पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय की ओर से ‘देखो अपना देश’ श्रृंखला के अंतर्गत ‘महाराष्‍ट्र के ज्‍योतिर्लिंगम मंदिर’ पर वेबिनार का आयोजन
11 DEC 2021 7:17PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय अपनी ‘देखो अपना देश’ पहल के अंतर्गत पर्यटन पर केंद्रित विविध विषयों, थीम्‍स आदि पर वेबिनारों का आयोजन कर रहा है। “75 डेस्टिनेशन्स विद टूर गाइड्स”के अंतर्गत आज 11 दिसम्‍बर, 2021 को ‘महाराष्‍ट्र के ज्‍योतिर्लिंगम मंदिर’ पर वेबिनार का आयोजन किया गया। वेबिनार की प्रस्‍तुति क्षेत्रीय स्‍तर के गाइड उमेश नामदेव जाधव ने की।
महाराष्‍ट्र में लोकप्रिय और पूजनीय धार्मिक एवं आध्‍यात्मिक स्‍थल बड़ी तादाद में हैं, जो बड़ी संख्‍या में पर्यटकों को आकृष्‍ट करते हैं। महाराष्‍ट्र के प्रमुख ज्‍योतिर्लिंगों में त्रियंबकेश्‍वर (त्र्यंबकेश्‍वर), भीमाशंकर, घृष्‍णेश्‍वर,औंढा नागनाथ और परली वैजनाथ शामिल हैं। इन मंदिरों में भगवान शिव ज्‍योतिर्लिंगम के रूप में प्रतिष्‍ठापित हैं और भारत की धार्मिक मान्‍यताओं में पुरातन काल से श्रद्धेय रहे हैं। इन 12 ज्योतिर्लिंगों में से,सुदूर दक्षिण का ज्योतिर्लिंग तमिलनाडु के रामेश्वरम में, जबकि सुदूर उत्‍तर का ज्योतिर्लिंग हिमालय में उत्‍तराखंड के केदारनाथ में स्थि‍त है। ये मंदिर पुराणों की किंवदंतियों के साथ निकटता से जुड़े हुए हैं तथा इतिहास और परंपरा की दृष्टि से समृद्ध हैं।
त्र्यंबकेश्‍व या त्रियंबकेश्वर ज्योतिर्लिंगम नासिक से 28 किलोमीटर दक्षिण-पश्चिम में स्थित है और यह उन चार स्थानों में से भी एक है जहां सिंहस्थ कुंभ मेला लगाया जाता है जिसमें देश के कोने-कोने से श्रद्धालु आते हैं। स्‍थापत्‍य की दृष्टि से यह मंदिर नागर शैली में काले पत्थरों से निर्मित है और विशाल प्रांगण से घिरा हुआ है। इसके गर्भगृह की संरचना आंतरिक रूप से वर्गाकार तथा बाहरी रूप से तारकीय है, जिसमें एक छोटा शिवलिंग - त्र्यंबक है। शिवलिंग गर्भगृह के फर्श निचाई में स्थित है। शिवलिंग के ऊपर से सदैव जल निकलता रहता है। आमतौर पर शिवलिंग चांदी के मुखावरण(मास्क) से ढका रहता है और त्योहार के अवसर पर उसे पांच मुखों वाले सुनहरे मुखावरण से सुसज्जित किया जाता है। प्रत्येक मुख पर सोने का मुकुट होता है। इस मंदिर की संरचना बहुत ही गरिमामय और समृद्ध है।
भीमाशंकर मंदिर महाराष्ट्र की सह्याद्री पर्वत श्रृंखला में स्थित एक प्राचीन शिव मंदिर है, जो देश भर से श्रद्धालुओं को आकृष्‍ट करता है। पुणे जिले में स्थित यह मंदिर भारत के महत्वपूर्ण तीर्थ स्थलों में से एक है। यह भीमा नदी का उद्गम स्थल भी है। भगवान शिव द्वारा त्रिपुरासुर राक्षस का वध करने की कथा से इस मंदिर का करीबी नाता है। कहते हैं कि शिव ने देवताओं के अनुरोध पर भीम रूप में सह्याद्री पहाड़ियों के शिखर पर निवास किया था और युद्ध के बाद उनके शरीर से निकलने वाले पसीने से भीमरथी नदी का निर्माण हुआ था। यह मंदिर वास्तुकला की नागर शैली में निर्मित है। भीमाशंकर पुणे से लगभग 110 किलोमीटर और मुंबई से 213 किलोमीटर की दूरी पर है।
घृष्णेश्वर ज्योतिर्लिंगम औरंगाबाद में स्थित है। इस मंदिर का निर्माण अहिल्याबाई होल्कर ने करवाया था। यह घुश्मेश्वर के नाम से भी विख्‍यात है। इसकी पुरातात्विक पुरातनता 11वीं-12वीं ईसवी है। इस मंदिर के नाम का उल्लेख शिव पुराण और पद्म पुराण जैसे पौराणिक साहित्य में मिलता है। मंदिर वर्तमान में उसी स्‍वरूप में है, जिस स्‍वरूप में इसे रानी अहिल्याबाई होल्कर ने बनवाया था। यह मंदिर लाल पत्थरों निर्मित से है और इसका शिखर पांच स्तरीय नागर शैली का है। मंदिर का लिंग पूर्वमुखी है, इसके गर्भगृह में 24 स्तंभ हैं, जिन पर भगवान शिव के बारे में कई किंवदंतियों और कहानियों को सुंदर नक्काशी के साथ उकेरा गया है। नंदी की मूर्ति दर्शनार्थियों को बेहद आकर्षक लगती है।यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल - एलोरा की गुफाएं इस मंदिर के बहुत निकट हैं और लगभग 7-10 मिनट की ड्राइव से वहां पहुंचा जा सकता है।
औंढा नागनाथ ज्योतिर्लिंग महाराष्ट्र के हिंगोली जिले में स्थित 13वीं सदी का मंदिर है। औंढा नागनाथ को सर्वश्रेष्ठ ज्योतिर्लिंग माना जाता है। इसे पांडवों द्वारा स्थापित प्रथम या 'आद्या' लिंग माना जाता है। 'नागनाथ' का मंदिर वास्तुकला की हेमाड़पंथी शैली में बनाया गया है और इसमें उत्कृष्ट नक्काशी की गई है। मंदिर का निर्माण देवगिरि के यादवों द्वारा किया गया था। मंदिर में सुंदर मूर्तिकला की सजावट है। वर्तमान मंदिर एक सुदृढ़ घेरे में है। मंदिर के प्रवेश द्वार पर अर्ध मंडप/मुख मंडप हैजो मुख्य हॉल तक जाता है। मंदिर के स्‍तम्‍भ और बाहरी दीवारों को मूर्तिकला से सुसज्जित किया गया है। मुख्य हॉल में इसी तरह के तीन प्रवेश द्वार हैं। यह औरंगाबाद से 210 किलोमीटर दूर और निकटतम रेलवे स्टेशन चोंडी है। हालांकि सुविधाजनक रेलवे स्टेशन परभणी है।
परली वैजनाथ के ज्योतिर्लिंगम मंदिर को वैद्यनाथ भी कहा जाता है और इसका जीर्णोद्धार रानी अहिल्याबाई होल्कर ने करवाया था। इस मंदिर का निर्माण एक पहाड़ी पर पत्थरों से किया गया है। यह मंदिर भूमि के स्‍तर से लगभग 75-80 फुट की ऊंचाई पर है। मुख्य प्रवेश द्वार पूर्व में है और उसके भव्य द्वार पर पीतल की परत चढ़ायी गई है। चार मजबूत दीवारों से घिरे इस मंदिर में गलियारे और आंगन है।
12 ज्योतिर्लिंगों में से,सुदूर दक्षिण का ज्योतिर्लिंग तमिलनाडु के रामेश्वरम में, जबकि सुदूर उत्‍तर का ज्योतिर्लिंग हिमालय में उत्‍तराखंड के केदारनाथ में स्थि‍त है। ये मंदिर पुराणों की किंवदंतियों के साथ निकटता से जुड़े हुए हैं तथा इतिहास और परंपरा की दृष्टि से समृद्ध हैं।जब पुराणों की चर्चा हो रही हो, तो पवित्र शहर वाराणसी का उल्लेख आवश्‍यक हो जाता है। पवित्र शहर वाराणसी या बनारस दुनिया की सबसे प्राचीनतम बसावट वाली बस्तियों का उदाहरण है। पवित्र गंगा नदी के तट पर स्थित यह शहर सदियों से श्रद्धालुओं को अपनी ओर आकर्षित करता रहा है। भगवान शिव का निवास स्‍थान माना जाने वाला वाराणसी देश के सात पवित्र शहरों में से एक है। वाराणसी को भारत के सभी तीर्थ स्थलों में सबसे पवित्र समझा जाता है। वाराणसी या बनारस को काशी के नाम से भी जाना जाता है। काशी विश्वनाथ मंदिर के वर्तमान स्‍वरूप का निर्माण 1780 में इंदौर की रानी अहिल्या बाई होल्कर ने करवाया था तथा मंदिर का प्रतिष्ठित 15.5 मीटर ऊंचा सोने का शिखर और सोने का गुंबद पंजाब के शासक महाराजा रंजीत सिंह द्वारा 1839 में दान में दिया गया था। अन्य मंदिरों और संकरी गलियों या रास्‍तों की भूलभुलैया के भीतर विराजमान यह मंदिर मिठाई, पान, हस्तशिल्प और अन्य सामानों की दुकानों से घिरा है।
‘देखो अपना देश’ वेबिनार श्रृंखला राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस विभाग, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ तकनीकी साझेदारी में प्रस्तुत की गई है। वेबिनार के सत्र अब https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured पर तथा पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के सभी सोशल मीडिया हैंडलों पर भी उपलब्ध हैं।
अगले वेबिनार के बारे में जानने के लिए हमें फॉलो करें:
फेसबुक - https://www.facebook.com/incredibleindia/
इंस्‍टाग्राम - https://instagram.com/incredibleindia?igshid=v02srxcbethv

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises webinar on ‘Jyotirlingam Temples of Maharashtra’’ under Dekho Apna Desh series
11 DEC 2021 7:17PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism under its Dekho Apna Desh Initiatives organising webinars on various tourism centric subjects, themes etc. In continuation under “75 Destinations with Tour Guides” a webinar on ‘Jyotirlingam Temples of Maharashtra’ was conducted today on 11th December 2021. The webinar was presented by Regional Level Guide Shri Umesh Namdev Jadhav.
Maharashtra boasts of a large number of popular and revered religious and spiritual places that attracts large number of tourists. Trimbakeshwar (Tryambakeshwara), Bhimashankar, Parali Vaijnath, Grishneswar and Aundh Nagnath are the prominent Jyotirlingas in the state of Maharashtra. These shrines enshrining Shiva in the form of a Jyotirlingam and have been revered since time immemorial in the Indian system of beliefs. Out of 12 Jyotirlingas, the southernmost of these is located at Rameswaram in Tamilnadu while the northernmost is located in the Himalayas at Kedarnath in Uttarkhand. These temples are closely linked with legends from the puranas and are rich in history and tradition.
Tryambakeshwar/ Trimbakeshwar Jyotirlingam is located about 28 km South West of Nashik and it is also one of four places where Sinhastha Fair (Kumbh Mela) is held which draws people from all over India. This temple built of black stone in the Nagara style of architecture is enclosed in a spacious courtyard. The sanctum, internally a square and externally a stellar structure, houses a small Shivaling - Tryambaka. The Shivaling is seen in a depression on the floor of the sanctum; water constantly oozes out from the top of the Shivaling. Usually, the Shivaling is covered with a silver mask and on festive occasions with a golden mask with five faces, each with a golden crown.. The structure of the temple is very elegant and rich.
Bhimashankar Temple is an ancient Shiva Temple in the Sahyadri Mountain Ranges of Maharashtra attracts devotees from all over India. Located in Pune District, it is of the important pilgrim centres of India. It is also the source of the river Bhima. The temple is closely associated with the legend of Shiva slaying the demon Tripurasura. Shiva is said to have taken abode in the Bhima form, upon the request of the Gods, on the crest of the Sahyadri Hills, and the sweat that poured from his body after the battle is said to have formed the Bhimarathi River. The Temple is built in the Nagara style of architecture. Bhimashankar is around 110 kms from Pune and 213 kms from Mumbai.
Grishneshwar Jyotirlingam is situated in Aurangabad, the temple was constructed by Ahilyabai Holkar. It is aslo known as Ghushmeshwar. The archaeological antiquity goes back to the 11th-12th centrury CE. The temple name has been mentioned in Purana literature sucha as Shiva Purana and Padma Purana. The current temple structure is the one that was constructed by Queen Ahilyabai Holkar. It is made from red stone and has a five-tier nagara style shikhara. The temple’s linga is east-facing, court hall consisting of 24 pillars engraved with beautiful carvings of many legends and stories about Lord Shiva. The statue of Nandi is a bliss to the eyes of the visitors. The UNESCO World Heritage Site – Ellora Caves are very close by about 7-10 minutes’ drive from the temple.
Aundha Nagnath in Hingoli District of Maharashtra is a 13th –century temple. Aundha Nagnath is supposed to be the finest Jyotirlinga. It is considered to be the first or ‘Ádhya’ linga supposedly installed by the Pandavas. The temple of ‘Nagnath’ built in the Hemadpanti style of architecture and has exquisite carvings. The temple was built by Yadavas of Devgiri, The temple has beautiful sculptural ornamentation. The present temple is in a fortified enclosure. The Ardha Mandpa / Mukha Mandapa at the entrance of the temple which takes to the main hall. The pillars and outer walls of the temple are highly decorated with sculptural ornamentation. The main hall has three such entrances. 210 Km from Aurangabad and Chondi is the nearest railway station. However, Parbhani is the convenient railway station.
The Jyotirlingam Temple of Parali Vaijnath also called Vaidyanath and it was renovated by Rani Ahilyabai Holkar. The temple is built on a hill using stones. Temple is approximately at a height of 75-80 feet from ground level. The main entrance is from East and the magnificent door present there is brass plated. Surrounded by four strong walls, the temple consists of corridors and a courtyard.
Out of 12 Jyotirlingas, the southernmost of these is located at Rameshwaram in Tamilnadu while the northernmost is located in the Himalayas at Kedarnath in Uttarkhand. These temples are closely linked with legends from the puranas and are rich in history and tradition. When talking about puranas, the mention of sacred city of Varanasi is must. The city is example of one the oldest living inhabitations of the world, the sacred city of Varanasi or Benaras. Nestled on the banks of the holy Ganges River, it has been attracting believers for centuries. Believed to be the abode of Lord Shiva, Varanasi is among the seven sacred cities in the country. Varanasi is considered to be the holiest of all pilgrimage sites in India Varanasi or Benaras is also known as Kashi. The Kashi Vishwanath temple’s present structure was built in 1780 by Rani Ahilya Bai Holkar of Indore and the temple’s iconic 15.5 metre-high gold spire and gold dome were donated by Ranjeet Singh, the ruler of Punjab in 1839. The temple is ensconced within a maze of other shrines and narrow galis or walkways line by shops selling sweetmeats, paan (belel leaf), handicrafts and other knick-knacks.
The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India. Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat.
To know about next webinar follow us :
Facebook - https://www.facebook.com/incredibleindia/
Instagram - https://instagram.com/incredibleindia?igshid=v02srxcbethv