سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
گدا گروں کے بارے میں سروے
14 DEC 2021 4:33PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ2011 کی مردم شماری کے مطابق ملک میں 4,13,670 گدا گروں اور بھکاری ہیں۔ ریاست وار اطلاع ضمیمہ میں دی جاتی ہے۔
ایک میٹنگ 14.01.2020 کو کچھ این جی اوز/ ماہرین/ ریاستوں کے ساتھ جو گدا گری کے عمل میں مصروف رہنے والے افراد کی ہمہ گیر باز آبادی کاری کے لئے گدا گری کے میدان میں کام کررہے ہیں، منعقد ہوئی۔ بحث کے بعد وزارت نے سات شہروں یعنی دہلی، بینگلور، حیدر آباد، اندور، لکھنؤ ، ناگپور اور پٹنہ میں گدا گری کے عمل میں مصروف رہنے والے افراد کی ہمہ گیر باز آباد کاری سے متعلق آزمائشی منصوبے کی پہل قدمی کی۔یہ منصوبے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ مقامی بلدیاتی اداروں اور رضا کار تنظیموں وغیرہ کی حمایت سے نافذ کئے جارہے ہیں۔ جو ہمہ گیر اقدامات جس میں گدا گری میں مصروف افراد کی سروے اور شناخت، تیاری، باز آباد کاری، طبی سہولیات کی فراہمی، بیداری پیدا کرنا، مشاورت، تعلیم، ہنر مندی کا فروغ اور پائیدار بندوبست شامل ہیں، پر مبنی ہیں۔
وزارت برائے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات نے ایک اسکیم ‘‘ ایس ایم آئی ایل ای۔ حاشیے پر پڑے افراد کے ذریعہ معاش اور انٹر پرائز کی حمایت’’ جو ایک ذیلی اسکیم مرکزی شعبہ اسکیم جو گدا گری کے عمل میں مصروف افراد کی ہمہ گیر باز آباد کاری پر مشتمل ہے، تیار کی ہے۔
یہ اسکیم مختلف ہمہ گیر اقدامات، جس میں گدا گری کے عمل میں مصروف رہنے والے افراد کے لئے فلاحی اقدامات شامل ہیں، کااحاطہ کرتی ہے۔ اسکیم کی توجہ بڑے پیمانے پر باز آباد کاری، طبی سہولیات کی فراہمی، مشاورت ، بنیادی دستاویز ، تعلیم ، ہنر مندی کے فروغ ، اقتصادی ربط وغیرہ پر مرکوز ہے۔
ضمیمہ
نمبرشمار
ہندوستان/ ریاست/ مرکز کے زیرانتظام
گدا گر/ بھکاری وغیرہ
افراد
مرد
خواتین
1
جموں وکشمیر
4134
2550
1584
2
ہماچل پردیش
809
504
305
3
پنجاب
7939
5197
2742
4
چنڈی گڑھ
121
87
34
5
اترا کھنڈ
3320
2374
946
6
ہریانہ
8682
6504
2178
7
خطہ قومی راجدھانی دہلی
2187
1343
844
8
راجستھان
25853
15271
10582
9
اترپردیش
65835
41859
23976
10
بہار
29723
14842
14881
11
سکم
68
46
22
12
اروناچل پردیش
114
59
55
13
ناگا لینڈ
124
65
59
14
منی پور
263
117
146
15
میزورم
53
33
20
16
تریپورہ
1490
607
883
17
میگھالیہ
396
172
224
18
آسام
22116
7269
14847
19
مغربی بنگال
81244
33086
48158
20
جھار کھنڈ
10819
5522
5297
21
اڈیشہ
17965
9981
7984
22
چھتیس گڑھ
10198
4995
5203
23
مدھیہ پردیش
28695
17506
11189
24
گجرات
13445
8549
4896
25
دمن اور دیو
22
15
7
26
دادر و نگر حویلی
19
7
12
27
مہاراشٹر
24307
14020
10287
28
آندھرا پردیش
30218
16264
13954
29
کرناٹک
12270
6436
5834
30
گوا
247
131
116
31
لکشدیپ
2
0
2
32
کیرالہ
4023
2397
1626
33
تملناڈو
6814
3789
3025
34
پدوچیری
99
54
45
35
انڈمان و نکوبار جزائر
56
22
34
انڈیا
4,13,670
2,21,673
1,91,997

Ministry of Social Justice & Empowerment
SURVEY ON BEGGARS
14 DEC 2021 4:33PM by PIB Delhi
As per Census 2011, there are 4,13,670 beggars and vagrants in the country. The State-wise information is given in Annexure.
A Meeting was held with some of the NGOs/Experts/States working in the field of beggary for Comprehensive rehabilitation of persons engaged in the act of Begging on 14.01.2020. After the discussion, Ministry had initiated pilot project on Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging in seven (7) cities namely Delhi, Bangalore, Hyderabad, Indore, Lucknow, Nagpur and Patna. These pilots are being implemented with the support of State Governments/UTs/Local Urban Bodies and Voluntary Organizations etc., which provide comprehensive measures including survey and identification, mobilization, rehabilitation, provision of medical facilities, awareness generation, counseling, education, skill development and sustainable settlement of persons engaged in begging.
Ministry of Social Justice and Empowerment has formulated a scheme “SMILE - Support for Marginalized Individuals for Livelihood and Enterprise”, which includes a sub-scheme - ‘Central Sector Scheme for Comprehensive Rehabilitation of persons engaged in the act of Begging’. This scheme covers several comprehensive measures including welfare measures for persons who are engaged in the act of begging. The focus of the scheme is extensively on rehabilitation, provision of medical facilities, counseling, basic documentation, education, skill development, economic linkages and so on.
Annexure
S. No.
India/State/UT
Beggars, Vagrants etc.
Persons
Males
Females
1
JAMMU & KASHMIR
4134
2550
1584
2
HIMACHAL PRADESH
809
504
305
3
PUNJAB
7939
5197
2742
4
CHANDIGARH
121
87
34
5
UTTARAKHAND
3320
2374
946
6
HARYANA
8682
6504
2178
7
NCT OF DELHI
2187
1343
844
8
RAJASTHAN
25853
15271
10582
9
UTTAR PRADESH
65835
41859
23976
10
BIHAR
29723
14842
14881
11
SIKKIM
68
46
22
12
ARUNACHAL PRADESH
114
59
55
13
NAGALAND
124
65
59
14
MANIPUR
263
117
146
15
MIZORAM
53
33
20
16
TRIPURA
1490
607
883
17
MEGHALAYA
396
172
224
18
ASSAM
22116
7269
14847
19
WEST BENGAL
81244
33086
48158
20
JHARKHAND
10819
5522
5297
21
ODISHA
17965
9981
7984
22
CHHATTISGARH
10198
4995
5203
23
MADHYA PRADESH
28695
17506
11189
24
GUJARAT
13445
8549
4896
25
DAMAN & DIU
22
15
7
26
DADRA & NAGAR HAVELI
19
7
12
27
MAHARASHTRA
24307
14020
10287
28
ANDHRA PRADESH
30218
16264
13954
29
KARNATAKA
12270
6436
5834
30
GOA
247
131
116
31
LAKSHADWEEP
2
0
2
32
KERALA
4023
2397
1626
33
TAMIL NADU
6814
3789
3025
34
PUDUCHERRY
99
54
45
35
A & N ISLANDS
56
22
34
INDIA
4,13,670
2,21,673
1,91,997
This information was given by Minister for Social Justice and Empowerment Dr.Virendra Kumar in the Lok Sabha in a written reply today.