خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مہیلا پولیس رضاکار
10 DEC 2021 4:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 دسمبر 2021: خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، امور داخلہ کی وزرت کے ساتھ تعاون سے ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں، مہیلا پولیس رضاکاروں (ایم پی وی) کی اسکیم نافذ کرتی ہے، جو پولیس اور کمیونٹی کے درمیان ایک رابطے کے طور پر کام کرے گی اور پریشانی میں گرفتار خواتین کی مدد کرے گی۔ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام چیف سکریٹریوں سے اپنے متعلقہ ریاستوں میں اس پہل کو اپنانے کی درخواست کی گئی۔ مالی برس 2016-2017 کے دوران ،نربھیا فنڈ کے تحت ،پائلٹ بنیادوں پر ،کرنال اور مہیندر گڑھ اضلاع میں اس پہل کو اپنانے والی پہلی ریاست ہریانہ تھی۔ مزید برآں، ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر، اس اسکیم کو 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے منظوری دی گئی ہے،جن میں سے اسے 7 ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں فعال کردیا گیا ہے جن میں انڈومان اور نکوبار جزائر، آندھراپردیش، چھتیس گڑھ،گجرات، ہریانہ، میزورم اور تریپورہ شامل ہیں۔ حکومت نے تمام ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس اسکیم کے نفاذ کے لیے ، آخری تاریخ مقرر نہیں کی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھامیں خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Mahila Police Volunteers
10 DEC 2021 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development in collaboration with the Ministry of Home Affairs implements the Mahila Police Volunteers (MPVs) scheme in the States/ UTs, who will act as a link between police and community and help women in distress. All Chief Secretaries of States/ UTs were requested to adopt this initiative in their respective States. Haryana was the first state to adopt the initiative at Karnal and Mahendragarh District on a pilot basis under Nirbhaya Fund during the financial year 2016-2017. Further, based on the proposals received from States / UTs, the scheme has been approved for 13 States / UTs, out of which it has been operationalized by 7 States / UTs, namely, Andaman & Nicobar Islands, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Mizoram and Tripura. The Government has not laid down any deadline for implementation of the scheme in all States / UTs.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.