वित्‍त मंत्रालय
कारपोरेट कार्य मंत्रालय और फाइनेंशियल इंटेलिजेंस यूनिट-इंडिया ने दोनों संगठनों के बीच डाटा के आदान प्रदान के लिए एमओयू किया
15 DEC 2021 5:31PM by PIB Delhi
कारपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) और वित्त मंत्रालय की फाइनेंशियल इंटेलिजेंस यूनिट-इंडिया के बीच आज एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) हुआ। इसके माध्यम से दोनों संगठनों के बीच डाटा के आदान प्रदान का रास्ता साफ हो गया है। संयुक्त सचिव, एमसीए श्री मनोज पांडे और एफआईयू-इंडिया में अतिरिक्त निदेशक श्री मनोज कौशिक ने एमओयू पर हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर सचिव, एमसीए और निदेशक (एफआईयू-इंडिया) भी उपस्थित रहे।
यह एमओयू एमसीए और एफआईयू-इंडिया के प्रभावी प्रवर्तन सुनिश्चित करने के लिए डाटा क्षमताओं के उपयोग के विजन को ध्यान में रखते हुए किया गया है। एमसीए21 वर्जन 3 और फिननेट 2.0 के विकास को ध्यान में रखते हुए डाटा शेयरिंग व्यवस्था खासी फायदेमंद होगी, जिसमें उनके नियामकीय और सुविधा संबंधी कार्यों में सुधार के लिए अत्याधुनिक तकनीक का इस्तेमाल किया जाएगा। एमसीए चरणबद्ध तरीके से एमसीए21 वर्जन 3 को लागू करने की प्रक्रिया में है। एफआईयू-इंडिया मौजूदा फिननेट 1.0 से फिननेट 2.0 में अपग्रेडिंग की प्रक्रिया में है।
फिननेट 2.0 परियोजना का राष्ट्रीय महत्व है और बेहतर स्ट्रैटजिक डाटा एनालिसिस क्षमताओं और अन्य पहलुओं के साथ आईटी प्रक्रियों को सुगम बनाने के लिए एआई/ एमएल और एडवांस डाटा एनालिटिक्स जैसी आधुनिक तकनीकों को शामिल करते हुए उन्नत और अतिरिक्त खूबियों के साथ मनी लॉन्ड्रिंग और अन्य संबंधित अपराधों से निपटने के उद्देश्य से वित्तीय सूचनाओं के संग्रह, विश्लेषण और प्रसार के लिए एफआईयू-आईएनडी का सहायता करता है।
चित्र में (दायें से बायें) : संयुक्त सचिव, एमसीए श्री मनोज पांडे, सचिव, एमसीए श्री राजेश वर्मा, निदेशक, एफआईयू-इंडिया श्री पंकज कुमार मिश्रा और अतिरिक्त निदेशक, एफआईयू-इंडिया श्री मनोज कौशिक।
एमओयू से स्वचालित और नियमित आधार पर एमसीए और एफआईयू-इंडिया के बीच डाटा और सूचना साझा करना सुनिश्चित होगा। इससे संदिग्ध लेनदेनों से संबंधित सूचना, केवाईसी से जुड़ी जानकारियां और देश में पंजीकृत कंपनियों के समेकित वित्तीय नतीजों जैसी विशेष जानकारियां साझा हो सकेंगी। एमओयू से एमसीए और एफआईयू-इंडिया दोनों के बीच नियामकीय उद्देश्यों से एक निर्बाध लिंकेज सुनिश्चित होगा। डाटा के नियमित आदान प्रदान के अलावा, एमसीए और एफआईयू-इंडिया अनुरोध पर अपने संबंधित डाटाबेस में उपलब्ध किसी भी सूचना का आदान प्रदान करेंगे। इसका उद्देश्य छानबीन, निरीक्षण, जांच और अभियोग होगा।
सरकार के न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन के विजन को पूरा करने में आगे तकनीक और डाटा अहम भूमिका निभाएंगे और इस विजन को पूरा करने के लिए एमसीए और एफआईयू-इंडिया अच्छी स्थिति में हैं।
एमओयू हस्ताक्षर की तारीख से ही प्रभावी हो गया है और एमसीए व एफआईयू-इंडिया की जारी रहने वाली पहल है। दोनों पहले से ही विभिन्न मौजूदा तंत्रों में सहयोग कर रहे हैं। इस पहल के लिए एक डाटा एक्सचेंज स्टीयरिंग ग्रुप बना दिया गया है, जो डाटा एक्सचेंज की स्थिति की समीक्षा के लिए समय-समय पर बैठक करेगा और डाटा शेयरिंग व्यवस्था में सुधार के लिए कदम उठाएगा। एमओयू दोनों संगठनों के बीच सहयोग और तालमेल के एक नए युग की शुरुआत की दिशा में एक कदम है।

Ministry of Finance
Ministry of Corporate Affairs and Financial Intelligence Unit-India sign MoU for data exchange between the two organisations
15 DEC 2021 5:31PM by PIB Delhi
A formal Memorandum of Understanding (MOU) was signed today between the Ministry of Corporate Affairs (MCA) and Financial Intelligence Unit-India, Ministry of Finance for data exchange between the two organizations. The MoU was signed by Shri Manoj Pandey, Joint Secretary, MCA and Shri Manoj Kaushik, Additional Director FIU-India in the presence of Secretary, MCA, and Director (FIU-India).
The MoU is in line with the vision of MCA and FIU-INDIA to harness data capabilities to ensure effective enforcement. The data sharing arrangement gains significance in light of development of MCA21 Version 3 and FINNET 2.0 which will utilize state of the art technology for improving their regulatory and facilitating functions. MCA is in process of rollout of MCA21 Version 3 in phases. FIU-India is in the process of upgrading existing FINnet 1.0 to FINnet 2.0.
FINnet 2.0 project is of national importance and assists FIU-IND by leveraging technology to collect, analyze and disseminate financial information for combating money laundering and related crimes with many improved and additional features to inculcate the latest technologies like AI/ML and advanced data analytics to streamline the IT processes with improved strategic data analysis capabilities and other aspects.
In the picture (from right to left): Shri Manoj Pandey, Joint Secretary, MCA, Shri Rajesh Verma, Secretary, MCA, Shri. Pankaj Kumar Mishra, Director, FIU – India and Shri Manoj Kaushik, Additional Director FIU-India.
The MoU will facilitate the sharing of data and information between MCA and FIU-INDIA on an automatic and regular basis. It will enable sharing of specific information such as information relating to suspicious transactions, KYC related details and consolidated financial statements of companies registered in the country. The MoU will ensure that both MCA and FIU-INDIA have seamless linkage for regulatory purposes. In addition to regular exchange of data, MCA and FIU-INDIA will also exchange with each other, on request, any information available in their respective databases, for the purpose of carrying out scrutiny, inspection, investigation and prosecution.
Technology and data will play a critical role going forward in fulfilling the Government’s vision of minimum government, maximum governance and both MCA and FIU-INDIA are well placed to fulfill this vision.
The MoU comes into force from the date it was signed and is an ongoing initiative of MCA and FIU-INDIA, both of which are already collaborating through various existing mechanisms. A Data Exchange Steering Group also has been constituted for the initiative, which will meet periodically to review the data exchange status and take steps to further improve the effectiveness of the data sharing mechanism.
The MoU marks the beginning of a new era of cooperation and synergy between the two organisations.