وزارت دفاع
تانگیل ایئر ڈراپ سورنم وجے ورش پر یادگاری تقریب
11 DEC 2021 5:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11 دسمبر،2021۔پچاس سال قبل آج ہی کے دن 11 دسمبر1971 کو ہندوستانی فوج کی دوسری پیرا شوٹ بٹالین کا ایک کامیاب ایئر ڈراپ سابقہ مشرقی پاکستان میں تانگیل میں کیا گیا۔ بٹالین گروپ، جس کی قیادت لیفٹیننٹ کرنل کلونت سنگھ پنو کر رہے تھے، 17 پیرا شوٹ فیلڈ رجمنٹ کی ایک آرٹلری بیٹری، 411 (آزاد) پیراشوٹ فیلڈ کمپنی کی پلاٹون، طبی دستہ، سرجیکل ٹیم اور شتروجیت بریگیڈ کے دیگر انتظامی دستوں کو پاکستانی فوجیوں کی شمال سے ڈھاکہ کی طرف پسپائی اور پیچھے ہٹانے کے لئے کام سونپا گیا تھا۔
یہ تاریخی واقعہ آگرہ میں 11 دسمبر 2021 کو فتح کے شعلے کی موجودگی میں ان سابق فوجیوں کو ایک پُرجوش اور دل کو چھو لینے والے خراج تحسین کے طور پر منایا گیا جنہوں نے 50 سال قبل ایئر ڈراپ میں حصہ لیا تھا۔ ان کی پیشہ ورانہ حرکتوں کے احترام کے طور پر پیراشوٹ جمپ ہمارے پہلے سی ڈی ایس، جنرل بپن راوت، ان کی اہلیہ مدھولیکا راوت اور ان سپاہیوں اور فضائی جنگجوؤں کو وقف کیا گیا تھا جنہوں نے 08 دسمبر کو ڈیوٹی کے دوران اپنی جانیں گنوائیں۔ جنرل بپن راوت نے انضمام اور عمل درآمد کے اعلیٰ ترین معیاروں کو چھونے کے لئے فوج کی تینوں شاخوں کے درمیان جوائنٹ مین شپ کا تصور پیش کیا تھا۔ پیراشوٹ جمپ آج فوج اور فضائیہ کے درمیان جوائنٹ مین شپ کے بہترین جذبے کے ساتھ قطعی ہم آہنگی سے لبریز تھا۔
تانگیل ایئر ڈراپ اور بنگلہ دیش میں اس کے بعد کی کارروائیوں میں حصہ لینے والے سابق فوجی اس تاریخی واقعہ کی یادگاری تقریب کا مشاہدہ کرنے کے لیے آگرہ میں جمع ہوئے۔ تجربہ کار چھاتہ برداروں کی موجودگی اور تجربہ، موجودہ نسل کو پیشہ ورانہ فضیلت کی بلندیوں کو حاصل کرنے کی ترغیب دیتا رہتا ہے۔ شتروجیت بریگیڈ کی طرف سے بڑے پیمانے پر پیراشوٹ جمپ کی قیادت خود لیفٹننٹ جنرل یوگیندر ڈمری، جی او سی-ان-سی سنٹرل کمانڈ کر رہے تھے، جنہوں نے بعد میں 1971 کی جنگ کے سابق فوجیوں کو قوم کے لیے ان کی خدمات اور شراکت کے لئے اعزاز دینے پر مبارکباد دی۔
لیفٹننٹ جنرل نربھے شرما (ریٹائرڈ) جو 1971 کی جنگ کے دوران دوسری پیرا شوٹ بٹالین کے ایڈجوٹنٹ تھے، اس تقریب کے دوران موجود تھے۔ پیراشوٹ جمپ میں چار تجربہ کار چھاتہ برداروں یعنی لیفٹیننٹ جنرل آر آر گوسوامی (ریٹائرڈ)، میجر جنرل شیو جسوال (ریٹائرڈ)، کرنل تھامس کوچپن (ریٹائرڈ) اور کرنل پرمود ٹیمبے (ریٹائرڈ) نے بھی حصہ لیا۔ اس تقریب میں جنگ کے سابق فوجیوں، سینئر سرونگ پیرا ٹروپرز، سول معززین، تمام رینک اور شتروجیت بریگیڈ کے اہل خانہ اور اسکول کے بچوں نے بڑی تعداد میں شرکت کی۔
ڈراپ زون میں1971 کی جنگ اور مشہور تانگیل ایئر ڈراپ کے دوران مشرقی سیکٹر میں شتروجیت بریگیڈ کی شرکت کو دکھانے کے لیے ہتھیاروں اور آلات کی نمائش اور تصویری گیلری بھی ترتیب دی گئی تھی۔
---------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14128

Ministry of Defence
COMMEMORATION ON TANGAIL AIR DROP SWARNIM VIJAY VARSH
11 DEC 2021 5:46PM by PIB Delhi
Fifty years to this day, on 11 December 1971, a successful airdrop of the Indian Army’s 2nd Parachute Battalion was carried out at Tangail, in erstwhile East Pakistan. The battalion group, led by Lt Col Kulwant Singh Pannu with an Artlillery Battery of 17 Parachute Field Regiment, platoon of 411 (Independent) Parachute Field Company, medical detachment, surgical team and other administrative troops from the Shatrujeet Brigade was tasked to cut off the retreat of the Pakistani troops from the north towards Dhaka.
The landmark event was commemorated at Agra on 11 December 2021 in the presence of the Victory Flame as a poignant and touching tribute to the veterans who had participated in the Airdrop 50 years ago. As a mark of respect to his professional dynamism, the parachute jump was dedicated to our first CDS, Gen Bipin Rawat, Mrs Madhulika Rawat and the soldiers and air warriors who lost their lives in the line of duty on 08 Dec. Gen Bipin Rawat envisioned jointmanship amongst the services to touch the highest standards of integration and execution. The Parachute jump today was marked by precise coordination between the Army and Air Force in the best spirit of jointmanship.
Veterans who had participated in the Tangail airdrop and subsequent operations in Bangladesh collected at Agra to witness the commemoration of the landmark event. The presence and experience of veteran paratroopers continues to inspire the current generation to achieve loftier heights of professional excellence. The mass parachute jump by the Shatrujeet Brigade was led by Lt Gen Yogendra Dimri, GOC-in-C Central Command himself, who later felicitated the 1971 War veterans to honour their service and contribution to the Nation.
Lt Gen Nirbhay Sharma (Retd) who was the Adjutant of the 2nd Parachute Battalion during the 1971 War, was present during the event. Four veteran paratroopers also participated in the parachute jump, viz Lt Gen RR Goswami (Retd), Maj Gen Shiv Jaswal (Retd), Col Thomas Kochappan (Retd) and Col Pramod Tembe (Retd). The event was witnessed by a large number of war veterans, senior serving paratroopers, civil dignitaries, all ranks and families of Shatrujeet Brigade and school children.
At the Drop Zone, a weapons and equipment display and photo gallery was also setup to showcase the Shatrujeet Brigade’s participation in the Eastern Sector during the 1971 War and the famous Tangail Air Drop.