پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
گھریلو پی این جی کے لئے گیس کا نیا چولہا
13 DEC 2021 3:35PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پیٹرولیم کنزرویشن ریسرچ ایسوسی ایشن (پی سی آر اے) نے سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم (آئی آئی پی) واقع دہرادون کے تعاون سے پائپڈ نیچرل گیس (پی این جی) کے لئے کم ایندھن خرچ کرنے والا کھانا پکانے کا گھریلو چولہا تیار کیا ہے۔ ملک میں اپنی نوعیت کی یہ پہلی استعمال کی چیز ہے۔ پی این جی کو ہینڈل کرنے کے لئے اس نئے چولہے میں برنر، مکسنگ ٹیوب، وینچر وغیرہ سمیت آگ جل اٹھنے کے پورے نظام کو مطابقت کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے۔ چولہے کو انتہائی بھر پور تھرمل کارکردگی کا متحمل بنایا گیا ہے۔ نئے تیار کردہ پی این جی چولہے کی تھرمل صلاحیت سر دست گھروں میں پی این جی پر استعمال کئے جانے والے ترمیم شدہ ایل پی جی چولہے کی 40 فیصد کی زیادہ سے زیادہ کارکردگی کے مقابلے میں تقریباً 55 فیصد ہے۔
پی سی آر اے اس نئے تیار کردہ پی این جی چولہے کو فروغ دے رہا ہے۔ جس کی قیمت تقریباً عام ایل پی جی چولہے کے برابر ہے۔ پی سی آر اے نے اس نئے پی این جی چولہے کی مارکیٹنگ کے لئے ایک ماڈل تیار کرنے اور نافذ کرنے کے لئے وزارت توانائی کے تحت انرجی ایفیشنسی سروسز لمیٹڈ (ای ای ایس ایل) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں۔ ملک گیر سطح پر پی این جی گاہکوں کیلئے مارکیٹنگ کی ذمہ داری ای ای ایس ایل کی ہوگی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
New Gas Stove for Domestic PNG
13 DEC 2021 3:35PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that a novel fuel efficient domestic cooking stove for Piped Natural Gas (PNG) has been developed by Petroleum Conservation Research Association (PCRA) in collaboration with CSIR-Indian Institute of Petroleum (IIP) Dehradun. This is the first product of its kind in the Country. Entire combustion system including burner, mixing tube, venture etc. has been customized in this new stove to handle PNG. The stove has been optimized to have the highest thermal efficiency. The newly developed PNG stove has a thermal efficiency of around 55% in comparison to the maximum efficiency of 40% for the modified LPG stoves presently being used on PNG by the domestic households.
PCRA has been promoting this newly developed PNG stove which has a cost almost similar to normal LPG stove. PCRA has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Energy Efficiency Services Limited (EESL) under Ministry of Power for developing and implementing a model for marketing this new PNG stove by EESL for PNG customers on pan India basis.