रक्षा मंत्रालय
तंगेल एयर ड्रॉप स्वर्णिम विजय वर्ष पर स्मरणोत्सव
11 DEC 2021 5:46PM by PIB Delhi
आज से पचास साल पहले 11 दिसंबर 1971 को, तत्कालीन पूर्वी पाकिस्तान के तंगेल में भारतीय सेना की सेकंड पैराशूट बटालियन का एक सफल एयरड्रॉप किया गया था। लेफ्टिनेंट कर्नल कुलवंत सिंह पन्नू के नेतृत्व में 17 पैराशूट फील्ड रेजिमेंट की आर्टिलरी बैटरी, 411 (इंडिपेंडेंट) पैराशूट फील्ड कंपनी की प्लाटून, मेडिकल टुकड़ी, सर्जिकल टीम और शत्रुजीत ब्रिगेड के अन्य प्रशासनिक सैनिकों के साथ बटालियन ग्रुप को उत्तर से ढाका की ओर पाकिस्तानी सैनिकों की वापसी को रोकने का काम सौंपा गया था।
11 दिसंबर 2021 को आगरा में विक्ट्री फ्लेम की उपस्थिति में 50 साल पहले इस एयरड्रॉप में भाग लेने वाले पूर्व सैनिकों को मार्मिक श्रद्धांजलि के रूप में यह ऐतिहासिक कार्यक्रम मनाया गया। हमारे पहले सीडीएस जनरल बिपिन रावत की सैन्य मुस्तैदी के सम्मान में एक पैराशूट जम्प हमारे पहले सीडीएस, उनकी पत्नी श्रीमती मधुलिका रावत और 08 दिसंबर को ड्यूटी के दौरान अपनी जान गंवाने वाले सैनिकों तथा वायु योद्धाओं को समर्पित था। जनरल बिपिन रावत ने एकीकरण और निष्पादन के उच्चतम मानकों की प्राप्ति के लिए सेना के तीनों अंगों के बीच संयुक्तता की कल्पना की थी। यह पैराशूट जम्प आज सेना और वायु सेना के बीच संयुक्तता की सर्वोत्तम भावनाके बीच सटीक समन्वय वाला था।
तंगेल एयरड्रॉप और बांग्लादेश में उसके बाद के अभियानों में भाग लेने वाले पूर्व सैनिक ऐतिहासिक कार्यक्रम के स्मरणोत्सव को देखने के लिए आगरा में इकट्ठे हुए। अनुभवी पैराट्रूपर्स की उपस्थिति और अनुभव वर्तमान पीढ़ी को पेशेवर उत्कृष्टता की उच्च ऊंचाइयों को प्राप्त करने के लिए प्रेरित करता है। शत्रुजीत ब्रिगेड द्वारा सामूहिक पैराशूट जम्प का नेतृत्व स्वयं सेंट्रल कमांड के जीओसी-इन-सी लेफ्टिनेंट जनरल योगेंद्र डिमरी ने किया, जिन्होंने बाद में 1971 के युद्ध के पूर्व सैनिकों को उनकी सेवा और राष्ट्र के लिए योगदान के लिए सम्मानित किया।
लेफ्टिनेंट जनरल निर्भय शर्मा (सेवानिवृत्त) जो 1971 के युद्ध के दौरान सेकंड पैराशूट बटालियन के एडजुटेंट थे, इस कार्यक्रम के दौरान उपस्थित थे। चार अनुभवी पैराट्रूपर्स- अर्थात लेफ्टिनेंट जनरल आरआर गोस्वामी (सेवानिवृत्त), मेजर जनरल शिव जसवाल (सेवानिवृत्त), कर्नल थॉमस कोचप्पन (सेवानिवृत्त) और कर्नल प्रमोद ताम्बे (सेवानिवृत्त)- ने भी पैराशूट जंप में भाग लिया। इस कार्यक्रम में बड़ी संख्या में युद्ध में शामिल रहे पूर्व सैनिक, वरिष्ठ सेवारत पैराट्रूपर्स, नागरिक क्षेत्र के गणमान्य व्यक्ति, शत्रुजीत ब्रिगेड के सभी रैंक और परिवार और स्कूली बच्चे मौजूद थे।
ड्रॉप ज़ोन में 1971 के युद्ध और प्रसिद्ध तंगेल एयर ड्रॉप के दौरान पूर्वी क्षेत्र में शत्रुजीत ब्रिगेड की भागीदारी को प्रदर्शित करने के लिए एक हथियार और उपकरण प्रदर्शन और फोटो गैलरी भी लगाई गई थी।

Ministry of Defence
COMMEMORATION ON TANGAIL AIR DROP SWARNIM VIJAY VARSH
11 DEC 2021 5:46PM by PIB Delhi
Fifty years to this day, on 11 December 1971, a successful airdrop of the Indian Army’s 2nd Parachute Battalion was carried out at Tangail, in erstwhile East Pakistan. The battalion group, led by Lt Col Kulwant Singh Pannu with an Artlillery Battery of 17 Parachute Field Regiment, platoon of 411 (Independent) Parachute Field Company, medical detachment, surgical team and other administrative troops from the Shatrujeet Brigade was tasked to cut off the retreat of the Pakistani troops from the north towards Dhaka.
The landmark event was commemorated at Agra on 11 December 2021 in the presence of the Victory Flame as a poignant and touching tribute to the veterans who had participated in the Airdrop 50 years ago. As a mark of respect to his professional dynamism, the parachute jump was dedicated to our first CDS, Gen Bipin Rawat, Mrs Madhulika Rawat and the soldiers and air warriors who lost their lives in the line of duty on 08 Dec. Gen Bipin Rawat envisioned jointmanship amongst the services to touch the highest standards of integration and execution. The Parachute jump today was marked by precise coordination between the Army and Air Force in the best spirit of jointmanship.
Veterans who had participated in the Tangail airdrop and subsequent operations in Bangladesh collected at Agra to witness the commemoration of the landmark event. The presence and experience of veteran paratroopers continues to inspire the current generation to achieve loftier heights of professional excellence. The mass parachute jump by the Shatrujeet Brigade was led by Lt Gen Yogendra Dimri, GOC-in-C Central Command himself, who later felicitated the 1971 War veterans to honour their service and contribution to the Nation.
Lt Gen Nirbhay Sharma (Retd) who was the Adjutant of the 2nd Parachute Battalion during the 1971 War, was present during the event. Four veteran paratroopers also participated in the parachute jump, viz Lt Gen RR Goswami (Retd), Maj Gen Shiv Jaswal (Retd), Col Thomas Kochappan (Retd) and Col Pramod Tembe (Retd). The event was witnessed by a large number of war veterans, senior serving paratroopers, civil dignitaries, all ranks and families of Shatrujeet Brigade and school children.
At the Drop Zone, a weapons and equipment display and photo gallery was also setup to showcase the Shatrujeet Brigade’s participation in the Eastern Sector during the 1971 War and the famous Tangail Air Drop.