شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منظور کئے گئے پروجیکٹوں کی فہرست
16 DEC 2021 1:06PM by PIB Delhi
پچھلے دو مالی برس 20-2019 اور 21-2020 کے دوران شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے کے فروغ کی اسکیم( این ای ایس آئی ڈی ایس) کے تحت 1320.49 کروڑروپے مالیت کے 54 پروجیکٹوں کو منظوری دی جاچکی ہے، جو کہ 100فیصد مرکز کی امدادسے چلنے والی سینٹرل سیکٹر کی اسکیم ہے۔
ریاست کے اعتبار سے منظور کئے گئے پروجیکٹوں کی تفصیلات در ج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
منظور کئے گئے پروجیکٹس کی تعداد
پروجیکٹس کی تعداد
لاگت (کروڑروپے میں)
1.
ارناچل پردیش
7
182.89
2.
آسام
13
397.85
3.
منی پور
5
111.06
4.
میگھالیہ
3
59.16
5.
میزورم
4
61.35
6.
ناگالینڈ
13
233.68
7.
سکم
2
46.45
8.
تریپورہ
7
228.05
میزان
54
1320.49
پروجیکٹوں کی بروقت تک تکمیل کے لئے شمال مشرقی خطے کے فروغ کی وزارت کے ذریعہ نگراں نظام کو مستحکم بنانے کے لئے مختلف اقدامات کئے گئے ہیں۔ ان اقدامات میں پبلک فائننشیل مینجمنٹ سسٹم ( پی ایف ایم ایس ) ، پروجیکٹوں کی جگہوں کی جغرافیائی ٹیگنگ ، جغرافیائی ٹیگڈ تصاویر کے ذریعہ وزارت کے تکنیکی ونگ کے ذریعہ بڑے پروجیکٹوں کی نگرانی فزیکل اور مالی پیش رفت سے منسلک رقومات کو ‘‘بروقت جاری کیا جانا ’’ شامل ہے ۔
این ای ایس آئی ڈی ایس فنڈز کے تحت مالی سال کی شروعات میں نارمیٹو ایلوکیشن کی بنیاد پر ریاستوں کو فنڈز مختص کئے گئے ہیں۔ ان میں فزیکل بنیادی ڈھانچے کے ذریعہ سیاحت کو فرٰوغ دینے ، پانی کی سپلائی سے متعلق پروجیکٹوں ، پاور اور کنکٹوٹی اور پرائمری اور ثانوی تعلیم نیز صحت کے لئے سماجی بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانےسے متعلق پروجیکٹوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ان نشانزدسکیٹروں کے تحت امیدوار پروجیکٹوں کو این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منظوری اور فنڈنگ کے لئے غور کئے جانے سے پہلے مجاز اتھارٹی کی منظوری کے ساتھ ریاستی حکومتوں کےذریعہ ترجیح دیا جانا ضروری ہے۔

Ministry of Development of North-East Region
List of projects sanctioned under NESIDS
16 DEC 2021 1:06PM by PIB Delhi
During the last two financial years i.e. 2019-20 and 2020-21, 54 projects worth Rs.1320.49 crore have been sanctioned under North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), which is a 100% Central funded Central Sector Scheme. The state-wise details of projects sanctioned are as under:
S. No.
State
Sanctioned projects
Number of projects
Cost (Rs. crore)
1.
Arunachal Pradesh
7
182.89
2.
Assam
13
397.85
3.
Manipur
5
111.06
4.
Meghalaya
3
59.16
5.
Mizoram
4
61.35
6.
Nagaland
13
233.68
7.
Sikkim
2
46.45
8.
Tripura
7
228.05
Total
54
1320.49
For timely completion of the projects, various steps for strengthening monitoring mechanism have been undertaken by Ministry of Development of North Eastern Region. These inter-alia, include payment through Public Financial Management System(PFMS); Geo-tagging of project sites; monitoring of physical progress through geo-tagged photographs; ‘just in time‘ release of funds linked to physical and financial progress and inspection of major projects by Technical Wing of the Ministry.
Under the NESIDS funds are allocated to States on the basis of Normative Allocation in the beginning of the Financial Year. Projects that enhance tourism through physical infrastructure projects relating to water supply, power and connectivity; and projects to upgrade social infrastructure for primary and secondary education and health are covered. Candidate projects under these identified sectors are required to be duly prioritized by the State Governments with the approval of the competent authority, before being considered for sanction and eventual funding under NESIDS.
This information was given by Minister for Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in the Rajya Sabha in a written reply today.