کوئلے کی وزارت
مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے کوئلہ کانکنی کی نیلامی کے چوتھے حصے کا آغاز کیا
آٹھ کوئلہ والی ریاستوں میں 24 نئی کانوں سمیت 99کوئلہ کانوں کی کانکنی کی پیشکش
کوئلے کی وزارت نے پائیداری پر مبنی مزید ترغیبات کے بارے میں غورو خوض کیا
16 DEC 2021 7:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی16دسمبر؍2021
کوئلہ ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی میں آج یہاں ایک تقریب میں 24 نئی کانوں سمیت 99کوئلہ کانوں کی نیلامی کے چوتھے حصے کا آغاز کیا۔ چوتھے حصے کا آغاز کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ان سرمایہ کاروں سے ، جنہوں نے کوئلہ کانکنی کی کامیاب بولی پہلے ہی مکمل کرلی ہیں، کہا کہ وہ اِس سیکٹر میں زیادہ خود کفالت کے لئے جلد سے جلد پیداوار شروع کیں۔ وزیر موصوف جناب جوشی نے افسروں سے نیلامی کےلئے مزید کوئلہ بلاکوں کی نشاندہی کے لئے بھی کہا۔جناب جوشی نے مزید کہا کہ آئندہ 30 سے 40برسوں کے لئے کوئلہ بھارت کی توانائی کے شعبے میں اہم رول ادا کرتا رہے گا۔ وزیر موصوف نے سرمایہ کاروں سے اپیل کی کہ وہ مکمل طورپر شفاف نیلامی کے عمل میں اپنی شرکت کو تیز کریں۔
پہلے دو حصوں میں 28 کوئلہ کانوں کی کامیاب نیلامی اور سی ایم (ایس پی)قانون کے حصے 13 اور ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے حصے 3 کے تحت 20 کوئلہ کانوں کے لئے 53بولیاں کی وصولی کے بعد کوئلے کی وزارت نے اب سی ایم (ایس پی) قانون کے حصے 14 کے تحت9نئی کانوں اور ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے حصے 4 کے تحت 15 نئی کانوں کے تحت 24نئی کوئلہ کانوں کی نیلامی شروع کردیا ہے۔کمرشیل نیلامیوں کی تیسری بولی کو پورا کرنے اور کمرشیل نیلامیوں کے دوسرے حصے کی دوسری کوشش کے ساتھ مجموعی طورپر 99کوئلہ کانوں کی کانکنی کی پیشکش کی جائے گی۔
کانکنی کی پیشکش سے متعلق 99کانوں میں سے 59کانوں کی پوری طرح کانکنی مکمل کرلی گئی ہیں اور 40 کانوں کی جزوی طورپر کانکنی مکمل کرلی گئی ہے ۔ یہ کانیں جھارکھنڈ، چھتیس گڑھ، اُڈیشہ، مدھیہ پریش، مہاراشٹر، مغربی بنگال، آندھرا پردیش اور تلنگانہ کی 8کوئلے والی ریاستوں پر مشتمل ہیں۔
ان کانوں کی فہرستوں کو تفصیلی بحث و مباحثے کے بعد حتمی شکل دے دی گئی ہے اور ایسی کانوں کو مستثنیٰ رکھا گیا ہے، جو محفوظ جنگلاتی علاقوں، جنگلی جانوروں کی محفوظ پناہ گاہوں اور اہم علاقوں کے تحت آتی ہیں اور 40 فیصد سے زیادہ جنگلاتی علاقوں سے بری طرح گھری ہوئی ہیں۔
نیلامی کے عمل کی اہم خصوصیات میں قومی کوئلہ اِنڈیکس کی شروعات، پہلے سےکوئلہ کانکنی کے تجربہ کئے بغیر حصے داری میں آسانی، کوئلے کے استعمال میں مکمل لچک، مناسب ادائیگی کے ڈھانچے، جلد پیداوار کے لئے ترغیبات کے ذریعے صلاحیت سے متعلق فروغ اور شفاف کوئلہ ٹیکنالوجی کا استعمال شامل ہیں۔ مزید یہ کہ پائیداری پر توجہ دیئے جانے کے ساتھ کوئلے کی وزارت کی جانب مزید ترغیبات کے بارے میں سوچا جارہا ہے۔
ٹینڈر دستاویز کی فروغ کا آغاز 16 دسمبر 2021ء سے شروع ہوگا۔ کانکنی ، نیلامی کی شرطیں، مقررہ وقت کی تفصیلات ایم ایس ٹی سی آکشن پلیٹ فارم سے حاصل کی جاسکتی ہیں۔ نیلامی اوسط ریوینو شیئر کی بنیاد پر ایک شفاف دو مرحلے والے عمل کے ذریعے آن لائن کی جائے گی۔نیلامی کا یہ راؤنڈ سی ایم (ایس پی)ایکٹ کے تحت نیلامی کے 14ویں حصے اور ایم ایم ڈی آر قانون کے مطابق نیلامی کے چوتھے حصے کے تحت ہوگا۔
تجارتی کوئلہ کان کی نیلامی کےلئے کوئلے کی وزارت کے لین دین کے واحد مشیر ایس بی آئی کیپٹل لمٹیڈ نے طریقہ کار وضع کیا ہے اور وہ نیلامی کے اہتمام میں کوئلے کی وزارت کی مدد کررہا ہے۔
کل 99کوئلہ کانوں میں سے 35 کوئلہ کانیں سی ایم (ایس پی) ایکٹ کے تحت نیلامی کی 14ویں کھیپ کے تحت آتے ہیں، جبکہ 64 کوئلہ کانیں ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے تحت نیلامی کے چوتھے کھیپ کے تحت آتی ہیں۔ ان 99کائلہ کانوں میں سے 24 نئی کوئلہ کانیں ہیں، جبکہ باقی 75کوئلہ کانیں پہلے کے نیلامی کی دور کی نیلامی کے کانوں پر رول اوور ہیں۔
کوئلے کی وزارت کے سیکریٹری ڈاکٹر انل کمار جین ، ایڈیشنل سیکریٹری جناب ونود کمار تیواری اور جناب ایم ناگ راجو کے علاوہ وزارت کے دیگر سینئر افسروں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Coal
Minister Shri Pralhad Joshi Launches Fourth Tranche of Coal Mine Auctioning
99 Coal Mines Including 24 New Mines on Offer
Mines Spread Across Eight Coal Bearing States
Coal Ministry Contemplates Further Incentives Based on Sustainability
16 DEC 2021 7:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi has launched the fourth tranche of auction of 99 coal mines including 24 new mines in a function here today. Launching the latest tranche, the Minister called upon the investors who have already completed successful bidding of coal mines to start production at the earliest for greater self-reliance in this sector. Minister Shri Joshi also urged the officials to identify more coal blocks for auctioning. Shri Joshi further pointed out that at least for next 30 to 40 years coal will continue to be crucial in India’s energy sector. The Minister urged investors to step up participation in the fully transparent auction process evolved by the Coal Ministry.
After successful auction of 28 coal mines in the first two tranches and upon receipt of 53 bids for 20 coal mines under Tranche 13 of CM(SP) Act and Tranche 3 of MMDR Act, Ministry of Coal has now launched the auction process of 24 new coal mines (9new mines under Tranche 14 of CM(SP) Act and 15 new mines under the Tranche 4 of MMDR Act). With coal mines rolling over from third round of commercial auctions and 2nd attempt of second tranche of commercial auctions, there shall be a total of 99 coal mines on offer.
Of these 99 mines on offer, 59 are fully explored mines and 40 are partially explored. These mines are spread across eight coal bearing states of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal, Andhra Pradesh and Telangana.
The list of mines has been finalized post detailed deliberations and mines falling under protected areas, wildlife sanctuaries, critical habitats, having forest cover greater than 40%, heavily built-up area etc. have been excluded.
Key features of auction process include introduction of National Coal Index, ease in participation with no restriction for prior coal mining experience, full flexibility in coal utilisation, optimized payment structures, efficiency promotion through incentives for early production and use of clean coal technology. Further incentives are being contemplated by the Ministry of Coal with focus on sustainability.
The commencement of sale of tender document shall start from 16th December 2021. Details of the mines, auction terms, timelines etc. can be accessed on MSTC auction platform. The auction shall be held online through a transparent 2 stage process, on the basis of Percentage Revenue Share. This round of auction will be the 14th Tranche of auction under CMSP Act and 4th Tranche of auction under MMDR Act.
SBI Capital Markets Limited, sole Transaction Advisor to Ministry of Coal for the commercial coal mine auction, had devised the methodology and is assisting the Ministry of Coal in conduct of the auction.
A total of 99 coal mines of which 35 coal mines are under 14th Tranche of auction under CMSP Act and 64 coal mines are under 4th Tranche of auction under MMDR Act. Out of these 99 coal mines, 24 are new coal mines whereas the remaining 75 coal mines are roll over mines from the earlier round of auctions.
Dr.Anill Kumar Jain, Secretary Ministry of Coal, Additional Secretaries Shri Vinod Kumar Tiwari, Shri M. Nagraju and other senior officials of the Ministry participated in the function.