خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
فوڈ پروسیسنگ کینئی پالیسی
10 DEC 2021 1:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 دسمبر 2021: فوڈ پروسیسنگ سیکٹر ہندوستانی معیشت کے ایک اہم حصے کے طور پر ابھرا ہے اور یہ 2011-12 کی قیمتوں پر، 2019-20 میں، مینوفیکچرنگ اور زراعت کے شعبے میں بالترتیب 9.9 فیصد اور 11.4 فیصد جی وی اے کی حصہ رسدی کرتاہے۔ تاہم، اس شعبے کو درپیش چند اہم چیلنجز ہیں جن میں سپلائی چین کے بنیادی ڈھانچے کے فرق ؛ ادارہ جاتی فرق؛ پروسیسنگ کے مقابلے کم سطح؛ تکنیکی خلاء؛ زرعی پیداوار اور پروسیسنگ کے درمیان ہموار رابطے کا فقدان، قرضے کی دستیابی میں فرق وغیرہ شامل ہیں۔ مسودہ، ڈبہ بندی خوراک کی قومی پالیسی کلسٹر کے فروغ کے ذریعے ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے شعبے کی بلا رکاوٹ ترقی کے لیے حکمت عملی مرتب کرتا ہے، مختلف وزارتوں نیز محکمے کی طرف سے فراہم کردہ خدمات کو یکجا کرنا؛ مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے مذکور مداخلت کرنا؛ ہندوستان کی منفرد فروخت جاتی تجویز (یو ایس پی)؛ کو فروغ دینا؛ ڈبہ بند خوراک کے غیر منظم یونٹس کو مستحکم کرنا؛ قابل برداشت لاگت پر ادارہ جاتی قرض تک رسائی میں اضافہ کرنا شامل ہیں۔
پالیسی کے مسودے کی کچھ اہم مقاصد ہیں
1. سپلائی چین کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور خصوصاً خراب ہونے والی اشیاء میں پروسیسنگ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، سرمایہ کاری میں نمایاں اضافے کے ذریعے، ترقی کی اعلیٰ رفتار حاصل کرنا؛
2. ٹیکنالوجی کے اپ گریڈیشن، تحقیق وترقی، برانڈنگ اور خوراک کے شعبے میں ہندوستان کے یو ایس پی کو مستحکم کرکے مسابقت کو بہتر بنانا؛
• iii. پانی، توانائی کے موثر استعمال، پروسیسنگ، ذخیرہ کرنے، پیکیجنگ اور ایف پی آئی صنعت کے فضلاء کے استعمال میں ماحول دوست ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ذریعے ، اس شعبے کی ترقی میں طویل مدتی پائیداری حاصل کرنا۔
متعلقہ وزارتوں / محکموں / ریاستی حکومتوں اور بڑے پیمانے پر شراکت داروں کے مشورے حاصل کرنے کے لیے ، نومبر 2019 میں پالیسی کے مسودے کو سامنے لایا گیا اور اس کی تشہیر کی گئی تھی۔ (وزارت کی ویب سائٹ کے ذریعے)۔ البتہ کووڈ وبا سے پیدا ہونے والے غیر متوقع معاشی چیلنجوں نے اس میں خاطر خواہ تبدیلیوں کی ضرورت کو اجاگر کیا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ڈبہ بند خوراک کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Food Processing Industries
New Food Processing Policy
10 DEC 2021 1:16PM by PIB Delhi
The Food Processing Sector has emerged as an important segment of the Indian economy and it constitutes as much as 9.9 percent and 11.4 percent share of GVA in Manufacturing and Agriculture sector respectively in 2019-20 at 2011-12 prices. However, some of the key challenges facing the sector are- Supply chain infrastructure gaps; Institutional gaps; Relatively low level of processing; Technological gaps, Lack of seamless Linkage between Agri-Production and Processing, Credit availability gaps etc. The draft National Food Processing Policy lays down strategy for unhindered growth of the sector by addressing these challenges through Promotion of clusters; Convergence of services provided by different Ministries / Departments; Focused interventions for improving competitiveness; Promotion of India’s Unique Selling Proposition (USP);Strengthening unorganized food processing units; Increased access to institutional credit at affordable cost.
Some of the key objectives of the draft policy are-
1. Attaining a higher growth trajectory through significant increase in investment for strengthening supply chain infrastructure and expansion of processing capacity particularly in perishables;
1. Improving Competitiveness through technology upgradation, Research &Development, Branding and strengthening India’s USP in food sector;
1. Attaining long term sustainability in growth of the sector through efficient use of water, energy, adoption eco-friendly technology in processing, storage, packaging and use of waste from FPI industry.
The draft policy had already been unveiled and circulated in November 2019 for comments of concerned Ministries/ Departments/State Governments and stakeholders at large (through ministry website). However, unforeseen economic challenges arising out of COVID Pandemic has necessitated substantial changes to it.
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today