উত্তর-পূর্বাঞ্চলেরউন্নয়নসংক্রান্তমন্ত্রক
এনইএসআইডিএস-এর আওতায় অনুমোদিত প্রকল্প
16 DEC 2021 1:06PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৬ ডিসেম্বর, ২০২১
উত্তর পূর্ব বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন কর্মসূচির (এনইএসআইডিএস) আওতায় ২০১৯-২০ এবং ২০২০-২১ এই দুই অর্থবর্ষে ৫৪টি প্রকল্প খাতে ১ হাজার ৩২০ কোটি ৪৯ লক্ষ টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে। প্রকল্প খাতে সমস্ত খরচ কেন্দ্রীয় সরকার বহন করে। রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে একথা জানান উত্তর পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী জি কিষান রেড্ডি। তিনি আরও জানান, এই প্রকল্পগুলি নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে রূপায়ণে একাধিক ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। মন্ত্রক প্রকল্পগুলির রূপায়ণের কাজে নজরদারি ব্যবস্থা আরও শক্তিশালী করেছে। সেই সঙ্গে প্রকল্প খাতে খরচ পাবলিক ফিনান্সিয়াল ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম (পিএফএমএস) অনুযায়ী মেটানো হচ্ছে। প্রকল্পগুলির সঙ্গে জিও ট্যাগিং ব্যবস্থা যুক্ত করা হয়েছে যাতে প্রকল্পের প্রকৃত অগ্রগতির ওপর নজর রাখা যায়। মন্ত্রকের কারিগরি শাখার আধিকারিকরা প্রকল্প রূপায়ণের কাজে অগ্রগতি এবং খরচের বিষয়টির ওপর নজর রাখেন।
উত্তর পূর্ব বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন কর্মসূচির তহবিল অর্থবর্ষ শুরুর সময় রাজ্যগুলিকে বন্টন করা হয়। কর্মসূচির আওতায় রূপায়িত প্রকল্পগুলির কাজকর্মের অগ্রগতি নিয়মিত খতিয়ে দেখা হয়। তবে, রাজ্য সরকারের কাছ থেকে পাওয়া অনুরোধের প্রেক্ষিতে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে সেই সমস্ত প্রকল্পগুলি চিহ্নিত করা হয়, যা সামাজিক পরিকাঠামো উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত। উপযুক্ত কর্তৃপক্ষের অনুমোদন সাপেক্ষে প্রকল্পটি রূপায়ণে বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন কর্মসূচির মাধ্যমে তহবিল বরাদ্দ করা হয় বলেও শ্রী রেড্ডি জানান।

Ministry of Development of North-East Region
List of projects sanctioned under NESIDS
16 DEC 2021 1:06PM by PIB Delhi
During the last two financial years i.e. 2019-20 and 2020-21, 54 projects worth Rs.1320.49 crore have been sanctioned under North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), which is a 100% Central funded Central Sector Scheme. The state-wise details of projects sanctioned are as under:
S. No.
State
Sanctioned projects
Number of projects
Cost (Rs. crore)
1.
Arunachal Pradesh
7
182.89
2.
Assam
13
397.85
3.
Manipur
5
111.06
4.
Meghalaya
3
59.16
5.
Mizoram
4
61.35
6.
Nagaland
13
233.68
7.
Sikkim
2
46.45
8.
Tripura
7
228.05
Total
54
1320.49
For timely completion of the projects, various steps for strengthening monitoring mechanism have been undertaken by Ministry of Development of North Eastern Region. These inter-alia, include payment through Public Financial Management System(PFMS); Geo-tagging of project sites; monitoring of physical progress through geo-tagged photographs; ‘just in time‘ release of funds linked to physical and financial progress and inspection of major projects by Technical Wing of the Ministry.
Under the NESIDS funds are allocated to States on the basis of Normative Allocation in the beginning of the Financial Year. Projects that enhance tourism through physical infrastructure projects relating to water supply, power and connectivity; and projects to upgrade social infrastructure for primary and secondary education and health are covered. Candidate projects under these identified sectors are required to be duly prioritized by the State Governments with the approval of the competent authority, before being considered for sanction and eventual funding under NESIDS.
This information was given by Minister for Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in the Rajya Sabha in a written reply today.