
State-wise Sex Ratio at Birth as per NFHS – 5 and NFHS – 4 is placed at Annexure – II.
Annexure - I
SEX RATIO (FEMALES PER 1000 MALES)
FOR THE POPULATION AGE 0-6 YEARS, NFHS-5, 2019-21
State/UT
Child Sex Ratio
(age 0-6 years)
Andhra Pradesh
925
Assam
970
Bihar
916
Goa
774
Gujarat
937
Himachal Pradesh
882
Karnataka
953
Kerala
967
Maharashtra
920
Manipur
955
Meghalaya
982
Mizoram
1007
Nagaland
949
Sikkim
962
Telangana
917
Tripura
972
West Bengal
992
Jammu & Kashmir
946
Note: The data on child sex ratio is only available in the State report of 18 States, which were covered in Phase-I of NFHS-5. No such report is available for UTs. Also, similar reports for States covered in Phase-II of NFHS-5 is yet to be published.
Source: http://rchiips.org/nfhs/index.shtml
Annexure – II
SEX RATIO AT BIRTH FOR CHILDREN BORN IN THE LAST FIVE YEARS, INDIA AND BY STATES/UTS, NFHS-4 & NFHS-5
Sl. No.
States/UTs
Sex ratio at birth for children born in the last five years (female per 1,000 male)
NFHS-4 (2015-16)
NFHS-5 (2019-21)
1
INDIA
919
929
2
Andaman & Nicobar Islands
859
914
3
Andhra Pradesh
914
934
4
Arunachal Pradesh
926
979
5
Assam
929
964
6
Bihar
934
908
7
Chandigarh
981
838
8
Chhattisgarh
977
960
9
DNH & DD
983
817
10
Goa
966
838
11
Gujarat
906
955
12
Haryana
836
893
13
Himachal Pradesh
937
875
14
Jammu & Kashmir
923
976
15
Jharkhand
919
899
16
Karnataka
910
978
17
Kerala
1047
951
18
Ladakh
823
1125
19
Lakshadweep
905
1051
20
Madhya Pradesh
927
956
21
Maharashtra
924
913
22
Manipur
962
967
23
Meghalaya
1009
989
24
Mizoram
949
969
25
Nagaland
953
945
26
NCT of Delhi
812
923
27
Odisha
932
894
28
Puducherry
843
959
29
Punjab
860
904
30
Rajasthan
887
891
31
Sikkim
809
969
32
Tamil Nadu
954
878
33
Telangana
872
894
34
Tripura
969
1028
35
Uttar Pradesh
903
941
36
Uttarakhand
888
984
37
West Bengal
960
973
Source: http://rchiips.org/nfhs/index.shtml
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.