امور داخلہ کی وزارت
فارنسک لیب/الیکٹرانک ثبوت
14 DEC 2021 2:57PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب اجے کمار مشرا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ذرج دیل معلومات فراہم کیں:
وزارت کے پاس ملک میں سات سنٹرل فارنسک سائنس لیباریٹریز ہیں جن میں کمپیوٹر اور سائبر فارنسک سمیت الیکٹرانک فارنسک کے لیے تمام سہولیات موجود ہیں۔ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی پولیس کے تحقیقاتی افسران (آئی او) کو ابتدائی مرحلہ کی سائبر فارنسک امداد فراہم کرنے کے لیے نئی دہلی کے دوارکا کے سی وائی پیڈ میں ایک جدید نیشنل سائبر فارنسک لیباریٹری (این سی ایف ایل) قائم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، دستیاب معلومات کے مطابق، 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سائبر فارنسک اور ٹریننگ کی لیباریٹریز قائم کی گئی ہیں۔ ان ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام ہیں: آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، کیرالہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، میزورم، اوڈیشہ، سکم، تلنگانہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، گوا، میگھالیہ، ناگالینڈ، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، پنجاب، آسام، تریپورہ، پڈوچیری، جموں و کشمیر، چنڈی گڑھ، راجستھان اور مغربی بنگال۔
وزارت نے ثبوت کے مقاصد کے لیے حیدر آباد کی سنٹرل فارنسک سائنس لیباریٹری میں ایک نیشنل سائبر فارنسک لیباریٹری قائم کرنے کو منظوری دی ہے۔
صلاحیت میں اضافہ کرنے سے سائبر کرائم سے جامع اور مربوط طریقے سے نمٹنے کی میکانزم کو مضبوطی حاصل ہوگی۔
ایسی کوئی تجویز نہیں ہے۔ تاہم، ڈائرکٹریٹ آف فارنسک سائنس سروسز نے ایسی لیباریٹریز میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ورکنگ پروسیجر مینوئل جاری کیا ہے۔
دستیاب معلومات کے مطابق، سنٹرل فارنسک سائنس لیباریٹریز معاملوں کے جلد نمٹارہ کے لیے دستیاب وسائل کا استعمال کر رہی ہیں۔ ریاستی فارنسک سائنس لیباریٹریز کی معلومات مرکزی سطح پر درج نہیں کی جاتی ہیں۔

Ministry of Home Affairs
FORENSIC LABS/ELECTRONIC EVIDENCE
14 DEC 2021 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry has seven Central Forensic Science Laboratories in the country which have dedicated facilities for electronic forensic, including computer and cyber forensics. A state-of-the-art National Cyber Forensic Laboratory (NCFL) has been established at CyPAD, Dwarka, New Delhi to provide early stage cyber forensic assistance to Investigating Officers (IOs) of State/UT Police. Further, as per available information, Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 28 States/Union Territories, namely Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Sikkim, Telangana, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Goa, Meghalaya, Nagaland, Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu, Punjab, Assam, Tripura, Puducherry, Jammu &Kashmir, Chandigarh, Rajasthan and West Bengal.
The Ministry has approved setting up a National Cyber Forensic Laboratory for Evidentiary purposes in the Central Forensic Science Laboratory, Hyderabad.
The capacity addition will strengthen the mechanism to deal with cyber crimes in a comprehensive and coordinated manner.
There is no such proposal. However, the Directorate of Forensic Science Services has issued a Working Procedures Manual to ensure quality in such laboratories.
As per available information, the Central Forensic Science Laboratories are using the available resources for early disposal of cases. Information on State Forensic Science Laboratories is not maintained centrally.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to question in the Lok Sabha today.