আয়ুষ
দেশে ১৪ টি নেচারোপ্যাথি হাসপাতাল এবং ৯৩ টি ডিসপেনসারি রয়েছে
10 DEC 2021 5:13PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ ডিসেম্বর, ২০২১
আয়ুষ মন্ত্রকের বার্ষিক পরিসংখ্যান অনুযায়ী, "আয়ুষ ইন ইন্ডিয়া-২০১৯" অনুসারে, দেশে ১৪ টি নেচারোপ্যাথি হাসপাতাল এবং ৯৩ টি ডিসপেনসারি রয়েছে।
পুনের ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট অফ নেচারোপ্যাথি, এনআইএন, হচ্ছে আয়ুষ মন্ত্রকের অধীনে একটি স্বশাসিত সংস্থা। প্রাকৃতিক চিকিৎসা প্রচার ও প্রসারে তারা নিযুক্ত রয়েছে। বহির্বিভাগের মাধ্যমে সাধারণ মানুষকেও প্রাকৃতিক চিকিৎসা প্রদান করা হয়।
এছাড়াও, নতুন দিল্লির সেন্ট্রাল রিসার্চ ইনস্টিটিউট অফ যোগা অ্যান্ড নেচারোপ্যাথি প্রাকৃতিক চিকিৎসা সুবিধা প্রদান করে। যা যোগ ও প্রাকৃতিক চিকিৎসার ক্ষেত্রে গবেষণার জন্য রয়েছে সেন্ট্রাল কাউন্সিল ফর রিসার্চ ইন যোগা অ্যান্ড নেচারোপ্যাথি'র অধীনে রয়েছে।
জাতীয় আয়ুষ মিশন প্রকল্পের অধীনে আযুষ বিষয়ে স্নাতক এবং স্নাতকোত্তর প্রতিষ্ঠানগুলির পরিকাঠামোগত উন্নয়নের ব্যবস্থা রয়েছে।
জাতীয় আয়ুষ মিশন প্রকল্পের অধীনে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল গুলির সরকারকে তাদের নিজ নিজ রাজ্যে পরিকল্পনার ক্ষেত্রে জমা দেওয়া প্রস্তাব অনুযায়ী আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়। রাজ্যগুলি মিশনের নির্দেশিকা অনুসারে তাদের পরিকল্পনার বিষয়ে প্রস্তাব জমা দিয়ে আর্থিক সহায়তা পেতে পারে।
আজ লোকসভায় এক প্রশ্নের উত্তরে কেন্দ্রীয় আয়ুষ মন্ত্রী সেই সর্বানন্দ সোনোয়াল এই তথ্য জানিয়েছেন।

AYUSH
14 Naturopathy Hospitals and 93 Dispensaries in the country
10 DEC 2021 5:13PM by PIB Delhi
According to “AYUSH in India 2019”, the annual statistical publication of the Ministry of Ayush, there are 14 Naturopathy Hospitals and 93 Naturopathy Dispensaries in the country.
The National Institute of Naturopathy (NIN), Pune is an Autonomous Body under Ministry of Ayush and is engaged in propagation & promotion of Naturopathy. NIN provides Naturopathy treatment to general public through its OPD.
Also, Naturopathy treatment facilities are provided by Central Research Institute of Yoga & Naturopathy (CRIYN), New Delhi which is under Central Council for Research in Yoga & Naturopathy (CCRYN), New Delhi an apex body for research in the field of Yoga & Naturopathy.
Under the Centrally Sponsored Scheme of the National AYUSH Mission (NAM), there is a provision for Infrastructural development of AYUSH Under-Graduate Institutions and Post-Graduate Institutions.
Under NAM scheme, financial assistance is provided to the State/UT Governments as per the proposals submitted by them in their respective State Annual Action Plans (SAAPs) and as per the NAM guidelines. State/UT Governments may avail the eligible financial assistance by submitting the proposal through State Annual Action Plan as per the NAM guidelines.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.