سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ‘‘ روزگار کے مواقع سے جڑے پائیدار اسٹارٹ اپس ہندوستان کی مستقبل کی معیشت میں کلیدی حیثیت رکھیں گے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈیا انٹر نیشنل سائنس فیسٹیول، آئی آئی ایس ایف کا پنجی، گوا میں افتتاح کیا
وزیر موصوف نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ زراعت، ڈیری، مویشی پروری، ہیلتھ کیئر، تعلیم، ادویات سازی، لوجسٹک اور ویسٹ ٹو ویلتھ جیسے شعبوں میں نئی راہیں نکالیں اور اختراعی اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کے ذریعے روزگار کے متبادل وسائل پیدا کریں
آئی آئی ایس ایف2021 کا موضوع ‘آزادی کا امرت مہوتسو’خوشحال ہندوستان کے لئے تخلیقیت، سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کی جانب پیش قدمی ہے
سائنسی فیسٹیول کا اصل مقصد عوام کے ذریعے اختراع کو استعمال میں لانا اور ایسی ٹیکنالوجی کو فروغ دینا ہے، جو عوام کے لئے مناسب قیمتوں والی ہوں:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
11 DEC 2021 3:42PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی سائنس، وزیر مملکت پی ایم او، عملے، شکایات عامہ اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج صبح پنجی، گوا میں ساتویں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف-2021) کا افتتاح کیا، جہاں انہوں نے پائیدار اسٹارٹ اپس پر زور دیا اور کہا کہ روزگار کے مواقع سے جڑے پائیدار اسٹارٹ اپس ہندوستان کی مستقبل کی معیشت میں کلیدی حیثیت کے حامل ہیں۔
ہندوستان کی مجموعی آبادی میں 70 فیصد نوجوانوں کو قوم کے لئے ایک عظیم اثاثہ قرار دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اب جبکہ ہم پائیدار مقاصد پر زور دے رہے ہیں، وقت آ گیا ہے کہ ہم پائیدار اسٹارٹ اپس پر توجہ مرکوز کریں۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ زراعت، ڈیری، مویشی پروری، صحت نگہداشت، تعلیم ، ادویہ سازی، لوجسٹک اور ‘‘ ویسٹ ٹو ویلتھ’’ جیسے شعبوں میں نئی راہیں تلاش کر کے روزگار کے متبادل وسائل پیدا کریں اور یہ اختراعی اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم سے ممکن ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کے ذریعے عوام کی زندگی میں آسانی لانے والے اسٹارٹ اپس دیہی عوام اور صارفین کی زندگی پر بھی اثرانداز ہو رہے ہیں اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی جانب زبردست کام کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ دیہی ہندوستان کو جدید ترین سہولیات سے جوڑ کر یہ اسٹارٹ اپس ڈیجیٹل انڈیا مہم کے لئے اختراعی اور تیز تر پروگرام سامنے لا رہے ہیں۔
آیوش اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزر گاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، وزیر مملکت برائے وزارت سیاحت اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت شری پد یسونائک، گواکے وزیراعلیٰ پرمود ساونت، سائنس و ٹیکنالوجی کے وزیر برائے مدھیہ پردیش جناب اوم پرکاش سکلیچا، ارضیاتی سائنس کی وزارت میں سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن، وجنن بھارتی کے صدر ڈاکٹر وجے بھٹکر اور اعلیٰ سائنسدانوں اور افسران نے آج کے افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چار روز تک چلنے والے آئی آئی ایس ایف 2021 کا موضوع ہے:‘آزادی کا امرت مہوتسو’، ‘‘خوشحال ہندوستان کے لئے تخلیقیت ، سائنس، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی کی راہ پر’’۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اپنی آزادی کا 75واں سال منا رہا ہے اور وقت آ گیا ہے کہ آئندہ 25 برس کے لئے سائنسی ترقی کا نقش راہ تیار کیا جائے، جب ہندوستان اپنی آزادی کی صد سالہ سالگرہ منائے گا۔
وزیر موصوف نے نوجوانوں سے کہا کہ وہ وگیان اتسو میں شامل ہوں اور ہندوستان کو 25-2024 تک 5 ٹریلین کی معیشت بنانے کے لئے اختراعی اسٹارٹ اپس کے ذریعے قیادت سنبھالیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کے نزدیک سائنس محض تحقیق کا موضوع نہیں ہے، بلکہ ایک پرمسرت تجربہ بن گیا ہے اور ملک کے ہر شہر اور گاؤں میں سائنس فیسٹیول منانے کی ضرورت ہے تاکہ نوجوانوں میں ناقدانہ سوچ کو فروغ دیا جا سکے۔
افتتاحی تقریب سے کچھ پروگراموں جیسے سائنس ولیج، روایتی دستکاری اور دستکاروں کی میٹنگ، کھیل کود اور کھلونے، نیو ایج ٹیکنالوجی وغیرہ قابل ذکر ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول ، آئی آئی ایس ایف کا سلسلہ پائیدار ترقی کے لئے سائنسی طرز فکر کو فروغ دینے کے ہندوستان کے ویژن کا مربوط حصہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے تحت سائنس و ٹیکنالوجی کی ترقی سے دیہی ہندوستان کے لئے حکمت عملی وضع کرنا بھی شامل ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مطلع کیا کہ آئی آئی ایس ایف ہندوستان بھر سے نوجوان طلبہ، سائنسدانوں اور ٹیکنو کریٹس کو ایک ایسا پلیٹ فارم مہیا کرے گا، جہاں وہ اپنی معلومات اور اپنے خیالات ایک دوسرے کے سامنے پیش کر سکیں گے اور اہم پروگراموں مثلاً سووچھ بھارت ابھیان، میک ان انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، اسمارٹ ویلیج، اسمارٹ سٹیز، نمامی گنگے، اُنّت بھارت ابھیان وغیرہ میں بھی مدد دے گا، جو وزیراعظم نے گزشتہ سات برسوں میں شروع کئے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اس سال ہندوستان اپنی آزادی کے75 برس مکمل ہونے پر آزادی کا امرت مہوتسو منا رہا ہے اور وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اسے منانے کے لئے 5 ستون تجویز کئے ہیں، جن کی عکاسی آئی آئی ایس ایف 2021 کے مختلف پروگراموں میں کی جائے گی۔
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، ارضیاتی سائنس کی وزارت اور وجنن بھارتی (وی آئی بی ایچ اے) کا مشترکہ پروگرام ہے۔۔آئی آئی ایس ایف کا پہلا پروگرام 2021 میں ہوا تھا اور چھٹا پروگرام 2020 میں منعقد ہوا تھا۔ اس کا بنیادی مقصد ہندوستان کے اور دنیا کے لوگوں کے ساتھ سائنس کو اجاگر کرنا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr.Jitendra Singh says, "Sustainable" Start-ups linked with livelihood opportunities will be the key to future economy of India
Dr Jitendra Singh inaugurates the seventh edition of India International Science festival, IISF at Panaji, Goa
The Minister calls upon youth to create alternate sources of livelihood by exploring avenues in sectors like Agriculture, Dairy, Animal Husbandry, Healthcare, Education, Pharma, Logistics and Waste to Wealth through innovative Start-ups eco-system
The theme of 4-day IISF 2021 is ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ – celebrating Creativity, Science, Technology and Innovation for a prosperous India
Main aim of the Science Festival is to bring into use the innovations by the people and develop technology that is affordable to the masses: Dr Jitendra Singh
11 DEC 2021 3:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh inaugurated the seventh edition of India International Science festival (IISF- 2021) at Panaji, Goa this morning, where he emphasised "sustainable" Start-Ups and said that sustainability in Start-ups linked with livelihood opportunities is the key to future economy of India.
Describing youth comprising more than 70% of India's present population as the country's greatest asset, the Minister said, just as we stress on sustainable goals, time has come to stress on sustainable Start-Ups.
Addressing the gathering, Dr Jitendra Singh called upon the youth with right kind of attitude to think of generating alternate sources of livelihood by exploring avenues in sectors like Agriculture, Dairy, Animal Husbandry, Healthcare, Education, Pharma, Logistics and Waste to Wealth through innovative Start-ups eco-system. He said, making the lives of people easy with technology the start-ups are not only thriving in tier 3 and 4 markets but also impacting the lives of rural people and customers, besides creating huge job opportunities. The Minister said connecting rural India with advanced solutions and services, these start-ups are emerging as innovative and accelerating programmes for the digital India campaign.
Union Minister of Ayush and Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of State (MoS) for the Ministry of Tourism and Ports, Shipping and Waterways Shripad Naik, Chief Minister of Goa, Pramod Sawant, Minister of Science and Technology, Government of Madhya Pradesh Shri Omprakash Saklecha, Secretary Ministry of Earth Sciences, Dr M. Ravichandran, President VijnanaBharati, Dr Vijay Bhatkar and senior scientists and officials joined today’s Inaugural Function.
Dr Jitendra Singh said, the theme of 4-day IISF 2021 is ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ – "Celebrating Creativity, Science, Technology and Innovation for a prosperous India". He said, India is celebrating the 75th year of its Independence and it is time to lay down the road map of scientific progress for the next 25 years, when India celebrates the Centenary of Independence.
The Minister exhorted the youth to join the “Vigyan Utsav” and take the lead through Innovative Start-ups to make India a 5 Trillion Dollar Economy by 2024-25. He said, under Prime Minister Narendra Modi’s, science is not only a subject of research, but has assumed the dimensions of festivity and there is a need for celebrating Science Festival in every city and village of India to inspire the youth in critical thinking. He said, the main aim of the Science Festival is to bring into use the innovations by the people and develop technology that is affordable to the masses.
Some of the main events at the inaugural function are Science Village, Traditional Crafts and Artisan Meet, Games and Toys, Global Indian Scientists and Technocrats Fest, ECO-FEST, New Age Technology and Mega Science and Technology Expo.
Dr Jitendra Singh said that the series of India International Science Festival (IISF) is an integral part of India’s long-term vision in developing and widening the spectrum of scientific temper for sustainable development and new technological innovations in India. He said, it also aims to build a strategy for rural India through the advancement of Science and Technology.
The Minister informed that IISF will provide a platform to young students, scientists and technocrats from across India for exchange of knowledge and ideas and also supporting flagship programmes like ‘Swach Bharat Abhiyan’, Swasth Bharat Abhiyan ‘Make in India’, ‘Digital India’, ‘Smart Villages’, ‘Smart Cities’ ‘ Namami Gange’, ‘Unnath Bharat Abhiyan’ initiated by the Prime Minister in the last seven years.
Dr Jitendra Singh said that this year India is celebrating 75th year of Independence as AazadiKaAmritMahotsav and the Prime Minister Shri Narendra Modi has given the ideas of five pillars to celebrate it, which will be reflected through various programs in IISF 2021.
India International Science festival (IISF) is a joint program of Ministry of Science & Technology, Ministry of Earth Sciences and Vijnana Bharati (VIBHA) a swadeshi movement of Bharat. The first program of IISF was held in year 2015 and sixth edition of this annual event was organised in year 2020. The main purpose of IISF is to celebrate science along with people in India and across the globe.