وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اندرون ملک ماہی گیری اور آبی زراعت
10 DEC 2021 2:15PM by PIB Delhi
ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت ماہی پروری کی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہا ہے جن میں اندرون ملک ماہی پروری اور آبی زراعت شامل ہیں۔ نافذ کردہ مرکزی اسکیموں/پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نیلگو ں انقلاب پر مرکز کے ذریعہ اسپانسرڈ کردہ اسکیم (سی ایس ایس): ملک میں ماہی پروری کی ترقی کے لیے 2016-2015 سے 2020-2019 تک ماہی پروری کی مربوط ترقی اور انتظام کے پروگرام کو نافذ کیا گیا۔ سی ایس ایس نے، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے مالی امداد فراہم کی جس میں اندرون ملک ماہی گیری اور آبی زراعت شامل ہیں، جیسے آبی ذخائر میں پنجروں کی تنصیب، کھارے پانی اور میٹھے پانی کی آبی زراعت کے لیے تالابوں کی تعمیر، ماہی پروری سے متعلق بینکوں کا قیام، ہیچریاں، فش فیڈ ملز، کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے جیسے آئس پلانٹس، کولڈ سٹوریجز، آئس پلانٹس- کم- کولڈ سٹوریج اور آبی ذخائر میں فش لینڈنگ سینٹر کی ترقی۔
1. فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے نام سے ایک وقف فنڈ بنایا گیا ہے جس کا کل فنڈ سائز 7,522.48 کروڑ روپے ہے جس میں ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی تشکیل اور مضبوطی کے لیے رعایتی مالی امدادفراہم کی گئی ہے، جس میں اندرون ملک ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے شامل ہیں۔
2. ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت میں توسیع تاکہ وہ ماہی گیری اور آبی زراعت کے لیے کام کرنے والے سرمائے کی ضروریات کو پورا کر سکیں۔
• III. مزید برآں، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت ایک فلیگ شپ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جس کا نام ‘‘پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)’’ ہے جس میں مالی سال 2021-2020 سے 5 سال کی مدت کے لیے ماہی پروری کے شعبے میں اندرون ملک ماہی گیری اور آبی زراعت سمیت 20050 کروڑ روپے کی سب سے زیادہ تخمینی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت، معیار، ٹیکنالوجی، کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور انتظام، ویلیو چین کی جدید کاری اور مضبوطی اور اندرون ملک ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں سراغ لگانے کی صلاحیت میں بڑی خامیوں کو دور کرنا ہے۔پی ایم ایم ایس وائی میں دوسری باتوں کے ساتھ ساتھ ریزروائر کیج کلچر، دریائے جانوروں کی پرورش ، قدرتی آبی ذخائر میں مچھلی کے انڈوں کا ذخیرہ کرنا اور ماہی گیری کے وسائل کے تحفظ کے لیے ماہی گیری پر پابندی کے دوران اندرون ملک ماہی گیروں سمیت ماہی گیروں کے خاندانوں کے لیے روزی روٹی اور غذائی امداد فراہم کرنا شامل ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت اندرون ملک ماہی پروری اور آبی زراعت کی ترقی کے لیے ریاست وار مرکزی فنڈز جاری کیے گئے ہیں جو ضمیمہ-1 میں پیش کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت بھی مختلف اسکیموں کے تحت جاری کردہ مرکزی فنڈز کے استعمال کے بارے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہے۔
(روپئے لاکھوں میں)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام
جاری کردہ فنڈ
1
انڈمان ونکوبار جزائر
709.30
2
آندھرا پردیش
11560.39
3
اروناچل پردیش
790.61
4
آسام
7727.99
5
بہار
4240.27
6
چھتیس گڑھ
4756.32
7
دمن اور دیو
186.10
8
دہلی
144.30
9
گوا
623.59
10
گجرات
5698.55
11
ہریانہ
1807.56
12
ہماچل پردیش
1578.35
13
جموں وکشمیر
5333.56
14
جھاڑ کھنڈ
2661.91
15
کرناٹک
11390.66
16
کیرالہ
5162.99
17
لکشدیپ
1442.92
18
مدھیہ پردیش
7259.14
19
مہاراشٹر
5872.67
20
منی پور
1097.97
21
میگھالیہ
790.65
22
میزورم
1202.35
23
ناگا لینڈ
822.52
24
اڈیشہ
9963.98
25
پدوچیری
1003.10
26
پنجاب
567.84
27
راجستھان
323.17
28
سکم
336.58
29
تملناڈو
4581.06
30
تلنگانہ
2105.59
31
تریپورہ
1965.06
32
اترپردیش
8054.87
33
اتراکھنڈ
1830.01
34
لداخ
49.80

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Inland fisheries and aquaculture
10 DEC 2021 2:15PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has been implementing various schemes/programmes for development of fisheries including inland fisheries and aquaculture. Details of the Central Schemes/Programmes implemented are as below:
The Centrally Sponsored Scheme (CSS) on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries implemented from 2015-16 to 2019-20 for development of fisheries in the country. The CSS inter-alia, extended financial assistance for creation of fisheries infrastructure including inland fisheries and aquaculture such as installation of cages in reservoirs, construction of ponds for brackish water and freshwater aquaculture, establishment of fish brood banks, hatcheries, fish feed mills, development of post-harvest infrastructure like Ice plants, Cold Storages, Ice plants- cum-cold storages and development of fish landing centre in Reservoirs.
1. A dedicated fund namely, ‘Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund’ (FIDF) with a total fund size of Rs.7,522.48 crore has been created for providing concessional finance for creation and strengthening of fisheries infrastructure facilities including in the field of inland fisheries and aquaculture.
2. Extension of Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish farmers to help them to meet their working capital needs for fisheries and aquaculture.
3. Moreover, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme namely “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” with highest ever estimated investment of ₹ 20050 crore in fisheries sector for a period of 5 years with effect from the financial year 2020-21 including inland fisheries and aquaculture. The scheme intends to address critical gaps in fish production and productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and management, modernization and strengthening of value chain and traceability in inland fisheries and aquaculture sector. PMMSY inter-alia includes range of activities such as reservoir cage culture, river ranching, fish seed stocking in natural water bodies and providing livelihood and nutritional support for fishers’ families including inland fishermen during fishing ban/lean period for conservation of fisheries resources. State-wise central funds released for development of inland fisheries and aquaculture under PMMSY furnished at Annexure-I. Besides, The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying also reviews with the States and Union Territories on regular basis for utilization of central funds released under various schemes.
(Rupees in lakh)
Sl. No.
State/UT/Institutes
Fund released
1
Andaman & Nicobar
Islands
709.30
2
Andhra Pradesh
11560.39
3
Arunachal Pradesh
790.61
4
Assam
7727.99
5
Bihar
4240.27
6
Chhattisgarh
4756.32
7
Daman & Diu
186.10
8
Delhi
144.30
9
Goa
623.59
10
Gujarat
5698.55
11
Haryana
1807.56
12
Himachal Pradesh
1578.35
13
Jammu & Kashmir
5333.56
14
Jharkhand
2661.91
15
Karnataka
11390.66
16
Kerala
5162.99
17
Lakshadweep
1442.92
18
Madhya Pradesh
7259.14
19
Maharashtra
5872.67
20
Manipur
1097.97
21
Meghalaya
790.65
22
Mizoram
1202.35
23
Nagaland
822.52
24
Odisha
9963.98
25
Pondicherry
1003.10
26
Punjab
567.84
27
Rajasthan
323.17
28
Sikkim
336.58
29
Tamil Nadu
4581.06
30
Telangana
2105.59
31
Tripura
1965.06
32
Uttar Pradesh
8054.87
33
Uttarakhand
1830.01
34
Ladakh
49.80
This information was given by The Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Shri. Parshottam Rupala in the Rajya Sabha in a written reply today.