وزارت دفاع
ڈیفنس کوریڈور کی تعمیر
13 DEC 2021 3:01PM by PIB Delhi
راکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں جناب سامبھا جی چھتر پتی کے سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے درج ذیل معلومات فراہم کیں:
اتر پردیش ایکسپریس وے انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹی (یو پی ای آئی ڈی اے) نے ایئرو انڈیا 2021 کے دوران انڈین ایئر فورس (آئی اے ایف)، ڈیفنس پی ایس یو-بھارت ارتھ موورز لمیٹڈ (بی ای ایم ایل)، ہندوستان ایئروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل) اور نینی ایئرو اسپیس لمیٹڈ کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں۔ مفاہمت نامہ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• ہندوستانی فضائیہ نے بھارت میں بنانے کے پروگرام کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں۔
• ایچ اے ایل اور نینی ایئرو اسپیس لمیٹڈ نے ایئرو اسپیس یونٹس کی تعمیر اور وینڈرز کے توسط سے ان کے سپلائی چین کے لیے نالیج پارٹنرز کے طور پر اور ڈیفنس کوریڈور میں مدد کرنے کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں۔
• بی ای ایم ایل نے اسپیشلائزڈ گاڑیوں کے لیے ایم آر او فیسلٹی قائم کرنے کی خاطر یو پی ای آئی ڈی اے کے ساتھ مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں۔
اتر پردیش کے لکھنؤ میں ڈیفنس ایکسپو-2020 کے دوران، یو پی ای آئی ڈی اے اور پرائیویٹ کمپنیوں کے درمیان کل 23 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔ ان 23 مفاہمت ناموں میں سے 6 کمپنیوں کو پہلے ہی علی گڑھ میں زمین الاٹ کرنے کے بعد انہیں سونپ دیا گیا ہے۔ ان کمپنیوں کے نام ہیں اینکر ریسرچ لیبس ایل ایل پی، پی 2 لوجی ٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ، ایلن اینڈ ایلون پرائیویٹ لمیٹڈ، نتیا کرئیشنز انڈیا، سنڈیکیٹ انوویشنز انٹرنیشنل اور پی بی ایم انسولیشنز پرائیویٹ لمیٹڈ۔
حکومت مہاراشٹر نے مہاراشٹر کے اندر ایک ڈیفنس کوریڈور قائم کرنے کے لیے ایک درخواست کا لیٹر بھیجا ہے۔ تاہم، اس بات کا اعادہ کیا گیا ہے کہ اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دو ڈیفنس کوریڈور کا مقصد تمام ریاستوں سمیت بھارت میں دفاعی مینوفیکچرنگ کے ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے تقویت فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Defence
Formation of Defence Corridors
13 DEC 2021 3:01PM by PIB Delhi
Uttar Pradesh Expressways Industrial Development Authority (UPEIDA) has signed Memorandum of Understandings (MoUs) with Indian Air Force (IAF), Defence PSUs-Bharat Earth Movers Limited (BEML), Hindustan Aeronautics Limited (HAL) and Naini Aerospace Ltd. during Aero India 2021. Details of these MoU are as under:
• IAF has signed MoU for indigenization programme.
• HAL &Naini Aerospace Ltd has signed MoU as Knowledge Partners and also help Defence Corridor in development of Aerospace Units and their supply chain through vendors.
• BEML has signed MoU with UPEIDA to establish an MRO facility for specialized vehicles.
During Def Expo-2020 held at Lucknow Uttar Pradesh, a total of 23 MoUs have been signed between UPEIDA and Private Companies. Out of these 23 MoUs, 6 companies namely Anchor Research Labs LLP, P2 Logitech Pvt Ltd., Allen & Alvan Pvt Ltd., Nitya Creations India, Syndicate Innovations International and PBM Insulations Pvt Ltd. have already been allotted and handed over land at Aligarh node.
The Government of Maharashtra forwarded a request letter for establishing a defence corridor in Maharashtra. It is, however, reiterated that the two defence corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu are intended to provide a fillip to strengthening the defence manufacturing ecosystem in India including all States.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Sambhaji Chhatrapati in Rajya Sabha today.