रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ के माइक्रो इलेक्ट्रॉनिक्स डिवाइसेज एंड कम्प्यूटेशनल सिस्टम्स क्लस्टर द्वारा आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान विशेष साप्ताहिक उत्सव का आयोजन
15 DEC 2021 8:48PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें:
● डीआरडीओ की उपयोगकर्ता प्रयोगशालाओं को तीन उत्पाद सौंपे गए
● सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की कंपनियों के साथ चार ट्रांसफर ऑफ टेक्नोलॉजी (टीओटी) समझौते
● एसएसपीएल एवं एसएसपीएल सेफ्टी मैनुअल के 60 गौरवशाली वर्षों पर संग्रह
'यात्रा' का विमोचन
● एक्स बैंड गैलियम नाइट्राइड एमएमआईसी के लिए प्रक्रिया डिजाइन किट (पीडीके) का विमोचन
● सुरक्षित संचार के लिए हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर उत्पाद जारी
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव तथा डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ जी सतीश रेड्डी ने मेड एंड सीओएस क्लस्टर द्वारा विकसित तीन उत्पादों को आज डीआरडीओ भवन, नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में उपयोगकर्ता प्रयोगशालाओं को आजादी का अमृत महोत्सव समारोह और रक्षा मंत्रालय के प्रतिष्ठित सप्ताह के अंतर्गत सौंपा । उन्होंने सार्वजनिक और निजी क्षेत्र की कंपनियों को चार प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (टीओटी) समझौते भी सौंपे।
1961 में स्थापित एसएसपीएल ने 60 वर्ष पूरे कर लिए हैं और अपनी हीरक जयंती वर्ष मना रहा है । 'यात्रा' सारांश प्रयोगशाला की ऐतिहासिक यात्रा तलाशता है और इसमें कई सेवानिवृत्त वैज्ञानिकों के संस्मरण शामिल हैं। इस संग्रह को आईडीएसटी के सहयोग से संकलित किया गया है।
एमएमआईसी डिजाइनरों के लिए गैलियम नाइट्राइड प्रक्रिया विकास किट जारी किया गया है ताकि वे एक्स-बैंड तक विभिन्न आवृत्तियों के लिए स्वदेशी जीएएन एमएमआईसी को डिज़ाइन कर सकें। उपकरणों का निर्माण जीएईटीईसी में किया जा सकता है।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव ने उपयोगकर्ता प्रयोगशालाओं को हाई-जी एमईएमएस स्विच, यूएचएफ 1 किलो वॉट हाई पावर एम्पलीफायर और एक्स बैंड पावर एम्पलीफायर सौंपा। उन्होंने भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड को एसएसपीएल द्वारा विकसित इंटीग्रेटेड डिटेक्टर देवर कूलर असेंबली के लिए 0.5W स्टर्लिंग क्रायोकूलर प्रौद्योगिकी को भी सौंपा।
10W लेजर डायोड चिप निर्माण प्रौद्योगिकी और एक्स-बैंड गैलियम नाइट्राइड एचईएमटी एमएमआईसी का तकनीकी दस्तावेज जीएईटीईसी को सौंप दिया गया। मर्करी कैडमियम टेल्यूराइड (HgCdTe) आधारित डीडीसीए के लिए प्रौद्योगिकी दस्तावेज STAR-C को सौंप दिया गया।
अकूस्टिक एमिशन (एई) सेंसर, एई डेटा एक्विजिशन एंड एनालिसिस सिस्टम की तकनीक उद्योग को सौंप दी गई। सेंसर और सिस्टम का उपयोग साइट विशिष्ट हिमस्खलन निगरानी/ भविष्यवाणी के लिए किया जाएगा।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव ने उद्योग को सीएआईआर द्वारा विकसित इंडिगिस, एक भौगोलिक सूचना प्रणाली सौंपी। संवेदनशील वातावरण में उपयोग के लिए 4जी सेलुलर नेटवर्क पर वॉयस और इंस्टेंट मैसेजिंग के सुरक्षित प्रसारण की सुविधा के लिए सुरक्षित मोबाइल हैंडसेट लॉन्च किया गया।
वाणिज्यिक दूरसंचार ऑप्टिकल फाइबर लिंक का उपयोग करके 100 किमी से अधिक की दूरी पर विश्वसनीय और सुरक्षित कुंजी हस्तांतरण क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन (क्यूकेडी) की घोषणा की गई।
इस अवसर पर एसएजी, दिल्ली ने आईटी उत्पादों अर्थात् डेटा डायोड से बीईएल और सीएआईआर के सॉफ्टवेयर उत्पाद के लिए आश्वासन प्रमाण पत्र जारी किया। डेटा डायोड आंतरिक नेटवर्क से इंटरनेट पर एकतरफा ट्रैफिक को लागू करने के लिए एक उपकरण है। कार्यक्रम के दौरान बेहतर बैंडविड्थ आंतरिक नेटवर्क और विभिन्न आईटी पोर्टलों को लॉन्च किया गया।
इस कार्यक्रम में विभिन्न क्लस्टर और कॉर्पोरेट डीजी, निदेशक, विभिन्न डीआरडीओ प्रयोगशालाओं के वरिष्ठ वैज्ञानिक, डीआरडीओ के पूर्व निदेशक और उद्योग के प्रतिनिधि उपस्थित थे।

Ministry of Defence
'Azadi ka Amrit Mahotsav' Iconic Week Celebration by DRDO’s Micro Electronics Devices and Computational Systems Cluster
15 DEC 2021 8:48PM by PIB Delhi
Key Highlights:
● Three products handed over to the user laboratories of DRDO
● Four Transfer of Technology (ToT) agreements executed with public and private sector companies
● Release of ‘Yatra’, a Compendium on 60 Glorious years of SSPL and SSPL Safety Manual
● Release of Process Design Kit (PDK) for X band Gallium Nitride (GaN) MMIC
● Release of hardware and software products for secure communication
Secretary DD R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy, handed over three products developed by MED & CoS Cluster to the user laboratories at an event held at DRDO Bhawan, New Delhi today as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations and iconic week of the Ministry of Defence. He also handed over four Transfer of Technology (ToT) agreements to public and private sector companies.
Founded in 1961, SSPL has completed 60 years and is celebrating its Diamond Jubilee Year. ‘Yatra’, the Compendium, traces historical journey of the laboratory and includes memoirs from several retired scientists. The compendium has been compiled in association with IDST.
The GaN process development kit has been released for MMIC designers to enable them to design indigenous GaN MMICs for various frequencies upto X-band. The devices can be manufactured at GAETEC.
Secretary DD R&D handed over High-g MEMS Switch, UHF 1kW High Power Amplifier and X band Power Amplifier to user laboratories. He also handed over SSPL developed technology of
0.5W Stirling Cryocooler for Integrated Detector Dewar Cooler Assembly (IDDCA) to Bharat Electronics Limited.
Technology document of 10W laser diode chip fabrication technology and X-band GaN HEMT MMIC was handed over to GAETEC. Technology document for HgCdTe based DDCA was handed over to STAR-C.
The technology of Acoustic Emission (AE) Sensors, AE Data Acquisition & Analysis System was handed over to industry. The sensors and the system will be used for site specific snow avalanche monitoring/prediction.
Secretary, DD R&D handed over CAIR developed INDIGIS, a Geographical Information System to industry. Secure mobile handset to facilitate secure transmission of voice and instant messaging over 4G cellular networks for usage in sensitive environment was launched.
Reliable and secure key transfer Quantum Key Distribution (QKD) at a distance over 100 km using commercial telecom optical fiber link was announced.
On this occasion, SAG, Delhi issued certificates of assurance for IT products, namely Data Diode to BEL and software product of CAIR. Data Diode is a device for enforcing one-way traffic to the internet from internal network. The improved bandwidth internal network and various IT portals were launched during the event.
The event was attended by various cluster & corporate DGs, Directors, senior scientists from various DRDO laboratories, former DRDO Directors and industry representatives.