नीति आयोग
नीति आयोग और भारती फाउंडेशन ने 'कॉन्‍वोक 2021-22' के शुभारंभ की घोषणा की
जनवरी 2022 में आयोजित राष्ट्रीय स्तर की संगोष्ठी के लिए शोध पत्र आमंत्रित
शिक्षकों और प्रधानाचार्यों/स्कूलों के प्रमुखों से पत्र आमंत्रित करने के लिए पंजीकरण 9 दिसंबर, 2021 से शुरू
कार्यक्रम में प्रमुख शिक्षा संस्थानों और हितधारकों ने भाग लिया
10 DEC 2021 3:04PM by PIB Delhi
भारती एंटरप्राइजेज की लोक-हितैषी शाखा, भारती फाउंडेशन के साथ साझेदारी में नीति आयोग ने कॉन्वोक 2021-22 की शुरूआत की।
कॉन्‍वोक एक राष्ट्रीय शोध संगोष्ठी है जिसका उद्देश्य भारत भर के सभी शिक्षकों, शिक्षाविदों, स्कूलों के प्रमुखों पर विशेष ध्यान देने के साथ शिक्षा प्रदान करने और इसकी गुणवत्ता को मजबूत करने में आने वाली चुनौतियों का समाधान करना है। इस मंच के माध्यम से, सरकारी स्कूलों के स्कूल शिक्षकों/प्रमुखों/प्राचार्यों और भारती फाउंडेशन नेटवर्क के शिक्षकों को वैज्ञानिक दृष्टिकोण के माध्यम से अनुसंधान-आधारित समाधानों का उपयोग करने और सीखने के परिणामों में सुधार के लिए जमीनी स्तर पर किए गए अपने प्रयासों को प्रदर्शित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 भी शिक्षकों और संकायों को अध्‍ययन प्रक्रिया केन्‍द्र के रूप में पहचानती है। यह अनुशंसा करता है कि शिक्षकों को शिक्षण के नए दृष्टिकोण के लिए पहचाना जाएगा जो उनकी कक्षाओं में अध्‍ययन के नतीजों में सुधार करते हैं। एनईपी प्लेटफॉर्म विकसित करने की सिफारिश करता है ताकि शिक्षक व्यापक प्रसार और प्रतिकृति के लिए विचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा कर सकें।
वर्षों से शिक्षक छात्रों की मदद करने के लिए और लॉकडाउन के दौरान और अधिक मदद करने के लिए अभिनव समाधान लेकर आए। कॉन्‍वेकके माध्यम से वे अब अपने सूक्ष्म शोध पत्र साझा कर सकते हैं। इन शोध पत्रों का विश्लेषण शिक्षाविदों के एक पैनल द्वारा किया जाएगा। शॉर्टलिस्ट किए गए शोध पत्र जनवरी, 2022 में निर्धारित 'राष्ट्रीय अनुसंधान संगोष्ठी' के दौरान प्रस्तुत किए जाएंगे।
इस कार्यक्रम की अध्यक्षता नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार ने की और कार्यक्रम में नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत, नीति आयोग के सलाहकार (शिक्षा) डॉ. प्रेम सिंह,भारती फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष श्री राकेश भारती मित्तल और भारती फाउंडेशन की सीईओ सुश्री ममता सैकिया ने भाग लिया।शिक्षा मंत्रालय, एनआईईपीए के प्रतिनिधियों, सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों के शिक्षा विभागों/एससीईआरटी के अधिकारियों ने भी भाग लिया।
कार्यक्रम के दौरान नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ राजीव कुमार ने कहा, "गुणवत्ता पर ध्यान देने की आवश्यकता है क्योंकि हमने प्रारंभिक शिक्षा में सार्वभौमिक पहुंच हासिल कर ली है। कोविड 19 के कारण स्कूल बंद होने से अध्‍ययन की पुरानी अवस्‍था में पहुंचने के लिए यह एक तात्कालिक और सबसे महत्वपूर्ण कार्य बन जाता है। मुझे उम्मीद है कि कॉन्‍वोक एक ऐसा मंच बन जाएगा जो अखिल भारतीय होगा और यह आनंदपूर्ण शिक्षण और अध्‍ययन के माध्यम से ज्ञान अर्जित करने में सुधार की दिशा में एक आंदोलन बन जाएगा। मैं सभी शिक्षा हितधारकों से हमारे युवाओं की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को एक मिशन बनाने की अपील करता हूं। हमें प्री-स्कूल शिक्षा पर भी ध्यान देना चाहिए क्योंकि बड़ी संख्या में बच्चे प्री-स्कूल नहीं जा रहे हैं और इसलिए जब वे स्कूलों में प्रवेश करते हैं तो वे अध्‍ययन के परिणामों में पिछड़ जाते हैं।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 वैज्ञानिक पद्धति का उपयोग करके समाधान खोजने पर बहुत जोर देती है, शिक्षकों और छात्रों को 21वीं सदी के कौशल विकसित करने में मदद करती है। यह भारत में अनुसंधान की गुणवत्ता और मात्रा को बदलने के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण की कल्पना करता है, जिसमें स्कूली शिक्षा में वैज्ञानिक पद्धति और आलोचनात्मक सोच पर जोर देने के साथ सीखने की अधिक खेल और खोज-आधारित शैली में निश्चित बदलाव शामिल है।
कार्यक्रम के दौरान नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अमिताभ कांत ने जोर देकर कहा कि "कॉन्‍वोकशिक्षा के क्षेत्र में शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं और चिकित्सकों के बीच की खाई को पाटने में बहुत मदद करेगा। शिक्षकों द्वारा 'कौनसी चीज काम कर जाती है' पर जमीनी निष्कर्ष नीति निर्माताओं को ऐसी नीतियां तैयार करने में मदद करेंगे जो जमीनी स्तर की जरूरतों के लिए उत्तरदायी हों। यह शिक्षाविदों को सीखने के परिणामों और संभावित अनुसंधान क्षेत्रों में सुधार से जुड़ी चुनौतियों के बारे में भी सूचित करेगा जहां जमीनी स्तर पर शिक्षक सह-अन्वेषक भी हो सकते हैं।”
नीति आयोग ने इस बात पर प्रकाश डाला कि "कॉन्‍वोककक्षाओं में अध्‍ययन के परिणामों में सुधार के लिए अध्‍यापन की नई तरह की पद्धति को मान्‍यता देने पर राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के सुझावों को बढ़ावा देगा। कॉन्वोक स्कूली शिक्षा में अध्‍ययन के नतीजों में सुधार के लिए शोध-आधारित शिक्षाशास्त्र का उपयोग करने की संस्कृति बनाने में मदद करेगा।”
कार्यक्रम के दौरान सभा को संबोधित करते हुए, भारती फाउंडेशन के सह-अध्यक्ष, श्री राकेश भारती मित्तल ने कहा, “भारती फाउंडेशन में, हम स्कूलों में शिक्षकों और छात्रों के बीच अध्‍यापयन की गुणवत्ता बढ़ाने और सीखने के परिणामों में सुधार करने का प्रयास करते हैं। जब एनईपी 2020 को राष्ट्रीय स्तर पर शुरू किया जा रहा है, तब हम कॉन्‍वोक 2021 के लिए नीति आयोग के साथ साझेदारी करके सम्मानित महसूस कर रहे हैं। हम साथ मिलकर शिक्षकों को देश भर में अपने ज्ञान का प्रसार करने के लिए एक मंच प्रदान करेंगे ताकि एनईपी 2020 में निर्धारित लक्ष्यों को गति और निरंतरता के साथ पूरा किया जा सके।
भारती फाउंडेशन की मुख्य कार्यकारी अधिकारी सुश्री ममता सैकियाने इस बारे में बात की कि कैसे कॉन्‍वोक शिक्षकों के बीच आपसी बातचीत को बढ़ावा देने के लिए एक छोटे पैमाने के चर्चा मंच से विकसित होकर अब एक राष्ट्रीय स्तर का अनूठा मंच बन गया है जो शिक्षकों से सूक्ष्म शोध को बढ़ावा देगा जो आगे चलकर देश में नीति निर्माण में हाथ आजमाएंगे।
कॉन्‍वोकके लिए आवेदन अभी खुले हैं और आवेदन जनवरी के अंत तक स्वीकार किए जाएंगे। कार्यक्रम के बारे में अधिक जानकारी https://bhartifoundation.org/convoke/पर देखी जा सकती है।

NITI Aayog
NITI Aayog and Bharti Foundation announce the launch of ‘Convoke 2021-22’
Inviting research papers for a National Level Symposium to be held in January 2022
Registration for inviting papers from teachers and principals/Heads of schools opens from 9th December, 2021
Leading Education Institutes and stakeholders participated in the event
10 DEC 2021 3:04PM by PIB Delhi
NITI Aayog in partnership with Bharti Foundation, the philanthropic arm of Bharti Enterprises, launched Convoke 2021-22.
Convoke is a National research Symposium which aims at addressing challenges in imparting education and strengthening its quality with special focus on all teachers, educationists, heads of schoolsacross India. Through this platform, School Teachers/ Heads/Principals of Government Schools and teachers from Bharti Foundation network will be encouraged to use research-based solutions through scientific approach, and showcase their efforts taken at the grass-root level in improving learning outcomes.
The National Education Policy (NEP) 2020 also recognises and identifies teachers and faculty as the heart of the learning process. It recommends that teachers will be recognised for novel approaches to teaching that improve learning outcomes in their classrooms. NEP recommends to develop platforms so that teachers may share ideas and best practices for wider dissemination and replication.
Teachers over the years have been coming up with innovative solution to help support students and even more during lockdown. Through Convoke they can now share their micro research papers. These research papers will be analyzedby a panel of Educationists. The shortlisted Research Papers will be presented during ‘National Research Symposium’ scheduled in January,2022.
The event was chaired by Dr. Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog and attended by Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Dr. Prem Singh, Adviser (Education), NITI Aayog, Shri Rakesh Bharti Mittal, Co-Chairman, Bharti Foundation and Ms. Mamta Saikia, CEO, Bharti Foundation and also virtually attended by representatives of Ministry of Education, NIEPA, Officials of Education Departments/ SCERTs of all States/UTs.
Speaking during the event Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, said, “There is a need to focus on quality as we have achieved near universal access in elementary education. It becomes an immediate and foremost important task given the learning regression that has happened due to the Covid 19 school closures. I hope that CONVOKE will become a platform which will be pan-India and it will become a movement towards improving learning outcomes through joyful teaching and learning. I appeal to all the education stakeholders to make quality education a mission to meet the aspirations of our youth. We must also focus on pre-school education as a significant number of children are not attending pre-school and therefore lagging behind in learning outcomes when they enter schools.”
The National Education Policy 2020 gives a lot of emphasis on finding solutions using scientific methodology, helping teachers and students develop 21st century skills. It envisions a comprehensive approach to transform the quality and quantity of research in India, which includes definitive shifts in school education to a more play and discovery-based style of learning with emphasis on the scientific method and critical thinking.
During the eventShri Amitabh Kant, Chief Executive Officer, NITI Aayog emphasized that “CONVOKE will immensely help in bridging the gap between academia, policy makers and practitioners in the education field. The findings from ground by the teachers on ‘what works’ will help policy makers to design policies which are responsive to the needs of the grassroots. It will also inform the academia of the challenges associated with improving learning outcomes and potential research areas where the teachers at grassroots could even be co-investigators.”
Emphasizing on the need to improve learning outcomes, Dr. Prem Singh, Adviser (Education), NITI Aayog highlighted that “CONVOKE will promote the suggestions of the National Education Policy 2020 on recognizing novel approaches to teaching that improve learning outcomes in their classrooms. Convoke will help in create a culture of using research-based pedagogy to improve learning outcomes in school education”.
Addressing the gathering during the event, Mr. Rakesh Bharti Mittal, Co-Chairman, Bharti Foundation said, “At Bharti Foundation, we endeavor to enhance the quality of teaching and improve learning outcomes amongst teachers & students in schools. We are honoured to partner with NITI Aayog for CONVOKE 2021 at a pivotal time when NEP 2020 is being rolled out nationally. Together we will provide a platform for educators to spread their knowledge across the country so that the goals put forth in NEP 2020 can be realized with speed and consistency.”
Ms.Mamta Saikia, Chief Executive Officer, Bharti Foundation, spoke about how CONVOKE has evolved from being a small-scale discussion forum to promote teacher interaction to now becoming a unique platform of a National stature that will promote micro researches from teachers that will further plough into the policymaking in the country.
The applications for CONVOKE are open now and applications will be accepted towards the end of January. Further details about the event can be accessed at https://bhartifoundation.org/convoke/