आयुष
आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने उत्तराखंड में बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाने और आयुष सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण कदमों की घोषणा की
16 DEC 2021 5:40PM by PIB Delhi
• राष्ट्रीय आयुष मिशन के तहत पहलों की श्रृंखला में 10 बिस्तरों वाले दस नए आयुष अस्पतालों की स्थापना, कोटद्वार में 50 बिस्तरों वाले उन्नत सरकारी आयुष अस्पताल, पिरनकलियार में 50 बिस्तरों वाले यूनानी अस्पताल शामिल है।
• राज्य में पहले से मौजूद आयुष केंद्रों के अलावा 100 नए आयुष स्वास्थ्य केंद्र बनाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
• केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने ये घोषणाएं उत्तराखंड राज्य सरकार की पहल आयुष संवाद कार्यक्रम में की।
आयुष मंत्रालय ने आज उत्तराखंड राज्य में आयुष के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए कई पहलों की घोषणा की। राष्ट्रीय आयुष मिशन (एनएएम) योजना के तहत घोषित इन पहलों से राज्य में आयुर्वेद, यूनानी, प्राकृतिक चिकित्सा, हर्बल दवाओं और आयुष उद्योग के विकास को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। उत्तराखंड में प्राकृतिक संसाधनों की प्रचुरता रही है और उसे आयुष विधियों से इलाज की समृद्ध परंपराओं से नवाजा गया है। उत्तराखंड में इस क्षेत्र के लोगों की स्वास्थ्य संबंधी जरूरतों में योगदान करने की क्षमता है।
‘आयुष संवाद’ कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय आयुष, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने राज्य में आयुष के बुनियादी ढांचे के विस्तार और उन्नयन के लिए कई पहलों की घोषणा की। इस अवसर पर उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी भी उपस्थित थे।
कार्यक्रम में मौजूद लोगों को संबोधित करते हुए श्री सोनोवाल ने कहा कि अगले दशक में उत्तराखंड में आयुष और पर्यटन क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। उन्होंने बताया कि भारत सरकार ने राज्य में विभिन्न योजनाओं के माध्यम से 1 लाख करोड़ रुपये का निवेश किया है और उत्तराखंड को एक प्रगतिशील राज्य बनाने के लिए ठोस प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड अवसरों की भूमि है और अपनी समृद्ध जैव विविधता के कारण इसमें राज्य के समग्र विकास में योगदान करने की काफी संभावनाएं हैं। समग्र बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के उद्देश्य से, राज्य सरकार के साथ मिलकर भारत सरकार उत्तराखंड घाटी में विभिन्न योजनाओं को लागू करने के लिए ठोस कदम उठाएगी।
केंद्रीय मंत्री श्री सोनोवाल ने कहा, “आज घोषित की गई पहल और बढ़े हुए निवेश से आयुष क्षेत्र के विकास में तेजी लाने में मदद मिलेगी। इसके अलावा, प्रमुख आयुर्वेदिक शिक्षा तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए उत्तराखंड आयुर्वेद विश्वविद्यालय में एक 'मर्म चिकित्सा' प्रशिक्षण केंद्र देश के लिए नोडल केंद्र के रूप में बनाया जाएगा, जो देश और दुनिया के छात्रों को आयुर्वेद में विशेषज्ञता हासिल करने में मदद करेगा। इस मंच के माध्यम से, मैं सभी लोगों से ‘एक राष्ट्र एक भारत’ के विचार को साकार करने की दिशा में काम करने का आग्रह करता हूं।”
आज की अन्य घोषणाओं में राज्य में 10 बिस्तरों वाले अस्पतालों की स्थापना, कोटद्वार में 50 बिस्तरों वाले उन्नत आयुष अस्पताल, हरिद्वार के पिरनकलियार में 50 बिस्तरों वाला यूनानी अस्पताल, दोईवाला में सरकारी होम्योपैथिक मेडिकल कॉलेज की स्थापना, आम जनता के लिए आयुष सेवाओं की उपलब्धता बढ़ाने के उद्देश्य से प्रत्येक जिले में मोबाइल आयुष इकाइयों (आयुष रथ) का प्रावधान, जनता तक आयुष सेवाओं की पहुंच और उपलब्धता बढ़ाने के लिए पहले से मौजूद वेलनेस केंद्रों के अलावा 100 और आयुष वेलनेस (स्वास्थ्य) केंद्र स्थापित करने के लिए वित्तीय सहायता शामिल है।
कार्यक्रम के दौरान यह भी घोषणा की गई कि आमतौर पर उपलब्ध औषधीय पौधों के उपयोग को लोकप्रिय बनाने के लिए राष्ट्रीय औषधीय पौधा बोर्ड (एनएमपीबी) छात्रों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए 200 स्कूल हर्बल गार्डन को मदद करेगा; एनएमपीबी उत्तराखंड में किसानों को गुणवत्तापूर्ण रोपण सामग्री प्रदान करने के लिए 13 जिलों में 13 नर्सरी की मदद करेगा; औषधीय पौधों के लिए मूल्य संवर्धन, सुखाने, भंडारण और विपणन के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए स्थानीय क्लस्टर स्थापित करने के लिए प्रति किसान समूह 15 लाख रुपये की सहायता दी जाएगी और 'मर्म चिकित्सा' में उत्तराखंड आयुर्वेद विश्वविद्यालय को देश के लिए नोडल केंद्र बनाया जाएगा।
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी ने इस अवसर पर कहा कि उत्तराखंड की सरकार पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में क्षमता और संसाधनों के निर्माण और उन्हें मजबूत करने के लिए राष्ट्रीय आयुष मिशन को पूरा सहयोग देगी। उन्होंने कहा कि हम उत्तराखंड का 25वां स्थापना दिवस मनाने जा रहे हैं, ऐसे में हमने राज्य के विकास के लिए एक रोड मैप तैयार किया है। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार तथा राज्य सरकार के संयुक्त प्रयासों से उत्तराखंड आयुष, स्वास्थ्य सेवा, पर्यटन और शिक्षा के क्षेत्र में देश के प्रगतिशील राज्यों में से एक होगा।

AYUSH
AYUSH Minister Shri Sarbananda Sonowal announces key initiatives to upgrade infrastructure and increase access to AYUSH services in Uttarakhand
16 DEC 2021 5:40PM by PIB Delhi
• Series of initiatives under the National AYUSH Mission include establishment of ten 10 bedded new AYUSH hospitals,50 bedded upgraded Government AYUSH hospital in Kotdwar, 50 bedded Unani hospital at PiranKaliyar,
• Financial assistance to be provided to add 100 new AYUSHWellness Centers in the state in addition to the already existing ones
• Announcements made by Union Minster of AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal at the AYUSH Samvaadevent, an initiative by the Uttarakhand State Government
The Ministry of AYUSH today announced a series of initiatives to strengthen the AYUSH infrastructure in the state of Uttarakhand. The initiatives announced under the National AYUSH Mission(NAM) scheme will help in promoting Ayurveda, Unani, Naturopathy, Herbal Medicines and development of AYUSH Industry in the state. Uttarakhand has been blessed with natural resources and vibrant traditions of AYUSH practices which has the capabilities to contribute to the healthcare needs of people in this region.
As the Chief Guest of the programme, AYUSH SAMVAAD, Union Minster of AYUSH, Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal announced series of initiatives for expanding and upgrading AYUSH Infrastructure in the state. Chief Minister of Uttarakhand Shri Pushkar Singh Dhami was also present on this occasion.
Addressing the gathering Shri Sonowal, said that the next decade AYUSH and tourism sector will see significant growth in the Uttarakhand. The government of India has invested 1 lakh crore through various schemes in the state and is making concerted efforts to make Uttarakhand as a progressive state. Uttarakhand is a land of opportunities and due to its rich biodiversity, it has great potential to contribute to the overall growth of the state. With the aim to strengthen the overall infrastructure, the government of India along with the state government will take rigorous steps in the Uttarakhand valley to implement various schemes.
“The initiatives and increased investment announced today will help accelerate the growth of AYUSH sector. In Addition, to ensure access to premier ayurvedic education, a ‘Marma Chikitsa’ training center will be made in the Uttarakhand Ayurveda University as the nodal centre for the country, which will help students from across the country and world to specialize themselves in Ayurveda. Through this platform, I urge every to work towards making the idea of One Nation One India come true.” The Minister further added.
Other announcement includes establishing 10 bedded hospitals in the state;50-bedded upgraded AYUSH hospital in Kotdwar; 50-bedded Unani hospital in Pirankaliyar, Haridwar; establishment of Government Homeopathic Medical College at Doiwala; provision of mobile AYUSH units (AYUSH Raths)in each district to increase the availability of AYUSH services for general public; financial assistance for setting up 100 more AYUSH wellness centres in addition to the already existing ones to increase access and availability of AYUSH services to the public.
During the programme, it was also announced that to popularize the use of commonly available medicinal plants, National Medicinal Plants Board (NMPB) will support 200 school herbal garden to generate awareness amongst students; NMPB will support 13 nurseries in 13 districts to provide quality planting material to the farmers in Uttarakhand; an assistance of 15lakhs per farmer group will be given for setting up local cluster for value addition, drying, warehousing and augmenting marketing infrastructure for medicinal plants and in ‘MarmaChikitsa’ Uttarakhand Ayurveda University is to be made the nodal centre for the country.
On this occasion, Shri Pushkar Singh Dhami said that Utterakhand government will extend all support to the National AYUSH Mission to build and strengthen capacities and resources in the area of traditional medicine. As we will be celebrating the 25th foundation day of Uttarakhand, we have charted a road map for the development of the state and with joint efforts of central and state governments, Uttarakhand will be one of the progressive estates in the areas including of AYUSH, healthcare, tourism, and education.