খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণশিল্পমন্ত্রক
নতুন খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ নীতি
10 DEC 2021 1:16PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ ডিসেম্বর, ২০২১
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প ক্ষেত্র ভারতীয় অর্থনীতির একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ হিসাবে বিবেচিত হয়ে রয়েছে। এই শিল্পক্ষেত্র ২০১১-১২ অর্থবছরে ও ২০১৯-২০ অর্থবছরের উৎপাদন ও কৃষি খাতে যথাক্রমে ৯.৯ এবং ১১.৪ শতাংশ স্থূল মূল্য সংযোজন বা গ্রস ভ্যালু এডেড অর্জন করেছে।
তবে এই সেক্টরের মুখোমুখি কিছু মূল চ্যালেঞ্জ হচ্ছে, সরবরাহ শৃংখল, পরিকাঠামোগত ফাঁক, প্রাতিষ্ঠানিক ফাঁক, প্রযুক্তিগত ফাঁক ছাড়াও প্রক্রিয়াকরণের মধ্যে অবিরাম সংযোগের অভাব। সেইসঙ্গে ক্রেডিট প্রাপ্যতার ওপর ফাঁক। খসড়া জাতীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ নীতি ক্লাস্টারের প্রচারের মাধ্যমে এই চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলা করে সেক্টরটিকে নিরবচ্ছিন্ন বৃদ্ধির কৌশল নির্ধারণ করে। বিভিন্ন মন্ত্রক এবং বিভাগের মাধ্যমে পরিষেবা গুলিকে একত্রিত করা প্রয়োজন। যদিও অসংগঠিত খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট গুলিকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে ঋণের পরিধি বৃদ্ধি করা হয়েছে।
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পে খসড়া নীতি তৈরির মূল উদ্দেশ্য হচ্ছে-
১) সরবরাহ শৃংখলকে পরিকাঠামোগত ভাবে শক্তিশালী করা। বিশেষ করে পচনশীল পণ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষমতা সমপ্রসারণের জন্য বিনিয়োগের উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধির মাধ্যমে একটি সুনির্দিষ্ট গতিপথ অর্জন করা।
২) প্রযুক্তি আপগ্রেডেশন, গবেষণা ও উন্নয়ন, ব্র্যান্ডিং এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ খাতে ভারতের ইউনিক সেলিং প্রপোজিশন বা ইউএসপি শক্তিশালীকরণের মাধ্যমে প্রতিযোগিতার উন্নতি বিধান।
৩) জল, শক্তির ব্যবহার, প্রক্রিয়াকরণ গুদামজাত করা, প্যাকেজিং অন্যান্য শিল্প ক্ষেত্র থেকে বর্জ্য ব্যবহারের ক্ষেত্রে ধারাবাহিকভাবে পরিবেশবান্ধব প্রযুক্তি গ্রহণ করা।
এই খসড়া নীতি ২০১৯ সালের নভেম্বর মাসে প্রকাশ করা হয়েছে। তা সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক থেকে শুরু করে বিভিন্ন বিভাগ রাজ্য সরকার এবং ওয়েবসাইটের মাধ্যমে প্রচার করা হয়েছে। করোনা অতিমারির জেরে উদ্ভূত পরিস্থিতিতে অর্থনৈতিক চ্যালেঞ্জ গুলির মোকাবেলায় পরিবর্তনের প্রয়োজন হয়েছে।
আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত প্রশ্নের উত্তরে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Food Processing Industries
New Food Processing Policy
10 DEC 2021 1:16PM by PIB Delhi
The Food Processing Sector has emerged as an important segment of the Indian economy and it constitutes as much as 9.9 percent and 11.4 percent share of GVA in Manufacturing and Agriculture sector respectively in 2019-20 at 2011-12 prices. However, some of the key challenges facing the sector are- Supply chain infrastructure gaps; Institutional gaps; Relatively low level of processing; Technological gaps, Lack of seamless Linkage between Agri-Production and Processing, Credit availability gaps etc. The draft National Food Processing Policy lays down strategy for unhindered growth of the sector by addressing these challenges through Promotion of clusters; Convergence of services provided by different Ministries / Departments; Focused interventions for improving competitiveness; Promotion of India’s Unique Selling Proposition (USP);Strengthening unorganized food processing units; Increased access to institutional credit at affordable cost.
Some of the key objectives of the draft policy are-
1. Attaining a higher growth trajectory through significant increase in investment for strengthening supply chain infrastructure and expansion of processing capacity particularly in perishables;
1. Improving Competitiveness through technology upgradation, Research &Development, Branding and strengthening India’s USP in food sector;
1. Attaining long term sustainability in growth of the sector through efficient use of water, energy, adoption eco-friendly technology in processing, storage, packaging and use of waste from FPI industry.
The draft policy had already been unveiled and circulated in November 2019 for comments of concerned Ministries/ Departments/State Governments and stakeholders at large (through ministry website). However, unforeseen economic challenges arising out of COVID Pandemic has necessitated substantial changes to it.
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today