وزارت آیوش
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے اترا کھنڈ میں بنیادی ڈھانچہ کو جدید طرز پر ڈھالنے اور آیوش خدمات تک رسائی میں اضافے کی غرض سے کلیدی پہل قدمیوں کا اعلان کیا ہے
16 DEC 2021 5:40PM by PIB Delhi
• قومی آیوش مشن کے تحت سلسلے وار پہل قدمیوں میں ، 10 بستروں والے 10 نئے آیوش اسپتال، کوٹ دوار میں 50 بستروں والے جدید طرز پر ڈھالے گئے سرکاری آیوش اسپتال اور پیران کلیئر میں 50 بستروں والا ایک یونانی اسپتال قائم کرنا شامل ہے۔
• ریاست میں پہلے سے موجود اسپتالوں کے علاوہ 100 نئے آیوش ویلنیس مراکز قائم کرنے کی خاطر مالی امداد کی فراہمی۔
• اترا کھنڈ ریاستی سرکار کی ایک پہل آیوش سمواد تقریب کے موقع پر آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی جانب سے اعلانات۔
آیوش کی وزارت نے آج اترا کھنڈ ریاست میں آیوش سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنانے کی غرض سے سلسلے وار پہل قدمیوں کا اعلان کیا ہے۔ قومی آیوش مشن (این اے ایم) کے تحت اعلان کی گئی پہل قدمیوں کی بدولت آیوروید، یونانی، نیچرو پیتھی، ہربل میڈیسینز کو فروغ دینے اور آیوش سے متعلق صنعتوں کی ترقی میں مدد ملے گی۔ اترا کھنڈ ریاست ، قدرتی وسائل اور آیوش کے طور طریقوں سے متعلق درخشاں روایات سے مالا مال ہے، جن میں اس خطے کے عوام کی حفظان صحت اور طبی ضروریات سے تعاون کرنے کی صلاحیتیں موجود ہیں۔
آیوش سمواد پروگرام کے مہمان خصوصی کی حیثیت سے آیوش، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ریاست میں آیوش سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کی توسیع اور اسے جدید طرز پر ڈھالنے کے سلسلے میں سلسلے وار پہل قدمیوں کا اعلان کیا۔ اترا کھنڈ کے وزیراعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ اگلی دہائی میں اترا کھنڈ میں آیوش اور سیاحت کے شعبے میں زبردست ترقی ہوگی۔ حکومت ہند نے ریاست میں مختلف اسکیموں کے ذریعہ ایک لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے اور وہ اترا کھنڈ کو ایک ترقی یافتہ ریاست بنانے کے مقصد سے ٹھوس کوششیں کرر ہی ہے۔ اترا کھنڈ ایک مواقع اور امکانات کی سرزمین ہے اور اس کے مالا مال حیاتیاتی تنوع کی وجہ سے، اس میں ریاست کی مجموعی ترقی میں تعاون کرنے کے بے پناہ مواقع ہیں۔ مجموعی بنیادی ڈھانچے کو مستحکم بنانے کے مقصد سے ، حکومت ہند ریاستی سرکار کے ساتھ مل کر مختلف اسکیموں پر عمل در آمد کرنے کے لئے اترا کھنڈ وادی میں مختلف اقدامات کرے گی۔
ان پہل قدمیوں اور آج سرمایہ کاری میں اضافے سے متعلق اعلان کی وجہ سے آیوش کے شعبے میں ترقی کی رفتار کو تیز تر کرنے میں مدد ملے گی۔ آیوروید سے متعلق اہم تعلیم تک رسائی کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ اترا کھنڈ آیور وید یونیورسٹی میں ‘‘مارما چکتسا’’ تربیتی مرکز بھی قائم کیا جائے گا۔ یہ مرکز ملک کے لئے ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرے گا، جس سے پورے ملک اور دنیا بھر کے طلباء کو، آیوروید میں خصوصی تعلیم کی حصولیابی میں مدد ملے گی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘اس پلیٹ فارم کے ذریعہ، میں ہر شخص پر زور دیتا ہوں کہ وہ ‘ایک قوم – ایک بھارت’ کے نظریہ کو درست بنانے کی سمت میں کام کریں’’۔
دیگر اعلانات میں ریاست میں 10 بستروں والے اسپتال قائم کرنا۔ کوٹ دوار میں 50 بستروں والے آیوش اسپتال کو جدید طرز پر ڈھالنا، ہری دوار میں پیران کلیئر کے مقام پر 50 بستروں والا ایک یونانی اسپتال، دوئی والا کے مقام پر گورنمنٹ ہومیو پیتھک میڈیکل کالج کا قیام، ہر ضلع میں موبائل آیوش یونٹوں (آیوش رتھ) کا انتظام کرنا تاکھ عام لوگوں تک آیوش خدمات کی دستیابی میں اضافہ کیا جاسکے، ریاست میں پہلے سے موجود مراکز کے علاوہ مزید 100 آیوش ویلنیس مراکز قائم کرنا تاکہ لوگوں تک آیوش خدمات کی رسائی اور دستیابی میں اضافہ کیا جاسکے۔
پروگرام کے دوران، اس بات کا بھی اعلان کیا گیا کہ ریاست میں عام طور پر دستیاب علاج معالجہ سے متعلق پودوں کے استعمال کو مقبول بنانے کی غرض سے ‘‘نیشنل میڈیسینل پلانٹس بورڈ ’’ (این ایم پی بی) ، جڑی بوٹیوں سے متعلق 200 اسکول ،ہربل باغات کی مدد کرے گا تاکہ طلباء کے مابین اس سلسلے میں بیداری پیدا کی جاسکے۔ این ایم پی بی ، اترا کھنڈ میں کسانوں کو پودے لگانے سے متعلق معیاری ضروری سامان فراہم کرنے کی غرض سے 13 اضلاع میں 13 نرسریوں کو مدد فراہم کرے گا۔ قدر میں اضافے، جڑی بوٹیوں کو سکھانے ، گودام کے بندو بست اور طبی علاج میں کام آنے والے پودوں کے لئے مارکیٹنگ سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کو بہتر بنانے کے مقصد سے مقامی کلسٹر قائم کرنے کی خاطر فی کسان گروپ 15 لاکھ روپے کی امداد دی جائے گی۔ اس کے علاوہ ‘‘مرماچکتسا’’ میں اتر اکھنڈ آیوروید یونیورسٹی کو ملک بھر کے لئے ایک نوڈل ایجنسی بنایا جائے گا۔
اس موقع پر جناب پشکر سنگھ دھامی نے کہا کہ اترا کھنڈ سرکار، روایتی طریق علاج سے متعلق شعے میں صلاحیتوں اور وسائل کو مستحکم بنانے کی غرض سے قومی آیوش مشن کی مدد میں اضافہ کرے گی۔ اب جب کہ ہم اترا کھنڈ ریاست کے قیام کے 25 سال مکمل ہونے کا جشن منا رہے ہوں گے، ہم نے ریاست کی ترقی کی خاطر ایک نقش راہ تیار کیا ہے۔ اور مرکزی حکومت اور ریاستی سرکار کی مشترکہ کوششوں سے اترا کھنڈ ریاست، آیوش، حفظان صحت ، سیاحت اور تعلیم سمیت مختلف شعبوں میں ترقی یافتہ ریاستوں میں سے ایک بن جائے گی۔

AYUSH
AYUSH Minister Shri Sarbananda Sonowal announces key initiatives to upgrade infrastructure and increase access to AYUSH services in Uttarakhand
16 DEC 2021 5:40PM by PIB Delhi
• Series of initiatives under the National AYUSH Mission include establishment of ten 10 bedded new AYUSH hospitals,50 bedded upgraded Government AYUSH hospital in Kotdwar, 50 bedded Unani hospital at PiranKaliyar,
• Financial assistance to be provided to add 100 new AYUSHWellness Centers in the state in addition to the already existing ones
• Announcements made by Union Minster of AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal at the AYUSH Samvaadevent, an initiative by the Uttarakhand State Government
The Ministry of AYUSH today announced a series of initiatives to strengthen the AYUSH infrastructure in the state of Uttarakhand. The initiatives announced under the National AYUSH Mission(NAM) scheme will help in promoting Ayurveda, Unani, Naturopathy, Herbal Medicines and development of AYUSH Industry in the state. Uttarakhand has been blessed with natural resources and vibrant traditions of AYUSH practices which has the capabilities to contribute to the healthcare needs of people in this region.
As the Chief Guest of the programme, AYUSH SAMVAAD, Union Minster of AYUSH, Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal announced series of initiatives for expanding and upgrading AYUSH Infrastructure in the state. Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami was also present on this occasion.
Addressing the gathering Shri Sonowal, said that the next decade AYUSH and tourism sector will see significant growth in the Uttarakhand. The government of India has invested 1 lakh crore through various schemes in the state and is making concerted efforts to make Uttarakhand as a progressive state. Uttarakhand is a land of opportunities and due to its rich biodiversity, it has great potential to contribute to the overall growth of the state. With the aim to strengthen the overall infrastructure, the government of India along with the state government will take rigorous steps in the Uttarakhand valley to implement various schemes.
“The initiatives and increased investment announced today will help accelerate the growth of AYUSH sector. In Addition, to ensure access to premier ayurvedic education, a ‘Marma Chikitsa’ training center will be made in the Uttarakhand Ayurveda University as the nodal centre for the country, which will help students from across the country and world to specialize themselves in Ayurveda. Through this platform, I urge every to work towards making the idea of One Nation One India come true.” The Minister further added.
Other announcement includes establishing 10 bedded hospitals in the state;50-bedded upgraded AYUSH hospital in Kotdwar; 50-bedded Unani hospital in Pirankaliyar, Haridwar; establishment of Government Homeopathic Medical College at Doiwala; provision of mobile AYUSH units (AYUSH Raths)in each district to increase the availability of AYUSH services for general public; financial assistance for setting up 100 more AYUSH wellness centres in addition to the already existing ones to increase access and availability of AYUSH services to the public.
During the programme, it was also announced that to popularize the use of commonly available medicinal plants, National Medicinal Plants Board (NMPB) will support 200 school herbal garden to generate awareness amongst students; NMPB will support 13 nurseries in 13 districts to provide quality planting material to the farmers in Uttarakhand; an assistance of 15lakhs per farmer group will be given for setting up local cluster for value addition, drying, warehousing and augmenting marketing infrastructure for medicinal plants and in ‘MarmaChikitsa’ Uttarakhand Ayurveda University is to be made the nodal centre for the country.
On this occasion, Shri Pushkar Singh Dhami said that Utterakhand government will extend all support to the National AYUSH Mission to build and strengthen capacities and resources in the area of traditional medicine. As we will be celebrating the 25th foundation day of Uttarakhand, we have charted a road map for the development of the state and with joint efforts of central and state governments, Uttarakhand will be one of the progressive estates in the areas including of AYUSH, healthcare, tourism, and education.