ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمندریان پروجیکٹ
16 DEC 2021 2:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی:16 دسمبر،2021۔حکومت ہند کی طرف سے شروع کیے گئے گہرے سمندر مشن کے تحت، گہرے سمندر کی تلاش کے لیے ایک انسان بردار سائنسی آبدوز تیار کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔ اس منصوبے کا نام سمدریان رکھا گیا ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی)، جو کہ ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے، نے 500 میٹر پانی کی گہرائی کی درجہ بندی کے لیے ایک انسانی آبدوز نظام کے لیے ‘پرسنل اسفیئر’ تیار کیا اور اس کا تجربہ کیا۔
500 میٹر پانی کی گہرائی تک عملے کے ماڈیول کے طور پر استعمال ہونے والے 2.1 میٹر قطر کے عملے کے دائرے کو ہلکے اسٹیل کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے اور اکتوبر 2021 کے دوران تحقیقی ویسل ساگر ندھی کا استعمال کرتے ہوئے خلیج بنگال میں 600 میٹر پانی کی گہرائی تک جانچ کی گئی ہے۔
6000 میٹر پانی کی گہرائی کی درجہ بندی کے لیے انسانی آبدوز کے نظام کے لیے ایک ٹائٹینیم الائے پرسنل اسفیئر، وکرم سارابھائی اسپیس سنٹر، اسرو، ترواننت پورم کے تعاون سے تیار کیا جا رہا ہے۔
یہ اطلاع ارضیاتی سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14384

Ministry of Earth Sciences
Samudrayaan Project
16 DEC 2021 2:56PM by PIB Delhi
Under the Deep Ocean Mission launched by the Government of India, a manned scientific submersible has been proposed to be developed for deep ocean exploration. The project is named as Samudrayaan. National Institute of Ocean Technology (NIOT), an autonomous Institute under the Ministry of Earth Sciences, had developed and tested a 'personnel sphere’ for a manned submersible system for 500 metre water depth rating.
Personnel Sphere of 2.1m diameter to be used as a crew module up to 500 m water depth has been developed using mild steel and tested up to 600 m water depth in the Bay of Bengal using the research Vessel Sagar Nidhi during October, 2021.
One Titanium alloy personnel sphere for manned submersible system for 6000 metre water depth rating, is under development in association with Vikram Sarabhai Space Centre, ISRO, Thiruvananthapuram.
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.