صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نائب صدرجمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے خواتین میں تپ دق پر قومی پارلیمانی کانفرنس کا افتتاح کیا
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نےخواتین میں تپ دق پر پارلیمانی کانفرنس سے خطاب کیا، حکومت 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کو پورا کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے
ڈبلیو سی ڈی کی وزارت کے اقدام کو سراہتے ہوئے کہا: ‘‘پوری کابینہ ایک مکمل طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے کام کر رہی ہے’’
‘‘سنکلپ سے ہی سدھی: زمینی سطح پر ہم آہنگی اور اتحاد کو مضبوط بنانا ٹی بی کو ختم کرنے کی سمت میں پیش رفت کو رفتار فراہم کرے گا’’
16 DEC 2021 8:25PM by PIB Delhi
ہندوستان میں ٹی بی کے چیلنج کا سنجیدگی سے ادراک کرتے ہوئے اور اس حقیقت کا احساس کرتے ہوئے کہ حالانکہ زیادہ مردوں میں ٹی بی کی تشخیص ہوتی ہے، مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ خواتین میں اپنے مرد ہم منصبوں کے مقابلے میں ٹی بی کی علامات کی دیکھ بھال کرنے کا رجحان کم ہوتا ہے، نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے قومی پارلیمانی اجلاس کا افتتاح کیا۔ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ کی موجودگی میں خواتین میں تپ دق پر کانفرنس۔ اسمرتی زوبین ایرانی، مرکزی وزیر برائے خواتین اور بچوں کی ترقی، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت اور جناب مونجاپارا مہندر بھائی، خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت کی موجودگی میں یہ افتتاح کیا گیا۔
کانفرنس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ کم غذائیت کے ساتھ ساتھ اس سے پیدا شدہ رجحان ایک بہت نازک معاملہ ،جو کہ ٹی بی کے غیر فعال انفیکشن کو فعال ٹی بی میں تبدیل کردیتا ہے۔ اس کی بنا پر، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ خواتین فعال طور پر ٹی بی کے علاج کی تلاش کے ساتھ ساتھ اس کو مکمل بھی کریں اور ساتھ ہی مناسب غذائیت کااستعمال کریں ، یہ بھی یقینی بناتے ہوئے کہ 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے ہدف کو حاصل کرنے میں تمام معاشرہ بھرپور طور پر حصہ لے، ٹی بی جیسے عذاب کے خلاف جنگ کو واضح کیا گیا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے سب کو یاد دلایا کہ ٹی بی کو ختم کرنا ایک قومی فریضہ ہے۔ انہوں نے اس رائے کا اظہار کیا کہ 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے جرات مندانہ منصوبے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک سماجی نقطہ نظر کی ضرورت ہے جو تمام جنس اور پس منظر کے لوگوں کو ایک ‘‘جن آندولن’’ میں شامل کرسکے۔ انہوں نے تمام لوگوں پر زور دیا کہ بہتر تغذیہ، صاف ہوا کویقینی بنانے اور اس بیماری کے ساتھ منسلک سماجی رسوائیوں جیسے معاملوں سے نمٹنے کے لئے کوششیں کی جائیں۔.
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا، ‘‘ٹی بی ہندوستان کے لیے صحت عامہ کے بڑے چیلنجوں میں سے ایک ہے۔ ہر سال، ایک اندازے کے مطابق ملک میں ٹی بی کے 24.8 لاکھ سے زیادہ نئے کیسز سامنے آتے ہیں۔جن میں سے سالانہ 4 لاکھ سے زیادہ لوگ اس مرض کا شکار ہو کر مر جاتے ہیں۔ ملک میں ہر سال 10 لاکھ سے زیادہ خواتین اور لڑکیاں اور 3 لاکھ سے زیادہ بچے ٹی بی سے متاثر ہوتے ہیں۔ حمل اور بعد از پیدائش کی مدت کے دوران خواتین میں اس بیماری کا زیادہ خطرہ پیدا ہوجانے کی وجہ سے یہ مسئلہ مزید پیچیدہ ہوجاتا ہے جس کے جنین اور شیر خوار بچوں پر منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔’’
اس بیماری کو ختم کرنے کے پختہ سیاسی عزم پر، انہوں نے اپنی رائے کا اظہار کرتے ہوئے کہا ، ‘‘ہندوستان 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے پرعزم ہے، جو کہ 2030 کے عالمی پائیدار ترقی کے ہدف سے پانچ سال پہلے ہے۔ ٹی بی سے پاک ہندوستان کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے ایک تیز رفتار اور پائیدار پروگرام کی ضرورت کااعتراف کرتے ہوئے، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے ‘ٹی بی مکت بھارت ابھیان’ کا آغاز کیا تھا ،جس کا مقصد بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنا اور کمیونٹی کے رویے میں مسلسل تبدیلی لانا ہے’’۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 65 فیصد کیسز 25 سے 55 سال کی عمر کے گروپ میں ہوتے ہیں، جب لوگ سب سے زیادہ تخلیقی صلاحیت کے حامل اور خاندانی آمدنی کا واحد ذریعہ ہوتے ہیں جو اس بیماری کے خاتمے کو اولین ترجیح دیتے ہیں۔ ’’ انہوں نے کانفرنس کے انعقاد میں خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت کے اقدام کو سراہتے ہوئے مزید کہا کہ‘‘ پوری کابینہ 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے لیے ایک مکمل نقطہ نظر کا استعمال کر رہی ہے’’۔
اس سلسلے میں، انہوں نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے اشتراک کو نمایاں کیا اور کہا کہ ‘سنکلپ’ ‘سدھی’ کی طرف جانے والی سڑک اور اس کی بنیاد ہے۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ زمینی سطح پر ہم آہنگی اور اتحاد کو مضبوط بنانے سے 2025 تک ملک میں ٹی بی کے خاتمے کی طرف ہونے والی پیش رفت کو انتہائی ضروری رفتار ملے گی۔
محترمہ ایرانی نے اپنے خطاب کا آغاز اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کیا کہ ٹی بی کے نتیجے میں سامنے آنے والے سماجی بدنامی کے موجودہ داغ نے گزشتہ سال کے دوران 6.9 لاکھ خواتین کو نہ صرف ٹی بی کے خلاف بلکہ اپنی عزت نفس کے لیے بھی لڑنے کے لئے مجبور کردیا تھا۔ انہوں نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا، ‘‘2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کا وزیر اعظم کا وژن صرف حکومت کی کوششوں سے حاصل نہیں کیا جا سکتا۔ اس سنگ میل کو حاصل کرنے کے لیے ایک سماجی کوشش کی ضرورت ہے’’۔ انہوں نے حفظان صحت کے تمام کارکنوں، ٹی بی کے سلسلے میں کارنامے انجام دینے والوں ، شریک وزارتوں اور شریک ایجنسیوں کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنی تقریر کا اختتام درج ذیل الفاظ کے ساتھ کیا: ‘‘آپ سب نے اپنی تمام کوششیں خواتین کی بہبود پر مرکوز کردی ہے اور اس کے لیے میں ہمیشہ آپ کی تہہ دل سے شکرگزار رہوں گی ۔ ٹی بی ہارے گا دیش جیتےگا۔’’
اس موقع پر جناب اندریور پانڈے، سکریٹری ڈبلیو سی ڈی اور جناب راجیش بھوشن، سکریٹری (صحت) بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Vice President Shri M. Venkaiah Naidu inaugurates the National Parliamentary Conference on Tuberculosis among Women
Vice President Shri M. Venkaiah Naidu inaugurates the National Parliamentary Conference on Tuberculosis among Women
Dr. Mansukh Mandaviya addresses Parliamentary Conference on Tuberculosis among Women; Government working relentlessly to realise the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of eliminating TB by 2025
Lauds the initiative of WCD Ministry: “The entire Cabinet is working using a Total Approach”
“Sankalp se hi Siddhi: Strengthening synergy and convergence at the ground level will provide acceleration towards ending TB”
16 DEC 2021 8:25PM by PIB Delhi
Taking serious cognizance of challenge of TB in India and the fact that while more men are diagnosed with TB, studies suggest that women are less likely to seek care for TB symptoms than their male counterparts, Vice President Shri M. Venkaiah Naidu inaugurated the National Parliamentary Conference on Tuberculosis among Women in the presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare, Smt. Smriti Z. Irani, Union Minister for Women and Child Development, Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare and Shri Munjapara Mahendrabhai, Minister of State for Women and Child Development.
The Conference underlined that undernutrition along with its engendered pattern is an important and established risk factor for the progression of latent TB infection to active TB. Therefore, the battling of TB stigma, ensuring that women actively seek and complete TB care along with adequate nutritional support, and ensuring that there is whole-of-society participation in achieving the goal to eliminate TB by 2025 were highlighted.
The Vice President reminded everyone that eliminating TB is a national duty. He observed that a societal approach that brings together people from all gender and backgrounds into a "Jan Andolan" is needed to achieve the ambitious project of eliminating TB by 2025. He urged everyone to make efforts towards ensuring good nutrition, clean air and addressing social stigmas associated with the disease.
Addressing the occasion, Dr. Mandaviya said, “TB is one of the major public health challenges for India. Each year, it is estimated that over 24.8 lakh new TB cases emerge in the country, with an estimated more than 4 lakh people succumbing to the disease annually. Over 10 lakh women and girls, and more than 3 lakh children are affected with TB each year in the country. The problem gets further compounded with a higher risk of this disease among women during pregnancy and post-partum period with adverse impact on foetus and infants.”
On the staunch political commitment to end the disease, he noted, “India is committed to end TB by 2025, five years ahead of the global Sustainable Development Goals target of 2030. Recognizing the need for accelerated and sustained focus to achieve the target of a TB Free India, the Ministry of Health & Family Welfare had launched the ‘TB Mukt Bharat Abhiyaan’ aimed at mass awareness generation and successive behaviour change of the community.” He underscored that 65% of the cases are in the age-group of 25 to 55, when people are the most productive and probably the only source of family income which accords the elimination of the disease a top priority. “The entire Cabinet is working using a Total Approach to eliminate TB by 2025,” he added lauding the initiative of WCD Ministry in organising the conference.
In this regard, he flagged the collaboration of the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of Women & Child Development and noted that ‘Sankalp’ is the road and foundation to ‘Siddhi’. He expressed his hope that strengthening synergy and convergence at the ground level will provide the much-needed acceleration towards ending TB in the country by 2025.
Smt. Irani began her address by highlighting that the current societal stigma to TB has ensured that 6.9 lakh women were fighting not only TB but for their self respect in the last year. She observed, “Prime Minister's vision of eliminating TB by 2025 cannot be achieved only through government's efforts. It needs a societal effort to achieve the milestone" She ended her speech by thanking all the healthcare workers, TB champions, partner ministries and the partner agencies in the following words: “You all have put women at the centre of your efforts and for that you will always have my deepest gratitude. TB Haarega Desh Jeetega”
Shri Indevar Pandey, Secretary WCD and Shri Rajesh Bhushan, Secretary (Health) were also present on the occasion.