اقلیتی امور کی وزارتت
گجرات کے گورنر، آچاریہ دیو ورت نے کہا ہے کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ ملک کے ہزاروں سال پرانے فن و دستکاری کے ہنر کی آبائی وراثت کے تحفظ اور فروغ میں اہم رول ادا کر رہا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے خاتمہ کے دہانے پر پہنچ چکے ہمارے ملک کے فن و دستکاری کے ہنر کی آبائی وراثت کو بچانے اور اسے فروغ دینے کے لیے کئی اہم قدم اٹھائے ہیں: آچاریہ دیو ورت
سرکار نے نہ صرف ملک کے فن و دستکاری کے ہنر کی وراثت کی حفاظت کی ہے، بلکہ دیسی مصنوعات کے لیے بازار اور مواقع بھی فراہم کیے ہیں: جناب مختار عباس نقوی
12 DEC 2021 4:14PM by PIB Delhi
گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت نے کہا ہے کہ ’’ہنر ہاٹ‘‘ ملک کے ہزاروں سال پرانے فن و دستکاری کے ہنر کی آبائی وراثت کے تحفظ اور فروغ میں اہم رول ادا کر رہا ہے۔
جناب دیوورت نے آج سورت کے ونیتا وشرام احاطہ میں ’’ہنرہاٹ‘‘ کے 34ویں ایڈیشن کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر اپنے خطاب میں جناب دیوورت نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ کے کاریگروں اور دستکاروں نے ملک کے فن و ہنر کی وراثت کو دوبارہ زندہ کیا ہے۔ انہوں نے بھارت کی عزت و وقار کو بڑھایا ہے۔
جناب دیوورت نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی سرکار نے خاتمہ کے دہانے پر پہنچ چکے ملک کے فن و دستکاری کے ہنر کی آبائی وراثت کے تحفظ اور اس کے فروغ کے لیے کئی اہم قدم اٹھائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ اس سلسلے میں ایک مؤثر پلیٹ فارم ثابت ہوا ہے۔ جناب دیوورت نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ نے ’’ووکل فار لوکل‘‘ کی مہم کو مضبوطی بخشی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’ہنرہاٹ‘‘ نہ صرف بھارت کی آبائی وراثت کا احترام کرتا ہے، بلکہ یہ ملک بھر کے لاکھوں کاریگروں اور دستکاروں کو روزگار کے مواقع بھی مہیا کرا رہا ہے۔
گورنر نے کہا کہ ’’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘‘ کو ’’ہنرہاٹ‘‘ میں صحیح معنوں میں نمایاں کیا جا رہا ہے۔ زمانہ قدیم سے، بھارت کو فن، دستکار ی کے ہنر، ثقافت و روایت کی کثرت کے سبب ’سونے کی چڑیا‘ کے طور پر جانا جاتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کو ’’سونے کی چڑیا‘‘ بنانے میں ملک کے کاریگروں اور دستکاروں نے اہم رول نبھایا۔ جناب دیوورت نے کہا کہ آج ’’ہنرہاٹ‘‘ ملک کے کونے کونے سے فن و ہنر کو یکجا کر رہا ہے۔
اس موقع پر اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے کہا کہ ہنر ہاٹ ’’3-وی‘‘ – ’’وشو کرما وراثت کا وکاس‘‘ کا ایک ’’مضبوط مناسب پلیٹ فارم‘‘ ثابت ہوا ہے۔ سرکار نے نہ صرف ملک کے فن و دستکاری کے ہنر کی وراثت کی حفاظت کی ہے، بلک دیسی مصنوعات کے لیے بازار اور مواقع بھی مہیا کرائے ہیں۔
جناب نقوی نے کہا کہ گزشتہ تقریباً 6 سالوں میں ’’ہنرہاٹ‘‘ کے توسط سے 7 لاکھ سے زیادہ کاریگروں، دستکاروں اور ان سے وابستہ لوگوں کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں۔ ان میں سے تقریباً 40 فیصد خواتین کاریگر ہیں۔
گجرات کے سینئر وزیر جناب پورنیش بھائی مودی نے اپنے خطاب میں کہا کہ ہمارے ملک کے ہر شعبے، ہر ضلع، ہر گاؤں میں ہنر کے ماہر لوگ موجود ہیں۔ سورت میں ’’ہنرہاٹ‘‘ کا خیرمقدم کرتے ہوئے، انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا۔
اس 34ویں ’’ہنرہاٹ‘‘ میں 30 سے زیادہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اعلیٰ اور دلچسپ، ملک کے اندر ہی ہاتھوں سے تیار کی گئی مصنوعات موجود ہیں۔ اس ہنرہاٹ میں تقریباً 300 اسٹالوں کے ساتھ 600 سے زیادہ کاریگر اور دستکار شرکت کر رہے ہیں۔ ملک کے مختلف علاقوں کے روایتی کھانے بھی اس ’’ہنرہاٹ‘‘ میں دستیاب ہیں۔
نایاب، ملک کے اندر ہی ہاتھ سے تیار کی گئی مصنوعات اور روایتی کھانوں کے علاوہ، مشہور فنکاروں کے مختلف ثقافتی اور موسیقی کے پروگرام اور وشوکرما واٹیکا بھی اس 10 روزہ ’’ہنرہاٹ‘‘ کی خاص توجہ کا باعث ہیں۔
ریل اور کپڑے کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا جردوش، گجرات کے سڑک اور مکان اور سیاحت کے وزیر جناب پورنیش بھائی مودی اور زراعت اور توانائی کے وزیر جناب مکیش بھائی پٹیل، رکن اسمبلی جناب اروند بھائی رانا، جناب کانتی بھائی بلار، محترمہ سنگیتا بین پاٹل، جناب وویک بھائی پٹیل، جناب پروین بھائی گھوگھری اور محترمہ زنکھانا بین ایچ پٹیل، سورت کی میئر محترمہ ہیمالی بوگھا والا اور دیگر معزز شخصیات بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Minority Affairs
The Governor of Gujarat, Acharya Devvrat, has said “HunarHaat” is playing a pivotal role in protection and promotion of thousands years’ old ancestral legacy of arts and craftsmanship of the country.
The Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has taken several significant steps to protect and promote the ancestral legacy of arts and craftsmanship of our country which was on the verge of extinction: Acharya Devvrat.
The Government has not only protected the country’s legacy of art and craftsmanship, it has also provided market and opportunities to indigenous products: Shri Mukhtar Abbas Naqvi
12 DEC 2021 4:14PM by PIB Delhi
The Governor of Gujarat, Acharya Devvrat, has said that “HunarHaat” is playing a pivotal role in protection and promotion of thousands years’ old ancestral legacy of arts and craftsmanship of the country.
In his address after inaugurating the 34th edition of “HunarHaat” at Vanita Vishram Parisar in Surat today, Shri Devvrat said that the artisans and craftsmen of the "HunarHaat" have revived the country's heritage of art and skill. They have increased India's prestige and pride.
Shri Devvrat said that the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has taken several significant steps to protect and promote the ancestral legacy of arts and craftsmanship of our country which was on the verge of extinction. The “HunarHaat” has proved to be an effective platform in this regard. The “HunarHaat” has strengthened the campaign of “Vocal for Local”.
He said that the "HunarHaat" is not only honouring the ancestral legacy of India but it is also providing employment opportunities to lakhs of artisans and craftsmen from across the country.
The Governor said that “Ek Bharat, Shreshtha Bharat” is displayed at “HunarHaat” in true sense. Since the ancient times, India had been known as the 'Sone Ki Chidiya' (Golden Bird) due to its abundance of arts, craftsmanship, culture and tradition. And the country’s artisans and craftsmen played an important role in making the country the “Sone Ki Chidiya”. Today, the “HunarHaat” is uniting the art and skill from every corner of the country.
On the occasion, Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi said that the “HunarHaat” has proved a “powerful perfect platform” of “3Vs”- “Vishwakarma Virasat Ka Vikas”. The Government has not only protected the country’s legacy of art and craftsmanship, it has also provided market and opportunities to indigenous products.
Shri Naqvi said that more than 7 lakh artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities through “HunarHaat” in the last about 6 years. About 40 per cent of them are women artisans.
In his address, senior Gujarat Minister Shri Purneshbhai Modi said that every region, every district, every village of our country has skilled people. Welcoming the “HunarHaat” at Surat, he thanked Prime Minister Shri Narendra Modi.
Exquisite and elegant indigenous handmade products from more than 30 States and UTs are available in this 34th “HunarHaat” where more than 600 artisans and craftsmen are participating with about 300 stalls. Traditional dishes from different regions of the country are also available at the “HunarHaat”.
Besides rare handmade indigenous products and traditional dishes; various cultural and musical programmes of renowned artists and Vishwakarma Vatika are also a major attraction of this 10-day “HunarHaat”.
Union Minister of State for Rail and Textiles Smt Darshana Jardosh, Gujarat Road and Building, Tourism Minister Shri Purneshbhai Modi and Agriculture and Energy Minister Shri Mukeshbhai Patel, MLAs Shri Arvindbhai Rana, Shri Kantibhai Balar, Smt. Sangitaben Patil, Shri Vivekbhai Patel, Shri Pravinbhai Ghoghari and Smt. Zankhanaben H. Patel, Surat Mayor Smt. Hemali Boghawala and other dignitaries graced the occasion.