स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने महिलाओं में क्षय रोग पर राष्ट्रीय संसदीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
डॉ. मनसुख मांडविया ने महिलाओं में क्षय रोग पर संसदीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा, सरकार 2025 तक टीबी को समाप्त करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन को साकार करने के लिए अथक प्रयास कर रही है
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की पहल की सराहना करते हुए कहा, 'पूरा मंत्रिमंडल समग्र दृष्टिकोण के साथ काम कर रहा है'
'संकल्प से ही सिद्धि: जमीनी स्तर पर तालमेल और एकजुट प्रयास से टीबी को समाप्त करने की दिशा में तेजी आएगी'
16 DEC 2021 8:25PM by PIB Delhi
भारत में टीबी की चुनौती का गंभीरता से संज्ञान लेते हुए और इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि वैसे तो ज्यादा पुरुष टीबी की चपेट में आते हैं, लेकिन अध्ययनों से पता चलता है कि टीबी के लक्षणों के लिए अपने पुरुष समकक्ष की तुलना में महिलाओं की देखभाल की संभावना कम होती है, उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने महिलाओं में क्षय रोग पर राष्ट्रीय संसदीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस दौरान केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्री मुंजपारा महेंद्रभाई मौजूद रहे।
सम्मेलन में इस बात पर जोर दिया गया कि बिना लक्षण के मौजूद टीबी संक्रमण के सक्रिय टीबी में तब्दील होने के लिए उचित पोषण की कमी के साथ ही इसका खतरनाक स्वरूप जोखिम भरा कारक है। ऐसे में, क्षय रोग के कलंक से लड़ने के लिए यह सुनिश्चित करने की बात कही गई कि महिलाओं को पर्याप्त पोषण संबंधी मदद मिले और वे टीबी से उबरने के लिए पूरी देखभाल करें। यह भी सुनिश्चित करना होगा कि 2025 तक टीबी को खत्म करने के लक्ष्य को हासिल करने में पूरे समाज की भागीदारी हो।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि टीबी को समाप्त करना एक राष्ट्रीय कर्तव्य है। उन्होंने कहा कि 2025 तक टीबी को समाप्त करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को हासिल करने के लिए एक सामाजिक दृष्टिकोण की आवश्यकता है, जो सभी लिंग और पृष्ठभूमि के लोगों को 'जन आंदोलन' में एक साथ लाए। उन्होंने सभी से बेहतर पोषण, स्वच्छ हवा सुनिश्चित करने के साथ ही बीमारी से जुड़े सामाजिक कलंक को दूर करने के लिए प्रयास करने का आग्रह किया।
इस अवसर पर डॉ. मांडविया ने कहा, 'टीबी भारत के लिए प्रमुख जन स्वास्थ्य चुनौतियों में से एक है। एक अनुमान के मुताबिक हर साल, देश में 24.8 लाख से अधिक टीबी के नए मामले सामने आते हैं और 4 लाख से ज्यादा लोग सालाना इस बीमारी से मर जाते हैं। देश में हर साल 10 लाख से ज्यादा महिलाएं व लड़कियां और 3 लाख से ज्यादा बच्चे टीबी की चपेट में आते हैं। गर्भावस्था के दौरान और प्रसव के बाद भ्रूण और शिशुओं पर प्रतिकूल प्रभाव के साथ ही महिलाओं में इस बीमारी के जोखिम से समस्या और बढ़ जाती है।
इस रोग को समाप्त करने के लिए दृढ़ राजनीतिक प्रतिबद्धता पर, उन्होंने कहा, 'वैश्विक सतत विकास लक्ष्यों के तहत दुनिया साल 2030 का लक्ष्य लेकर चल रही है जबकि भारत पांच साल पहले 2025 तक ही टीबी को समाप्त करने के लिए प्रतिबद्ध है।' टीबी मुक्त भारत के लक्ष्य को हासिल करने के लिए त्वरित और निरंतर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता को स्वीकार करते हुए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने बड़े पैमाने पर जागरूकता और समुदाय के व्यवहार में परिवर्तन लाने के लिए 'टीबी मुक्त भारत अभियान' शुरू किया। उन्होंने कहा कि 65 प्रतिशत मामले 25 से 55 साल आयु वर्ग के हैं, जब लोग सबसे ज्यादा उत्पादक और संभवत: परिवार की आय का एकमात्र स्रोत भी होते हैं, ऐसे में बीमारी का उन्मूलन सर्वोच्च प्राथमिकता में है। सम्मेलन के आयोजन में डब्लूसीडी मंत्रालय की पहल की सराहना करते हुए उन्होंने कहा, 'पूरा मंत्रिमंडल 2025 तक टीबी को खत्म करने के लिए समग्र दृष्टिकोण के साथ काम कर रहा है।'
इस संबंध में, उन्होंने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सहयोग की सराहना की और कहा कि 'संकल्प' ही 'सिद्धि' का मार्ग एवं आधार है। उन्होंने उम्मीद जताई कि जमीनी स्तर पर तालमेल और एकजुट प्रयास से 2025 तक देश में टीबी को समाप्त करने की दिशा में तेजी आएगी।
श्रीमती ईरानी ने अपने संबोधन की शुरुआत में कहा कि टीबी के इस सामाजिक कलंक के चलते पिछले साल 6.9 लाख महिलाएं न केवल टीबी बल्कि अपने स्वाभिमान के लिए भी लड़ रही थीं। उन्होंने कहा, '2025 तक टीबी को समाप्त करने के प्रधानमंत्री के सपने को केवल सरकार के प्रयासों से हासिल नहीं किया जा सकता है। इस बड़े लक्ष्य को हासिल करने के लिए सामाजिक प्रयास की जरूरत है।' उन्होंने सभी स्वास्थ्य कर्मियों, टीबी चैंपियनों, सहभागी मंत्रालयों और एजेंसियों को निम्नलिखित शब्दों में अपना धन्यवाद देते हुए भाषण समाप्त किया: 'आप सभी ने अपने प्रयासों के केंद्र में महिलाओं को रखा है और इसके लिए आप सभी का अत्यंत आभार। टीबी हारेगा देश जीतेगा।'
इस अवसर पर सचिव, महिला एवं बाल विकास श्री इंदेवर पांडे और सचिव (स्वास्थ्य) श्री राजेश भूषण भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Vice President Shri M. Venkaiah Naidu inaugurates the National Parliamentary Conference on Tuberculosis among Women
Vice President Shri M. Venkaiah Naidu inaugurates the National Parliamentary Conference on Tuberculosis among Women
Dr. Mansukh Mandaviya addresses Parliamentary Conference on Tuberculosis among Women; Government working relentlessly to realise the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi of eliminating TB by 2025
Lauds the initiative of WCD Ministry: “The entire Cabinet is working using a Total Approach”
“Sankalp se hi Siddhi: Strengthening synergy and convergence at the ground level will provide acceleration towards ending TB”
16 DEC 2021 8:25PM by PIB Delhi
Taking serious cognizance of challenge of TB in India and the fact that while more men are diagnosed with TB, studies suggest that women are less likely to seek care for TB symptoms than their male counterparts, Vice President Shri M. Venkaiah Naidu inaugurated the National Parliamentary Conference on Tuberculosis among Women in the presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare, Smt. Smriti Z. Irani, Union Minister for Women and Child Development, Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare and Shri Munjapara Mahendrabhai, Minister of State for Women and Child Development.
The Conference underlined that undernutrition along with its engendered pattern is an important and established risk factor for the progression of latent TB infection to active TB. Therefore, the battling of TB stigma, ensuring that women actively seek and complete TB care along with adequate nutritional support, and ensuring that there is whole-of-society participation in achieving the goal to eliminate TB by 2025 were highlighted.
The Vice President reminded everyone that eliminating TB is a national duty. He observed that a societal approach that brings together people from all gender and backgrounds into a "Jan Andolan" is needed to achieve the ambitious project of eliminating TB by 2025. He urged everyone to make efforts towards ensuring good nutrition, clean air and addressing social stigmas associated with the disease.
Addressing the occasion, Dr. Mandaviya said, “TB is one of the major public health challenges for India. Each year, it is estimated that over 24.8 lakh new TB cases emerge in the country, with an estimated more than 4 lakh people succumbing to the disease annually. Over 10 lakh women and girls, and more than 3 lakh children are affected with TB each year in the country. The problem gets further compounded with a higher risk of this disease among women during pregnancy and post-partum period with adverse impact on foetus and infants.”
On the staunch political commitment to end the disease, he noted, “India is committed to end TB by 2025, five years ahead of the global Sustainable Development Goals target of 2030. Recognizing the need for accelerated and sustained focus to achieve the target of a TB Free India, the Ministry of Health & Family Welfare had launched the ‘TB Mukt Bharat Abhiyaan’ aimed at mass awareness generation and successive behaviour change of the community.” He underscored that 65% of the cases are in the age-group of 25 to 55, when people are the most productive and probably the only source of family income which accords the elimination of the disease a top priority. “The entire Cabinet is working using a Total Approach to eliminate TB by 2025,” he added lauding the initiative of WCD Ministry in organising the conference.
In this regard, he flagged the collaboration of the Ministry of Health & Family Welfare and the Ministry of Women & Child Development and noted that ‘Sankalp’ is the road and foundation to ‘Siddhi’. He expressed his hope that strengthening synergy and convergence at the ground level will provide the much-needed acceleration towards ending TB in the country by 2025.
Smt. Irani began her address by highlighting that the current societal stigma to TB has ensured that 6.9 lakh women were fighting not only TB but for their self respect in the last year. She observed, “Prime Minister's vision of eliminating TB by 2025 cannot be achieved only through government's efforts. It needs a societal effort to achieve the milestone" She ended her speech by thanking all the healthcare workers, TB champions, partner ministries and the partner agencies in the following words: “You all have put women at the centre of your efforts and for that you will always have my deepest gratitude. TB Haarega Desh Jeetega”
Shri Indevar Pandey, Secretary WCD and Shri Rajesh Bhushan, Secretary (Health) were also present on the occasion.