স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
ফরেন্সিক ল্যাব/ইলেক্ট্রনিক এভিডেন্স
14 DEC 2021 2:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ ডিসেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের আওতায় দেশে ৭টি কেন্দ্রীয় ফরেন্সিক সায়েন্স ল্যাবরেটরি রয়েছে। এগুলিতে কম্পিউটার এবং সাইবার ফরেন্সিক সহ ইলেক্ট্রনিক ফরেন্সিকের জন্য একাধিক সুবিধাও রয়েছে। রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির পুলিশের তদন্তকারী আধিকারিকদের প্রাথমিক পর্যায়ে সাইবার ফরেন্সিক সহায়তা প্রদানের জন্য নতুন দিল্লির দ্বারকায় অত্যাধুনিক জাতীয় সাইবার ফরেন্সিক ল্যাবরেটরি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। অন্ধ্রপ্রদেশ, অরুণাচল প্রদেশ, ছত্তিশগড়, গুজরাট, হরিয়ানা, পশ্চিমবঙ্গ সহ ২৮টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সাইবার ফরেন্সিক তথা প্রশিক্ষণ ল্যাবরেটরিগুলি চালু করা হয়েছে।
মন্ত্রক হায়দরাবাদে কেন্দ্রীয় ফরেন্সিক সায়েন্স ল্যাবরেটরিতে একটি জাতীয় সাইবার ফরেন্সিক ল্যাবরেটরি স্থাপনের জন্য অনুমোদন দিয়েছে। সাইবার অপরাধ মোকাবিলা ব্যবস্থাপনাকে শক্তিশালী করতে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এই ল্যাবরেটরিগুলির গুণমান বৃদ্ধিতেও জোর দিয়েছে সরকার। উল্লেখ্য, রাজ্য ফরেন্সিক ল্যাবরেটরিগুলির তথ্য কেন্দ্রীয়ভাবে রক্ষণা-বেক্ষণ করা হয় না।
লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় কুমার মিশ্র।

Ministry of Home Affairs
FORENSIC LABS/ELECTRONIC EVIDENCE
14 DEC 2021 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry has seven Central Forensic Science Laboratories in the country which have dedicated facilities for electronic forensic, including computer and cyber forensics. A state-of-the-art National Cyber Forensic Laboratory (NCFL) has been established at CyPAD, Dwarka, New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Further, as per available information, Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 28 States/Union Territories, namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Sikkim, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Goa, Meghalaya, Nagaland, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu, Punjab, Assam, Tripura, Puducherry, Jammu &Kashmir, Chandigarh, Rajasthan and West Bengal.
The Ministry has approved setting up a National Cyber Forensic Laboratory for Evidentiary purposes in the Central Forensic Science Laboratory, Hyderabad.
The capacity addition will strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner.
There is no such proposal. However, the Directorate of Forensic Science Services has issued a Working Procedures Manual to ensure quality in such laboratories.
As per available information, the Central Forensic Science Laboratories are using the available resources for early disposal of cases. Information on State Forensic Science Laboratories is not maintained centrally.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to question in the Lok Sabha today.