বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা রুপে ডেভিট কার্ড এবং কম মূল্যে ভিম ইউপিআই লেনদেন(পি২এম)-এর বিষয়ে প্রচারের জন্য একটি উৎসাহ দান মূলক প্রকল্পে অনুমোদন দিয়েছে
15 DEC 2021 4:04PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ ডিসেম্বর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ দেশে রুপে ডেভিট কার্ড এবং কম মূল্যে(২০০০ টাকা পর্যন্ত) ভিম ইউপিআই লেনদেন(ব্যাক্তি থেকে ব্যবসায়ী-পি২এম)-এর বিষয়ে প্রচারের জন্য একটি উৎসাহ দান মূলক প্রকল্পের অনুমোদন দিয়েছে ।
এই প্রকল্পের আওতায় সুবিধাগ্রহণকারী ব্যাঙ্কগুলিকে সরকার উৎসাহভাতা দেবে । রুপে ডেভিট কার্ড এবং কম মূল্যের ভিম ইউপিআই-এর সাহায্যে করা লেনদেন মূল্যের ওপর একটি নির্দিষ্ট হারে ব্যাঙ্কগুলিকে উৎসাহভাতা দেওয়া হবে । চলতি বছরের পয়লা এপ্রিল থেকে চালু হওয়া এক বছরের মেয়াদে এই প্রকল্পে আনুমানিক ১,৩০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে ।
এই প্রকল্পটি ব্যাঙ্কগুলিকে শক্তিশালী ডিজিটাল লেনদেন ইকো ব্যবস্থাপনা তৈরিতে এবং রুপে ডেভিট কার্ড ও ভিম ইউপিআই ডিজিটাল লেনদেনের বিষয়ে উৎসাহ জোগাবে । পাশাপাশি সমস্ত ক্ষেত্রের মানুষকে ডিজিটাল লেনদেনে আগ্রহী করে তুলবে ।
যেসব মানুষ এখনও ব্যাঙ্কিংক্ষেত্র এবং এই ধরণের লেনদেন ব্যবস্থার বাইরে রয়েছে, তাদেরকেও এই পরিষেবার মধ্যে নিয়ে আসা হবে । ভারত আজ বিশ্বের অন্যতম দক্ষ লেনদেনের বাজার । এই ধরণের উন্নয়নমূলক কেন্দ্রীয় সরকারের উদ্যোগ ডিজিটাল লেনদেন ইকো ব্যবস্থাপনায় প্রভাব ফেলবে।
প্রেক্ষাপট :
দেশে ডিজিটাল লেনদেনকে আরও উৎসাহিত করার জন্য সরকার ২০২১-২২ অর্থবর্ষের বাজেট ঘোষণার সময় এই প্রকল্পটি তৈরিতে সম্মতি জানিয়েছিল ।