वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
चीनी के क्षेत्र में भारत के किसी भी मौजूदा और चल रहे नीतिगत उपायों पर चीनी पर विश्व व्यापार संगठन पैनल के निष्कर्षों का कोई प्रभाव नहीं
भारत ने अपने हितों की रक्षा के लिए सभी जरूरी कदम उठाए और अपने किसानों के हितों को सुरक्षित करने के लिए इस रिपोर्ट के खिलाफ विश्व व्यापार संगठन में अपील दायर की
भारत का मानना ​​है कि ये उपाय विश्व व्यापार संगठन समझौतों के तहत उसके दायित्वों के अनुरूप हैं
विश्व व्यापार संगठन पैनल के निष्कर्ष भारत को पूरी तरह अस्वीकार्य
14 DEC 2021 8:50PM by PIB Delhi
चीनी क्षेत्र में भारत के किसी भी मौजूदा और चल रहे नीतिगत उपायों पर चीनी पर विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) पैनल के निष्कर्षों का कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
भारत ने अपने हितों की रक्षा के लिए सभी जरूरी कदम उठाए हैं और अपने किसानों के हितों को सुरक्षित करने के लिए इस रिपोर्ट के खिलाफ डब्ल्यूटीओ में अपील दायर कर रखी है।
यह ध्यान देने योग्य है कि वर्ष 2019 में ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील और ग्वाटेमाला ने डब्ल्यूटीओ में चीनी क्षेत्र में भारत के कुछ नीतिगत उपायों को चुनौती दी थी। उन्होंने गलत तरीके से दावा किया था कि गन्ना उत्पादकों को भारत द्वारा प्रदान की जाने वाली घरेलू सहायता डब्ल्यूटीओ द्वारा अनुमत सीमा से अधिक है और भारत चीनी मिलों को निषिद्ध निर्यात सब्सिडी प्रदान करता है।
पैनल ने 14 दिसंबर 2021 को अपनी रिपोर्ट जारी की, जिसमें उसने गन्ना उत्पादकों और निर्यात को समर्थन देने के लिए भारत की योजनाओं के बारे में कुछ गलत निष्कर्ष निकाले हैं।
पैनल के निष्कर्ष भारत को पूरी तरह से अस्वीकार्य हैं। पैनल के निष्कर्ष तर्कहीन हैं और डब्ल्यूटीओ के नियम इनका समर्थन नहीं करते। पैनल ने उन प्रमुख मुद्दों को भी टाल दिया है, जिन्हें निर्धारित करने के लिए वह बाध्य था। इसी तरह, कथित निर्यात सब्सिडी पर पैनल के निष्कर्ष तर्क और औचित्य को कमजोर बनाते हैं।
भारत का मानना ​​है कि ये उपाय डब्ल्यूटीओ समझौतों के तहत उसके दायित्वों के अनुरूप हैं।

Ministry of Commerce & Industry
No impact of WTO Panel’s findings on Sugar on any of India’s existing and ongoing policy measures in sugar sector.
India initiates all measures necessary to protect our interest and file an appeal at the WTO against the report, to protect the interests of its farmers.
India believes that its measures are consistent with its obligations under the WTO agreements
The findings of the WTO panel completely unacceptable to India.
14 DEC 2021 8:50PM by PIB Delhi
There would be NO impact of WTO Panel’s findings on Sugar on any of India’s existing and ongoing policy measures in sugar sector.
India has initiated all measures necessary to protect it's interest and file an appeal at the WTO against the report, to protect the interests of its farmers.
It may be noted that in 2019, Australia, Brazil and Guatemala had challenged some of India’s policy measures in the sugar sector, at the WTO. They had wrongly claimed that domestic support provided by India to sugarcane producers is in excess of the limit allowed by the WTO and that India provides prohibited export subsidies to sugar mills.
The Panel issued its report on 14 December 2021 in which it has made certain erroneous findings about our schemes to support sugarcane producers and exports.
The findings of the Panel are completely unacceptable to India. The Panel’s findings are unreasoned and not supported by the WTO rules. The Panel has also evaded key issues which it was obliged to determine. Similarly, the Panel’s findings on alleged export subsidies undermines logic and rationale.
India believes that its measures are consistent with its obligations under the WTO agreements