وزارت آیوش
ملک میں 14 نیچروپیتھی ہسپتال اور 93 ڈسپنسریاں ہیں
10 DEC 2021 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 دسمبر 2021:
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ معلومات فراہم کی گئی کہ وزارت آیوش کے سالانہ اعدادوشمار پبلی کیشن’’آیوش اِن انڈیا 2019‘‘کے مطابق، ملک میں 14 نیچروپیتھی ہسپتال اور 93 نیچروپیتھی ڈسپنسریاں موجود ہیں۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این آئی این)، پنہ وزارت آیوش کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے اور یہ نیچروپیتھی کی تبلیغ و فروغ میں مصروف عمل ہے۔ این آئی این اپنی او پی ڈی کے توسط سے عوام الناس کو نیچروپیتھی معالجہ فراہم کرتا ہے۔
اس کے علاوہ، نیچروپیتھی معالجہ سہولتیں یوگا اور نیچروپیتھی کے مرکزی تحقیقی ادارے (سی آر آئی وائی این)، نئی دہلی کے ذریعہ فراہم کرائی جاتی ہیں ۔ سینٹرل کونسل فار ریسرچ اِن یوگا اینڈ نیچروپیتھی (سی سی آر وائی این)، نئی دہلی کے تحت آنے والا یہ ادارہ یوگا اور نیچرو پیتھی کے میدان میں تحقیق کا ایک اعلیٰ ادارہ ہے۔
قومی آیوش مشن (این اے ایم) کی مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم کے تحت، انڈرگریجویٹ اداروں پوسٹ گریجویٹ اداروں میں آیوش کی بنیادی ڈھانچہ ترقی کا انتظام ہے۔
این اے ایم اسکیم کے تحت، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعہ اپنی متعلقہ ریاستوں کے سالانہ عملی منصوبوں (ایس اے اے پی) میں پیش کی گئیں تجاویز اور این اے ایم رہنما خطوط کے مطابق ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی تعاون فراہم کیا جاتا ہے۔ریاستی/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں این اے ایم رہنما خطوط کے مطابق ریاستی سالانہ عملی منصوبے کے توسط سے تجویز داخل کرکے مالی تعاون حاصل کرسکتی ہیں۔

AYUSH
14 Naturopathy Hospitals and 93 Dispensaries in the country
10 DEC 2021 5:13PM by PIB Delhi
According to “AYUSH in India 2019”, the annual statistical publication of the Ministry of Ayush, there are 14 Naturopathy Hospitals and 93 Naturopathy Dispensaries in the country.
The National Institute of Naturopathy (NIN), Pune is an Autonomous Body under Ministry of Ayush and is engaged in propagation & promotion of Naturopathy. NIN provides Naturopathy treatment to general public through its OPD.
Also, Naturopathy treatment facilities are provided by Central Research Institute of Yoga & Naturopathy (CRIYN), New Delhi which is under Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), New Delhi an apex body for research in the field of Yoga & Naturopathy.
Under the Centrally Sponsored Scheme of the National AYUSH Mission (NAM), there is a provision for Infrastructural development of AYUSH Under-Graduate Institutions and Post-Graduate Institutions.
Under NAM scheme, financial assistance is provided to the State/UT Governments as per the proposals submitted by them in their respective State Annual Action Plans (SAAPs) and as per the NAM guidelines. State/UT Governments may avail the eligible financial assistance by submitting the proposal through State Annual Action Plan as per the NAM guidelines.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.